3. Конституционно-правовые гарантии прав и свобод человека и гражданина

3.1 Механизм реализации и гарантии прав и свобод человека и гражданина в Украине

Принципиальное отличие Конституции Украины от старых советских подходов к определению конституционного статуса личности состоит в отказе от классового подхода в закреплении правового статуса личности; признании субъектом прав и свобод человека и гражданина; признании субъектом прав и свобод индивидуально каждого конкретного человека и гражданина; в отказе от приоритета интересов государства над интересами личности [13, с.114].

При всей важности закрепления прав и свобод человека в полном соответствии международным стандартам, самым важным, безусловно, является определение механизма реализации прав и свобод человека, закрепления их действительных гарантий защиты. Понятие «механизм» раскрывается как система правовых средств, целью которых является возможность реализации прав человеком и защита прав человека. Потребность в защите возникает в случае возникновения нарушения определенных прав и свобод, при совершении определенного правонарушения или объективно-противоправного деяния. Подобные юридические факты влекут возникновение прав охранного объективного права, которое реализуется в рамках правоохранных отношений, которые возникают или могут возникнуть из предусмотренных законом конфликтных ситуаций [10, с.205].

Общие гарантии прав и свобод можно классифицировать на экономические, политические и организационные гарантии.

Экономические гарантии конституционных прав и свобод граждан Украины это: способ производства; экономический строй общества, который должен обеспечивать неуклонный рост продуктивных сил на основе признания и защиты разных форм собственности на способы производства; социально-ориентированная рыночная экономика; экономическая свобода граждан и их объединений в выборе форм и осуществлении предпринимательской деятельности.

К политическим гарантиям относятся: государство как главный организатор осуществления и защиты прав человека; власть народа, которую он осуществляет непосредственно и через органы государственной власти и органы местного самоуправления; право граждан на свободу объединения в политические партии и общественные организации для осуществления и защиты своих прав и свобод; право граждан на участие в управлении государственными делами, в референдумах, свободно избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления; право граждан обращаться за защитой своих прав к Уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека.

Организационные гарантии – это систематическая организаторская деятельность государства и всех его органов, должностных лиц, общественных организаций по созданию условий, способствующих реальному пользованию гражданами своими правами и свободами.

Юридические гарантии – это предоставление государством формальной (юридической) общеобязательности условиям, необходимым для того, чтобы каждый человек мог воспользоваться своими конституционными правами и свободами. Юридические гарантии устанавливаются государством в Конституции, нормах текущего законодательства. Их целью является реальное обеспечение правовыми методами максимального осуществления, охраны и защиты конституционных прав и свобод граждан.

В частности, Конституцией Украины предусмотрен ряд конкретных гарантий, которые являются преимущественно традиционными для Конституции и законов Украины. К ним относятся:

-  право на обжалование в суде решений, действий или бездействием органов государственной власти, органов самоуправления, должностных лиц (ст.55 Конституции Украины);

-  право на возмещение за счет государства или органов местного самоуправления материального вреда, причиненного незаконными решениями, действиями или бездействием указанных органов и лиц;

-  право знать свои права и обязанности. Законы и другие нормативно-правовые акты, определяющие права и обязанности граждан, не доведенные до ведома населения в порядке, установленном законом, являются недействительными (ст.57 Конституции). Гарантируется недопустимость обратной силы закона: никто не может отвечать за деяния, которые на время их совершения не признавались законом как правонарушение (ст.58 Конституции);

-  право на правовую помощь. Каждый волен в выборе защитника своих прав. В случаях, предусмотренных законом, такая помощь предоставляется бесплатно (ст.59 Конституции);

-  принцип необязательности исполнения явно преступных распоряжений или приказов (ст.60 Конституции);

-  принцип презумпции невиновности человека. Лицо считается невиновным в совершении преступления и не может быть подвергнуто уголовному наказанию, пока его вина не доказана в установленном законом порядке и установлено обвинительным приговором суда (ст.62 Конституции);

-  гарантия недопустимости ограничения конституционных прав и свобод (ст.64 Конституции).

Кроме указанных гарантий, в случае конфликта между государством и человеком, существует еще и международная гарантия защиты прав и свобод граждан – право на обращение граждан в Европейский суд.

Важным элементом конституционной системы контроля соблюдения конституционных прав и свобод человека, в том числе внедрением международных стандартов в этой области, стало создание в соответствии со ст.101 Основного Закона Украины института Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека.

В Конституцию Украины был внедрен ряд международных стандартов по правам человека. Были приняты новые законы Украины: «О беженцах», «Об иммиграции», «О гражданстве Украины».

Уполномоченным по правам человека в парламент было внесено предложение о внесении изменений в ст.29 Конституции Украины о сокращении срока содержания под стражей как временной меры пресечения с 72 до 48 часов, что дало бы возможность привести Конституцию Украины в соответствие со ст.9 Международного пакта о гражданских и политических правах.

Юридическая экспертиза проектов актов законодательства и подзаконных нормативных актов, на которые распространяется требование государственной регистрации, на соответствие Конвенции стала обязательной для всех субъектов нормотворчества с принятием 23.02.2006г. Закона Украины «Об исполнении решений и применения практики Европейского суда по правам человека». Кроме проведения экспертизы нового законодательства, на Министерство юстиции Украины возложена обязанность с разумной периодичностью осуществлять проверку действующих законов и подзаконных актов на соответствие Конвенции и практике Европейского суда [24, с.48].

Однако не всегда негативные выводы о соответствии проектов законодательных актов Конвенции учитываются при принятии актов Кабинетом Министров Украины или подачи их на рассмотрение Верховной Раде Украины. Кроме того, несмотря на обязательность норм ст.19 Закона «Об исполнении решений…», Регламент Верховной Рады Украины не содержит требований об осуществлении экспертизы законопроектов на соответствие Конвенции, а случаи подачи народными депутатами Украины на экспертизу в Министерство юстиции собственных проектов являются единичными.

Таким образом, в украинском правовом поле появляются законодательные акты, которые могут содержать нормы, противоречащие требованиям Конвенции и практике Европейского суда. Следствием непроведения экспертизы может стать констатация Европейским судом нарушения Украиной прав, гарантированных Конвенцией.

По мнению Европейского суда, в национальном праве должен быть способ юридической защиты от произвола вмешательства органов государственной власти в права, гарантированные Конвенцией. Определение дискреционных полномочий, которыми наделены органы государственной власти в сфере основополагающих прав, способом, который фактически делает эти полномочия неограниченными, противоречило бы принципу верховенства права. Соответственно, закон должен четко определить рамки полномочий компетентных органов и четко определять способ их осуществления, принимая во внимание легитимную цель средства, который рассматривается, чтобы гарантировать лицу адекватную защиту от произвольного вмешательства [24, с.49].

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Н. Карпачева считает, что в Украине ни для государственных органов, ни для гражданского общества еще не стало нормой ответственное отношение к соблюдению ратифицированного Украиной международного законодательства о правах человека [21, с.10].

Не смотря на то, что участие Уполномоченного по правам человека в подготовке докладов Украины конвенционным органам ООН было конкретно предусмотрено действующим законодательством, исполнительная власть, в частности Министерство юстиции и Министерство иностранных дел, сначала не считали целесообразным привлекать Уполномоченного к контролю их подготовки. По словам Н. Карпачевой, ей для осуществления этого права пришлось преодолеть довольно сильное сопротивление чиновников, даже обращаться непосредственно к Премьер-министру Украины. Причиной этого было то, что во время подготовки конвенционных докладов исполнительная власть, как правило, старалась приукрасить действительность и скрыть недостатки в соблюдении прав и свобод человека в стране [21, с.14].

Украиной в значительной мере не удалось выполнить рекомендации Комитета ООН, особенно в части, касающейся обязательств по обеспечению прав женщин и преодоления в обществе явлений ксенофобии, а также в отношении создания условий содержания заключенных и недопущения применения пыток.

Острой проблемой, которая не позволяет обеспечить выполнение Украиной обязательств, определенных Международным пактом о гражданских и политических правах, является проблема бедности. Вследствие этой проблемы стало катастрофическое уменьшение населения страны. Проблема бедности была признана на государственном уровне и начаты системные действия власти по ее преодолению. Бедность толкает людей на поиски работы за рубежом, то есть создает условия для распространения массовой трудовой миграции и связанных с ней острых проблем: торговли людьми, в частности женщинами и детьми, проституции и ряда других проблем.

Позитивными изменениями, достигнутые Украиной в защите прав и свобод человека стали: принятие новой Конституции, отмена смертной казни, реформа законодательства, создание Конституционного Суда, системы апелляционных судов, принятие нового Уголовного кодекса.

В сентябре 2005г. вступил в действие новый Гражданский процессуальный кодекс Украины и Кодекс административного судопроизводства Украины. Проведена демилитаризация уголовно-исполнительной системы, в частности с ноября 2005г. вакантные должности замещаются исключительно гражданскими работниками. Пенитенциарная система выведена из подсинения силового ведомства – Министерства внутренних дел, а в мае 2006г. принято постановление Кабинета Министров Украины, предусматривающее координацию деятельности Государственного департамента по вопросам исполнения наказаний Кабинетом Министров Украины через министра юстиции.

В августе 2006г. утверждена пятилетняя программа, реализация которой даст возможность значительно улучшить условия в тюрьмах и центрах содержания лишенных свободы, бюджет которой составляет 2млрд.грн.

Правительство разработало десятилетний план действий по реформированию судебной системы. В июле 2006г. был принят закон, в соответствии с которым все постановления национальных судов должны публиковаться в Интернете.

В области экономических, социальных и культурных прав с 2001г. Украиной реализуется Стратегия преодоление бедности. В ноябре 2004 г. Украина ратифицировала Конвенцию Международной организации труда об инспекции труда. В сентябре принят Закон Украины «Об обеспечении равных прав и возможностей женщин и мужчин», которым непосредственно предусмотрено внедрение гендерных подходов в государственной политике. Этим Законом основным направлением государственной политики признано равное участие женщин и мужчин в принятии общественно важных решений, и запрещена дискриминация по половому признаку. Цель Закона – создать государственный механизм обеспечения равных прав и возможностей женщин и мужчин. 14 сентября 2006г. Украина ратифицировала пересмотренную Европейскую социальную хартию, внесены изменения в Кодекс законов о труде Украины, запрещающие гендерную дискриминацию при устройстве на работу и оплате труда. С целью приведения Уголовного кодекса Украины в соответствие с Конвенцией ООН против транснациональной организованной преступности Законом Украины «О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины о совершенствовании ответственности за торговлю людьми и понуждение к занятию проституцией» от 12.01.2006г. в новой редакции изложены статьи 149 и 303 Уголовного кодекса Украины.

Для решения проблемы обеспечения жильем категорий населений, требующих защиты государства, принят Закон Украины «О жилищном фонде социального назначения» от 12.01.2006г., который вступил в силу 01.01.2007г. На основании этого закона Правительство подготовило для внесения в Парламент Украины проект Общегосударственной программы развития социального жилья на период 2008–2012 г.

Однако, как свидетельствую результаты мониторинга, состояние дел в стране по обеспечению экономических, социальных и культурных прав изменяется очень медленно. До сих пор существует проблема насилия в семье и особенно резко выросла проблема эксплуатации детского труда. Свыше 400000 лиц возрастом до 15 лет работают в теневой экономике, в частности в незаконных рудниках, секс-индустрии, в сфере уличного попрошайничества. Тысячи детей живут на улице и становятся объектом произвола милиции, сексуальной эксплуатации и принудительного труда, жертвами наркотической или алкогольной зависимости [21, с.26,27].

В плане выполнения Украиной обязательств по Конвенции о правах ребенка 1989г. Верховной Радой были приняты Законы:

«О государственной социальной помощи малообеспеченным семьям» (июнь 2000г.);

О государственной социальной помощи инвалидам с детства и детям-инвалидам» (ноябрь 2000г.);

«Об охране детства» (апрель 2001г.);

«О социальной работе с детьми и молодежью» (июнь 2001г.)$

«О предупреждении насилия в семье (ноябрь 2001г.), которым в частности запрещаются телесные наказания в школах, учебных заведениях и семье;

О ратификации Конвенции№182 Международной организации труда о запрещении и незамедлительные меры по ликвидации наихудших форм детского труда (октябрь 2000г.);

Семейный кодекс Украины (2002г.), который законодательно закрепил право ребенка самостоятельно обращаться в суд: каждый участник семейных отношений, достигший возраста 14 лет, имеет право на непосредственное обращение в суд за защитой своих прав или интересов. Это стало значительным достижением государства в сфере обеспечения права детей на защиту от жестокого обращения и всех форм насилия.

В последние годы в Украине защита прав детей становится общегосударственной политикой, последовательно формируется целостная система правовой защиты детей, в частности детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. Разработаны общегосударственные программы, направленные на реформирование интернатной системы, расширяются альтернативные формы устройства детей. Решение Кабинета Министров Украины от 26.11.2008г. о создании Координационного совета по вопросам социальной защиты бездомных граждан и беспризорных детей даст возможность осуществлять надлежащий контроль защиты прав этой категории лиц. Уникальный опыт Украины по привлечению детей и молодежи к защите прав ребенка приобрел международное признание.

В то же время украинское законодательство, касающееся имплентации Конвенции о правах ребенка, во многих случаях носит декларативный характер.

Таким образом, назначение нормативно-правовых гарантий, содержащихся в Конституции Украины и законах Украины, состоит в том, чтобы обеспечить самые благоприятные условия, которые дают возможность осуществить необходимый в правовом статусе граждан переход от предусмотренной в Конституции и законах Украины возможности к реальной действительности.

 


Информация о работе «Статус личности в зарубежном и отечественном конституционном праве»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 96356
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
151802
0
0

... пола, особые конституционные права в последние десятилетия стали закрепляются за инвалидами, детьми, представителями малочисленных коренных народов и т. п. Заключение Основы правового статуса личности – основополагающие, конституционные права, свободы, обязанности человека и гражданина, закрепленные прежде всего в Конституции РФ, характеризующие его правовое положение. Конституционное ...

Скачать
66905
0
0

... человека из всех, известных современному конституционализму. Конкретный список, содержание, порядок закрепления и обеспечения этих прав и свобод и определяет собственно, качество конституционного регулирования правового статуса личности в Российской Федерации. Охватывая общим взглядом этот каталог, нельзя не заметить его разительное отличие от набора прав и свобод старых, советских конституций. ...

Скачать
141341
0
0

... объединений. 4.  Конституционные институты непосредственной демократии. 5.  Законодательная власть. 6.  Исполнительная власть. 7.  Судебная власть. 8.  Бразильский федерализм. 9.  Местное самоуправление и управление. ЛИТЕРАТУРА 1.  Конституционное право зарубежных стран: Учебник для вузов / Под ред М.В. Баглая, Ю.И. Лейбо, Л.М. Энтина. — М.: Инфра-М. — Норма, 2007 2.  Конституционное ( ...

Скачать
149778
0
0

... , с множественным гражданством, равно как и граждане данной страны, обязаны знать и соблюдать законы страны своего пребывания. Незнание законов не освобождает от ответственности за их нарушение. 39 . В конституционном праве зарубежных стран традиционно используются несколько понятий, характеризующих с разных сторон форму государства. Это форма прав­ления, форма государственного (территориально- ...

0 комментариев


Наверх