1.3 Способы распределения общепроизводственных и общехозяйственных расходов на промышленных предприятиях

 

Наиболее приемлемой базой для отнесения косвенных расходов на заказы и виды продукции считается база, которая не только способствует калькулированию себестоимости, но и является фактором, обусловливающим распределение накладных расходов. Выбранный на этой основе фактор должен точно отражать функции косвенных расходов. Конкретный фактор по-разному влияет на отдельные виды косвенных затрат, поэтому предприятие может выбрать различные базы для их распределения.

Выбор той или иной базы распределения обусловливается функциональной спецификой работы предприятия (при использовании общезаводской базы распределения) или его отдельных служб (при учете производственных косвенных расходов на уровне подразделений). При этом основным критерием выбора базы распределения является сочетание различных видов ресурсов в той или иной технологической линии [13, стр. 365].

Основными ресурсами, используемыми в производстве продукции, являются:

¾  материальные оборотные средства (сырье, материалы, комплектующие);

¾  основные средства (в части амортизации);

¾  трудовые ресурсы (в части заработной платы).

Таким образом, технологические процессы отдельных подразделений, цехов предприятия различаются по степени:

¾  трудоемкости;

¾  капиталоемкости;

¾  материалоемкости.

Если деятельность подразделения является трудоемкой (большая доля ручного труда), то общепроизводственные расходы цеха этого подразделения следует распределять по видам продукции, взяв за основу показатели, связанные с потреблением трудовых ресурсов. В качестве базы распределения производственных косвенных расходов данного подразделения можно использовать:

¾  фактические затраты труда (кредит счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» в корреспонденции со счетом 20 «Основное производство» по видам продукции);

¾  нормативные (плановые) прямые затраты труда;

¾  количество персонала, задействованного в том или ином технологическом процессе.

Если деятельность подразделения является капиталоемкой (автоматизированные производственные линии), то производственные косвенные расходы этого подразделения можно распределять по видам продукции, взяв за основу показатели, связанные с использованием основных средств (приложение 2).

Здесь в качестве базы распределения производственных косвенных расходов могут применяться:

¾  амортизационные отчисления по видам продукции;

¾  плановые (нормативные) часы работы оборудования;

¾  фактические часы работы оборудования;

¾  остаточная стоимость основных средств, задействованных в том или ином технологическом процессе.

Если деятельность подразделения является материалоемкой (затраты, добавленные к стоимости продукции в данном подразделении, в большинстве своем являются расходами сырья и материалов) то за базу распределения можно принять:

¾  фактически прямые затраты сырья и материалов (дебет счета 20 «Основное производство» в корреспонденции с кредитом счетов 10 «Материалы» и 21 «Полуфабрикаты собственного производства»);

¾  плановые (нормативные) прямые затраты сырья и материалов.

Если нельзя четко определить, какой является деятельность подразделения (трудоемкой, капиталоемкой или материалоемкой), то можно использовать комбинированные базы распределения, рассчитываемые на основе двух или более видов ресурсов:

¾  полные прямые материальные затраты (текущие материальные затраты плюс амортизация) — при большом удельном весе используемых сырья, материалов и основных средств;

¾  добавленная стоимость (амортизация плюс прямые затраты труда) — при большом удельном весе трудовых ресурсов и капитала (основных средств);

¾  затраты труда плюс текущие материальные затраты — при большом удельном весе сырья, материалов и ручного труда;

¾  полные прямые затраты — в отсутствие приоритета какого-либо вида ресурсов.

Базы распределения могут существовать и для функциональных служб предприятия (аппарата управления). В этом случае они характеризуют, как правило, количественный аспект одной из основных функций, выполняемых службой аппарата управления.

Так, основными базами распределения могут быть:

¾  для службы диспетчеризации — тонно–километраж перевозимой готовой продукции;

¾  для складского хозяйства — нормативные затраты на единицу хранения в день, умноженные на средний остаток на складе, либо кубометраж хранения единицы готовой продукции;

¾  для отдела отгрузки — количество договоров по отгрузке готовой продукции.

Для исчисления наиболее адекватной базы распределения производственных косвенных расходов могут потребоваться значительные текущие затраты. Поэтому иногда целесообразно применять иные, дополнительные базы распределения, которые хотя и являются менее адекватными, зато менее трудоемки.

Дополнительными базами распределения [13, стр. 386], как правило, служат те финансовые показатели, которые автоматически рассчитываются в процессе хозяйственной деятельности предприятия. Их расчет не требует каких бы то ни было дополнительных издержек.

К таким показателям относятся:

¾  объем выпуска;

¾  объем продаж;

¾  себестоимость реализации;

¾  себестоимость выпуска;

¾  себестоимость закупки сырья и материалов;

¾  маржинальный доход;

¾  среднесписочная численность персонала.

Чаще всего в качестве дополнительных баз распределения производственных косвенных расходов используют показатели объема продаж и себестоимости (себестоимость реализации, себестоимость выпуска, себестоимость закупок сырья и материалов). Объем продаж является дополнительной базой распределения для тех подразделений, чья деятельность направлена на стимулирование сбыта. Это может быть, например, отдел маркетинга или отдел сбыта.

 Себестоимость реализации и себестоимость выпуска могут применяться в качестве дополнительной базы распределения для тех подразделений, деятельность которых охватывает значительную часть финансового цикла и (или) большинство видов выпускаемой продукции и технологических процессов. На уровне производственных подразделений предприятия это сборочный цех, отдел технического контроля, автотранспортная служба, а на уровне служб управления — финансовый и юридический отделы, отдел обработки информации. Себестоимость закупок сырья, материалов и комплектующих является дополнительной базой распределения для тех подразделений, чьи функции и полезное действие направлены на «входящие» финансовые и материальные потоки (служба диспетчеризации, служба материально–технического снабжения).

В общем виде, какую бы базу распределения не выбрало предприятие, оно использует либо фактические затраты ресурсов (относительно которых происходит распределение) либо нормативные (сметные) ставки. Так, например, при распределении расходов на содержание и эксплуатацию оборудования сметную (нормативную) ставку исчисляют по формуле:

Н = СР (1)

где Н — сметная (нормативная) ставка, С — сумма сметных расходов на один час работы оборудования и Р — количество приведенных машино-часов работы оборудования.

Последняя величина исчисляется путем умножения машино-часов различных групп оборудования, используемого при изготовлении единицы одного вида продукции, на поправочный коэффициент.

Поправочные коэффициенты определяют по группам оборудования, однородным по производственным характеристикам, например прессы для штамповки деталей, токарные станки, фрезерные станки и т. п.

Против суммы нормативной заработной платы проставляют сметные ставки расходов в процентах и исчисляют нормативную сумму расходов (приложение 3, 4).


Информация о работе «Анализ расходов по управлению и обслуживанию производства и пути их снижения»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 76111
Количество таблиц: 32
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
58034
10
0

... из типовых сборных пустотных железобетонных плит с предварительным напряжением арматуры. Применение сборных плит увеличивает скорость возведения зданий - это значимое преимущество. Затраты на производство промышленной продукции учитываются по экономически элементам и статьям расходов (статьям калькуляции). Группировка по экономическим элементам показывает материальные и денежные затраты ...

Скачать
101842
29
7

... иного выбытия на основании акта приема-передачи. Расходы в виде процентов по ценным бумагам – по дате реализации ценной бумаги на основании акта приема-передачи бумаг. 2. Анализ расходов в ЗАО «Евро-Жилстрой» 2.1 Характеристика предприятия ЗАО «Евро-Жилстрой» Закрытое акционерное общество «Евро-Жилстрой» основано на базе ОАО «Жилстрой» в 1998 году. Лицензия № 222612 от 27.02.2003 года. ...

Скачать
89401
15
1

... было объективной необходимости. Становление рыночных отношений требует совершенствования методологии анализа с учетом особенностей переходного к рыночной экономике периода и международного опыта. Управление затратами на производство и реализацию продукции осуществляется с целью изыскания резервов снижения себестоимости продукции и следовательно максимизации прибыли предприятия. В традиционном ...

Скачать
170602
14
4

... этими показателями представляет собой сверхплановую экономию или перерасход. Сверхплановая экономия характеризует положительные результаты работы коллектива организации по снижению себестоимости продукции [25, с.226]. Анализ себестоимости продукции животноводства целесообразно начинать с определения степени выполнения планового задания по сумме всех видов продукции. Для этого исчисляют сумму ...

0 комментариев


Наверх