2.3 Внешнеэкономические связи Оренбуржья и стратегические направления внешнеэкономической деятельности
Внешнеэкономическая политика, приобретающая в период коренных государственных преобразований особо важное значение, зависит от многих факторов: экономических и социальных теорий, внешнеполитической целесообразности, индустриального развития и т. д. но какая бы она не была, таможенно - тарифное законодательство всегда является основным ее проводником и инструментом.
Для объективного анализа состояния внешней экономики, тенденций таможенного законодательства крайне важно применить принцип историзма. Это в полной мере относится к проблемам государственного регулирования внешней торговли, географической направленности внешнеэкономической политики, аспектам регионализации.
У Оренбургской таможни более чем 250-летняя история. В свои самые первые годы Оренбург уже был форпостом русской торговли на Востоке, пополнял государственную казну взимаемыми с купцов пошлинами.
Время не изменило главного приоритета в деятельности таможенной службы. Взимание пошлин и обеспечение их поступления в федеральный бюджет в полном объеме, было, есть и будет в обозримом будущем основополагающей задачей таможенных органов.
Зона деятельности Оренбургской таможни включает 27 районов Оренбургской области и 5 городов областного подчинения общей площадью 88 тыс. кв. км. (остальные 8 районов и 6 городов областного подчинения общей площадью 36 тыс. кв. км. входят в регион деятельности Орской таможни).
В настоящее время Оренбургская область является самодостаточным регионом, с большим резервом экспортной направленности, конкурентоспособной на мировых инвестиционных рынках. Запасы Оренбургского газоконденсатного месторождения составляют 6% запасов газа России. Промышленный комплекс является лидером экономики Оренбургской области. В нем занято около 22% работающего населения области.
В экспорте товаров преобладают поставки машиностроительной продукции, топливно-энергетического комплекса, продовольственных товаров. В товарной структуре импорта также преобладает продукция топливно-энергетического комплекса, черной и цветной металлургии, предприятий машиностроения.
По объему экспорта область занимает 6 место среди субъектов Приволжского федерального округа, а по объему импорта – 2-е место после Самарской области.
Основными внешнеторговыми партнерами Оренбургской области являются среди стран СНГ – республики Казахстан, Украина, Белоруссия, Узбекистан, дальнего зарубежья – Кипр, Финляндия, Иран, Дания.
Общий объем внешнеторгового оборота товаров, учитываемых в статистике внешней торговли и оформленных в регионе деятельности Оренбургской таможни в 2004 г., составил 1,7 млрд. долл. и увеличился по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 378 млн. долл. или на 28%. Причем экспорт увеличился на 26% и составил 1,3 млрд. долл. Доля импорта в общей сумме внешнеторгового оборота увеличилась на 39% и составила 433 млн. долл. Сальдо внешнеторгового оборота по итогам отчетного 2004 периода было положительным и составило 810 млн. долл.
В становлении и развитии промышленного потенциала области ведущая роль принадлежит инвестиционной составляющей. Экономика области объективно способствует проведению эффективной инвестиционной политики, как на внутреннем, так и на внешнем рынке. У предприятий есть стремление осваивать новые технологии. За последние два года около 50% внутренних инвестиций, полученных по контракту хозяйствующими субъектами области, направлены на приобретение зарубежного оборудования, ноу-хау. Основные инвестиции были получены из германии, США, Кипра, Швейцарии.
За счет привлеченных инвестиций в области удалось увеличить добычу нефти, внедрить новые технологии по ее глубокой переработке и получить высокоактивные неэтилированные бензины. Завершилась реконструкция металлургического производства ОАО «Уральская Сталь» для производства трубной заготовки. Кроме того, новые зарубежные технологии были направлены и на развитие социальной сферы. По объему инвестиций, приходящихся на душу населения, Оренбургская область занимает 28 место в Российской Федерации.
Мощный торгово-экономический потенциал области и ее приграничное положение создают условия и возможности для развития внешнеэкономической деятельности. По объему внешней торговли область занимает 16 место среди 89 субъектов РФ. Крупнейшими экспортерами области являются: подразделения Тюменской нефтяной компании, АОА «Оренбугнефть», ОАО «Уральская Сталь», ОАО «Орскнефтеоргсинтез», ООО «Оренбурггазпром», ОАО «Оренбургасбест», машиностроительный концерн «Ормето - ЮУМЗ», ОАО «Новотроицкий завод хромовых соединений», ЗАО «Южно Уральская промышленная компания».
Для анализа экспортно – импортных операций конкретного предприятия я выбрала акционерное общество «Уральская сталь» города Новотроицка Оренбургской области.
Компания «Уральская сталь», образованная на базе ОХМК, является крупнейшим металлургическим комбинатом с полным металлургическим циклом. Являясь поставщиком таких крупных отечественных предприятий, как «ГАЗ», «КАМАЗ», «БЕЛАЗ», Челябинский трубопрокатный завод, Первоуральский новотрубный завод, «Уральская сталь» экспортирует свою продукцию за рубеж. Так, в 2005 г. «Уральская сталь» поставляла:
- квадратную заготовку из углеродистой стали – в Турцию, Иран, Корею, Вьетнам, Эквадор, Тайвань;
- толстый лист – в Южную Корею, Иран, Италию, Испанию, Эстонию, Германию, Бельгию;
- товарные слябы – в Иран, Италию, Эквадор, Таиланд;
- полосовой прокат – в Италию, Великобританию, Турцию;
- предельный чугун – в Южную Корею, Вьетнам, Испанию.
Новотроицкие металлурги возобновили договорные отношения с АО «Жайремский горно-обогатительный комбинат», АО «Алюминий Казахстана», АО «Казахогнеупор». АО «Уральская сталь» получило от АО «Испат-Кармет» (г. Караганда) более 85 тыс. тонн угольного концентрата, АО «Алаги» (г. Караганда) отгрузило ОХМК первую партию руды в количестве 8,4 тыс. тонн. В свою очередь, АО «Уральская сталь» направлено партнерам из республики Казахстан металлопродукции на сумму более 37,4 млн. руб.
Подведены итоги работы компании «Уральская сталь» за август 2006г. Отмечено увеличение объемов производства по всем основным показателям по сравнению с аналогичным периодом 2005г. Так, производительность стали за отчетный период составила 328 470 т. (+18,1%), чугуна – 235 882 т. (+ 14,2%), кокса 6%-ной влажности – 163 500 т. (+15,9%), агломерата – 216 912 т. (+0,4%), проката товарного – 264186 т.(+35,3%).
Таким образом, сравнительный анализ предприятия «Уральская сталь» показал развитие и расширение его экспортно-импортных операций. Экспорт и импорт во многом определяют значение предприятия как на внутреннем, так и на международном рынке./13/
Учитывая, что Оренбургская область является приграничной территорией, в области проводится целенаправленная комплексная работа по укреплению приграничного сотрудничества, нормативно – правовому оформлению и укреплению государственной границе. Завершено формирование приграничной инфраструктуры. Развернуты посты ветеринарного, фитосанитарного, санитарно – эпидемиологического контроля и контроля безопасности поступающих импортных грузов. Также Оренбургская область продолжает оставаться своеобразным «санитарным кордоном», сдерживающим проникновение в Россию из азиатских государств нелегальной миграции, контрабанды наркотических средств.
Учитывая столь протяженный участок российско-казахстанской границы, администрацией области были подготовлены предложения по дальнейшему совершенствованию нормативно-правовой базы приграничных территорий. Для дальнейшего совершенствования приграничной системы российско-казахстанской границы необходимы целевые денежные средства. В этих целях следует перераспределять финансовые потоки, оставляя в приграничных субъектах РФ целевым порядком на обустройство границы часть таможенных платежей и штрафов.
В целом, Оренбургская область имеет устойчивые перспективы развития внешнеэкономического комплекса. По рейтингам зарубежных и российских финансово-инвестиционных компаний, Оренбургская область по инвестиционной привлекательности среди субъектов РФ занимает одно из ведущих мест.
Приоритетными направлениями для Оренбуржья в развитии внешнеэкономических связей являются: поддержка предприятий, выпускающих импортозамещающую продукцию; разработка комплексной программы развития экспортоориентированных предприятий; применение наиболее эффективной организационно – финансовой схемы привлечения иностранных инвестиций.
Применительно к специфике деятельности организации расширение этих направлений должно производиться с акцентированием на следующих моментах:
1. Экспорт: реализация на внешнем рынке товаров, имеющих международные технико-экономические преимущества; расширение масштабов производства и обеспечение занятости в технологических процессах; создание предпосылок для повышения конкурентоспособности продукции, производимой организацией.
2. Импорт: удовлетворение потребностей в высококачественном сырье, не производящимися в рамках национальной экономики либо производящимися в недостаточном количестве (продовольствие, сырье для предприятий цветной металлургии и т. п.); обеспечение товарами, имеющими технико-экономические преимущества перед продукцией внутренних производителей (кроме важнейших товаров стратегического назначения, производство которых нужно поддерживать при любых условиях); модернизация производственного и технологического потенциала организации.
3. Иностранные капиталовложения: расширение масштабов накопления, проведение реконструкции и модернизации производственной базы организации; создание предпосылок для переплетения отечественного капитала с целью укрепления позиций организации на внешних рынках и развития импортозамещающих производств; привлечение передовой технологии и опыта рыночного хозяйствования в экономическую систему региона.
4. Обеспечение экономической безопасности: создание системы защиты рынка сбыта организации от возможных негативных воздействий международной конъюнктуры (циклов производства, общих структурных сдвигов); обеспечение гарантированного снабжения организации необходимым импортным сырьем и товарами; сохранение производства (возможностей быстрого наращивания производства обеспечение гарантированного снабжения организации необходимым импортным сырьем и товарами; сохранение производства ()хозяйств) ряда важнейших товаров стратегического назначения (технологий аналогичного значения), невзирая на импортную конкуренцию; дипломатическое обеспечение благоприятных условий для внешнеэкономической деятельности организации.
Синюкова, А.В. Малько, Б.В. Шейдлин, Л.С. Явич, А.И. Коваленко и других. Объектом исследования являются теоретические и практические вопросы, определяющие место и роль таможенного права в системе отраслей права в качестве самостоятельной комплексной отрасли права; через анализ предмета, метода, принципов, целей и источников отрасли. Предмет исследования составляют законодательная и ...
... косвенного воздействия на них. Поэтому данную стадию современного рыночного капитализма называют еще государственно-корпоративным капитализмом или регулируемым рыночным капитализмом. Являясь основой национальной экономики этого типа, современная высокоразвитая капиталистическая корпорация представляет собой единую хозяйственную технологическую цепочку, которая берет начало в добывающих отраслях, ...
... отношений, признанию международных общепринятых норм в экономических отношениях, ориентированных на правила ГАТТ/ВТО, и созданию благоприятных условий для активного выхода государств-членов Таможенного союза на мировой рынок. Таможенный союз стал первой формой интеграционного сотрудничества в истории межгосударственного союза двух государств. В соответствии со статьей 1 Соглашения о Таможенном ...
... пошлины и нетарифных мер зашиты национального производителя. На данном этапе рассматриваются в совокупности все ограничения, предложенные на этапах 2-5, и с учетом этого определяется величина таможенной пошлины. Таможенная пошлина рассчитывается, исходя из затрат па производство товара в стране, цен импортера и национальных интересов, заключающихся, прежде всею, в создании побудительных мотивов ...
0 комментариев