1.3 Юридический состав правонарушения
Понятие «правонарушение» и «юридический состав правонарушения» тесно взаимосвязаны, но не тождественны. Сталкиваясь с различного рода вредными деяниями, люди первоначально фиксировали в своем сознании, а затем и в законе их непосредственно эмпирические признаки: черты субъекта деяния, само деяние, отношение субъекта к содеянному, предмет посягательства, а также последствия совершенного антисоциального поведения. Тем самым постепенно выделялись элементы, составляющие содержание любого социально значимого поступка человека. Обобщение таких эмпирических признаков привело к появлению общетеоретической категории состава правонарушения.
Состав правонарушения – научная абстракция, отражающая систему наиболее общих, типичных и существенных признаков отдельных разновидностей правонарушения. Эта система признаков необходима и достаточна для привлечения правонарушителя к юридической ответственности. Без наличия хотя бы одного из них лицо не может быть привлечено к ответственности. Другими словами, состав правонарушения - это совокупность закрепленных нормативно-правовыми актами признаков (элементов), наличие которых может повлечь применение мер ответственности.[5]
К числу обязательных элементов любого состава правонарушений относятся: объект правонарушения, объективная сторона правонарушения, субъект правонарушения, субъективная сторона правонарушения.
Объектом правонарушения являются те урегулированные и охраняемые правом общественные отношения, которым противоправными действиями или бездействием причиняется ущерб. Совершая правонарушение, лицо наносит определенный вред не только сложившемуся в обществе правопорядку, но и правосознанию граждан, а также их субъективным правам.
Объективная сторона правонарушения представляет собой его внешнюю характеристику, внешнее описание совершенного лицом противоправного деяния. В качестве элементов, составляющих объективную сторону правонарушения, обычно рассматривают:
а) само противоправное действие или бездействие;
б) вред, причиненный должным действием или бездействием для общественных отношений;
в) наличие причинно-следственных связей между совершенным деянием и наступившим вредом;
г) время, место и иные обстоятельства, при которых было совершено противоправное деяние; д) приемы и средства совершения правонарушения.
Субъектами правонарушения признаются физические и юридические лица, обладающие способностью и возможностью нести юридическую ответственность за свои противоправные деяния (деликтоспособность).
Субъективная сторона правонарушения указывает на психическое состояние лица в момент совершения им правонарушения. Содержание её составляет одна из форм вины (умысел или неосторожность) субъекта противоправного деяния, являющаяся обязательным условием или основанием привлечения его к юридической ответственности.
Вина – важнейшая составная часть субъективной стороны правонарушения. В качестве её дополнительных элементов в научной и учебной литературе рассматривают цель и мотивы совершения правонарушения. Их называют факультативными, иными, не всегда необходимыми для признания того или иного деяния правонарушением.
2. Проблема вреда в сфере ввоза и вывоза продуктов питания
2.1 Продукты питания: социальное, экономическое и политическое значение
Значение продуктов питания в жизни человека и общества очень велико. Прежде всего пища в организме человека обеспечивает энергетику всех происходящих там процессов. Недостаток пищи является причиной различных болезней, характеризующихся отставанием физического и умственного развития, снижением сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям и пр. Недостаточное и несбалансированное питание является и причиной высокой смертности, особенно детской.
Уже сейчас продовольственная проблема во всем мире сильно беспокоит ученых. Пищевых ресурсов недостаточно, чтобы прокормить все население планеты. Ученые посчитали, что на Земле могут жить, не испытывая голода и не принося вреда природе, только 5 миллиардов человек. Тогда как нас уже сейчас более шести. Трудно представить себе, что будет дальше, и если человечество не найдет конструктивного решения проблемы, пищевой кризис - реальная перспектива.
История располагает убедительными данными о роли питания в жизни человека. В 1992 году в Риме 159 стран (в т.ч. Россия) приняли Декларацию, в которой подтвердили свою решимость добиваться устойчивого благополучия в отношении питания для всех людей, и взяли на себя обязательства достичь этой цели.
Проблема питания населения имеет выраженное социальное значение и относится к категориям глобальных, играющих существенную роль в обеспечении качества жизни человека, его здоровья и продолжительности жизни. Поэтому реализация положений принятой Декларации является не столько медицинской, сколько проблемой социальной.
Экономическое и политическое значение питания населения также велико. В мире нет государства, в котором производство, распределение и внешняя торговля продовольствием не были бы заботой правительства. В то время как одни страны страдают от голода и недоедания, другие стремятся достичь гармоничного рациона питания; а некоторые вынуждены даже «бороться» либо с излишками пищевых продуктов, либо с избыточным их потреблением.
Решение продовольственной проблемы связано не только с увеличением производства продуктов питания, но и с разработкой стратегий рационального использования продовольственных ресурсов, в основе которых должно лежать понимание качественных и количественных аспектов потребности человека в питании.
В странах с недостаточным обеспечением продовольствия первоочерёдной задачей является удовлетворение энергетических потребностей организма. И только в долгосрочной перспективе, когда будет решена задача продовольственного минимума в питании, возникнет вопрос о повышении качества питания.
Термин "продовольственная безопасность" все чаще встречается на страницах периодической печати. Продовольственная безопасность - это обеспеченная соответствующими ресурсами, потенциалом и гарантиями способность государства вне зависимости от внешних и внутренних угроз удовлетворить потребности населения в продуктах питания в объемах, качестве и ассортименте, соответствующих принятым стандартам и нормам.
В такой трактовке понятие "продовольственная безопасность" имеет два аспекта: социально-экономический (способность обеспечивать потребности) и политике - экономический (способность мобилизовать внутренние ресурсы и агропромышленный потенциал страны для обеспечения этих потребностей).
Российская Федерация, занимавшая в недавнем прошлом шестое место в мире по потреблению продуктов питания на душу населения, сейчас на 42-м месте. Расходы на покупку продуктов питания в структуре потребительских расходов домашних хозяйств продолжают оставаться значительными по удельному весу и играют определяющую роль в динамике конечного потребления. А поскольку значительная часть населения находится за чертой бедности, то она не может питаться даже по физиологическим нормам. На продовольственной обеспечении отрицательно сказываются задержки с выплатой заработной платы и социальных пособий.
Никогда еще (за исключением нескольких голодных лет) обеспеченность населения продуктами питания не была такой острой, как сейчас. И речь не идет о нехватке продовольствия. Все дело в том, что продовольственное обеспечение населения поставлено в зависимость от импорта, а также в резком ухудшении качества продуктов питания.
В настоящее время продовольственной проблемой занимаются многие межгосударственные официальные и общественные организации и учреждения ООН, в том числе ФАО (Организация по продовольствию и сельскому хозяйству), созданная в 1945 году в рамках ООН.
К этому делу присоединились и влиятельные банки: Международный банк реконструкции и развития (МБРР), региональные банки развития, специальный фонд ОПЕК (Организация стран-экспортёров нефти), которые финансируют многочисленные проекты подъема сельского хозяйства в развивающихся странах.
Доступ к безопасному и здоровому многообразию пищевых продуктов является одним из основных прав человека. Оптимальное снабжение безопасной и питательной пищей является непреложным условием и предпосылкой охраны и укрепления здоровья. Признавая важную роль продуктов питания для сохранения и поддержания здоровья, Всемирная Ассамблея здравоохранения, принял в последние годы ряд резолюций в поддержку деятельности по усилению продовольственной политики и стратегии в странах и на международном уровне.
... , а обязательства сторон, вытекающие из договора (контракта), - обязательствами по договору (контракту) (англ. obligations under a contract). 1. Современные формы расчетов экспортно – импортных операций в Украине 1.1 Понятие международных расчетов и их сущность. Государственное регулирование международных расчетов Значительная часть операций в иностранной валюте, осуществляемых ...
... сделок. Одобренная Правительством Российской Федерации Концепция развития таможенных органов Российской Федерации определила систему мер, направленных на решение указанных проблем. 3. ПРАКТИКА ПРИМЕНЕНИЯ ТАМОЖЕННЫХ ТАРИФОВ НА ПРИМЕРЕ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ 3.1 Исследование экономического потенциала Волгоградской области Южный федеральный округ – целостный природно-хозяйственный комплекс ...
... более, что путь от экономики замкнутой к экономике открытой пришлось в разное время пройти многим странам мира, включая и те, которые в настоящее время являются лидерами мирового экономического развития. 3. Проблемы и пути решения в системе регулирования экспорта в России 3.1 Оценка объема экспортных операций в России и системы их регулирования Динамика и структура российского экспорта ...
... , экономическое сотрудничество. 5. Валютно – финансовые, кредитные отношения. Важная роль принадлежит кредитам, предоставляемым зарубежным партнерам через мировой рынок ссудных капиталов. Под внешнеэкономической деятельностью государства следует понимать целенаправленную и комплексную программу действий законодательной и исполнительной властей по развитию и повышению эффективности всей ...
0 комментариев