2.2 Ввоз и вывоз продуктов питания: необходимость, значение, современный масштаб

Имеющийся дефицит отечественного продовольствия приходится восполнять за счет ввоза продуктов питания из-за рубежа. Доля продовольственного импорта, достигшая в СССР в 1980 г. 24% и снизившаяся до 16% в 1990 г., в России вновь стала расти. В 1991-1994 гг. она составила 28%. В последующие годы она немного снизилась. Стране приходится тратить на защиту продовольствия значительные валютные ресурсы.

При этом существенно изменилась структура импорта. Начиная с 70-х гг., СССР был одним из крупнейших импортеров зерна (в основном фуражного) в мире. В 90-х гг. вместо импорта кормов Россия стала импортировать готовую животноводческую продукцию, так как отечественное животноводство оказалось менее конкурентоспособным, чем растениеводство; причем ввоз мяса и, в особенности птицы, достиг особенно больших размеров.

Удельный вес импорта в продовольственных ресурсах в 1997 г. в сравнении с 1992 г. возрос по мясу и мясопродуктам с 8 до 30%, по маслу животному - с 12,9 до 38%, маслу растительному с 31 до 34%, сахару с 60 до 63%. Особенно велика доля импортной продукции в продовольственном снабжении крупных городов и промышленных центров (в Москве - около 70%).

В 1999 г. в нашу страну ввезено 540 тыс. тонн мяса и 748 тыс. тонн птицы, что соответственно в 1,9 и 16,2 раза больше, чем в 1992 г. Западные фирмы расширяют экспорт в Россию экологически опасных продуктов. Так, в 1995 г. из проверенных импортных товаров забраковано 58% колбасных изделий, 57% консервов, 36% масла. В последние несколько лет постоянно то гаснет, то разгорается с новой силой скандал о некачественных куриных окороках, поставляемых из США в Россию. Около половины потребляемого в России продовольствия поставляется из-за рубежа. Это серьезно подрывает экономическую безопасность страны.[6]

Россия систематически закрывает импорт из ряда стран продуктов питания, однако политический аспект данного вопроса возник только в ситуации с США. Об этом говорил журналистам замминистра сельского хозяйства РФ Сергей Данкверт. Он напомнил, что в последнее время запретительные меры вводились относительно Аргентины, Уругвая, а с 15 марта будет введен запрет на ввоз мяса из КНР.

По словам С.Данкверта, на переговорах, начавшихся накануне между российской и американской сторонами по вопросу поставок мяса птицы, будет пересматриваться механизм поставок данной продукции в РФ. Основная проблема, возникшая в области санитарно-эпидемиологических норм, во многом связана с тем, что подобные нарушения появлялись при наличии санитарных сертификатов у американских поставщиков, отметил С.Данкверт. В то же время он подчеркнул, что обсуждение вопросов торговли мясом птицы проходит в рабочем режиме. Большая часть нарушений в поставках мяса птицы из США действительно была выявлена в ходе массированных проверок. По его словам, при стандартном режиме работы такие работы осуществляться не могли бы как по техническим, так и по финансовым условиям. Каждая проба на соответствие качеству, осуществляемая ветслужбой РФ, оценивается в 200-300 долл.

Однако без импорта население РФ не будет обеспечено необходимым количеством продуктов питания, т.е. ввоз продовольствия в страну является необходимой мерой.

Главный инструмент захвата российского рынка - демпинговые цены, которые выдают за мировые. На импортируемое в Россию продовольствие они фактически в 3-4 раза ниже, чем в странах-импортерах. Эти цены не соответствуют реальной стоимости продовольствия в странах-экспортерах благодаря наличию экспортных субсидий, скидок для крупных оптовиков, а также дешевым распродажам продовольственных запасов, накопленных в результате государственной скупки излишков сельскохозяйственной продукции. И очень часто низкая цена соответствует низкому качеству продукта.

Чтобы оценить современный масштаб проблемы ввоза и вывоза продовольствия в России, приведу такие цифры. В 1995 г. на закупку продуктов питания за границей было затрачено валютных средств столько же, сколько поступило от импорта нефти за тот же период.

2.3 Роль и деятельность государства по регулированию ввоза и вывоза продуктов питания в РФ

 

Первый сигнал о недопустимости и экономической и политической нецелесообразности продолжения реализуемой политики («импорт-импорт-импорт») в области продовольственного рынка поступил в октябре 1994 г., в период некоторого экономического "отрезвления", спровоцированного резким ростом валютного курса доллара на российском рынке ("черный вторник"). А события, последовавшие за 17 августа 1998г. окончательно убедили всех в недопустимости такой политики.

В условиях "плавания" валют такие непредсказуемые ситуации с неизбежностью вызывают либо рост внутренних цен, либо сокращение импорта в результате его значительного удорожания. Последнее происходит при возможности быстрого замещения импорта со стороны национального производства. Если же национальная промышленность находится в деморализованном состоянии, то потребителю не остается ничего лучшего, кроме как либо приобретать подорожавшую импортную продукцию, либо вовсе отложить приобретение данных товаров до лучших времен. Но продовольствие - товар особый. Его покупка и потребление происходит ежедневно, вне зависимости от, погодных условий, удаленности рынков или "склонности к сбережениям" населения. Поэтому если страна допустила высокую зависимость от импорта продовольствия, то в условиях падения валютного курса национальной денежной единицы она не только будет вынуждена больше средств тратить на покупку валюты для приобретения продовольствия за рубежом, но и поставит себя в зависимость от любых капризов мирового продовольственного рынка.

Последствия для страны, "посадившей" себя на импорт продовольствия, могут быть непредсказуемыми. Именно поэтому велика роль государства по регулированию ввоза и вывоза продуктов питания. Неслучайно все высокоразвитые страны защищают свои продовольственные рынки от импорта. Например, США не допускают, чтобы импорт продовольствия превышал 17%. В Швейцарии - стране с огромным положительным платежным сальдо - действует закон о продовольственной безопасности. И только в России общие концептуальные положения об экономической, и в том числе продовольственной безопасности, остаются хотя и привлекательными, но лозунгами. 13 ноября 1996г. в Риме подписана (в том числе и представителями России) Декларация о продовольственной безопасности, в соответствии с которой правительства стран приняли на себя обязательства в первоочередном порядке инвестировать сельскохозяйственное, лесное и рыбное производства для наращивания объемов продовольствия. Но при составлении бюджетов 1997, 1998 и 1999 гг. этот документ в России был проигнорирован.

Деятельность государства по регулированию ввоза и вывоза продовольствия сводится к следующему:

- оптимальное сочетание государственного и рыночного регулирования цен на продукты питания для того, чтобы не возникал дефицит продовольствия или импортные товары были коммерчески привлекательнее наших;

- регулирование объемов импорта по основным стратегическим видам продовольствия: зерну, мясу и молоку (в т.ч. таможенное);

- создание единого продовольственного рынка стран СНГ с постепенным отказом от таможенных пошлин и сборов и согласованием ценовой политики (при этом запретить беспошлинный ввоз в Россию через страны СНГ товаров из третьих стран);

- последовательное сокращение ввоза в страну тех продуктов питания, производство которых может быть осуществлено в России;

- активное государственное регулирование уровня и структуры розничных цен на продовольствие с целью оживления платежеспособного спроса населения и повышения конкурентоспособности отечественного продовольствия на внутреннем, а в перспективе и на внешнем рынке;

- проведение политики бюджетного субсидирования продовольствия для социально незащищенных слоев населения;

- реконструкция сводов таможенного права.

Государственное регулирование в сфере импорта и экспорта продуктов питания осуществляется в соответствии с международными договорами РФ, ФЗ и другими нормативными актами, которые постоянно совершенствуются. Принят новый Федеральный закон «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности». Данный законопроект принимался с целью создания благоприятных условий для российских экспортеров и производителей товаров. Согласно документу, вводятся специальные защитные меры, антидемпинговые и компенсационные меры при импорте товаров для защиты экономических интересов российских товаропроизводителей. Импорт и экспорт продуктов питания будет осуществляться без количественных ограничений, кроме случаев, предусмотренных положениями данного закона. В частности, Правительство РФ может в исключительных случаях устанавливать временные ограничения или запреты экспорта для предотвращения либо уменьшения критического недостатка продовольственных или иных товаров, которые являются существенно важными на внутреннем рынке РФ. Лицензирование в сфере внешней торговой деятельности осуществляется при введении временных количественных ограничений экспорта или импорта отдельных видов товаров, а также при предоставлении исключительного права на экспорт или импорт отдельных товаров.

Кроме того, Правительство РФ узаконило беспрецедентные в российской практике меры по сдерживанию цен на основные виды продуктов питания по специальному перечню. С список вошли злаковые культуры, мука, масло, молоко, сливки и др. продукты питания. В исключительных случаях Правительство России может устанавливать временные ограничения или запреты на экспорт этих товаров для предотвращения недостатка их внутри самой страны. На ввоз продуктов питания также могут быть наложены государственные санкции. К примеру, с начала 2008 г. В связи с обнаружением в партии индийского кунжута капрового жука, являющегося одним из самых опансых насекомых-вредителей, введены временные ограничения на ввоз растительной продукции из Индии. В III квартале 2007 г. в Россию, по данным Федеральной таможенной службы РФ, было импортировано из Индии 10,3 тыс. т кофе на общую сумму $2,4 млн, 77,7 тыс. т ($32,1 млн) черного и 31,2 тыс. т ($61,8 млн) прочего чая, а также 119,4 тыс. т риса ($47,2 млн). Т.е. индийские чай и кофе имеют значительную долю на российском рынке, то участники рынка обещают рост цен и увеличение импорта продуктов питания других производителей – Вьетнам, Индонезию, Южную Америку.[7]


Информация о работе «Роль государства в регулировании экспортно-импортных операций в продовольственной сфере»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 66916
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
33723
0
0

... , а обязательства сторон, вытекающие из договора (контракта), - обязательствами по договору (контракту) (англ. obligations under a contract). 1. Современные формы расчетов экспортно – импортных операций в Украине   1.1  Понятие международных расчетов и их сущность. Государственное регулирование международных расчетов Значительная часть операций в иностранной валюте, осуществляемых ...

Скачать
158517
8
10

... сделок. Одобренная Правительством Российской Федерации Концепция развития таможенных органов Российской Федерации определила систему мер, направленных на решение указанных проблем. 3. ПРАКТИКА ПРИМЕНЕНИЯ ТАМОЖЕННЫХ ТАРИФОВ НА ПРИМЕРЕ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ   3.1 Исследование экономического потенциала Волгоградской области   Южный федеральный округ – целостный природно-хозяйственный комплекс ...

Скачать
156202
5
5

... более, что путь от экономики замкнутой к экономике открытой пришлось в разное время пройти многим странам мира, включая и те, которые в настоящее время являются лидерами мирового экономического развития. 3. Проблемы и пути решения в системе регулирования экспорта в России   3.1 Оценка объема экспортных операций в России и системы их регулирования Динамика и структура российского экспорта ...

Скачать
179430
0
2

... , экономическое сотрудничество. 5. Валютно – финансовые, кредитные отношения. Важная роль принадлежит кредитам, предоставляемым зарубежным партнерам через мировой рынок ссудных капиталов. Под внешнеэкономической деятельностью государства следует понимать целенаправленную и комплексную программу действий законодательной и исполнительной властей по развитию и повышению эффективности всей ...

0 комментариев


Наверх