3. Основные правонарушения, их виды и масштаб вреда в сфере ввоза и вывоза продуктов питания
3.1 Роль права в государственном регулировании ввоза и вывоза продуктов питания
Право является важнейшим государственным регулятором. Оно регулирует отношения между людьми с соответственно воплощенной волей общества. Поэтому в отличие от других социальных регуляторов, право данного общества может быть только одно, оно едино и однотипно с государством. Право – единственный нормативный регулятор, регулирующее воздействие которого, на отношения между людьми, влечет для их участников определенные юридические последствия.
Право – особый государственный регулятор ввоза и вывоза продуцкто питания в РФ. Регулируя отношения, возникающие в данном направлении, оно тем самым придает им правовую форму, в результате чего эти отношения приобретают новое качество и особый вид – становятся правовыми. По сравнению с другими общественными регуляторами, право – наиболее эффективный, властно-принудительный и в месте с тем цивилизованный регулятор.
Предметом таможенного права являются общественные отношения, возникающие в процессе или по поводу перемещения товаров (в т.ч. продуктов питания) и транспортных средств через таможенную границу РФ. В рамках таможенного права ключевым понятием является «перемещение», в соответствии с которым участник таможенных правоотношений либо уже переместил товары и транспортные средства через таможенную границу, либо перемещает их в настоящее время, либо имеет намерение переместить их в будущем. Кроме того, участник таможенных правоотношений может не осуществлять экспорт либо импорт груза, но все равно будет связан с перемещением товаров и транспортных средств каким-либо иным образом (например, таможенный перевозчик, таможенные органы). В соответствии со ст. 11 Таможенного кодекса перемещение через таможенную границу товаров и (или) транспортных средств — это совершение действий по ввозу на таможенную территорию Российской Федерации либо вывозу с этой территории товаров и транспортных средств любым способом. При этом под незаконным перемещением товаров и (или) транспортных средств через таможенную границу понимается совершение действий по ввозу и вывозу с таможенной территории Российской Федерации товаров и транспортных средств с нарушением порядка, установленного законодательством о внешнеторговой деятельности.
Таможенное право — это комплексная отрасль российского законодательства, представляющая собой систему правовых норм различной отраслевой принадлежности, которые устанавливаются государством и предназначены для регулирования общественных отношений, связанных с перемещением товаров и транспортных средств через таможенную границу РФ.[10]
В статье 19 ТК указывается на то, что все лица на равных основаниях имеют право на ввоз в Российскую Федерацию, а также и вывоз из нее товаров, в том числе при осуществлении внешнеэкономической деятельности. Никто не может быть лишен этого права или же ограничен в нем, за исключением случаев, предусмотренных Таможенным кодексом и другими законодательными актами Российской Федерации.
В системе отраслей таможенное право тесно связано с другими отраслями, но в то же время отграничивается от них в связи со спецификой предмета правового регулирования.
Конституционное право выступает, бесспорно, базовой, ведущей отраслью в системе права. Учитывая, что таможенное право преследует публично-правовые интересы, основы государственных отношений, изучаемых конституционным правом, представляют собой фундамент для всего таможенного механизма. Конституционные положения, содержащие нормы, относящиеся к области таможенного дела, развиваются далее в отрасли таможенного права.
Административное право нередко называют управленческим правом, акцентируя внимание на предмете его правового регулирования. Таможенные органы, как и другие органы исполнительной власти, функционируют с ними на единых принципах. Как и административному праву, таможенному праву присущ императивный метод регулирования. Кроме того, нарушения таможенных правил представляют собой разновидность административных правонарушений, поэтому, осуществляя правоохранительную деятельность, служащие таможенных органов обращаются к нормам Кодекса РФ об административных правонарушениях.
Финансовое право изучает общественные отношения, составляющие содержание финансовой деятельности государства и муниципальных образований. Таможенные органы наряду с правоохранительными, осуществляют и финансовую деятельность. Прежде всего, такая деятельность выражается в формировании доходной части государственного бюджета. Доходы от внешнеторговой деятельности — немалая составляющая казны Российской Федерации. Финансово-правовые аспекты таможенных отношений регулируются путем использования положений, установленных в нормах важнейших источников финансового права: Налогового кодекса РФ, Бюджетного кодекса РФ, других федеральных законов.
Уголовное право включает в себя нормы, характеризующие общественно опасные деяния, именуемые преступлениями, а также основы и условия привлечения к ответственности данного рода. Основной источник данной отрасли Уголовный кодекс РФ содержит гл. 22 «Преступления в сфере экономической деятельности». В ней изложены составы неправомерных деяний, совершаемых в области таможенного дела (контрабанда и др.). Сотрудники таможенных органов, осуществляя предварительное расследование по данным преступлениям, руководствуются нормами уголовного и уголовно-процессуального законодательства.
Гражданское право, являющееся одной из профилирующих отраслей права, регулирует обширную область имущественных и личных неимущественных отношений. В области таможенного дела субъекты внешнеэкономической деятельности используют и нормы гражданского законодательства. Договоры об оказании услуг, о перевозке грузов, о хранении товара, залоговые обязательства — все это сфера регулирования гражданского права. Таможенное законодательство содержит бланкетные нормы, отсылающие лиц к области цивилистики.
Таможенное законодательство — одна из новых и динамичных отраслей законодательного регулирования. Государство, регулируя общественные отношения в сфере внешнеэкономической деятельности, облачает свои решения в «правовые одежды», используя различные формы права. Источниками таможенного права являются правовые акты федеральных законодательных и исполнительных органов государственной власти, содержащие общеобязательные правила поведения в области таможенного дела.
Ввоз и вывоз продуктов питания, как уже было отмечено, регулируется таможенным правом. Ввоз продовольствия на таможенную территорию РФ — это фактическое пересечение товарами границы РФ и все последующие действия с этим грузом до их выпуска таможенными органами. Вывоз товаров с таможенной территории РФ — это подача декларации или совершение иных действий, непосредственно направленных на вывоз с таможенной территории, а также все последующие действия с грузом до фактического пересечения ими таможенной границы Российской Федерации.
... , а обязательства сторон, вытекающие из договора (контракта), - обязательствами по договору (контракту) (англ. obligations under a contract). 1. Современные формы расчетов экспортно – импортных операций в Украине 1.1 Понятие международных расчетов и их сущность. Государственное регулирование международных расчетов Значительная часть операций в иностранной валюте, осуществляемых ...
... сделок. Одобренная Правительством Российской Федерации Концепция развития таможенных органов Российской Федерации определила систему мер, направленных на решение указанных проблем. 3. ПРАКТИКА ПРИМЕНЕНИЯ ТАМОЖЕННЫХ ТАРИФОВ НА ПРИМЕРЕ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ 3.1 Исследование экономического потенциала Волгоградской области Южный федеральный округ – целостный природно-хозяйственный комплекс ...
... более, что путь от экономики замкнутой к экономике открытой пришлось в разное время пройти многим странам мира, включая и те, которые в настоящее время являются лидерами мирового экономического развития. 3. Проблемы и пути решения в системе регулирования экспорта в России 3.1 Оценка объема экспортных операций в России и системы их регулирования Динамика и структура российского экспорта ...
... , экономическое сотрудничество. 5. Валютно – финансовые, кредитные отношения. Важная роль принадлежит кредитам, предоставляемым зарубежным партнерам через мировой рынок ссудных капиталов. Под внешнеэкономической деятельностью государства следует понимать целенаправленную и комплексную программу действий законодательной и исполнительной властей по развитию и повышению эффективности всей ...
0 комментариев