1.  ссылочные (общие и частные),

2.  справочные.

Общие ссылки (отсылки) с помощью сокращенного слова «см.» (смотри) отсылают пользователя от отвергнутой формы фамилии автора или наименования учреждения к форме, принятой в заголовке описания.

Общеизвестно, что одни авторы издают свои труды под подлинной фамилией, другие – под псевдонимом или под несколькими псевдонимами. Некоторые писатели печатаются и под подлинной фамилией и под псевдонимом (псевдонимами). В алфавитном каталоге произведения одного и того же автора отражаются всегда под единообразной, наиболее известной формой его имени: либо под подлинной фамилией, либо под псевдонимом. Поэтому, чтобы ориентировать пользователя, под каким заголовком описаны работы интересующего его автора, в каталог включаются общие ссылки: в одних случаях от псевдонима к подлинной фамилии, в других – от фамилии к псевдониму.

Частные ссылки (перекрестные) с помощью слов «см. также» взаимно отсылают от одного заголовка описания к другому, также принятому в данном каталоге. Этот вид ссылок применяется главным образом при описании официальных изданий учреждений и организаций с измененными наименованиями. Описания материалов в этих случаях, согласно существующим правилам, будут стоять в каталоге в разных местах – соответственно наименованиям учреждений. Однако пользователь, обратившийся только к одной из форм заголовка описания, с помощью частных ссылок будет направлен ко всем другим заголовкам, под которыми отражены нужные издания. В крупных библиотеках частные ссылки могут применяться, кроме того, для связи одинаковых заголовков в разных алфавитных рядах. Так, при наличии книг отдельных авторов на русском и иностранном языках, в каталог русских книг полезно включить частную ссылку, отсылающую пользователя к тому же заголовку в каталоге иностранных книг.

Справочные карточки, так же как ссылки, не содержат описания. Они предназначаются для отыскания в каталоге произведения определенного индивидуального или коллективного автора. Когда требуется не только отослать пользователя к другому заголовку, но и дать некоторые объяснения, справочные карточки могут заменить общие и частные ссылки. Так, при отсылке от старого наименования учреждения к новому полезно указать, в каком году произошла реорганизация, с какими учреждениями оно объединилось под новым наименованием и другие сведения. Нередко справочные карточки используются для раскрытия коллективных псевдонимов, для выявления подлинного автора книг, ошибочно приписывавшихся другим лицам или известных только как анонимные.

В генеральном алфавитном каталоге должны быть сосредоточены все сведения о фонде библиотеки и раскрытии его в каталогах. Это достигается с помощью библиотечных пометок – служебных записей, одни из которых помещаются на лицевой стороне карточек, другие – на оборотной. К библиотечным пометкам относятся: шифр, инвентарные номера, справки о вспомогательных описаниях, полный индекс, предметные рубрики.

Правильная организация каталога может быть достигнута при условии точного применения, как общих правил расстановки карточек, так и специальных приемов отражения в каталоге изданий, имеющих научную или художественную ценность. В алфавитный каталог книг включаются основные и вспомогательные (добавочные, аналитические, серийные) описания, ссылки и справочные карточки. Все карточки, включаемые в алфавитный каталог, расставляются в общем алфавите, в соответствии с буквенным составом их начальных слов. [5]

Если первое слово одного описания совпадает с началом первого слова другого, то карточка с описанием, начинающимся с более короткого слова, ставится впереди. При полном совпадении начальных слов различных описаний (карточек) расстановка производится по алфавиту вторых, третьих и т.д. слов.

Если тождественные начальные слова в одних описаниях обозначают фамилию автора, а в других – служат первым словом заглавия или наименования коллектива, впереди ставятся описания под индивидуальным автором, затем под коллективом и под заглавием. Если наименование коллектива на одних карточках является заголовком описания, а на других – начальными словами заглавия, то описания под заглавием ставятся после описаний, сделанных под коллективным автором.

Применяемые в заголовке описания или в заглавии сокращенные наименования стран, республик, организаций и учреждений при расстановке рассматриваются как одно слово.

Авторские описания располагаются по алфавиту фамилий и инициалов, приведенных в заголовке описания. В случае совпадения фамилии автора с первым словом наименования коллективного автора или заглавия, описания, сделанные под индивидуальным автором, ставятся впереди других.

Описания произведений авторов-однофамильцев расставляются в алфавитном порядке инициалов. Если при фамилии указан только один инициал, карточка ставится впереди других с тем же начальным инициалом. Описания, имеющие в заголовке только фамилию (без инициалов), ставятся впереди всех описаний, имеющих в заголовке ту же фамилию.

Описания произведений авторов, имеющих двойные или составные фамилии, расставляются после описаний произведений авторов, фамилии которых совпадают с первой частью двойной или составной фамилии.

Если в заголовке описания перед фамилией автора имеется приставка (предлог, член и т.д.), при расстановке фамилия с приставкой рассматривается как одно нераздельное слово.

Описания произведений авторов народов Азии и Африки расставляются по алфавиту фамилий и имен, причем каждое из них, по общим правилам, рассматривается как самостоятельное слово.

Описания произведений одного автора расставляются по алфавиту заглавий. Но если в каталоге наряду с отдельными его произведениями имеются собрания сочинений, то описания располагаются двумя последовательными рядами. Первый ряд составляют описания собраний сочинений, в убывающем порядке полноты издания. Все остальные издания (отдельные произведения или сборники) расставляются во втором ряду в общем алфавите заглавий.

Описания одноименных собраний сочинений или различных изданий одного произведения, если на них составляются самостоятельные описания, расставляются в обратнохронологическим порядке годов издания и нисходящей последовательности порядковых номеров издания.

Основные описания произведений двух и трех авторов расставляются в каталоге по фамилии первого автора. Собрания сочинений, по общему правилу, выносятся вперед, а описания отдельных произведений ставятся в общем алфавите заглавий с произведениями, написанными единолично первым автором. Добавочные описания на соавторов расставляются в общем алфавите заглавий их произведений. Таким образом, заголовок основного описания, повторенный в добавочном, во внимание не принимается.[6]

Добавочные описания на первого автора книг, принадлежащих четырем и более авторам и описанных под заглавием, также расставляются в общем алфавите его произведений.

Добавочные описания на составителей, редакторов и других лиц, принимавших участие в работе над произведением или подготовке его к изданию, расставляются в одном ряду с описаниями произведений, в которых они являются авторами или соавторами. Описания, составленные под коллективным автором, расставляются по алфавиту первых, а при их совпадении – последующих слов заголовка. В пределах описаний, основных и добавочных, составленных под одинаковым заголовком, карточки расставляются в общем алфавите заглавий.

Расстановка описаний, составленных под заглавием, производится по алфавиту первых, а при их совпадении – последующих слов. Предлоги и союзы в начале и в середине заглавия при расстановке рассматриваются как самостоятельные слова. Ученое или почетное звание, обозначение, чин, титул, духовный сан, приведенные в заглавии, при расстановке принимаются во внимание.

Если в заглавие входят в качестве неотъемлемой части числительные или цифры, при расстановке карточек они принимаются во внимание в их словесном выражении. Если однотипные заглавия различаются только цифрами, расстановка производится в возрастающей последовательности чисел, выраженных этими цифрами.

Расстановка описаний разных изданий одного произведения, выпущенных с одинаковым заглавием, производится в обратнохронологическом порядке годов издания и в нисходящей последовательности порядковых номеров издания.

Таким образом, вышеперечисленные особенности организации алфавитного каталога, позволяют библиотекарям составить и оформить алфавитный каталог в наиболее удобном и доступном виде для читателя и наиболее полно удовлетворить его запросы.

назначение алфавитный каталог библиотека


Глава 2. Анализ функционирования каталога Центральной городской библиотеки

 


Информация о работе «Алфавитный каталог: его функции, назначение и организация на примере центральной библиотеки»
Раздел: Культура и искусство
Количество знаков с пробелами: 39914
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
85209
0
0

... . Систематический каталог (СК) — библиотечный ка­талог, в котором библиографические записи располага­ются по отраслям знаний в соответствии с определенной системой библиотечно-библиографической классифика­ции. В библиотечных каталогах отражаются имеющиеся в фондах библиотек произведения печати (издания), кинофотофонодокументы и неопубликованные материалы, составляющие в совокупности документы — ...

Скачать
194192
0
8

... конкретных виновников этих ошибок. Отсюда большое воспитательное и стимулирующее значение работы по проверке для всего коллектива работников библиотеки. 3.2 Анализ организации контроля в технологическом управлении фондами муниципальных библиотек Кировской области В рамках написания данной дипломной работы в феврале-марте 2010 года нами было организовано социологическое исследование. Целью ...

Скачать
66053
2
0

... которых возможно в библиотеках. 2. Государственная система научно-технической информации Государственная система научно-технической информации (ГСНТИ) представляет собой совокупность научно-технических библиотек и информационных организаций, специализирующихся на сборе и обработке НТИ и взаимодействующих между собой с учетом принятых на себя системных обязательств. ГСНТИ России была создана ...

Скачать
52632
0
0

... его самостоятельной библиографией, органически включается в библиотеку - без должной корректировки сущности СБА в зависимости от технологии библиотечных процессов. Позиция автора статьи такова: библиографическая деятельность формируется самой библиотекой, а не приходит извне. Речь в данной статье идет не о ревизии СБА, а о характере его «включения» учебником в библиотеку. По мнению Терешина, ...

0 комментариев


Наверх