Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

НИЖНЕТАГИЛЬСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ

Кафедра связей с общественностью и рекламы


Выпускная квалификационная работа по теме:

Создание имиджа олигарха в электронных СМИ («Эксперт», «Русский Newsweek», «Forbes») на примере Р. Абрамовича


Нижний Тагил

2010


Введение

Олигархия стала общепризнанным явлением в постсоветской России, и сам факт ее существования никем не отрицается. В обыденном сознании олигархия ассоциируется с нуворишами. В России с ее вековыми традициями нелюбви к богатым на смену образу «нового русского» пришел имидж олигархов.

Тем не менее, успешная социальная реализация влиятельного человека, привлекла общественное внимание к моделям имиджа. После экономических и социальных потрясений «имя» в России стало основным инвестиционным фактором. Сформировался социальный заказ на изучение структуры, особенностей формирования и коррекции имиджа олигарха.

Необходимость исследования имиджа олигарха обусловлена сущностными противоречиями между развивающимися экономическими связями России и сложившимся имиджем преуспевающих людей.

За последние годы понятие «имидж» прочно вошло в оборот в периодической печати, телевидении, рекламе, проникло в бытовую речь. Как правило, имидж воспринимается людьми как некоторая ценность, ассоциируясь с успешностью той или иной деятельности, индивидуальной или коллективной.

Итак, актуальность темы настоящего исследования «Создание имиджа олигарха в электронных СМИ («Эксперт», «Русский Newsweek», «Forbes») на примере Р.Абрамовича» обусловлена следующими причинами:

1. Повышением роли и значимости интерсубъектных взаимодействий в общественной жизни.

2. Широкой распространенностью явлений имиджа в современной отечественной социальной практике.

3. Многообразием проявлений деятельности по созданию имиджа и ее результатов.

4. Необходимостью повышения продуктивности этой деятельности и оптимизации имиджа как средства самовыражения, установления гармоничных отношений со своим социальным окружением.

Цель работы: выявить причины успеха имиджа Романа Аркадьевича Абрамовича.

Задачи данной работы:

1.  Определить факторы, влияющие на формирование имиджа олигарха.

2.  Изучить методы создания имиджа олигарха.

3.  Проанализировать материалы Интернет-пространства с целью выявления сложившегося имиджа Р.А. Абрамовича.

Предметом исследования являются технологии формирования имиджа олигарха в электронных СМИ («Эксперт», «Русский Newsweek», «Forbes»).

Объект изучения: имидж олигарха в электронных СМИ на примере Р.А. Абрамовича.

Методологическая база исследования: активно занимаются изучением природы имиджа специалисты по маркетингу и менеджменту (А. Андерсон, Г.С. Никифоров, И.М. Синяева, Б. Уоренн, Р.Фишер, Э. Хьюдж, В.В. Шпалинский, У. Юри); филологи (В. Моисеев, Г.Г. Почепцов); политологи и социологи (С.Е. Ананьева, С.Ф. Лисовский).

В отдельных работах понятие имиджа связывается с динамическим стереотипом (в частности, Е.И. Манякина, В. А. Моисеев), «Я» - образом или «публичным Я» (Г.Г. Почепцов).

Среди зарубежных авторов, занимающихся исследованиями и практическими разработками в области формирования имиджа личности, необходимо назвать таких специалистов, как П. Берд, С. Блэк, Ф. Буари, П. Вейл, Т.Д. Сван, М. Спиллейн, Р. Хофф, П. Чисхольм, Б. Швальбе и др..

Среди отечественных исследований необходимо указать работы, выявляющие роль и значение имиджа в различных сферах социальной жизни (Е.Н. Богданов, А.В. Гармонова, В.Г. Зазыкин, З.М. Зотова, Е.В. Егорова-Гантман, А.Ю. Панасюк, Ю.В. Синягин и др.), направленные на изучение принципов, механизмов и технологий формирования имиджа бизнесмена (Е.А. Блажнов, В.А. Иванченко, Р.Л. Кричевский, Ф.А. Кузин, В.М. Шепель и др.).

Наряду с материалами исследований, непосредственно посвященных имиджелогии, мы опирались на обширный массив теоретических и эмпирических данных, прямо или косвенно связанных с проблематикой имиджа. Укажем на некоторые из них, наиболее активно использованные нами при подготовке настоящего исследования.

В российской психологической традиции непосредственное отношение к исследованию явлений имиджа имеют такие направления исследований, как изучение восприятия, в том числе построение образа, анализ индивидуальной и коллективной деятельности, исследования общения и социального познания. Изучение феноменов восприятия в российской психологической науке имеет богатую традицию, в развитие которой внесли вклад такие ученые, как Б.Г. Ананьев, В.А. Барабанщиков, А.А. Бодалев, С.М. Василевский, Б.М. Величковский, А.В. Запорожец, В.П. Зинченко, А.Н. Леонтьев, А.Д. Логвиненко, И.М. Сеченов, С.Д. Смирнов, Е.Н. Соколов и др.

Среди важных теоретических источников работы следует назвать исследования отечественных специалистов в области массового сознания, социальных стереотипов, психологических особенностей формирования и функционирования общественного мнения (В.С. Агеев, О.С. Анисимов, В.М. Герасимов, А.И. Донцов, С.Н. Ениколопов, В.П. Левкович, З.В. Сикевич, Т.Г. Стефаненко и др.).

Методы исследования:

а) качественный (интепретативный) анализ содержания материалов прессы;

б) дискурс-анализ.

Практическая ценность полученных результатов исследования состоит в составлении психологического портрета Абрамовича на основе анализа материалов публикаций таких электронных средств массовой информации, как журналы «Эксперт», «Newsweek», «Forbes» за период с февраля 2009 по февраль 2010 гг. Выбор данных средств не случаен, он объясняется тем, что данные интернет-источники СМИ являются независимыми изданиями. Кроме этого, практический материал работы может являться основой для разработки кейсов по изучению медиастратегии самого знаменитого российского олигарха.

Теоретическая значимость работы заключается в том, что образ публичного человека как базовое общепсихологическое понятие дополнен представлением о личностном имидже олигарха. На базе исследований имиджеобразующих характеристик олигарха имидж рассмотрен не только как феномен влияния, а как интегральный феномен психологии личности (специфический «образ для других»), формирующийся на основе учета освещения его средствами СМИ.

Выпускное квалификационное исследование было апробировано на VII Всероссийской научно-практической конференции студентов, аспирантов

и молодых ученых «PR в России: теория, практика, образование» (г. Уфа, заочное участие, статья находится в печати).


Глава 1. Теоретико-методологические основы формирования имиджа публичного человека

 


Информация о работе «Создание имиджа олигарха в электронных СМИ ("Эксперт", "Русский Newsweek", "Forbes") на примере Р. Абрамовича»
Раздел: Журналистика
Количество знаков с пробелами: 111999
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 1

0 комментариев


Наверх