18. Порог рентабельности, понятие и графический метод его определения
Порог рентабельности — это объем продаж при котором предприятие может покрыть все свои расходы, не получая прибыли. Часто используется термин точка безубыточности. В свою очередь, как с изменением выручки растет прибыль показывает Операционный рычаг (операционный леверидж).
См. также
Финансовые коэффициенты для оценки финансового состояния предприятия
Экспресс анализ финансового состояния предприятия
Для расчета порога рентабельности принято делить издержки на две составляющие:
Переменные затраты — возрастают пропорционально увеличению объему производства (реализации товаров).
Постоянные затраты — не зависят от количества произведенной продукции (реализованных товаров) и от того, растет или падает объем операций.
Значение порога рентабельности представляет большой интерес для кредитора, поскольку его интересует вопрос устойчивости компании и ее способности выплачивать проценты за кредит и основной долг. Устойчивость предприятия определяет запас финансовой прочности — степень превышения объемов продаж над порогом рентабельности.
Введем обозначения:В — выручка.
Рн — объем реализации в натуральном выражении.
Зпер — переменные затраты.
Зпост — постоянные затраты.
Ц — Цена, выручка на единицу продукции,
ЗСпер — средние переменные затраты (на единицу продукции).
ПРд — порог рентабельности в денежном выражении.
ПРн — порог рентабельности в натуральном выражении.
Формула расчета порога рентабельности в денежном выражении:
ПРд = В*Зпост/(В - Зпер)
Формула расчета порога рентабельности в натуральном выражении (в штуках продукции или товара):
ПРн = Зпост / (Ц - ЗСпер)
На приведенном ниже рисунке постоянные затраты 300, переменные затраты на единицу продукции 10, цена 25, порог рентабельности (точка безубыточности) ПРн = 20 штук.
При достижении порога рентабельности линия доходов пересекает и идет выше линии общих (валовых) затрат, линия прибыли пересекает 0 — переходит из зоны убытков в зону прибыли.
Рентабельность это относительный показатель доходности и обычно выражается в процентах или в прибыли на единицу вложенных средств. В связи с этим интересно посмотреть как выглядят линии доходности и затрат при пересчете на единицу продукции.
Как и на предыдущем рисунке постоянные затраты 300, переменные затраты на единицу продукции 10, цена 25, порог рентабельности (точка безубыточности) ПРн = 20 штук.
При пересчете на единицу продукции видим, что некоторые постоянные величины превратились в переменные и наоборот. Некоторые прямые линии превратились в кривые.
На графике видно, что:
С ростом объема приходится все меньшая доля постоянных затрат на единицу продукции. Поэтому линия постоянных затрат идет вниз.
Доля переменных затрат постоянна для каждой единицы продукции.
Общие затраты на единицу продукции (себестоимость) убывают.
При объеме выпуска 20 шт. линия себестоимости пересекает линию цены (себестоимость равна цене) и идет ниже ее.
Соответственно линия прибыли переходит через 0, прибыль становится положительной.
Линия постоянных затрат пересекает линию маржинальной прибыли (маржинального дохода), т.е. маржинальный доход равен постоянным затратам. Далее линия маржинальной прибыли идет выше линии постоянных затрат — образуется прибыль.
Для быстрого расчета вариантов и оценки влияния различных соотношений затрат и цен удобно использовать электронные таблицы Excel.
19. Оборотные активы организации: понятие и виды
Ключевую роль в реализации краткосрочной финансовой политики предприятия занимают проблемы достаточности оборотных активов, источники их финансирования и эффективность использования. Управление оборотным капиталом предприятия – это ежедневная работа, обеспечивающая фирме достаточные ресурсы для осуществления ее деятельности и избежания дорогостоящих простоев. Без эффективного управления оборотными активами невозможно реализовать долгосрочные финансовые стратегии предприятия.
Оборотные активы - характеризуют совокупность имущественных ценностей предприятия, обслуживающих текущую производственно-коммерческую (операционную) деятельность и полностью потребляемых в течение одного производственно-коммерческого цикла.
Оборотный капитал можно подразделить по следующим основным признакам:
По видам оборотные активы можно подразделить:
- оборотные производственные активы. К ним относятся сырье, основные материалы и полуфабрикаты, вспомогательные материалы, топливо, тара, запасные части и др., а также незавершенное производство и расходы будущих периодов;
- оборотные активы в обращении.. Это средства предприятия, вложенные в запасы готовой продукции, товары отгруженные, но не оплаченные (дебиторская задолженность) а также денежные средства в кассе и на счетах (см. рис. 1)
По степени ликвидности выделяют:
- абсолютно ликвидные активы. К ним относятся оборотные активы, не требующие реализации и представляющие собой готовые средства платежа: денежные средства;
- высоколиквидные активы. Характеризуют группу активов, которые могут быть быстро обращены в денежные средства (как правило, в течение месяца), без ощутимых потерь своей рыночной стоимости: краткосрочные финансовые вложения, краткосрочная дебиторская задолженность;
- среднеликвидные активы. К этому виду относятся оборотные активы, которые могут быть конвертированы в денежную форму без ощутимых потерь своей текущей рыночной стоимости в срок от одного до шести месяцев: дебиторская задолженность (кроме краткосрочной), запасы готовой продукции;
- слаболикивдные активы. К ним относятся оборотные активы предприятия, которые могут быть обращены в денежную форму без потерь своей текущей рыночной стоимости лишь по истечении значительного периода времени (от полугода и выше): запасы сырья и полуфабрикатов, незавершенное производство;
- неликвидные активы. Активы, которые самостоятельно не могут быть обращены в денежные средства. Они могут быть реализованы лишь в составе имущественного комплекса: безнадежная дебиторская задолженность, расходы будущих периодов.
По характеру финансовых источников формирования:
- валовые оборотные активы. Характеризуют общий объем оборотных активов, сформированный за счет собственного и заемного капитала;
- чистые оборотные активы. Это оборотные активы, которые сформированы за счет собственного и долгосрочного заемного капитала. Рассчитывается как разница между оборотными активами и краткосрочными пассивами:
ЧОА = ОА – КФО;
где
ЧОА – чистые оборотные активы;
ОА – оборотные активы;
КФО – краткосрочные текущие финансовые обязательства.
- собственные оборотные активы. Характеризуют ту часть оборотных активов, которые сформированы за счет собственного капитала. Для расчета необходимо из величины чистых оборотных активов вычесть долгосрочный заемный капитал, направленный на формирование оборотных активов:
СОА = ЧОА – ДЗК;
или
СОА= ОА – ДЗК – КФО;
где
СОА – сумма собственных оборотных активов предприятия;
ДЗК – долгосрочный заемный капитал.
Если предприятие не использует долгосрочный заемный капитал для финансирования оборотных средств, то суммы собственных и чистых оборотных активов совпадают.
По характеру участия в операционном процессе:
- оборотные активы, обслуживающие производственный цикл: сырье, материалы, незавершенное производство, готовая продукция;
- оборотные активы, обслуживающие финансовый цикл: денежные средства, дебиторская задолженность.
По периоду функционирования оборотных активов
- постоянные оборотные активы. Представляет собой неизменную часть оборотных активов, которая не зависит от сезонных и других колебаний операционной деятельности, т.е. является неснижаемым минимумом оборотных активов для поддержания операционного цикла;
переменные оборотные активы. Это варьирующая часть оборотных активов, которая связана с возрастанием производства и реализации продукции, необходимостью формирования запасов сезонного хранения, долгосрочного завоза, целевого назначения.
20. Показатели эффективности использования оборотных активов организации
К числу показателей эффективности использования оборотных средств можно отнести следующие.
1. Длительность одного оборота (До) определяется по формуле:
где Со — остатки оборотных средств за период;
Тпер — число дней в периоде;
Vреал — сумма реализованной продукции.
2. Коэффициент оборачиваемости показывает количество оборотов, совершаемых за определенный период. Он определяется по формуле:
3. Коэффициент загрузки ОБС характеризует величину оборотных средств, приходящихся на 1 руб. реализованной продукции:
4. Рентабельность оборотных средств исчисляется как отношение прибыли предприятия к среднегодовой стоимости оборотных средств.
В результате ускорения оборачиваемости (интенсивности использования ОС) определенная сумма ОС высвобождается
Абсолютное высвобождение отражает прямое уменьшение потребности в оборотных средствах. Абсолютное высвобождение происходит, если
Со.факт < Со.план, Vреал = const ,
где Со.факт — фактические остатки ОС;
Со.план — планируемые остатки ОС;
Vреал — объем реализации.
Абсолютное высвобождение определяется по формуле:
АВ = Со.факт - Со.план.
Относительное высвобождение ОБС происходит при ускорении оборачиваемости с ростом объема производства. В отличие от абсолютного высвобождения, высвобожденные при этом средства не могут быть изъяты из оборота без сохранения непрерывности производства.
Относительное высвобождение отражает как изменение величины оборотных средств, так и изменение объема реализованной продукции. Чтобы определить его, нужно исчислить потребность в оборотных средствах за отчетный год, исходя из фактического оборота по реализации продукции за этот период и оборачиваемости в днях за предыдущий год. Разность даст сумму высвобождения средств.
При анализе работы промышленного предприятия применяются различные показатели полезного использования материальных ресурсов:
- показатель (коэффициент) выхода готовой продукции из единицы сырья;
- показатель расхода сырья на единицу готовой продукции;
- коэффициент использования материалов (отношение чистого веса или массы изделия к нормативному или фактическому расходу конструкционного материала);
- коэффициент использования площади или объема материалов;
- уровень отходов (потерь) и др.
Пути повышения эффективности использования оборотных средств: оптимизация запасов ресурсов и незавершенного производства; сокращение длительности производственного цикла; улучшение организации материально-технического обеспечения; ускорение реализации товарной продукции и др.
Общими источниками экономии материальных ресурсов являются: снижение удельного расхода материалов; уменьшение веса изделий; снижение потерь и отходов материальных ресурсов; использование отходов и побочных продуктов; утилизация отходов; замена натурального сырья и материалов искусственными и др.
... политики предприятия; 4) управление оборотными средствами, кредиторской и дебиторской задолженностью; 5) управление издержками, включая выбор амортизационной политики; 6) выбор дивидендной политики. 2. Оценка финансовой политики предприятия на примере ОАО "Чебоксарский хлебозавод № 2" 2.1 Общая характеристика предприятия Открытое акционерное общество "Чебоксарский хлебозавод № 2" ...
... по модели Y, личные выгоды сотрудников должны быть увязаны с достигнутыми результатами. Такая политика связана с вопросами мотивации. О механизмах мотивации персонала к труду будет сказано в разделе «Анализ финансовой политики в управлении трудовыми ресурсами». Следует учёсть, что для достижения успеха в бизнесе бюджет не должен быть чрезмерно завышенным или слишком простым. Обе крайности ...
... в РФ, другие нормативные документы, труды ученых, первичные документы, регистры синтетического и аналитического учета, учетная политика предприятия, план счетов, данные годовой бухгалтерской отчетности ООО «Хлебокомбинат Илекский» за 2000 – 2002 гг. 1. Учетная политика как составная часть финансовой политики организации 1.1. Понятие и принципы финансовой политики Любое государство для ...
... текущих затрат 1,2 1,1 0,9 Понизился на 10%, т. е. текущие затраты стали покрываться хуже за анализируемый период 2.3 Разработка мероприятий по совершенствованию долгосрочной финансовой политики предприятия Выберем политику комплексного долгосрочного управления текущими активами и текущими пассивами. Суть этой политики состоит, с одной стороны, в определении достаточного уровня и ...
0 комментариев