4. ИНВЕСТИЦИОННАЯ ПОЛИТИКА ПРИНИМАЮЩИХ СТРАН. ПРОБЛЕМА ВНЕШНЕЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ

Регулирование зарубежной деятельности инвесторов осуществляется странами базирования и приема автономно на основе национального законодательства или конвенционно на основе двусторонних, а также многосторонних соглашений в рамках региональных и международных организаций. С середины 80-х годов в развивающихся странах усилилась тенденция к открытости национальных экономик, к либерализации импорта иностранных инвестиций под давлением долгового кризиса, стран-кредиторов, МВФ и других международных организаций.

Большинство стран в значительной степени открыли национальные экономики для иностранных инвестиций, предоставляя зарубежным инвесторам дополнительные гарантии защиты, расширяя сферу их деятельности, вводя меры стимулирования и поощрения. Причины смены курса в инвестиционной политике развивающихся стран напрямую связаны с ослаблением государственного регулирования и предпринимательства; расширением частного сектора и укреплением рыночных механизмов хозяйствования.

Развивающиеся страны стремятся с помощью иностранного капитала, технологий, менеджмента расширить участие в международном разделении труда, повысить конкурентоспособность национальной экономики, обеспечить социально-экономическое развитие. Инвестиционная политика принимающих стран направлена на регламентацию и стимулирование деятельности иностранных инвесторов с помощью законов, норм и правил, охватывающих инвестиционную сферу, а также налоговое законодательство, трансферт технологии, трудовые отношения и другие меры, повышающие привлекательность инвестиционного климата, которая в первую очередь определяется экономической и политической стабильностью.

Мероприятия на расширение участия иностранного капитала в национальной экономике

В соответствии с курсом на расширение участия иностранного капитала в национальной экономике развивающиеся страны осуществили ряд мероприятий.

1. Принимающие страны значительно ослабили ограничения в области регламентации деятельности иностранных компаний. Процесс учреждения иностранных компаний был значительно упрощен, а в ряде азиатских и латиноамериканских стран разрешение на учреждение выдается в автоматическом режиме.

2. Практически во всех странах была увеличена предельная норма участия нерезидентов в акционерном капитале, а в приоритетных высокотехнологичных и экспортоориентированных отраслях она достигла 100%.

3. Страны-реципиенты значительно расширили отраслевую структуру для иностранных инвестиций, сократив число ограничений на деятельность ТНК в ключевых отраслях экономики, допустив иностранных инвесторов в ранее закрытые для них сферы деятельности - в страхование, финансы, информатику и другие.

4. Создавая благоприятный климат для иностранных инвесторов, развивающиеся страны позволяют более широкую конверсию валют, репатриацию капитала. Они увеличили объем вывоза прибылей и дивидендов, смягчили условия, регулирующие трансферт технологии. При этом часто сохраняются ограничения в области нормативных требований о доле местных затрат, ограничивающих использование иностранных специалистов и импортных ресурсов; а также требований, обязывающих иностранные и смешанные предприятия экспортировать определенную часть продукции.

5. Поощрение иностранных инвестиций осуществляется с помощью мер бюджетного и финансового стимулирования, предоставления гарантий от некоммерческих рисков. Гарантии от национализации обеспечиваются конституцией принимающей стороны. Инвестиционное национальное законодательство предоставляет гарантии репатриации прибылей, конверсии валюты, стабильности налогового законодательства, равных инвестиционных возможностей для национальных и зарубежных инвесторов и другие. Государственные гарантии предоставляются также и на основе двусторонних соглашений о защите инвестиций.

В комплекс мер прямого стимулирования входят льготы, предоставляемые инвесторам и направленные на поддержку их предпринимательской деятельности. Во многих азиатских странах поощрение притока инвестиций стимулируется предоставлением статуса "пионера" новым предприятиям. Такие предприятия получают льготный режим налогообложения доходов предприятия, при котором часть доходов не облагается налогом или предоставляется льготный период.

Льготный период обложения колеблется в пределах 5-10 лет в зависимости от уровня занятости квалифицированной рабочей силы, расходов на исследования и разработки. Предоставляются также льготы по имущественному налогу на приобретение недвижимости, предлагается ускоренная амортизация.

Наряду с мерами прямого стимулирования иностранных инвестиций в развивающихся странах осуществляется косвенное стимулирование через поощрение промышленного экспорта, развитие экспортного и импортозамещающего производства. Система мер по стимулированию товарного экспорта включает широкий спектр налоговых льгот.

Страны Центральной и Восточной Европы начали привлекать иностранный капитал в 1980-х годах. За 1990-е годы их законодательство в области иностранныых инвестиций было существенно либерализовано. В 90-х годах в странах ЦВЕ развернулась массовая приватизация, в которой предусматривалось участие зарубежных частных фирм. Эти страны взяли курс на вступление в Европейский союз. Все это требует дальнейшей либерализации режима для иностранных инвесторов, приближения инвестиционного законодательства к западным стандартам.

Привлечение иностранного частного капитала является важнейшим направлением экономической политики Российской Федерации. Курс на открытие экономики по отношению к внешнему миру был провозглашен Советским Союзом в 1987 г.; он был продолжен и интенсифицирован Российской Федерацией. Россия рассматривает иностранные инвестиции как важный фактор ускорения технического и экономического прогресса, обновления и модернизации производственного аппарата, овладения передовыми методами организации производства, усиления интеграции в мировое хозяйство, углубления международного разделения труда.

За 1990-е годы в России были осуществлены мероприятия по созданию благоприятного инвестиционного климата.

Инвестиционный климат представляет собой совокупность политических, экономических, юридических, социальных, бытовых и других факторов, которые определяют в конечном итоге степень риска капиталовложений и возможность их эффективного использования. Благоприятная правовая обстановка входит в число главных факторов, определяющих инвестиционный климат.

Россия постепенно формирует правовой режим в сфере иностранных инвестиций, соответствующий международным нормам и обычаям. Российское регулирование иностранных инвестиций базируется на национальном законодательстве; на двусторонних договорах о поощрении и взаимной защите капиталовложений, соглашениях об избежании двойного налогообложения и на многосторонних соглашениях, связанных с участием в международных организациях.

Правовую базу России для иностранных инвестиций составляют базисные законы РФ, способствующие переходу страны от тоталитарного государства с центрально-планируемой экономикой к рыночному хозяйству, а также документы, непосредственно касающиеся иностранных инвестиций. Главным среди них являются "Закон об иностранных инвестициях", вступивший в силу в 1991 г., и федеральный закон "Об иностранных инвестициях в Российской Федерации" от 9 июля 1999 г.

В соответствии с российским законодательством, под иностранной инвестицией понимается вложение иностранного капитала в объект предпринимательской деятельности. Прямые инвестиции определяются как приобретение иностранным инвестором не менее 10% доли (вклада) в уставном (складочном) капитале коммерческой организации, а также вложение капитала в основные фонды филиала иностранного юридического лица.

Правовой режим в деятельности иностранных инвесторов и использования полученной от инвестиций прибыли не может быть менее благоприятным, чем режим, предоставленный российским инвесторам. Иностранные инвестиции в России пользуются полной правовой защитой государства, гарантируются от принудительных изъятий, в том числе национализации и реквизиции. В российском законодательстве предусмотрены льготы для иностранных предприятий, действующих в приоритетных отраслях хозяйства и в определенных районах страны.

Со многими странами Россия имеет соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций. Они содержат обязательства сторон поощрять взаимные вложения, содействовать их реализации и функционированию, а также не дискриминировать их по сравнению с другими инвесторами. Эти соглашения имеют приоритет над национальным законодательством, создают дополнительные гарантии для иностранных вкладчиков капитала в России и повышают степень защищенности их инвестиций.

Законодательство России в отношении иностранных инвесторов продолжает совершенствоваться, в том числе и в результате заключения международных соглашений. В 1992 г. Россия подписала вашингтонскую международную конвенцию об урегулировании инвестиционных споров между государствами, юридическими и физическими лицами. В том же году Россия присоединилась к Многостороннему агентству по гарантиям инвестиций (МАГИ), что расширило возможности иностранных инвесторов по защите своих капиталовложений в России.

В 1993 г. Россия и другие страны СНГ подписали многосторонний договор о сотрудничестве в области инвестиционной деятельности, который был ратифицирован шестью странами к началу 1998 г. Подписание соглашения с США в 1992 г. о содействии капиталовложениям должно способствовать распространению на Россию существующей в США системы государственных гарантий, страхования и кредитования американских частных вложений за рубежом. В целом инвестиционный климат в России пока остается малопривлекательным.

Проблема внешней задолженности

Международное движение капитала тесно связано с накоплением внешней задолженности и проблемой ее погашения, ибо большинство стран мира является чистым должником. Долговые платежи состоят из погашения основной суммы долга (амортизации) и выплаты процентов. В состав внешней задолженности включаются долговые обязательства перед нерезидентами по внешним заимствованиям и по внутренним ценным бумагам, купленным нерезидентами. Объем внешнего долга и текущих долговых платежей определяется условиями предоставления и объемом средств, полученных от официальных и частных кредиторов. Долговые обязательства перед кредиторами, формирующиеся при получении банковских кредитов, эмиссии облигаций и получении займов у официальных учреждений, включают возврат кредита и процентов вне зависимости от экономической ситуации в стране-заемщике.

Внешняя задолженность косвенно связана и с движением не кредитных форм капитала - прямых инвестиций и портфельных в акционерный капитал, а также с официальной помощью развитию.

Влияние притока иностранного капитала воздействует на внешнюю задолженность по разным направлениям:

во-первых, приток капитала и других иностранных средств, не образующих долгов, снижает потребность во внешних и внутренних заимствованиях;

во-вторых, доход от иностранных прямых инвестиций и вложений в акционерный капитал повышает платежеспособность страны-реципиента.

Страны-импортеры капитала и должники погашают свои долговые обязательства перед внешними кредиторами по-разному. Развитые страны покрывают свои дефициты притоком иностранных средств в различных формах, образующих новые долги и не образующих долгов. Например, США не имеют серьезных проблем с долгами, т.к. чистый приток капитала всегда покрывал дефициты США по текущим расчетам. Большинство стран-должников развивающегося мира и с переходной экономикой вынуждены обращаться к официальным кредиторам с просьбой о пересмотре условий погашения долга и о предоставлении новых кредитов. Регулирование притока инвестиций, его подчинение национальным целям имеет особо важное значение для принимающих стран.


Информация о работе «Международная миграция ресурсов»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 90734
Количество таблиц: 6
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
67864
7
0

... для депортации. По оценкам, в США постоянно находится около 4 млн., а в Западной Европе – около 3 млн. нелегальных иммигрантов. Проблемы, которые несет с собой международная миграция рабочей силы, привели к созданию широкой системы государственного и межгосударственного регулирования. Вмешательство государства в международное движение рабочей силы началось значительно раньше, чем его участие в ...

Скачать
64304
2
0

... в международном ориентированном производстве, которое под влиянием целого ряда факторов экономического и политического порядка продолжает непрерывно расти и развиваться. Международные миграции населения Причины международной миграции населения, ее основные виды. Миграция рабочей силы - это перемещение трудоспособного населения, вызванное причинами экономического характера. В зависимости от ...

Скачать
71233
10
5

... не может быть решена без учета состояния российского рынка труда, подъема благосостояния и роста мобильности населения России. 2.3. Анализ влияния международной миграции на российский рынок труда Рассмотренные выше тенденции динамики миграции - уменьшение масштабов, изменение структуры потоков, снижение интенсивности, территориальная дифференциация. Здесь еще раз следует подчеркнуть то ...

Скачать
67042
8
0

... недостатка его для вложения внутри страны, ведь в условиях рыночной экономики вложения капитала находятся в прямой зависимости от размеров ожидаемых доходов. 1.3. Факторы развития международной миграции капитала На развитие процесса ММК влияют две группы факторов, среди которых: 1)   факторы экономического характера: - развитие производства и поддержание темпов экономического роста; - ...

0 комментариев


Наверх