2. Носители технологии (овеществленная технология). Носителями технологии в международном обмене могут выступать товары и факторы производства.

Товар выступает в качестве носителя технологии в случае международной торговли высокотехнологичными товарами.

Капитал выступает носителем технологии в случае торговли высокотехнологичными капиталоемкими инвестиционными товарами.

Труд является носителем технологии в случае международной миграции высококвалифицированных научно-технических кадров, носителей идей, знаний, опыта, инновационных способностей.

Земля выступает носителем технологии в случае торговли природными ресурсами, для разработки которых использовано новейшее научно-техническое достижение. На основе вышеизложенного можно сделать вывод о том, что, за исключением международной торговли сырьевыми и продовольственными товарами, остальная часть международного обмена представляет собой сферу международной передачи технологии в чистом виде и через ее носителей.

Только часть платежей за технологию улавливаются международной статистикой. Если технология передается "в чистом виде", то фиксируются платежи лицензионные и роялти.

Роялти представляют собой периодические отчисления от дохода покупателя (лицензиата) продавцу лицензии (лицензиару) в течение действия лицензионного соглашения.

Размер роялти зависит от прибыли, получаемой от коммерческого использования лицензии. Роялти могут устанавливаться в фиксированных процентных ставках, могут исчисляться из объема прибыли, суммы продаж, отпускной цены и обычно составляют 3-5%.

Кроме роялти существуют и другие виды платежа за использование лицензии в коммерческих целях. При поставках комплектов оборудования, когда стоимость технологии включается в стоимость оборудования, используется зафиксированный в соглашении единовременный паушальный платеж. Лицензиар участвует в прибыли, полученной от коммерческого использования предмета лицензии, в размере 10-30%. Поставщик лицензии может также получить часть собственности предприятия в акциях в качестве платежа за предоставленную лицензию.

Технология передается другим странам и на некоммерческих условиях.

Наиболее распространенными формами такой передачи технологии являются:

научно-технические публикации;

выставки, ярмарки; симпозиумы и другие международные встречи специалистов и ученых;

обмен специалистами, миграция высокопрофессиональных кадров, обучение, стажировки;

создание транснациональными корпорациями зарубежных исследовательских подразделений, внутрифирменная передача технологии;

а также промышленный шпионаж и технологическое пиратство;

на безвозмездной основе морально устаревшая или традиционная технология передается развивающихся стран.

ТНК на международном рынке технологий

Главными собственниками технологий являются ТНК, которые ведут самостоятельные исследования и покупают патенты. ТНК передают новейшие технологии своим предприятиям в других странах по внутрифирменным каналам. ТНК осуществляют прямые инвестиции в собственные зарубежные структуры. Идет и обратный отток технологии из филиалов в материнские компании. Внутрикорпорационный перелив технологии осуществляется в товарной и нетоварной форме. ТНК США осуществляют внутрифирменный трансферт в зарубежные филиалы на некоммерческой основе, а ввозят собственную технологию в овеществленной форме на коммерческих условиях. Внутрифирменный трансферт осуществляется свободно.

При продаже технологий предоставляется возможность для проникновения на закрытый рынок другой страны, так как вслед за технологией поступают товары и услуги. Продажа технологии независимым компаниям означает утрату монополии на ее использование. Кроме того, покупатель может стать серьезным конкурентом. Продавец стремится получить долю в акционерном капитале, обеспечить поставку своего оборудования, а также получить максимальный доход от продажи. ТНК продают независимым компаниям технологию производства таких отраслей как металлургия, металлообработка, текстильная, швейная и пр., где нововведения легко воспроизводимы и монополия не удерживается долго.

С конца 70-х усиливается интернационализация получения и использования новых знаний, развивается международное технологическое сотрудничество на межгосударственном и межфирменном уровне. Интернационализация исследований и разработок осуществляется в форме межгосударственных соглашений о совместном проведении фундаментальных исследований, в совместных опытно-конструкторских работах, в создании опытных образцов, проведении совместных испытаний, в налаживании серийного производства и сбыта. Происходит объединение усилий научно-исследовательских центров, особенно европейских, создаются многонациональные исследовательские коллективы для осуществления международных проектов, в которых задействованы тысячи научных работников из различных стран и научных коллективов.

Активная роль в интернационализации научных исследований и конструкторских разработок принадлежит ТНК. Формы межфирменного сотрудничества совершенствуются. До 1980-х гг. преобладающей формой была продажа лицензий, заключение субконтрактов. В 1990-х гг. на смену технологическому самообеспечению приходит зависимость, при которой происходит объединение ресурсов с целью разделения растущих издержек производства и риска инноваций, концентрация знаний и персонала. Даже крупные компании вынуждены работать совместно, особенно в тех областях, где создание новых продуктов и технологических процессов недоступно отдельным фирмам.

Помимо развития межфирменного сотрудничества, ТНК создают за рубежом научно-исследовательские лаборатории, сотрудничают с местными научно-исследовательскими организациями. Особенно активно проникают в зарубежные структуры ТНК химические, ЭВМ, конторского оборудования, электроники. Значительная часть научно- исследовательского персонала ТНК работает в зарубежных центрах. ТНК активно сотрудничают с зарубежной академической наукой, университетами, которые проводят исследования по заказам зарубежных фирм, предоставляют консалтинговые услуги.

Развитие транснационализации разработок стимулируется стремление сократить временной лаг между открытием и рыночной стадией, проникнуть на новые рынки через сбытовую систему партнера, сократить затраты и риск, использовать персонал, технологии, ноу-хау партнеров. Стратегию ТНК можно коротко охарактеризовать следующим образом: объединение исследований и создания технологий и конкуренция в области их применения и сбыта продукции.

Во всех развитых странах, особенно в США, государство финансирует, контролирует, защищает национальные технологии; стимулирует их внедрение в производство, обеспечивает связь и взаимодействие между военными и гражданскими научными центрами. Технический и технологический уровень производства является главным фактором уровня развития производительных сил, конкурентоспособности страны на мировом рынке, уровня и качества жизни. Только широкое внедрение новых и новейших отечественных и иностранных технологий, как показывает мировой опыт, позволяет преодолеть экономическое отставание и даже войти в число лидеров мировой экономики.

Научно-техническое сотрудничество России с зарубежными партнерами

Россия обладает мощным научно-техническим потенциалом. Она имеет значительные наработки, созданные 5-10 лет тому назад и не имеющие аналогов на Западе. Есть и новейшие разработки. Внедрение инноваций в промышленность тормозится отсутствием собственных средств у предприятий, дорогим кредитом, неготовностью сопряженных производств поставлять сырье и оборудование необходимого качества. В стране все еще низкий спрос на инновации, и он слабо изучается.

Крайне недостаточно развит рынок технологий, которые часто предлагаются не в законченном товарном виде, т.е. не в форме патентов, лицензий, ноу-хау, а в виде документов НИОКР за бесценок и без всякой защиты прав. В России расходы на изучение рынка вместе с оплатой подготовки персонала, осуществляющего инновации, обычно составляют около 1% от общего объема затрат. На Западе только непосредственно на маркетинг идет не менее 10%.

Первые годы рыночных реформ были губительными для российской науки из-за резкого снижения финансирования и чрезмерной открытости экономики. На фоне снижающегося государственного финансирования НИОКР и сокращающейся инновационной деятельности отечественных предприятий финансирование иностранными компаниями российских разработок устойчиво растет. Через финансирование зарубежные компании получают доступ к отечественным научным наработкам и в определенной степени регулируют направление исследований.

Но и по линии официальных связей происходит утечка российских знаний и наработок. К настоящему времени сложилась следующая структура международного научно-технического сотрудничества: многостороннее межгосударственное сотрудничество, двустороннее сотрудничество и прямые связи. Главной формой научно-технического сотрудничества России с зарубежными партнерами остается двустороннее сотрудничество. С некоторыми странами продолжают действовать соглашения, подписанные еще СССР, с другими - подписаны новые. Количество иностранных государств, с которыми реализуются межгосударственные или межведомственные научно-технические соглашения, сократилось.

Россия имеет наибольший объем совместных программ, проектов и обмена учеными с Германией. С США подписаны десятки документов, касающихся различных проектов. Развивается российско-американское сотрудничество в космосе, прорабатывается соглашение о совместных исследованиях в генетике и другие. Десятки совместных исследовательских проектов осуществляется с Италией, а также с Францией, Великобританией, Китаем, Индией, Южной Кореей, Финляндией, Японией и другими. Наметились сдвиги в отношениях со странами СНГ, со многими подписаны межгосударственные соглашения, создан межгосударственный научно-технический совет.

По данным на начало 1998 г., участие иностранных партнеров в фундаментальных исследованиях, контролируемых в той или иной степени государством, составляло примерно треть всех проектов, а общая доля иностранного участия в финансировании этих исследований - до двух третей. Начиная с 1992 г. практически все научно-технические контакты как внутри, так и вне страны базируются на прямых связях: институт-институт, лаборатория-лаборатория, ученый-ученый, ученый-заказчик.

Западная техническая помощь - это еще один канал сбора информации о технологическом и экономическом состоянии России и воздействия на ее научно-технический и интеллектуальный потенциал. Она представляет собой помощь в приобретении знаний и навыков в области экономики и управления, и состоит из двух частей. Это консалтинг, т.е. передача знаний непосредственно в производство и другие сферы экономической деятельности, и трейнинг, означающий подготовку и переподготовку кадров управления.

Техническая помощь Запада поступает в Россию от международных организаций, от правительств и местных органов власти отдельных зарубежных государств, а также от неправительственных организаций и частных фондов. Основная доля этих средств расходуется на оплату услуг зарубежных консультантов и преподавателей, незначительная часть - на оборудование. Некоторые организации, в том числе Европейский союз, Международный банк, выделяют часть средств российским консультантам и преподавателям.

Несомненно, зарубежная техническая помощь имеет положительные характеристики. Это бесплатное предоставление дорогостоящих в развитых странах консалтинговых и трейнинговых услуг, стимулирование российских предприятий к инновациям, формирование потребности внедрения интеллектуального капитала, финансовая поддержка российского научного потенциала, поставки оборудования, подготовка предприятий к принятию иностранных инвестиций и другие.

В то же время она имеет и серьезные негативные последствия. Это, прежде всего, подавление отечественного интеллектуального потенциала, его замена зарубежным, не всегда высокой квалификации и не знающим российских условий. К тому же получение технической помощи требует немалых рублевых расходов (помещение, оборудование, транспорт, технический персонал). Выбор объектов консалтинга и трейнинга определяется зарубежной стороной не всегда отвечает российским потребностям. Наконец, это дает доступ к российским технологиям, ученым и специалистам, позволяет присваивать российские знания и навыки.

Список литературы

Киреев А. Международная экономика. Часть первая. - М.: Международные отношения, 1999. - Гл. 9, с. 283-317; гл. 10, с. 321-338; гл. 11, с. 341-357.

Кругман П.Р., Обстфельд М. Международная экономика. Теория и политика. /Пер. с англ. - М.: Юнити, 1997. - Гл. 7, с. 144-164.

Международные экономические отношения. Учебник. /Под общей ред. проф. В.Е. Рыбалкина. - М.: Юнити, 2001. - Гл. 12, с. 186-206; гл. 13, с. 208-223.

Мировая экономика. Учебник. /Под ред. д.э.н., проф. А.С. Булатова. - М.: Юристъ, 2002. - Гл. 1, с. 44-50; гл. 5, с. 135-146.

Сальваторе Д. Международная экономика. - М.: 1998. - Гл. 12, с. 339-350.

Фомичев В.И. Международная торговля. Учебник. - М.: ИНФРА-М, 1998. - Гл. 10, с. 329-367.

Экономика. Учебник. /Под ред. А.С. Булатова. - М.: Изд-во БЕК, 1995. - Гл. 27, с. 513-526.

Экономика. Учебник. /Под ред. Д.В. Валового. - М.: Щит-М, 1999. - Гл. XVI, с. 312-315.

Экономическая теория. Учебник. /Под ред. В.Д. Камаева. - М.: ВЛАДОС, 1999. - Гл. 19, с. 492-496.

Экономическая теория. Учебник. /Под ред. И.П. Николаевой. - М.: Проспект, 1999. - Гл. 23, с. 404-412.

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://websites.pfu.edu.ru/IDO/ffec/


Информация о работе «Международная миграция ресурсов»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 90734
Количество таблиц: 6
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
67864
7
0

... для депортации. По оценкам, в США постоянно находится около 4 млн., а в Западной Европе – около 3 млн. нелегальных иммигрантов. Проблемы, которые несет с собой международная миграция рабочей силы, привели к созданию широкой системы государственного и межгосударственного регулирования. Вмешательство государства в международное движение рабочей силы началось значительно раньше, чем его участие в ...

Скачать
64304
2
0

... в международном ориентированном производстве, которое под влиянием целого ряда факторов экономического и политического порядка продолжает непрерывно расти и развиваться. Международные миграции населения Причины международной миграции населения, ее основные виды. Миграция рабочей силы - это перемещение трудоспособного населения, вызванное причинами экономического характера. В зависимости от ...

Скачать
71233
10
5

... не может быть решена без учета состояния российского рынка труда, подъема благосостояния и роста мобильности населения России. 2.3. Анализ влияния международной миграции на российский рынок труда Рассмотренные выше тенденции динамики миграции - уменьшение масштабов, изменение структуры потоков, снижение интенсивности, территориальная дифференциация. Здесь еще раз следует подчеркнуть то ...

Скачать
67042
8
0

... недостатка его для вложения внутри страны, ведь в условиях рыночной экономики вложения капитала находятся в прямой зависимости от размеров ожидаемых доходов. 1.3. Факторы развития международной миграции капитала На развитие процесса ММК влияют две группы факторов, среди которых: 1)   факторы экономического характера: - развитие производства и поддержание темпов экономического роста; - ...

0 комментариев


Наверх