1.2  Определение детерминанта

Для квадратной матрицы может быть введено понятие детерминанта (определителя). Детерминант матрицы [A] обозначают

6

 
 или .

Детерминантом матрицы  порядка n>1 называют число

 , (1)

где  - детерминант матрицы порядка n-1, полученной из матрицы [A] вычеркиванием первой строки и k -ого столбца.

Матрица порядка 1 состоит из одного числа, и ее детерминант по определению считают равным этому числу:

 (2)

Детерминант матрицы второго порядка в соответствии с (1) и (2) можно вычислить по следующей формуле:

.

Для матрицы третьего порядка


В соответствии с определением детерминант матрицы четвертого порядка может быть выражен через определитель третьего порядка, тот в свою очередь через определители второго порядка и т.д.

Число  называют дополнительным минором элемента . Для произвольного элемента  матрицы также можно ввести понятия дополнительного минора:  - это определитель матрицы, получаемой из исходной вычеркиванием i -ой строки и j-ого столбца. Например, для матрицы [A] третьего порядка дополнительным минором элемента  будет определитель

Одним из важных свойств определителей является то, что при перестановке местами двух строк или двух столбцов определителя, он должен быть умножен на -1:

.

При непосредственном вычислении определителей вышеприведенным способом, для отыскания решения системы линейных уравнений по правилу Крамера требуется приблизительно  арифметических операций типа умножения. Использование метода исключения Гаусса позволяет уменьшить время, необходимое для решения задачи, до величины менее одной секунды.

1.3  Метод исключения Гаусса. Вычисление определителя методом исключения

Пусть дана матрица

Метод Гаусса можно интерпретировать как метод, в котором матрица приводится к верхней треугольной форме (прямой ход).

Приведем матрицу к верхней треугольной. Вычтем из второй строки первую, умноженную на такое число, при котором первый элемент второй строки обратится в нуль. То же проделаем со всеми остальными строками. В результате все элементы первого столбца, лежащие ниже главной диагонали, обратятся в нуль. Затем, используя вторую строку, обратим в нуль соответствующие элементы второго столбца. Последовательно продолжая этот процесс, приведем матрицу систему к верхней треугольной форме.

Запишем общие формулы метода Гаусса. Пусть проведено исключение к элементов из (k-1)-го столбца. Тогда останутся строки с ненулевыми элементами ниже главной диагонали.

Умножим k-ю строку на число

 m > k (3)

и вычтем из m-й строки. Первый ненулевой элемент этой строки обратится в нуль, а остальные изменятся по формулам

(4)

 k < m(5)

Проведя вычисления по этим формулам при всех указанных индексах, обратим в нуль элементы k-го столбца, лежащие ниже главной диагонали. Аналогичная процедура приводит матрицу системы к верхней треугольной форме, при этом весь процесс приведения называется прямым ходом метода Гаусса.

Определитель треугольной матрицы равен произведению диагональных элементов. В результате выполнения прямого хода метода исключения система линейных уравнений приводится к верхней треугольной матрице. Следовательно, определитель матрицы системы может быть вычислен как произведение диагональных элементов:

(6)

где k- количество перестановок строк при использовании метода исключения с выбором главного элемента.

На некотором шаге прямого хода может оказаться, что коэффициент  но мал по сравнению с остальными элементами матрицы системы и, в частности, мал по сравнению с элементами первого столбца. Деление коэффициентов системы на малую величину может привести к значительным ошибкам округления.

Для уменьшения ошибок округления поступают следующим образом. Среди элементов первого столбца  каждой промежуточной матрицы выбирают наибольший по модулю (главной) элемент и путем перестановки i-го строки со строкой, содержащей главный элемент, добиваются того, что главный элемент становится ведущим. Такая модификация метода исключения Гаусса называется методом Гаусса с выбором главного элемента. Случай появления нулевых элементов обходится при этом сам собой.

Важным достоинством данного метода, является то, что вычисление определителя требует примерно (2/3)n³ операций, что несравнимо меньше с  операциями, при вычислении определителя по правилу Крамера, поэтому метод Гаусса с выбором главного элемента наиболее применим при обработке данных на компьютере.



Информация о работе «Вычисление определителя матрицы прямым методом»
Раздел: Информатика, программирование
Количество знаков с пробелами: 23094
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 9

Похожие работы

Скачать
11602
0
8

... курсовой работы является реализация вычисления определителя методом исключения Гаусса. 1. Постановка задачи Пусть дана квадратная матрица A размером NxN. Требуется вычислить её определитель. Вычисление определителя матрицы заключается в выполнении над матрицей алгоритма Гаусса для решения систем линейных алгебраических уравнений. В результате выполнения алгоритма получаем диагональную ...

Скачать
26462
1
35

... . Специалист для которого MS Excel является именно тем средством которое позволяет облегчить и ускорить его работу, должен знать и уметь использовать в повседневной работе новейшие экономико-математические методы и модели, предлагаемые новыми прикладными программами. Традиционный способ изучения экономико-математических методов заключается не только в определении их назначения и сути, ...

Скачать
22860
1
34

... целевую функцию. Если до недавнего времени все четыре перечисленные выше элемента ложились на лицо принимающее решение, то теперь умение пользоваться встроенными функциями EXCEL снимает наиболее утомительный пункт, а именно, применения численных методов, и делает исследование задач принятия решения более эффективными, так как теперь для решения одной и той же более эффективными, так как теперь ...

Скачать
12467
0
16

... собственных значений сводится к проблеме раскрытия определителя  по степеням  и последующему решению алгебраического уравнения m- й степени. Определитель  называется характеристическим (или вековым ) определителем, а уравнение (2) называется характеристическим (или вековым ) уравнением. Различают полную проблему собственных значений, когда необходимо отыскать все собственные значения ...

0 комментариев


Наверх