5. Конструкции и геометрические параметры резцов
5.1 Конструкции резцов
При нарезании резьбы используются резцы как из быстрорежущих сталей, так и с пластинками твердых сплавов. Резцы из быстрорежущих сталей разделяются на стержневые, с приваренной режущей пластинкой или головкой и с резцовой вставкой, закрепленной в державке резца с помощью зажимного устройства.
Твердосплавные резьбовые резцы бывают с припаянной пластинкой, с механическим креплением перетачиваемой пластинки, с механическим креплением неперетачиваемой пластинки.
Резьбовые резцы с припаянной пластинкой твердого сплава просты по конструкции, но им в полной мере присущи все недостатки этого способа присоединения пластинки к корпусу инструмента. Поэтому в последнее время широкое распространение получили резцы с механическим креплением пластинок твердого сплава, которые значительно повышают стойкость резцов.
Широкое применение в токарных резцах неперетачиваемых многогранных пластинок, обеспечивающих помимо повышения стойкости быструю замену затупившейся режущей части, коснулось и конструкции резьбовых резцов.
Для уменьшения вспомогательного времени, затрачиваемого на пробные проходы после снятия со станка затупившегося резца и установки нового или переточенного, применяются взаимозаменяемые резцы. Для регулировки и установки резца в резцедержателе в державке предусмотрены резьбовые упоры. Настройку резца на необходимый размер производят вне станка в специальном приборе с помощью эталонного резца.
5.2 Теоретический профиль передней поверхности резьбового резца
Теоретический профиль передней поверхности резца совпадает с осевым профилем нарезаемой резьбы только при переднем угле резца, равном нулю. Если передний угол резца не равен нулю, то теоретический профиль находится с помощью коррекционного расчета.
Часто крепежную резьбу нарезают резцом с некорректированным профилем передней поверхности, у которого углы наклона сторон профиля равны углам осевого профиля резьбы. При использовании стандартных неперетачиваемых пластинок корректировка профиля передней поверхности вообще невозможна. При некорректированном профиле резца нарезанная резьба будет иметь некоторую угловую погрешность осевого профиля.
Осевой профиль резьбы, нарезаемой резцом с некорректированным профилем передней поверхности, становится несимметричным. Угловая ошибка осевого профиля резьбы равна разности углов некорректированного и теоретического профиля передней поверхности. Она увеличивается при увеличении абсолютного значения переднего угла резца. У резцов с пластинками из твердых сплавов значение переднего угла, как правило, не превышает плюс-минус десять градусов, что соответствует максимальной угловой ошибке в тридцать девять минут. Поэтому при нарезании крепежной резьбы резцами, значение переднего угла которых колеблется в указанном диапазоне, коррекционный расчет профиля передней поверхности можно не производить.
5.3 Геометрические параметры резца
Режущая часть резьбового резца для нарезания метрической резьбы характеризуется следующими геометрическими параметрами: углами между проекциями боковых режущих кромок резца на опорную плоскость и боковыми плоскостями резца; передним и задним углами, лежащими в секущей плоскости, перпендикулярной к вершинной режущей кромке; задними углами, лежащими в секущих плоскостях, перпендикулярно к проекциям боковых режущих кромок резца на опорную плоскость; углами наклона боковых режущих кромок резца, лежащих в плоскостях, проходящих через указанные кромки, перпендикулярно к опорной плоскости; нормальными передними углами, нормальными задними углами, лежащими в плоскостях, перпендикулярных к боковым режущим кромкам резца.
Вершинную режущую кромку выполняют в виде прямой линии или дуги окружности определенного радиуса.
5.4 Рабочие геометрические параметры резца
Вследствие того, что простое рабочее движение резца является составным, его рабочие геометрические параметры отличаются от статистических.
Если отличие рабочих задних углов от статистических значительно, то это необходимо учитывать при проектировании резцов.
5.5 Вершинная режущая кромка
Из режущих кромок резца вершинная находится в наиболее тяжелых условиях. У нее наибольшая толщина срезаемого слоя и наименьшее отношение ширины срезаемого слоя к толщине. Ограниченная масса вершины резца затрудняет отвод тепла от вершинной режущей кромки. Вследствие этого средняя теплонапряженность вершинной режущей кромки значительно выше, чем боковых. Таким образом, для повышения износостойкости резца необходимо максимально увеличить ее длину.
Если вершинная режущая кромка очерчена дугой окружности, то ее радиус должен быть максимально возможным. Для этого так же, как и при увеличении длины прямолинейной режущей кромки, может быть использована часть допуска на средний диаметр резьбы.
Заточка вершинной режущей кромки резца по дуге окружности повышает стойкость резца и предельное значение подачи, при которой происходит хрупкое разрушение вершины резца. Увеличение радиуса вершины режущей кромки при нарезании метрической резьбы позволяет повысить допускаемую скорость резания.
... важной общепедагогической категории, как методы обучения. Дана общая характеристика практических методов обучения, их анализ и составляющие. Показана необходимость использования практических методов обучения на уроках технологии. Так же рассмотрены с психолого-педагогической точки зрения возрастные особенности учащихся 7-х классов. Глава 2. Применение практических методов в разделе «Технология ...
... крепежные детали изображаются упрощенно или условно ( ГОСТ 2 . 315 - 68 ) . При упрощенном изображении крепежные детали вычерчиваются по относительным ( приближенным ) размерам, определяемым в зависимости от номинального диаметра резьбы - d, рис. 12. Рис.12. Упрощенное изображение соединения: а) болтом; б) шпилькой В задании в соединении шпилькой используется прорезная или корончатая гайка ...
... приведенных на рисунке 4. В обозначение резьбы входят слово Резьба и все необходимые размеры, и предельные отклонения, а также сведения о числе заходов, направлении резьбы. Условное изображение резьбы в сборе На разрезах резьбового соединения в изображении на плоскости, параллельной его оси в отверстии, показывают только ту часть резьбы, которая не закрыта резьбой стержня. Штриховку в ...
... технологического процесса За аналог технологического процесса был взят действующий технологический процесс Саратовского Авиационного Завода. После анализа заводского технологического процесса изготовления детали видно, что основной обработкой является токарная, и она составляет 80% всей трудоемкости. Имеется также сверлильная и слесарная обработка. Вся токарная обработка производится на ...
0 комментариев