Деньги как средство обращения

90314
знаков
0
таблиц
0
изображений

1.3.2 Деньги как средство обращения

В отличие от первой функции, где товары идеально оцениваются в деньгах до начала их обращения, деньги при обращении товаров должны присутствовать реально. Как средство обращения они позволяют избежать неудобств бартера, так как повсеместно принимаются как платежное средство. Проще говоря, они играют роль посредника в схеме «Товар-Деньги-Товар». Выполняя данную функцию деньги, кроме того, дают обществу возможность воспользоваться результатами региональной специализации и разделения труда. Особенностью денег как средства обращения является их реальное присутствие в обращении, т.е. при купле-продаже ни покупателя, ни продавца деньги сами по себе не интересуют, в обращении товаров они должны лишь обозначить цену товара. Т.е. участников торговой сделки интересует не реальная стоимость денежного знака, а номинальная, т.е. обозначенная на самой монете или банкноте. В связи с этим функцию средства обращения могут выполнять и неполноценные деньги – бумажные и кредитные - вексели, банкноты, чеки, кредитные карточки.

Деньги постоянно пребывают в сфере обращения. Для того чтобы обслуживать товарное обращение, требуется определенное количество денег. Оно рассчитывается при помощи закона денежного обращения, согласно которого количество денег, необходимое для обращения, равно сумме цен товаров, деленное на скорость оборота одноименных денежных единиц (рубля, доллара, евро и т.д.). Формула этого закона принимает вид:

КД=СЦ/О,

Где КД – количество денег, необходимое доя обращения; СЦ – сумма цен товаров, подлежащих реализации; О – скорость оборота одноименной денежной единицы. Из формулы видно, что, чем быстрее оборачиваются деньги, тем меньшее количество денег необходимо для обращения.

 

1.3.3 Деньги как средство накопления и сбережения

Деньги, обеспечивая их владельцу получения любого товара, становятся всеобщим воплощением общественного богатства, поэтому у людей возникает стремление к их сбережению и накоплению. В момент непосредственного вхождения денег в процесс «Товар – Деньги – Товар» разрывается во времени единый акт купли-продажи и разделяется на два акта: купли и продажи, т.е. между ними деньги приобретают самостоятельное хождение. Выходя из обращения, они превращаются в сокровища. Однако быть сокровищами могут только полноценные (золото, серебро) и реальные деньги. Здесь следовало бы отметить, что непосредственно функцию накопления выполняют бумажные деньги, а функцию образования сокровищ – только полноценные деньги (золотые и серебряные монеты, слитки серебра и золота, ювелирные изделия из этих металлов и др.).

Поскольку деньги являются наиболее ликвидным товаром, они являются очень удобной формой хранения богатства. Владение деньгами и простое их хранение не приносит денежного дохода, такого, который, скажем, приносят при хранении ценные бумаги (акции, облигации и т.д.). Однако деньги предпочтительнее в том, что они могу быть безотлагательно использованы предприятием или в домашнем хозяйстве для удовлетворения любого финансового обязательства. По мере развития товарного производства значение функции денег как средства накопления и сбережения возрастало. Без накоплений и сбережений становится невозможным осуществлять воспроизводство. Стремление к получению наибольшей прибыли заставляет предпринимателей не хранить деньги как мертвое сокровище, а пускать их в оборот. В условиях металлического денежного обращения центральные эмиссионные банки обязаны были иметь золотые запасы в виде резервов внутреннего денежного обращения, запасы размена банкнот на золото и международных платежей. В настоящее время все эти функции золотого запаса центрального банка отпали в связи с изъятием золота из обращения, прекращением размена банкнот на золото и отменой золотых паритетов, т.е. исключением благородного металла из международного оборота. Вместе с тем золото продолжает храниться в центральных банках как стратегический резерв. Закон золотомонетного обращения в том и состоит, что количество денег всегда соответствует потребности в них.

1.3.4 Деньги как средство платежа

Функция денег как средства платежа появляется вместе с развитием товарного производства и возникновением кредитных отношений в капиталистическом хозяйстве.

При продаже товаров в кредит возникает разрыв во времени и в пространстве между продажей товара и уплатой денег за него. Причины этого чаще всего кроются в неодинаковой продолжительности периодов производства и обращения различных товаров, а также сезонный характер их производства и сбыта, что создает нехватку средств у покупателя. В результате возникает необходимость купли-продажи товара с рассрочкой платежа, т.е. в кредит. Продавец в этом случае становится кредитором, а покупатель должником. Продажа товара осуществляется с отсрочкой платежа на основе документа, называемого долговым обязательством - векселем. Вексель – это особый вид письменного долгового обязательства узаконенной формы, дающий его владельцу право требовать по истечении определенного срока с лица-векселедателя уплаты обозначенной в документе суммы. При таком обмене нет встречного движения денег и товара, и завершающим звеном в процессе купли-продажи является погашение векселя.

Помимо векселя, к кредитным деньгам относятся банкнота и чек. Банкнота - банковские билеты - разновидность кредитных денег, выпускаемых эмиссионными банками и замещающих металлические деньги как средство обращения и платежа. Проще говоря, банкнота является кредитным обязательством банка в узком смысле этого слова. Чек – письменный приказ владельца текущего счета банку уплатить наличными или перевести на текущий счет другого лица определенную сумму денег. Чековые расчеты очень удобны и безопасны. Если требуется уплатить долг, на необходимую сумму выписывается чек и отправляется по почте. Он должен быть заверен на обратно стороне подписью лица, получившего по данному чеку наличные деньги или принявшего эти деньги на свой счет. После обналичивания чека лицо, выписавшее его, получает чек обратно как заверенную квитанцию, подтверждающую выполнение обязательства. Здесь невозможна кража или потеря того же количества денег – выдача чека также требует передаточной подписи. Кроме того, намного проще просто выписать чек, чем перевозить, подсчитывать большие суммы наличных денег. Возможно, именно поэтому безналичная форма расчета стала основной формой денег в зарубежных странах.

1.3.5 Деньги как мировые деньги

В условиях развитого товарного хозяйства обмен товарами осуществляется не только внутри отдельного государства, и за его пределами. Деньги, обслуживающие внешнеторговые сделки, выполняют функцию мировых денег.

Исторически и логически данная функция денег опирается на все предыдущие. В своей функции, реализуемой на мировом рынке, деньги выполняют троякое значение:

1.  Являются всеобщим средством платежа (в момент перехода из одной страны в другую при погашении долговых обязательств);

2.  Служат всеобщим покупательным средством, когда ими оплачиваются товары, купленные путем наличного расчета в иной стране;

3.  Выступают как всеобщее воплощение общественного богатства, когда переходят в виде золотого запаса конкретной страны в хранилища.

Если изначально функции мировых денег были возложены, опять же, на золото и серебро, то уже к середине 19-го века наметилась тенденция к замещению таких денег кредитными. К примеру, в Великобритании в 1913 г. с помощью векселей уже производилось более 80% международных расчетов. С течением времени золото стало использоваться лишь в одном случае: при погашении отрицательного сальдо при разнице между импортом и экспортом.

В настоящее время на мировом рынке золото в качестве платежного и покупательного средства практически не используется. Вместо него функционируют валюты основных капиталистических государств: доллар США, японская йена и др., а также международные счетные единицы, среди которых основной является евро.


Информация о работе «Денежная система и ее эволюция. Современные деньги»
Раздел: Банковское дело
Количество знаков с пробелами: 90314
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
140051
0
0

... актах, обязательных для исполнения всеми банками, предприятиями, учреждениями и иными организациями вне зависимости от их организационно-правовой формы и подчиненности. Таким образом, денежная система Российской Федерации функционирует в соответствии с Федеральным законом о Центральном Банке РФ и ряде иных подзаконных актах Российской Федерации, определившие ее правовые основы. СПИСОК ...

Скачать
94931
4
5

... экономического оборота, а затем и из международных расчетов. Можно сказать, что ХХ век стал веком эпохи утверждения кредитных денег, соответствующих потребностям современной развитой экономики. 2.   Функции денег   Деньги проявляют себя через свои функции. Обычно выделяют следующие четыре основные функции денег: мера стоимости, средство накопления (тезаврации), средство обращения, ...

Скачать
68545
1
1

... (безналичные расчеты) Наличность Кассы предприятий Наличность Население   2.4 О тенденциях развития современной денежной системы В последние десятилетия в мировой экономике прослеживаются следующие тенден­ции в развитии ...

Скачать
62840
3
1

... то же время, после Великого Переселения Народов ( II век н.э.), по ряду причин образование сильного госудаства на Руси началось с X века, но зарождение монет произошло много раньше. Эволюция денежной системы Руси; На определенном этапе экономического развития роль денег была за скотом. В древнейших списках "Русской Правды" встречаются упоминания о штрафах скотом. Существовала даже должность - ...

0 комментариев


Наверх