2.1. Анализ риска снижения деловой активности.
Коэффициенты деловой активности позволяют проанализировать, насколько эффективно предприятие использует свои средства. Как
1Сумма баллов рассчитана с допущениями, что все коэффициенты относятся к 1 категории, или К2,К3,К4,К5 - к первой, а К1 - ко второй.
2Сумма баллов рассчитана с допущениями, что коэффициенты К1,К2,К3 могут относиться ко второй категории, а К4 и К5 - к третьей правило, к этой группе относят различные показатели оборачиваемости, так как скорость оборота средств, т.е. скорость превращения их в денежную форму, оказывает непосредственное влияние на платежеспособность предприятия.
Для показателей оборачиваемости не устанавливаются оптимальные или критические значения ввиду большой зависимости этих значений от специфики предприятия, отраслевой принадлежности и других конкретных условий.
Оценка результатов расчетов этих показателей основана, главным образом, на сравнении их значений в динамике. Показатели оборачиваемости используются для общей характеристики и рассматриваются как дополнительные к указанным выше пяти оценочным показателям.
Оборачиваемость разных элементов оборотных активов и кредиторской задолженности рассчитывается в днях, исходя из объема среднедневных продаж (однодневной выручки от реализации).
Объем среднедневных продаж рассчитывается делением выручки от реализации на число дней в периоде (90, 180, 270 или 360).
Средние (за период) величины оборотных активов и кредиторской задолженности рассчитываются как суммы половин величин на начальную и конечную даты периода и полных величин на промежуточные даты, деленные на число слагаемых, уменьшенное на 1.
Оборачиваемость оборотных активов:
средняя стоимость оборотных активов (по стр.290 баланса)
объем среднедневных продаж
Оборачиваемость запасов:
средняя стоимость запасов(стр.210 баланса)
объем среднедневных продаж
Оборачиваемость дебиторской задолженности:
средняя стоимость дебиторской задолженности (по стр.230+240 баланса)
объем среднедневных продаж
Не смотря на то, что для анализа коэффициента оборачиваемости дебиторской задолженности не существует другой базы сравнения, кроме среднеотраслевых коэффициентов, этот показатель полезно сравнить с коэффициентом оборачиваемости кредиторской задолженности. Такой подход позволяет сопоставить условия коммерческого кредитования, которыми предприятие пользуется у других компаний, с теми условиями кредитования, которые предприятие предоставляет другим предприятиям.
Оборачиваемость кредиторской задолженности:
средняя стоимость кредиторской задолженности (по стр.620)
объем среднедневных продаж
С точки зрения финансовой устойчивости предприятия дебиторская и кредиторская задолженности с учетом их оборачиваемости должны быть уравновешены. Аналогично при необходимости могут быть рассчитаны показатели оборачиваемости других элементов оборотных активов (готовой продукции, незавершенного производства, сырья и материалов).
2.2.Анализ состояния оборотных активов.
В процессе углубленного анализа необходимо определить структуру оборотных активов и ее изменение по степени ликвидности:
-абсолютно ликвидные - денежные средства;
-быстро реализуемые - краткосрочные финансовые вложения, беспрепятственно принимаемые к учету банками; бесспорная дебиторская задолженность, подлежащая погашению (дебиторская задолженность предприятий с нормальным финансовым положением); быстрореализуемые товароматериальные ценности (производственные запасы, готовая продукция, пользующаяся спросом);
-медленно реализуемые - продукция производственно-технического назначения, незавершенное производство, расходы будущих периодов;
-труднореализуемые - залежалые производственные запасы; дебиторская задолженность предприятий, находящихся в тяжелом финансовом положении; готовая продукция, не пользующаяся спросом.
Значительный удельный вес медленно и труднореализуемых оборотных активов и его увеличение приводят к ухудшению финансового положения предприятия, представляя угрозу его финансовой устойчивости.
Необходимо оценить тенденцию изменения соотношений труднореализуемых оборотных активов и общей величины оборотных активов, а также трудно- и быстрореализуемых оборотных активов. Тенденция к росту данных соотношений указывает на снижение платежеспособности предприятия.
Следует учитывать, что группировка оборотных активов на трудно- и быстрореализуемые не может быть постоянной, она меняется с изменением конкретных экономических условий. Например, в условиях нестабильности снабжения и повышения темпов инфляции предприятие заинтересовано вложить денежные средства в производственные запасы и другие виды товарно-материальных ценностей, имеющих стабильный рост рыночных цен, что дает основание причислить их к быстрореализуемым активам.
2.3.Анализ краткосрочной задолженности.
В процессе анализа определяют структуру задолженности и тенденции ее изменения по следующим направлениям:
1) краткосрочные кредиты банков;
2) краткосрочные займы;
3) кредиторская задолженность, в том числе:
-за товары и услуги;
-по оплате труда;
-по расчетам по социальному страхованию и обеспечению;
-по платежам в бюджет;
-прочим кредиторам.
Затем проводится группировка каждого вида задолженности по срокам ее образования:
-до 1 месяца;
-от 1 до 3 месяцев;
-от 3 до 6 месяцев;
-более 6 месяцев.
Такая группировка позволяет определить величину просроченной задолженности, ее удельный вес в общей величине краткосрочной задолженности и ее изменение в течение анализируемого периода.
В составе просроченной задолженности необходимо определить удельный вес задолженности перед банками по полученной ссуде, по платежам в бюджет, перед органами социального страхования и обеспечения.
Рост доли этой задолженности в составе просроченных обязательств свидетельствует о наличии у предприятия серьезных финансовых затруднений.
В целях углубления анализа движения кредиторской задолженности и финансового состояния необходимо выявить и проанализировать динамику неоправданной кредиторской задолженности. К неоправданной кредиторской задолженности относится задолженность поставщикам по неоплаченным в срок расчетным документам. Если у заемщика имеется только кредиторская задолженность поставщикам по неотфактурованным поставкам и акцептованным расчетным документам, срок которых не наступил, то финансовое состояние заемщика можно расценивать как устойчивое, так как эта задолженность не относится к неоправданной.
... комплектовочных площадок, участков эстакад, потоков. Формирование структурных подразделений УПТК всех строительных организаций должно строиться в зависимости от параметров, характеризующих материалопотоки. Итак, принципиальное отличие органов комплектации (УПТК) от контор (отделов) материально-технического снабжения в строительно-монтажных трестах (комбинат, объединение и.т.д.) состоит в том, что ...
... (обязательства) Задача анализа ликвидности баланса возникает в связи с необходимостью давать оценку кредитоспособности предприятия, то есть его способности своевременно и полностью рассчитываться по всем своим обязательствам. Ликвидность баланса определяется как степень покрытия обязательств организации её активами, срок превращения которых в деньги соответствует сроку погашения обязательств. От ...
... с издержками двух или трех конкурентов. Это позволит выявить конкурентоспособность предприятия, определить имеющиеся резервы для снижения издержек. Подобный сравнительный анализ издержек производства на данном предприятии и предприятиях-конкурентах служит основанием для разработки и проведения стратегических мероприятий по снижению издержек производства и оптимизации производственной программы. ...
... с некредитоспособными покупателями и поставщиками; ¨ при сокращении долговых обязательств банку в связи с не поставками кредитуемого сырья.[11] 1.3. Методика оценки кредитоспособности заемщика, используемая банками России Методика оценки целесообразности предоставления банковского кредита разработана для определения банками платежеспособности предприятий, наделяемых заемными ...
0 комментариев