8. Обо всех неполадках, неисправностях термист проката, оператор ПУ обязан сообщить старшему термисту проката, а последний – сменному мастеру.
9. Во время работы:
· Постоянно следить за показаниями и исправной работой контрольно - измерительной аппаратуры, предохранительных устройств;
· Не допускать применения открытого огня при осмотре колпака, контактных соединений, а также вблизи печи СГН и водопровода;
· Продувку нагревателей стенда и газовых магистралей производить в защитных очках сжатым воздухом.
Обслуживающий персонал должен твердо знать, что ввод водорода в печь, содержащую под колпаком воздух, создает взрывоопасную смесь.
В случае воспламенения газа, выделяющегося через неплотности газопроводов, принять срочные меры к его тушению путем заделывания неплотностей шнуровым асбестом, обмазкой влажной вязкой глиной.
10. Перед включением печи в работу необходимо продуть газопровод защитным газом, проверить на воспламенение газ, истекающий из контрольной свечи. Если выходящий газ не воспламеняется, печь запускать в работу запрещается, о чем следует доложить сменному мастеру. Если необходима проверка работы электронагревателей под нагрузкой, включение производить только при создании вакуума с остаточным давлением 30 – 40 мм рт. ст.
После окончания отжига, перед снятием колпака, в печь подать вместо водорода азотный защитный газ с максимальным расходом в течении 4 - х часов. При повторном вакуумировании провести проверку печи на герметичность с целью выявления подсоса в местах ввода термопар. Все места утечки отмечаются мелом.
В случае воспламенения водорода по периметру поднимаемого со стенда колпака необходимо оставить последний в приподнятом состоянии до выгорания водорода, после чего выставить колпак на тумбы с вентилятором. При остановке печи на срок более 5 суток, печь от газовой магистрали отсекается заглушкой.
11. Ремонтные работы на газопроводах, находящихся под давлением, производить запрещается.
Для проведения ремонтных работ, связанных с огневыми работами, на коллекторе следует сбросить давление и продуть его азотным газом, взять анализ на содержание взрывоопасных газов.
После окончания ремонтных работ лицом, ответственным за их выполнение, делается отметка в журнале заданий. После этого лицо, ответственное за безопасную эксплуатацию печей, дает разрешение на эксплуатацию отремонтированного газопровода.
12. В случае прекращения подачи водорода с электролизной станции или падения давления в магистрали ниже 30 мм вод. ст., а в отводе от печи – ниже 10 мм вод. ст., автоматические устройства переключают газопровод на подачу защитного газа вместо водорода. При восстановлении нормального давления водорода обратное переключение осуществляется оператором с пульта управления.
13. В случае прекращения подачи охлаждающей воды на работающие печи необходимо перевести печи с водорода на азот, устранить неисправность и продолжить работу согласно технологической инструкции.
В случае срабатывания предохранительного клапана и выброса газа в атмосферу с печи, работающей с водородом, необходимо продуть печь азотом в течении 4 - х часов, затем устранить неисправность.
В случае возгорания водорода на газопроводе, фланцевом соединении, запорной аппаратуре необходимо принять меры к его тушению, путем заделки неплотностей шнуровым асбестом, подачей азотного защитного газа на поврежденный участок.
Обо всех аварийных ситуациях необходимо докладывать диспетчеру цеха, старшему аппаратчику газозащитной и электролизной станций.
14. По окончании смены рабочий обязан доложить:
· Сменщику обо всех неполадках за смену;
· Мастеру о сдаче смены и полученных от сменщика замечаниях.
8.4 Расчёт сопротивления заземляющего устройстваПомещение термического отделения в отношении опасности поражения электрическим током относится к помещению повышенной опасности. По доступности электрического оборудования и по квалификации персонала помещение цеха относится к производственным. Питание всех электроустановок производится от сети переменного тока напряжением 220 В, частота тока 50 Гц. Причиной поражения электрическим током может явиться:
1. прикосновение к металлическим частям оборудования, случайно оказавшимся под напряжением, в результате отсутствия или повреждения защитных устройств.
2. прикосновение к токоведущим частям, изоляция которых повреждена.
Для защиты работающих в случае прикосновения к металлическим частям электрических установок, случайно оказавшимися под напряжением расчитывается защитное заземление Rзз по формуле:
Rзз=,(54)
где Rн, Rсз, Rпз – сопротивления нормативного, стержневого и полосового заземлителя соответственно, Ом.
Сопротивление стержневого заземлителя рассчитывается по формуле:
Rсз=,(55)
где ρ – удельное электрическое сопротивление грунта, Ом;
l, d – длина и диаметр стержневого заземлителя соответственно, м;
h1 – расстояние от поверхности земли до центра тяжести стержневого заземлителя, м.
Для чернозема ρ = 200 Ом, длина стержневого заземлителя от 2,5 до 3 м (принимаем l = 2,5 м), d = 0,6 м.
Расстояние от поверхности земли до центра тяжести заземлителя рассчитываем по формуле:
h1 = ,(56)
Rсз==32,84 Ом.
Количество стержневых заземлителей определяется по формуле:
n = ,(57)
где кс и кэ – коэффициенты сезонности и эффективности соответственно.
Кс принимается от 1 до 1,75 (принимаем кс = 1,75);
Кэ принимается от 0,3 до 0,5 (принимаем кэ = 0,3).
n = =12
Нормативное сопротивление защитного заземления при напряжении U<1000 В, и мощности оборудования Р100 кВт составляет Rн10 Ом.
Сопротивление полосового заземлителя рассчитываем по формуле:
Rпз=,(58)
где L – длина полосового заземлителя, м.;
b – ширина полосового заземлителя, м.;
h2 – расстояние от поверхности земли до полосового заземлителя, м.
Ширина полосового заземлителя составляет b = 0,04 м, расстояние от поверхности земли до полосового зазелителя h2 = 0,5 м.
Длина полосового заземлителя рассчитывается по формуле:
L = 1,05,(59)
где S – шаг стержневых заземлителей, принимается в интервале (2…..3) м, принимаем S = 3 м.
L = 1,05123=37,8 м
Rпз = = 9,97 Ом.
Rзз=,
Сопротивление защитного заземления соответствует нормам.
0 комментариев