1.2 классификация преступлений

преступление множественность наказание

Классификация преступлений на группы возможна на основании различных критериев. Такими критериями могут быть характер и степень общественной опасности преступного деяния, форма вины, объект посягательства.

Все преступления по характеру и степени общественной опасности действующий Уголовный кодекс (ст. 12) подразделяет на:

— преступления, не представляющие большой общественной опасности;

— менее тяжкие преступления;

— тяжкие преступления;

— особо тяжкие преступления;

К преступлениям, не представляющим большой общественной опасности, Уголовный кодекс относит как умышленные, так и неосторожные преступления, за которые законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок не свыше двух лет или иное более мягкое наказание.

К менее тяжким преступлениям, согласно Уголовному кодексу, относятся умышленные преступления, за которые законом предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок не свыше шести лет, а также преступления, совершенные по неосторожности, за которые законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше двух лет.

К тяжким преступлениям Уголовный кодекс относит только умышленные преступления, за которые законом предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок не свыше двенадцати лет.

Особо тяжкими преступлениями Уголовный кодекс считает умышленные преступления, за совершение которых законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше двенадцати лет, пожизненного заключения или смертной казни.

Классификация преступлений по характеру и степени общественной опасности имеет не только теоретическое, но и практическое значение:

а) влияет на определение режима отбывания наказания;

б) влияет на применение условного освобождения (ст. 78 УК);

в) влияет на осуждение без назначения наказания ( т. 79 УК);

г) влияет на применение отсрочки преступления ( т. 77 УК);

д) влияет на освобождение от уголовной ответственности и наказания ( т. 83,ст. 84,ст. 86,ст. 88,ст. 89,ст. 94 УК).

Так, в соответствии с частью 2 статьи 13 УК приготовление к совершению преступления, не представляющего большой общественной опасности, не влечет уголовной ответственности. При определении понятия особо опасного рецидива учитывается только судимость за тяжкие и особо тяжкие преступления (ч. 3 ст. 43 УК). За лицами, имеющими судимость за тяжкое или особо тяжкое преступления, после отбытия наказания осуществляется профилактическое наблюдение (ч. 1 ст. 81 УК). Тяжесть совершенного преступления учитывается при определении окончательного наказания за совокупность преступлений (ст. 72 УК). В соответствии со статьями 77—79 альтернативные меры уголовной ответственности не применяются в случае совершения лицом тяжкого или особо тяжкого преступления. Наконец, тяжесть совершенного преступления, закрепленная статьей 12 УК, учитывается при определении продолжительности судимости.

В зависимости от формы вины все преступления в Уголовном кодексе подразделяются на умышленные, неосторожные и преступления, которые могут быть совершены и умышленно, и по неосторожности. Абсолютное большинство преступлений совершается только умышленно. К ним, например, относятся преступления против государства (ст.ст. 356—361 УК) и все виды хищения имущества (ст.ст. 205—212 УК). Некоторые из преступлений совершаются только по неосторожности, например ненадлежащее исполнение обязанностей по обеспечению безопасности жизни и здоровья детей (ст. 165 УК), служебная халатность (ст. 428 УК) и др. Уголовный кодекс выделяет преступления, которые могут совершаться при наличии как умышленной, так и неосторожной вины. Так, нарушение правил обращения с радиоактивными материалами (ч. 1 ст. 325 УК) является преступлением, если такие действия совершены умышленно или по неосторожности.

В соответствии со статьей 97 УК отнесение преступления к умышленному или неосторожному имеет значение при определении продолжительности судимости. Так, при осуждении лица к наказанию за неосторожное преступление судимость ограничивается временем отбывания (исполнения) назначенного наказания, а при осуждении к наказанию за умышленное преступление — продолжается известное время после отбытия (исполнения) наказания.

По родовому объекту посягательства в Уголовном кодексе принято следующее деление всех преступлений: против мира и безопасности человечества (ст.ст.122—131); против законов и обычаев ведения войны (ст.ст.132—138); против жизни и здоровья (ст.ст. 139—165); против половой неприкосновенности и половой свободы (ст.ст.166—171); против уклада семейных отношений и интересов несовершеннолетних (ст.ст.172—180); против личной свободы, чести и достоинства (ст.ст.181—189); против конституционных прав и свобод человека и гражданина (ст.ст.190—204); против собственности (ст.ст.205—220); против порядка осуществления экономической деятельности (ст.ст.221—262); против экологической безопасности и природной среды (ст.ст.263—284); против общественной безопасности (ст.ст.285—308); против безопасности движения и эксплуатации транспорта (ст.ст.309—321); против здоровья населения (ст.ст.322—338); против общественного порядка и общественной нравственности (ст.ст.339—348); против информационной безопасности (ст.ст.349—355); против государства (ст.ст.356—361); протии порядка управления (ст.ст.362—387); против правосудия (ст.ст.388—423); против интересов службы (должностные) (ст.ст.424—433) и против военной службы (ст.ст.434—465).

Все главы Особенной части Уголовного кодекса, за исключением должностных преступлений, имеют свой родовой объект. Лишь должностные преступления выделены в самостоятельную главу, исходя также и из особенностей субъекта (должностное лицо). В свою очередь преступления, помещенные в той или иной главе, можно подразделить на самостоятельные группы в зависимости от непосредственного объекта посягательства. Так, преступления, предусмотренные в главе 19 (ст.ст.139—165 УК), можно подразделить на преступления против жизни, против здоровья и т.д.



Информация о работе «Повторность, совокупность и рецидив преступлений»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 78604
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
110017
0
0

... совокупности преступлений и совокупности приговоров и других признаков, характеризующих множественность преступлений, является достаточным для постановки вопроса о выделении множественности преступлений в качестве самостоятельного института уголовного права. Все нормы этого института регулируют однородную группу общественных отношений, тесно связаны между собой в системе норм уголовного права1. ...

Скачать
41209
0
0

... зрения автора). Таким образом, множественность предполагает совершение нескольких единичных преступлений, в связи с чем необходимо рассмотреть виды единичного преступления и провести их разграничение с множественностью.   2. Отличие множественности преступлений от единого сложного преступления Рассмотрение этого вопроса тем более важно, что по вопросам, касающимся некоторых групп единичных ...

Скачать
43098
1
0

... в российском уголовном праве: История и современность: Монография. Саратов, 1998. 2.    Ефимов М.А. Рецидивная преступность и ее предупреждение. Минск, 1997. 3.    Зарва Г.Н. Рецидив преступлений: уголовно-правовые и криминологические аспекты М., 2003 4.    Кобец П.Н., Власов Д.В. Криминологическая характеристика и предупреждение рецидива насильственных преступлений против собственности на ...

Скачать
47971
0
0

... хулиганства, лицо совершает криминальное хулиганство – это не является множественностью, потому что данные составы предусмотрены в УКРФ (ст.213 УК) и в КоАПРФ (ст.20.1 КоАП)5. Также, не является признаком множественности совершение нескольких преступлений невменяемым, малолетним. Во-вторых, каждое из совершённых преступлений является самостоятельным (единичным), то есть предусмотрено отдельной ...

0 комментариев


Наверх