3 СОВОКУПНОСТЬ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
3.1 понятие совокупности преступлений
Совокупность преступлений - это совершение одним лицом двух или более преступлений, предусмотренных различными статьями Особенной части Уголовного кодекса, если за ранее совершенное преступление лицо не было осуждено и не истекли сроки давности привлечения к уголовной ответственности (ч. 1 ст. 42 УК).
Совокупность преступлений имеет место при наличии следующих условий:
- совершены два преступления или более;
- ответственность за каждое из преступлений предусмотрена разными статьями Особенной части Уголовного кодекса;
- ни одно из преступлений не является признаком другого преступления (преступления не образуют составное преступление);
- за предшествующее преступление виновный не привлекался к уголовной ответственности;
- каждое из преступлений сохраняет свои правовые последствия.
Как совокупность преступлений рассматриваются также случаи, когда после осуждения лица будет установлено, что оно виновно и в другом преступлении, совершенном им до осуждения за второе преступление.
Входящие в совокупность преступления могут быть как разнородными, так и однородными, однако они всегда являются неодновидовыми, всегда предусмотрены разными статьями Уголовного кодекса.
Совокупность преступлений могут образовывать как умышленные, так и неосторожные преступления в любом сочетании.
Виды совокупности:
а) реальная совокупность преступлений;
б) идеальная совокупность преступлений.
Реальная совокупность – совершение лицом различных деяний, отделенных друг от друга промежутком времени, каждое из которых содержит признаки самостоятельного преступления, ни за одно из которых лицо не было осуждено.. Примером такой совокупности может быть совершение одним лицом вначале кражи имущества, а спустя некоторое время - хулиганства. Либо когда лицо совершило разбой, а через некоторое время причинило другому лицу тяжкое телесное повреждение.
Как реальную совокупность следует рассматривать случаи последовательного совершения без разрыва во времени двух не сопряженных между собой преступлений, например, когда застигнутый на месте преступления во время кражи прекращает хищение и применяет насилие к очевидцам с целью избежать задержания. Если же различные преступления сопряжены между собой и образуют составное преступление, то совокупности нет и налицо одно преступление, например, если в приведенном примере вор применит насилие с целью продолжения хищения, то содеянное будет образовывать насильственный грабеж или разбой.
При совершении продолжаемых или длящихся преступлений реальную совокупность будет образовывать и одновременное совершение двух преступлений, например, лицо в процессе уклонения от содержания детей совершает хищение имущества.
Реальная совокупность – наиболее распространенная разновидность совокупности преступлений.
Идеальная совокупность преступлений - это совершение одним деянием (действием либо бездействием) двух самостоятельных преступлений.
Идеальная совокупность имеет место в случае, когда:
- для совершения какого-либо преступления лицо избирает способ, который сам по себе является преступным и избранный способ не входит в объективную сторону основного преступления;
- второе преступление является побочным результатом первого преступления, совершается по неосторожности в результате неизвинительной ошибки.
Идеальную совокупность имеет место в тех случаях, когда лицо совершает два или более преступлений посредством совершения одного преступного деяния. Например, об идеальной совокупности следует говорить в тех случаях, когда, осуществляя подготовку к убийству, виновный незаконно приобретает огнестрельное оружие. В этом случае его деяние нужно квалифицировать по ч. 1 ст. 13, ч. 1 ст. 139 и ст. 295 УК Республики Беларусь. При совершении убийства общеопасным способом, когда виновный осуществляет взрыв в квартире потерпевшего, имеет место идеальная совокупность убийства и умышленного уничтожения чужого имущества.
Идеальную совокупность необходимо отличать от единичного преступления. При идеальной совокупности одним преступным действием нарушаются уголовно-правовые запреты, установленные двумя или более разными уголовно-правовыми нормами, предусматривающими разные по составу преступления. Если деянием причиняется ущерб двум объектам, но охраняемым одной уголовно–правовой нормой, то идеальная совокупность преступлений отсутствует, и все содеянное рассматривается как единичное преступление. Так, объектом разбоя является собственность и здоровье человека. Поэтому завладение чужим имуществом, соединенное с насилием, не образует совокупность, а представляет собой единичное преступление, предусмотренное ч.1 ст.207.
Идеальная совокупность преступлений отличается от реальной лишь тем, что при идеальной совокупности отсутствует множественность деяний, разделенных каким-то промежутком времени, как это имеет место при реальной совокупности. При идеальной совокупности лицо совершает лишь одно деяние, но в нем содержатся признаки двух или более самостоятельных преступлений.
Вместе с тем, в ряде случаев законодатель ограничивает квалификацию преступлений по совокупности. Так, например, в ст. 427 УК предусмотрена ответственность за служебный подлог, т.е. за внесение должностным или иным уполномоченным лицом заведомо ложных сведений и записей в официальные документы, либо подделка документов, либо составление и выдача заведомо ложных документов, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности. Однако ответственность по этой статье наступает лишь при отсутствии признаков более тяжкого преступления (ведь подделка документов может являться приготовлением к другому преступлению или способом совершения другого преступления). В связи с этим Пленум Верховного Суда Республики Беларусь в своем постановлении № 15 от 21.12.2001 «О применении судами уголовного законодательства поделай о хищениях имущества» указал на то, что в случае использования лицом наготовленных им фиктивных документов при совершение хищения дополнительной квалификации его действий по ст. 427 УК не требуется. Однако в этом же пункте постановления указано на то, что такая ситуация не образует и совокупности со ст. 380 УК, устанавливающей ответственность за использование заведомо подложного документа. Поэтому следует сделать вывод о том, что имеет место ограничительное толкование закона, данное Пленумом Верховного Суда Республики Беларусь, которое ограничивает действие ст. 380 УК.
При наличии совокупности каждое из совершенных преступлений подлежит самостоятельной квалификации по соответствующей статье (части статьи) Особенной части УК, в соответствии с которой назначается и наказание за каждое преступление в отдельности. Окончательное же наказание назначается по правилам, предусмотренным в ст. 72 УК. Если совершенное деяние подпадает под признаки преступлений, предусмотренных различными нормами, одна из которых является общей, а другая — специальной, совокупность преступлений отсутствует, а содеянное подлежит квалификации по специальной норме. Указанное положение, закреплено в ч. 2 ст. 42 УК.
... совокупности преступлений и совокупности приговоров и других признаков, характеризующих множественность преступлений, является достаточным для постановки вопроса о выделении множественности преступлений в качестве самостоятельного института уголовного права. Все нормы этого института регулируют однородную группу общественных отношений, тесно связаны между собой в системе норм уголовного права1. ...
... зрения автора). Таким образом, множественность предполагает совершение нескольких единичных преступлений, в связи с чем необходимо рассмотреть виды единичного преступления и провести их разграничение с множественностью. 2. Отличие множественности преступлений от единого сложного преступления Рассмотрение этого вопроса тем более важно, что по вопросам, касающимся некоторых групп единичных ...
... в российском уголовном праве: История и современность: Монография. Саратов, 1998. 2. Ефимов М.А. Рецидивная преступность и ее предупреждение. Минск, 1997. 3. Зарва Г.Н. Рецидив преступлений: уголовно-правовые и криминологические аспекты М., 2003 4. Кобец П.Н., Власов Д.В. Криминологическая характеристика и предупреждение рецидива насильственных преступлений против собственности на ...
... хулиганства, лицо совершает криминальное хулиганство – это не является множественностью, потому что данные составы предусмотрены в УКРФ (ст.213 УК) и в КоАПРФ (ст.20.1 КоАП)5. Также, не является признаком множественности совершение нескольких преступлений невменяемым, малолетним. Во-вторых, каждое из совершённых преступлений является самостоятельным (единичным), то есть предусмотрено отдельной ...
0 комментариев