Введение

Влияние металл-музыки на молодежь рассматривалось современниками не только западных стран, но и нашими отечественными социологами и психологами. Металл не только как музыкальное направление, но и как стиль жизни нашел свое признание по всему миру, и даже в таких странах, как Китай, Индия, Израиль, Индонезия, Япония, в которых либо по религиозным убеждениям, либо по культурным особенностям прослушивание данной музыки нежелательно.

В 1986 г. произошла странная вещь: металл стал самой популярной в мире музыкой. По всему миру дети отращивали волосы, показывали «козу» и играли на воображаемой гитаре. Но нравилось это далеко не всем. Критики называли его «безыскусной музыкой для безыскусных людей». Один автор даже назвал его «больным и отталкивающим, ужасным и опасным». Типпер Гор, жена будущего вице-президента США, возглавила движение родителей, требовавших цензуры металла. Результатом стали наклейки с предупреждениями.(Приложение А,Б) Религиозные группы также выступили против металла. Они боялись, что это – «дьявольский сосуд, вызвавший эпидемию сатанизма среди подростков». «Их тексты требуют к себе серьезного отношения. Они восславляют и приукрашивают Зло».[1] Музыкантов обвиняли в том, что они толкают детей на самоубийство и даже на убийство. Металл вызвал моральную панику. Металлисты считались «отморозками», «трудными подростками», «проклятием нашего общества».

Среди отечественных авторов, занимавшихся изучением данной проблемы можно назвать О. Г. Заярную, А. И. Мазурову, И. Ю. Сундиева, П. В. Разина и др.

Особый интерес вызывают труды О.Г. Заярной, в которых автор отмечает, что, несмотря на столь шокирующий внешний вид, субкультура металлистов носит миролюбивый характер и не базируется на антисоциальных позициях.[2]

Большой вклад в изучение неформальной «металлической» группы внес канадский антрополог Сэм Данн. На основе его трудов было снято два документальных фильма «Путешествие металлиста» и «Путешествие металлиста 2. Глобальный металл». Оба фильма рассматривают различные аспекты металлической субкультуры.

Целью данной работы является выявление визуально-коммуникативных особенностей представителей данной субкультуры.

Для реализации цели были поставлены следующие задачи:

1) Изучить историю возникновения и главные идеи металл-культуры.

2) Проанализировать коммуникативно-психологические особенности представителей данной субкультуры.

3) Исследовать визуальные особенности металлистов.

Объектом исследования являются неформальные молодежные субкультуры.

Предметом исследования являются металлисты г. Владивостока.

Гипотеза: предполагается, что металлисты охотно идут на контакт и доброжелательно настроены как к представителям других субкультур, так и к людям, не вступающих в современные молодежные неформальные группировки.

Новизна данной работы заключается в том, что в доступной литературе отсутствует полная информация о существующей в городе металл-культуре.

Значимость: данная работа является своего рода «индикатором», показывающим к чему в действительности стремятся подростки, «вешая на себя ярлык металлиста»: стремление выделиться или поиск духовной причастности. Также выделенные основные психологические и коммуникативные особенности представителей металл-культуры дадут представление о характере данной субкультуры.

Методы исследования: сбор информации, анализ, систематизация, цитирование, анкетирование.

Структура курсовой работы состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы и приложений.

Во введении обоснована актуальность темы и проблемы курсовой работы, сформулированы цель и задачи, определены объект и предмет исследования, излагаются основные положения, выносимые на защиту, показана новизна и практическая значимость работы, выдвинута гипотеза.

В первой главе рассматриваются различия между культурой и субкультурой, описываются классификации современных субкультур, рассматриваются представители современных молодежных неформальных группировок, их основные черты, анализируется субкультура как социальное явление на примере субкультуры металлистов.

Во второй главе описываются коммуникативные и психологические особенности контрольной группы металлистов с помощью анкетирования, интервьюирования и психологических методик.

В заключении излагаются выводы, полученные в ходе проведенного исследования, подводятся итоги, намечаются перспективы дальнейшего изучения неформальной металл-культуры.


1. Визуально - коммуникативные характеристики представителей молодежных субкультур

 

1.1 Соотношение понятий "культура" и "субкультура"

В широком смысле под субкультурой понимается частичная культурная подсистема "официальной" культуры, определяющая стиль жизни, ценностную иерархию и менталитет ее носителей. То есть субкультура - это подкультура или культура в культуре.

Субкультура - это, прежде всего, система норм и ценностей, отличающих группу от большинства обществ. Она формируется под влиянием таких факторов, как возраст, этническое происхождение, религия, социальная группа или место жительство. Ценности субкультуры не означают отказа от национальной культуры, принятой большинством, они обнаруживают лишь некоторые отклонения от нее. Однако, большинство, как правило, относится к субкультуре с недоверием или неодобрением.

Следует различать традиционалистские и инновационно-авангардные субкультуры. К традиционалистским относятся профессиональные субкультуры, возникающие как позитивная реакция на потребности общества. Появление инновационно-авангардных связано с отрицанием "базовой" культуры общества. Для обозначения социально-культурных установок, противостоящих фундаментальным принципам "базовой" культуры, используется термин "контркультура".

Джон Йингер трактует контркультуру как комплекс, набор или конфигурацию «норм и ценностей группы, резко противоречащим нормам и ценностям, господствующим в обществе, «частью которого» эта группа является» [3].

Интересную трактовку генезиса контркультуры и субкультуры можно проследить в модели субъектности человека К. Ясперса. Человек рассматривается им как граница двух бесконечных миров: материального мира и мира сознания (Приложение В). Рельеф этой границы и определяет субъектность человека. Общество состоит из людей, соответственно через эту же схему мы можем представить субъектность общества в целом. На границе этих двух миров и протекает социально-психологическая жизнь общества. Но, поскольку, граница двух бесконечных миров также бесконечна, культура данного общества охватывает лишь определенный участок этой границы. Контркультура же, это всего лишь другой ее участок, чаще всего не столь отдаленный. А субкультура – участок с ней пересекающийся.

Как культура общества, так и контркультура в процессе своего развития склонны с течением времени перемещаться по линии субъектности, изменяясь, включая в себя новые элементы и оставляя старые. Таким образом, контркультура постепенно переходит в субкультуру, а иногда и вовсе растворяется в культуре общества. Приблизительно такой процесс мы можем наблюдать на примере рок-культуры. Имея лет десять назад явную контркультурную окраску, сегодня она относится скорее к молодежной субкультуре.

Другой, более редкий случай, когда иное культурное образование возникает как бы «на следах» культуры всего общества, отрабатывая уже пройденный пласт. Пример тому – ролевые игры в самом своем начале.

По мнению В. А. Гришина субкультуру следует рассматривать через призму определенных способов человеческой жизнедеятельности, проявляющейся во внешней (объективированной) и внутренней (субъективированной) предметности, характеризующей довольно устойчивую степень нравственно - психологического отчуждения, проявляющегося в отношениях к другим людям, в системе социальных норм и институтов, к духовным ценностям и обществу в целом [4].

Разумеется, отмечает Гришин, в этом свете вряд ли можно говорить о существовании в той или иной среде субкультуры в полном ее объеме. В различных сферах человеческой жизнедеятельности на уровне группового сознания отмечается проявление отдельных субкультурных образований, которые по характеру, степени интенсивности, устойчивости и распространенности не одинаковы [5].


Информация о работе «Визуально-коммуникативные особенности представителей молодежной субкультуры металлистов»
Раздел: Социология
Количество знаков с пробелами: 113591
Количество таблиц: 11
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
168255
12
1

... аспекты поддерживаются членами общества, придавая субкультуре идеализированность и поддерживая определенную тематику, свойственную каждому социальному движению. Рассмотрим отдельно значение визуальных и коммуникативных характеристик, для идентификации их с субкультурными традициями. «Особенности внешнего облика и экспрессии человека могут стать «знаками», которые будут вовлечены в жизнь ...

0 комментариев


Наверх