1. Инвестиционная деятельность и инвестиционная политика в республике Казахстан
1.1 Факторы, влияющие на инвестиционную деятельность
Среди множества факторов, определяющих инвестиционный климат в Казахстане можно выделить следующие: экономические и финансовые; социально-политические; правовые.
Рассматривая экономические и финансовые факторы, отрицательно влияющие на инвестиционную деятельность, следует отметить: наличие значительного налогового пресса; слабую развитость и отсутствие стабильности и надежности в функционировании банковской системы; устойчивый дефицит федерального и большинства региональных и местных бюджетов; монопольно высокие цены на энергетические ресурсы; инфляцию и общий спад производства.
Не менее негативно влияют на инвестиционные процессы продолжающаяся длительное время социально-политическая нестабильность, которая проявляется как на федеральном, так и на региональных уровнях, а также низкие темпы проведения экономических реформ. В результате наблюдается резкое расслоение населения по доходам и собственности, его низкий жизненный уровень, безработица, несвоевременная выплата заработной платы, коррупция и высокий уровень криминализации и экономической сферы.
Эти факторы препятствуют привлечению в качестве инвестиций как отечественного, так и зарубежного капитала.
Также отрицательное воздействие на инвестиционный процесс оказывает и ряд правовых факторов. К ним можно отнести: недостаточно проработанную правовую базу, которая детально регламентировала бы правоотношения хозяйствующих субъектов и дополняла бы Гражданский кодекс РК так как он хотя и является документом прямого действия, но нуждается в ряде конкретных законодательных актов, детализирующих его положения; частую сменяемость отдельных законодательных актов, а также низкий уровень их исполнения.
Вместе с тем в последние годы в Казахстане наметились определенные предпосылки для создания нормального инвестиционного климата. В первую очередь к ним следует отнести создание рыночной инфраструктуры - банков. Бирж, инвестиционных фондов, консалтинговых организаций, страховых обществ, рекламных агентств и др. Несмотря на то, что новые формы рыночной инфраструктуры далеки от совершенства и понесли значительные потери в результате августовского кризиса 1998 г., тем не менее можно считать, что значительное число входящих в нее субъектов продемонстрировали свою жизнестойкость, а следовательно, и возможность участия в инвестиционных процессах при наличии соответствующих условий.
К факторам, положительно влияющим на инвестиционный процесс, можно также отнести развитие информационных технологий. Созданы системы телекоммуникаций, электронной почты, спутниковой, радиорелейной, оптико-волоконной цифровой связи, обеспечен выход в зарубежные коммуникационные сети и их базы данных.
Однако наиболее существенный фактор, способный возродить инвестиционный процесс в Казахстане - это складывающийся слой отечественных специалистов, способных работать в условиях рыночной экономики. В предкризисный период они смогли обеспечить проведение акций, присущих рыночной экономике. Это тендеры, торги, конкурсы, аукционы в инвестиционной, проектно-сметной, подрядной и других сферах деятельности, в результате чего заложены основы будущих инвестиционных процессов.
1.2 Методы государственного регулирования инвестиционной деятельности
Инвестиционная деятельность в Казахстане направлена на активизацию процесса производства за счет внутренних и внешних источников финансирования. Государство держит курс на всемерное привлечение иностранного капитала, создание для этого комплекса привлекательных факторов. Не случайно представители зарубежных концепций, фирм, частные бизнесмены высоко оценивают инвестиционный климат в Казахстане. Помимо богатых природных ресурсов, аграрного и промышленного потенциала, квалифицированных специалистов и грамотной дешевой рабочей силы, выгодного геополитического положения особо отмечают стабильность политической системы, межнациональных отношений.
Объявив привлечение иностранного капитала в качестве одной из приоритетных стратегических задач, Казахстан последовательно осуществляет целенаправленные меры к созданию цивилизованной законодательной базы для дальнейшей интеграции в мирное хозяйство и развитию открытой экономической системы в стране.
Инвестиционная деятельность в стране регулируется законом «Об инвестициях» от 8 января 2003 года № 373-II. Указанный закон определяет правовые и экономические основы стимулирования инвестиций, гарантирует защиту прав инвесторов при осуществлении инвестиций в Республике Казахстан, определяет меры государственной поддержки инвестиций, порядок разрешения споров с участием инвесторов.
Государственное регулирование инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений, предусматривает:
1) создание благоприятных условий для развития инвестиционной
деятельности путем:
- совершенствования системы налогов;
- применения механизма начисления амортизации и использования амортизационных отчислений;
- установления субъектам инвестиционной деятельности специальных налоговых режимов, не носящих индивидуального характера;
- защиты интересов инвестора;
- предоставления субъектам инвестиционной деятельности льготных условий пользования землей и другими природными ресурсами, не противоречащих законодательству РФ;
- принятия антимонопольных мер;
- расширения возможностей использования залогов при осуществлении кредитования;
- развития финансового лизинга;
- проведения переоценки основных фондов в соответствии с темпами инфляции;
2) прямое участие государства в инвестиционной деятельности, которое осуществляется в форме капитальных вложений.
Президент Республики Казахстан в 1997 г. издал указы «Об утверждении перечня приоритетных секторов экономики Республики Казахстан для привлечения прямых и иностранных инвестиций» и «Об утверждении Положений о системе льгот и преференций и порядке их предоставления при заключении контрактов с инвесторами».
В 1997 году пакет нормативных правовых актов республики по правовому регулированию инвестиционных отношений на национальном и международном уровне был дополнен законами Республики Казахстан «О государственной поддержке прямых инвестиций», «О рынке ценных бумаг», «О регистрации сделок с ценными бумагами».
Заключен также целый ряд межправительственных соглашений о поощрении и взаимной защите инвестиций.
В целом процедура привлечения и защиты иностранного капитала регулировалась свыше 20 законодательными и нормативными правовыми актами.
Учитывая необходимость на первоначальном этапе более активного привлечения в экономику страны крупномасштабных инвестиционных ресурсов, рационального и эффективного их использования указом Президента был создан единый уполномоченный орган - Государственный комитет Республики Казахстан по инвестициям.
В республике проводится целенаправленная политика по привлечению прямых инвестиций в приоритетные секторы экономики.
Так, в июне 1997 года в Алматы был проведен первый форум «Казахстанский инвестиционный саммит», в котором приняли участие руководители и представители 52 компаний из 17 стран и двух международных организаций. В сентябре того же года Президент Назарбаев провел первое заседание Совета иностранных инвесторов, на котором были обсуждены инвестиционный климат в Казахстане и последствия для нашей страны мирового экономического кризиса. Решение о создании совета было принято в ходе прошлогоднего визита Главы нашего государства в США, представительный состав участников которого делает весьма приоритетными его рекомендации.
В том же месяце в Лондоне была успешно проведена международная конференция «Инвестируя в Казахстан», главной целью которой было привлечение внимания зарубежных инвесторов к новым инвестиционным возможностям в Казахстане.
В рамках официального визита Президента Республики Казахстан в Соединенные Штаты Америки в вашингтонском университете Галлодет 18-19 ноября 1997 года проведена конференция «Торговые и инвестиционные возможности Казахстана и его геостратегическое значение» с участием крупнейших американских и транснациональных компаний. 27 ноября 1997 года во Франкфурте-на-Майне (Германия) прошла конференция «Казахстан - торговля и инвестиции».
4 июня 1999 года в Алматы прошел 3-й Международный форум «Алматинский инвестиционный саммит». В нем приняли участие представители 160 компаний из 22 стран.
В июне 1999 года в Лондоне прошла международная конференция-саммит «Казахстан - новая столица нового тысячелетия», организованная Казахстаном совместно с компанией ITE. В ней приняло участие более 250 делегатов из Европы в Америке.
Принимаемые законодательные акты, организационные меры способствовали притоку иностранных инвестиций в казахстанскую экономику. В нее вкладывают сегодня свои финансовые ресурсы около 40 стран. Причем государством сделан упор на привлечение прямых инвестиций.
В 1996 году приток капитала по каналу прямых инвестиций равнялся 1220,2 млн.долл., в 2 раза больше, чем в 1995 году, от поступления официальных займов - 508,8 млн. долл., из них 135,2 млн. долл. - кредит МВФ. В 1997 году сумма освоенных прямых иностранных инвестиций составила 1830,8 млн. долл.
В 1998 году объем прямых иностранных инвестиций составил 1,2 млрд. долл. Президент Казахстана Н. Назарбаев отметил, что «это наивысший показатель среди других стран СНГ. 6 лет подряд наблюдается приток прямых инвестиций в Центральную Азию, которая в 1997 году превзошла практически в 1,5 раза Западную Азию. При этом 755 инвестиций приходится на Казахстан и Азербайджан».
Казахстан занимает второе место по участию в инвестиционной деятельности среди стран СНГ. Список стран СНГ по объемам инвестированных средств выглядит в настоящее время следующим образом.
Высокая привлекательность страны, создание необходимых условий для инвесторов, проведение соответствующей государством внешнеэкономической инвестиционной политики позитивным образом отразилось на кредитном рейтинге страны.
Эти факты свидетельствуют о признании мировым финансовым сообществом усилий государства по созданию благоприятного инвестиционного климата.
... направленных на анализ собственно инвестиционных издержек и издержек производства (рис.2). Рисунок 2. Анализ инвестиционных издержек и издержек производства Оценка эффективности инвестиций условно делится на коммерческую и бюджетную. Оценка бюджетной эффективности отражает финансовые последствия осуществления проекта для федерального и регионального бюджетов (если они задействованы), ...
... страны в мировой иерархии государств. Структуру инвестиций можно представить при помощи следующей схемы Методы оценки эффективности реальных инвестиций В мировой практике наиболее широкое распространение получила методика оценки эффективности реальных инвестиций на основе системы следующих взаимосвязанных показателей. Рис. 2. Система взаимосвязанных показателей оценки эффективности ...
... применения NPV-метода или одного из специальных методов расчета эффективности. Поэтому, говоря далее об IRR-методе, будет иметься в виду анализ только чистых инвестиций. Для определения эффективности инвестиционного проекта при помощи расчета внутренней нормы рентабельности используется сравнение полученного значения с базовой ставкой процента, характеризующей эффективность альтернативного ...
... системы заключается в автоматизации и замене ручного труда автоматизированным трудом с высвобождением персонала. Конкретно будет разрабатываться автоматизированная информационная система для управления портфелем реальных инвестиций предприятия СФ ОАО «ВолгаТелеком». Разработка данной системы приведет к экономии затрат, связанных с проведением анализа и оценки инвестиционных решений и компоновки ...
0 комментариев