6. Предприятия и собственность.
Предприятие – хозяйственная единица, которая обладает административной и экономической самостоятельностью, т.е. правами юридического лица.
Конечной целью предприятия является производство продукции, выполнение работ, оказание услуг с целью удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли.
Предприятие образует юридическое лицо, имеет название и печать, р/счет в банке. Юр.лицо - организация, представляющая в едином лице входящих в нее отдельных субъектов, имеющую в распоряжении обособленное имущество, несущую самостоятельную имущественную ответственность, выступающую в качестве самостоятельного субъекта права в роли истца, так и ответчика.
Предприятие может осуществлять производственную, коммерческую, научно-исследовательскую, инвестиционную и др. виды деятельности в соответствии с уставом предприятия, а также решать вопросы, связанные с развитием социальной сферы (строительство жилья для рабочих, содержание детского отдыха, детских лагерей, мед. учреждений и т.д.), проводить природоохранные мероприятия, модернизацию производства.
Функции предприятия: организует производственный процесс, ведет бух. учет, проводит поисковые научно-исследовательские и маркетинговые исследования, платит налоги, заключает договора с другими предприятиями и др.
Стержневым в системе экономических отношений является собственность на средства производства.
Собственность – это присвоение, обретение чего-то в свою власть, в свою принадлежность. Власть находиться у того, кто является собственником.
Экономическая деятельность строится на базе коллективной, частной и государственной собственности. Осуществляется активное государственное регулирование национальной экономики для стимулирования потребительского спроса и предложения, предотвращения кризисов и безработицы. Создаются государственные и частные фонды социального страхования и социального обеспечения. В процессе формирования рыночных отношений доля государственной собственности постепенно сокращается, развиваются различные формы индивидуальной и коллективной собственности: индивидуальные предприятия, товарищества с полной и с ограниченной ответственностью, акционерные общества открытого и закрытого типов, кооперативы, ассоциации т.п
7. Организационно-экономические основы товариществ.
Являются наиболее распространенной формой коллективного предпринимательства. Осуществляют производственную, торговую, посредническую, кредитно – финансовую, страховую и иную деятельность. Товарищества – коммерческая организация с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным капиталом.
Различают следующие товарищества.
Полное товарищество. Участники в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам. Деятельность основана на доверительных отношениях всех участников. Для создания и функционирования товарищества не требуется устав, устанавливающий компетенцию его органов. Единственным учредительным документом служит учредительный договор.
В управлении делами товарищества каждый участник имеет один голос, если учредительным договором не предусмотрено иное. Обязательный признак организации - неограниченная и солидарная ответственность полного товарища по долгам
Товарищество на вере (коммандитное товарищество) состоит из двух групп участников. Одни осуществляют предпринимательскую деятельность от его имени. При этом они несут дополнительную ответственность по обязательствам товариществам всем своим имуществом неограниченно и солидарно друг с другом. Эта группа участников является полными товарищами. Другая группа – вкладчики – делает вклады в имущество товарищества, но не отвечает своим личным имуществом по его обязательствам. Они не несут никакой имущественной ответственности по долгам товарищества и рискуют лишь своими вкладами.
Поскольку вкладчики несут гораздо меньший риск, чем полные товарищи, они отстранены от ведения предпринимательской деятельности от имени товарищества и от управления делами. Сохраняя право на получение дохода на сделанный ими вклад, они вынуждены доверять полным товариществам в том, что касается использования сделанных ими вкладов.
8. Организационно-экономические основы общества.
Осуществляют производственную, торговую, посредническую, кредитно – финансовую, страховую и иную деятельность. Общества (объединение капиталов) - коммерческая организация с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным капиталом.
Различают следующие общества.
Общество с ограниченной ответственностью учреждается одним или несколькими лицами, уставной капитал разделен на доли определенных учредительными документами размеров. Участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных вкладов. Такое деление не делает имущество общества долевой собственностью, а служит целям определения размера участия каждого члена общества в управлении его делами, в прибылях и ликвидационной квоте. Имущество общества принадлежит на праве собственности только ему самому как юридическому лицу.
Для общества предусматриваются два учредительных документа – договор и устав. Общее собрание участников является высшим органом управления, обладающим исключительной компетенцией (невозможна передача вопросов, входящих в его компетенцию, исполнительным органам). Компетенция органов управления обществом, порядок принятия ими решений и выступления от имени общества регулируются законом об обществах с ограниченной ответственностью. ГК РФ устанавливает возможность избрания обществом единоличного органа управления (президента, генерального директора, директора) не из числа участников, то есть найма менеджера (управляющего делами) общества по контракту.
Общество с дополнительной ответственностью От общества с ограниченной ответственностью оно отличается одной особенностью: при недостаточности имущества общества для удовлетворения претензий кредиторов его участники могут быть привлечены к имущественной ответственности, причем солидарно друг с другом. С одной стороны, участники общества дополнительно отвечают по его долгам некоторой частью своего личного имущества, что является дополнительной гарантией интересов кредиторов, с другой – эта ответственность ограничена и не распространяется на все личное имущество участников. При банкротстве одного из участников его ответственность по обязательствам общества распределяется между остальными участниками пропорционально их вкладам, если иной порядок не предусмотрен учредительными документами. Таким образом, общая сумма дополнительных гарантий имущественных интересов кредиторов остаются неизменной.
... учетно-вычислительных работ и анализа хозяйственной деятельности предприятия; передовой отечественный и зарубежный опыт совершенствования хозяйственной и финансовой деятельности предприятия; экономику, организацию производства, труда и управления; гражданское право, трудовое, финансовое и хозяйственное законодательство; правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной ...
... Н. В. Организация и планирование деятельности предприятия бытового обслуживания: Учеб. М.: Легпромбытиздат, 1989 г. 266 с. 3. Максимов А. А. Организация производства на предприятиях в сфере сервиса (БО). Методические указания. Омск: ОГИС, 2001 г. 27 с. 4. Найгеборин У. М. Организация и планирование предприятий химчистки. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1993 г. 5. Низовцев Г. А., ...
... опыт работы и помощь в организации производства моей семьи, мы всегда мечтали открыть семейный бизнес. 1. Выбор и обоснование проектируемого предприятия и выпускаемой продукции Моим проектом предусматривается организация предприятия "Мини-пекарня Авдеев и Ко" по производству хлеба. Как известно, хлеб - всему голова, необходимый и полезный продукт, употребляемый каждым человеком изо дня ...
... для получения сельхозпродукции (водоемы и прочие земли). По данным рассчитанным в таблице структура земельного фонда осталась неизменной. 3. Организация использования средств производства Таблица 2 Динамика и структура основных фондов сельскохозяйственного предприятия Вид основных фондов Наличие, тыс. руб. Изменение фондов за период (+.-) тыс.руб. Структура фондов, % на ...
0 комментариев