Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Введение

Конструкции из дерева и пластмасс относятся к классу легких строительных конструкций, применение которых в строительстве является одним из важных направлений на пути повышения эффективности и ускорения строительного производства.

Деревянные конструкции являются надежными, легкими и долговечными. На основе деревянных конструкций сооружают здания с покрытиями как малых, так и больших пролетов. Из цельных лесоматериалов строят небольшие жилые дома, общественные и производственные здания.

Древесина и конструкции на ее основе обладают большой стойкостью по отношению к агрессивным средам и поэтому во многих случаях целесообразно их применение в зданиях с агрессивными средами. Сравнительная легкость древесины с учетом ее достаточно большой прочности и жесткости позволяет перекрывать значительные пролеты.

Долговечность деревянных конструкций, защищенных от загнивания только конструктивными мерами, достигает сотен лет. В настоящее время помимо конструктивных мер для защиты деревянных конструкций не только от гниения и древоточцев, но одновременно и от возгорания применяют обработку химическими составами, что повышает надежность при многолетней эксплуатации.

Проекты, предназначенные к внедрению в строительство, должны полностью удовлетворять современным, функциональным и эстетическим требованиям и обеспечивать экономичность строительства, благодаря широкому применению прогрессивных объемно-планировочных и конструктивных решений, а также максимальному использованию типовых методов возведения зданий. Всем этим условиям отвечают проекты зданий, выполненные из деревянных конструкций.

Курсовая работа разработана с учетом современных требований государственных стандартов и нормативной документации.


1. Архитектурно-планировочное и конструктивное решение

Согласно схеме 2 задания на проектирование объектом проектирования служит прирельсовый склад. Склад предназначен для хранения и перевалки штучных грузов. Здание не отапливаемое. Торцевые стены глухие. Рампа железобетонная.

Район строительства – г. Красноярск. Пролет здания составляет 28м. Высота здания до низа несущих конструкций покрытия – 8,4м. Шаг несущих конструкций – 5м. Длина здания составляет 70м.

Применяемые материалы: древесина – лиственница, сталь – С235, клей – ФР-100, стеновое ограждение – сэндвич панели (внутренняя и наружная обшивка из оцинкованного профилированного листа), ограждающая конструкция покрытия – профилированный лист.

2. Технико-экономическое сравнение вариантов

При выборе варианта и типа конструкции следует учитывать назначение здания, тип кровли, объемно-планировочные параметры здания, величину нагрузок, условия эксплуатации, архитектурные и другие требования.

В качестве критерия сравнительной экономической эффективности рассматриваемых вариантов покрытия следует принимать минимум собственной массы и стоимости покрытия.

Длительному сравнению и анализу подвергаются 3 выбранных несущих конструкций, представленных ниже. Варианты сравниваются по ориентировочному расходу и стоимости материалов, определяемых по монтажной массе несущих конструкций. Собственная масса конструкций на 1 м2 горизонтальной проекции покрытия определяется по формуле:


qн - постоянная равномерно распределенная нормативная нагрузка, кгс/м2(кН/ м2)

pн - суммарная временная распределенная нормативная нагрузка, кгс/м2(кН/ м2)

l - пролет конструкции, м

k см - коэффициент нагрузки от собственной массы, зависящий от типа конструкции.

Расход древесины на конструкцию, м22

γ = 800 –объемный вес лиственницы , кг/м3

Расход материала на конструкцию определяется по формуле:

k м - коэффициент расхода металла на конструкцию в процентах от монтажной массы.

Вариант 1

Клееная балка из прямолинейных элементов. Пролет 6…24м, k см = 4…6, k м = 0…1. Для пролета L=28м принимаем k см = 6, k м =1.


 

Вариант 2

Клееная двускатная балка. Пролет 6…24м, k см = 4…5, k м = 0…1. Для пролета L=28м принимаем k см = 5, k м =1.

 

Вариант 3

Клееная армированная балка. Пролет 12…24м, k см = 3,5…4,5, k м = 10…25. Для пролета L=28м принимаем k см = 4,5, k м =23.

Кровля холодная из профилированных листов (q1n=10 кгc/м2).

Прогоны q2n=6,3 кг/м2.

Полная постоянная нагрузка составляет q1n+ q2n=10+6,3=16,3 кгc/м2.

Временная нормативная нагрузка (снеговая) для III снегового района составляет sn=126 кгc/м2.Определяем собственную массу несущих конструкций:


Вариант 1.

Вариант 2.

Вариант 3.

 

Определяем расход металла на конструкцию:

Вариант 1.

Вариант 2.

Вариант 3.

 

Определяем расход древесины на конструкцию:

Вариант 1.

Вариант 2.

Вариант 3.

Сравнение вариантов по расходу материалов и стоимости приведено в табл.1.


Таблица 1. Таблица сравнения вариантов

Показатель Единица измерения Вариант
1 2 3

Собственная масса конструкций

Расход металла

Масса древесины

Объем древесины

Стоимость 1 м3 древесины

Общая стоимость древесины

Стоимость металла на 1 м2 покрытия

Полная стоимость материалов конструкций на 1 м2 перекрываемой площади

кг/м2

%

кг/м2

кг/м2

м32

 

руб.

руб.

руб.за тонну

руб.

28,73

1

0,287

28,443

0,036

320

11,52

0,1

11,62

23,16

1

0,232

23

0,029

320

9,28

0.08

10,36

20,51

23

4,717

15,8

0,02

320

6,4

1,65

8,05

* - стоимость конструкций приведена в ценах 1991г.

По результатам сравнения вариантов наиболее выгодным является вариант 3, который и принимаем в качестве основного.

 


Информация о работе «Проектирование прирельсового склада»
Раздел: Строительство
Количество знаков с пробелами: 32984
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 12

Похожие работы

Скачать
58580
11
6

... основании проведенного анализа было установлено, что продольная ось формовочных цехов должна быть расположена в пределах 45…90 0 относительно меридиана для г. Солигорска. 3 Проектирование технологии производства железобетонных мостовых балок и формовочного цеха   3.1 Обоснование проектных решений конструкции балки пролётного строения длиной 24 м Железобетонные балки пролётных строений должны ...

Скачать
168130
7
12

... автоматизации На основании эскизного проекта и разработанной функциональной схемы автоматизации производится выбор технических средств для проектируемой системы управления процессом подготовки шихты. Правильный выбор технических средств автоматизации является непременным условием эффективного и надёжного функционирования системы, залогом её минимальной стоимости и безопасности для персонала и ...

Скачать
47146
5
1

... продукции. На основе многолетних исследований разрабатывается система удобрений первоначально отдельной культуры, затем набором культур в севообороте. Разработанная и предложенная в рекомендациях по системе земледелия для конкретной зоны система применений удобрений в севообороте ориентирована на получение оптимального урожая при средней обеспеченности почв элементами питания растений и является ...

Скачать
46220
5
3

... элементов питания. В результате устанавливается норма удобрений в конкретных условиях, соответствующая определенному уровню урожайности и качеству продукции. На основе многолетних исследований разрабатывается система удобрений первоначально отдельной культуры, затем набором культур в севообороте. Разработанная и предложенная в рекомендациях по системе земледелия для конкретной зоны система ...

0 комментариев


Наверх