1.4 Психологические составляющие и функции экологического сознания
Вопросы наличия и формирования экологического сознания, а также его типологии зависят от содержания, которое мы вкладываем в само это понятие. Структура экологического сознания определяется как совокупность:
· представлений (как индивидуальных, так и групповых) о взаимосвязях в системе "человек-природа" и в самой природе;
· субъективного (личностного) отношения человека к миру природы;
· соответствующих стратегий и технологий взаимодействия человека с миром природы;
· жизненных ценностей этического плана, диктующих необходимость экологически-ориентированных ценностей [18].
В эпоху научно-технического прогресса, интенсификации всех сфер человеческой деятельности, как на производстве, так и в быту, в эпоху информационного бума у человека остается все меньше и меньше времени на общение с природой. Очевидно, живая природа призвана способствовать решению психологических проблем человека. Замена непосредственного общения с природой чтением книг о ней или просмотром специальных телевизионных программ не решает проблемы. И этот недостаток контакта с природой человек пытается возместить переносом ее частицы в свой дом [29].
Таким образом, В.А.Ясвин выделяет ряд психологических функций взаимодействия людей с растениями и животными, обусловленных определенными потребностями человека, что обеспечивает наличие соответствующих мотивов (как осознанных, так и неосознанных) непрагматической практической деятельности человека, связанной с природными объектами:
1. Эстетическая функция — возможность любоваться "красотой форм", наслаждаться "приятным запахом", мелодичными звуками и т.д.
2. Познавательная функция — возможность "наблюдать за интересными процессами", узнавать новое и т.д.
3. Функция реализации потребности в компетентности — овладение соответствующими технологиями, удовлетворение от своей компетентности — "ежедневный уход за ними доставляет радость".
4. Функция реализации этических потребностей — "наша потребность изливать на кого-то свою приязнь", "любить и заботиться о ком-то" и т.д.
5. Психотерапевтическая функция — "снятие стрессовых состояний", "снижение возбуждения" и т.д
6. Психофизиологическая функция — "снижение артериального давления", устранение бессонницы и т.д.
7. Реабилитационная функция — повышенное стремление к контактам с природными объектами пациентов психиатрических больниц, воспитанников колоний, детских домов.
8. Психокоррекционная функция — "улучшают взаимоотношения в семье" и т.д.
9. Воспитывающая функция — "воспитывают доброту, любознательность, приучают к аккуратности" и т.д.
10. Функция общения — "возможность иметь собеседника", доверять свои тайны и т.д. [29].
Функции экологического сознания можно рассмотреть с позиции психоанализа. К.Юнг считал, что "наиболее глубоким слоем" человеческой психики является коллективное бессознательное, имеющее не индивидуальную, а всеобщую природу. Оно включает в себя содержание и образы поведения, которые у всех индивидов могут быть одними. Психологическая включенность архаического человека в мир природы, по мнению Э.Фромма, обеспечивала ему ощущение безопасности и систему ориентации в мире. Видимо, подобные архетипы "живут" в нашем коллективном бессознательном и сегодня. Э.Фромм считает, что "человек в своем историческом младенчестве остается укоренен в природе". И хотя он давно вышел из природы, она продолжает оставаться его домом, и он пытается обрести безопасность, возвращаясь к ней. Устанавливая связь между миром растений и животных, индивид обретает чувство идентичности и принадлежности к природе как ее часть[29].
И.А.Шмелева отмечает, что, что степень развития экологического сознания на индивидуальном и социальном уровнях непосредственно влияет на формирование "картины мира", системы ценностей, установок, мотивов проинвайроментального поведения, соблюдение моральных и этических норм по отношению к окружающей среде, способы принятия управленческих решений и преодоления конфликтов в области взаимодействия с окружающей средой [28].
Таким образом, можно выделить функции экологического сознания:
· удовлетворение психологических потребностей человека (общение, любовь, забота, воспитание и т.д.)
· безопасность личности и окружения (экологическая безопасность, отсутствие угрозы, комфорт, защищенность)
· как система ориентаций личности в мире (экологически ориентированное поведение человека, его мотивы и руководящие ценности).
Потребность в безопасности как наиболее древняя и естественная лежит в основании психологии экологического поведения человека [31].
Глава 2. Социально-психологическое исследование экологического сознания военнослужащих
2.1 Программа психологического исследования экологического сознания военнослужащих
Сбор полученных результатов социально-психологического исследования был проведен в 25 пожарной части 6 ОГПС города Тула в период с 01.03.2007 г. по 15.05.2007 г.
В качестве экспериментальной группы выступили сотрудники 25 пожарной части 6 ОГПС города Тула в количестве 20 человек, в качестве контрольной группы выступили курсанты 5 курса Тульского артиллерийского училища в количестве 20 человек.
В социально-психологическом исследовании были использованы следующие методы исследования:
1. Включенное наблюдение.
2. Беседа.
3. Анализ документов.
4. Анкетирование (Приложение 1).
5. Тестирование:
а) методика "Альтернатива" (Приложение 2) [8];
б) методика "Доминанта" (Приложение 3) [8];
в) тест на определение уровня агрессивности А. Ассингера (Приложение 4) [24];
г) методика определения стрессоустойчивости и социальной адаптации Холмса и Раге (Приложение 5) [23];
д) тест на самооценку стрессоустойчивости личности (Приложение 6) [21];
5) Корреляционный анализ первичных эмпирических данных [19].
... войск к учебным занятиям. В войска уже направлено более 2 тысяч мультимедийных компакт-дисков, а к 27 марта 2006 – Дню внутренних войск, подготовлен к реализации новый проект, посвященный их истории, боевому пути и традициям. Индивидуально-воспитательная работа представляет собой целенаправленное психолого-педагогическое воздействие на сознание, чувства и волю воспитуемого (педагогическое ...
... республики. Цель исследования: исследование эффективности применения метода гештальт-терапии в социально-психологической реабилитации военнослужащих, получивших ранения в Чеченской республике. Задачи исследования: 1. На основе анализа методов социально-психологической реабилитации обосновать возможность использования метода гештальт-терапии применительно к военнослужащим, получившим ранения ...
... специализированных домов-интернатов (для бывших заключенных). В целом в домах-интернатах проживало 257 613 человек. Одной из важнейших функций современных домов-интернатов, придавшей новый смысл этим учреждениям, стала социальная адаптация и реадаптация. Известно, что людям престарелого возраста присущи физиологические изменения. В старости происходят также изменения психики, проявляющиеся на ...
... склонных к конфликтам и отклонениям в поведении, было проведено комплексное психологическое тестирование военнослужащих по призыву. Объект исследования: отклонения в поведении военнослужащих. Предмет исследования: конфликт как фактор формирования отклонений в поведении военнослужащих. Цель исследования: экспериментально показать влияние конфликтов на совершение отклонений в поведении ...
0 комментариев