3. Материал и методика исследований

В качестве экспериментального материала в работе использовали сортообразцы люпина узколистного различного направления использования и типа ветвления.

В конкурсное сортоиспытание в 2007 году было включено 8 сортообразцов: Денлад, Кристалл, Куршавель, Ладный, Надежда, ТСХА 16, Фазан, № 17/02, в 2008 году 6 сортообразцов: Деко, ТСХА 16, Кристалл, Фазан, Ладный, Куршавель.

В качестве стандарта использовался сорт Ладный, имеющий детерминантный тип ветвления, а для сравнения использовали сортообразцы как детерминантного, так и ветвистого типа.

Задачей конкурсного сортоиспытания является сравнительная оценка сортообразцов люпина узколистного в условиях полевого опыта по комплексу хозяйственно-биологических признаков и свойств. В ходе анализа сортообразцов по годам была также поставлена задача по данным дисперсионного анализа сравнить детерминантные и ветвистые типы, в настоящее время селекция узколистного люпина переходит на сорта детерминантного типа, и это сравнение позволит определить некоторые достоинства и недостатки этих групп.

В программу опыта было включено проведение следующих исследований:

Ø  Оценка образцов по продолжительности вегетационного периода;

Ø  Оценка образцов по урожайности зерна;

Ø  Оценка образцов на содержание алкалоидов в зерне;

Ø  Оценка образцов на содержание белка в зерне;

Деко – образец кормового направления, получен в НПО «Подмосковье» из гибридной популяции (Данко*Ладный). Детерминантный, всходы зеленые, цветки белые. Вегетационный период 85-90 дней.

Кристалл – сорт универсального типа использования. Выведен во Всероссийском НИИ люпина путем отбора продуктивных форм из гибридной комбинации[ГСР 11 (Дикий Б-2* Уникроп)*ГСР 1 (Данко*Ланадекс)]. С 1998 года включен в Госреестр по Центральному, Волго-Вятскому, Северо-Западному, Центрально-Черноземному и Средневолжскому регионам.

Цветок крупный, белый с сиреневым оттенком. Имеет нерастрескивающиеся бобы с характерной для этого признака розовой окраской створок в период налива. Семена белые, крупные, округло-почковидной формы, масса семян 168 г.

Сорт обладает ограниченным ростом, дружным созреванием, ему свойственно вегетативное израстание. Не образует розетку, имеет быстрый начальный рост. Продолжительность вегетационного периода 98-104 дня, укосный период 55-60 дней. Отличается хорошей зерновой продуктивностью: в среднем за годы испытаний урожай составил 36,4 ц, при максимальной – 46,6 ц/га, содержание белка в семенах 35,6%, содержание протеина в сухом веществе зеленой массы 18,6%, алкалоидов – 0,02 – 0,023.

Ладный – сорт зернового направления. Создан селекционерами Тимирязевской с.-х. академии и НПО «Подмосковье» методом индуцированного мутагенеза из сорта Немчиновский 846. Допущен к использованию с 1992 года по 1,2,3,4,5 и 7 регионам России.

Цветки белые с бледным розово-сиреневым оттенком, по 15 штук на цветоносе, семена мелкие, округлые, кремово-белые, рубчик светлый. Масса 1000 семян – 111-132 г., вегетационный период – 73-92 дня.

Стебель детерминированный. Высотой 40 см. В сплошном посеве растения не ветвятся, имеют пазушное плодообразование. Средняя урожайность семян 31,3 ц/га, содержание белка в семенах 33,5%. Требуется повышенная норма высева – до 2 млн. всхожих семян на га.

ТСХА 16 – Перспективная константная форма люпина узколистного, выведенная из гибридного материала, полученного из БелНИИЗиК. Форма растения детерминантная, что даёт возможность созревать быстро и дружно. Линия обладает нерастрескиваемостью бобов, относительной устойчивостью к фузариозу, малоалкалоидностью, более высоким прикреплением нижнего боба по сравнению с другими детерминантными сортами, что сокращает потери при комбайновой уборке. Скороспелый, продолжительность вегетационного периода 80-90 дней.

 

4. Исследования и анализ данных

 

4.1 Продолжительность вегетационного периода

Люпин в меньшей степени зависит от уровня почвенного плодородия и применяемых удобрений (Майсурян Н.А., Атабекова А. И.,1974), метеорологические факторы и их изменения во времени играют важнейшую роль в формировании урожая и продуктивности вегетационного периода.

Вегетационный период – один из основных признаков, определяющих хозяйственную ценность сорта. У люпина вегетационный период можно разделить на две части – период до цветения, когда формируются и наливаются семена. Продолжительность вегетационного периода обусловливается в основном величиной первого периода – всходы – цветение. Равноцветущие формы обычно являются и наиболее скороспелыми (Савичев И.К., 1977).

Большинство внесенных в Госреестр сортов люпина узколистного имеют экстенсивный тип растений с неограниченным боковым ветвлением. В условиях холодного с большим количеством выпадающих осадков периода вегетации, они израстают, полегают, затягивают созревание, поражаются различными заболеваниями, что в конечном итоге приводит к значительному снижению урожая. ОТ скороспелости возделываемых в производстве сортов люпина узколистного зависит устойчивое семеноводство и расширение ареала возделывания этой ценной зернобобовой культуры. В связи с этим важное значение для сельскохозяйственного производства приобретает создание зернофуражных сортов люпина узколистного детерминантного типа с высоким генетическим потенциалом продуктивности. При создании фенотипической модели сорта, необходимо уделить внимание признакам, ответственным за приспособленность к лимитирующим факторам среды. Одним из таких признаков, ограничивающих возделывание люпина узколистного в центральных и северных районах Нечерноземной зоны России, является продолжительность вегетационного периода.

Результаты наблюдений приведены в таблице 4.

Наиболее скороспелым сортообразцом является сорт, используемый в качестве стандарта – Ладный детерминатного типа ветвления, средняя продолжительность вегетационного периода у него составила 87 дней.

Наиболее скороспелым из анализируемых сортообразцов является сортообразец Деко, детерминантного типа ветвления, (в среднем продолжительность вегетационного периода 88 дней), а наиболее позднеспелым является сортообразец Кристалл, имеют обычный тип ветвления(средняя продолжительность вегетационного периода которого составила 106 дней).

Вывод: Вегетационный период детерминатных сортов значительно короче, чем индетерминантных, что видно из таблицы: сортообразцы Ладный, Деко и ТСХА 16 имеют среднюю наименьшую продолжительность вегетационного периода (87, 88 и 91 дней соответственно), в то время как средний вегетационный период сортов Кристалл и Фазан 106 и 102 дня, эти образцы являются индетерминантными (ветвистыми)

 

Таблица 4

Сортообразец Вегетационный период, дни
2007 г 2008 г среднее
Деко 85 91 88
ТСХА 16 90 91 91
Кристалл 100 111 106
Фазан 105 98 102
Ладный 85 88 87
Куршавель 90 91 91

Информация о работе «Особенности селекции люпина»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 121042
Количество таблиц: 14
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
104526
9
1

... масса 1000 зерен была выше у сорта Радужный, как в 2005 году – 165 г., так и в 2008 году – 159 г. Все изучаемые сорта люпина узколистного показали довольно высокую зерновую продуктивность в условиях северной лесостепи Челябинской области (таблица 9). Сорт Белозерный, показал хорошие результаты по урожайности в 2005 году, но в 2008 г. при менее благоприятных метеоусловиях, он оказался не устойчив ...

Скачать
26652
0
0

... роста, сокращению завязываемости плодов и понижению урожая в 3-4 раза, по сравнению с урожаем в оптимальных условиях. В период налива и созревания семян потребность во влаге снижается. Люпин – светолюбивое растение. Для него характерно явление гелиотропизма – листья всегда повернуты перпендикулярно лучам Солнца. Размещение более 100 растений на 1м² способствует быстрому отмиранию нижних ...

Скачать
71861
3
0

... на устойчивость к стрессовым факторам среды (холод, инфекция) с помощью биохимических методов (изменчивость изоферментов пероксидазы, содержание сахаров, крахмала, фенольных соединений). Исследования по селекции и сортоизучению яблони проводятся сотрудниками З.А. Козловской, Г.М. Марудо, Ю.Г. Марчук, Е.Н. Бирюк, Т.А. Гашенко, С.И. Ярмоличем и В.М. Евдокименко. Телефон: +375-17-506-66-38. Груша: В ...

Скачать
126356
6
1

... фазы развития. Кроме того, приме­нение указанных гаметоцидов задерживало прохождение фе­нологических фаз у растений, а также выколашивание части стеблей. Однако, несмотря на отрицательные побочные действия гаметоцидов, применение их в ближайшей перспективе может открыть путь к реализации эффекта гетерозиса у зерновых (особенно пшеницы), технических, овощных и кормовых куль­тур. Поэтому весьма ...

0 комментариев


Наверх