2.4.2 Условие об испытательном сроке
Данное условие среди дополнительных условий трудового договора является наиболее распространенным по включению в трудовой договор. В соответствии со ст. 70 ТК РФ при заключении трудового договора соглашением сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе. Следовательно, можно сделать вывод, что данное условие включается однократно только при заключении трудового договора.
Данное условие устанавливается по соглашению сторон, но на практике инициатором такого условия традиционно будет являться работодатель потому, что для работника не характерна инициатива об установлении данного условия. Вместе с тем, если работодатель выдвинул это условие, то оно должно быть принято работником (за исключением тех лиц, которым запрещается ч. 4 ст. 70 ТК РФ устанавливать испытание при приеме на работу), если работник не согласится на испытание, то трудовой договор не будет заключен. В этом также проявляется принцип свободы договора в рыночных условиях потому, что недопустимо понуждение одной стороны приобретать у другой стороны товар без его проверки. Работодатель, будучи стороной трудового договора, не может быть ограничен в праве проверить «качество», пусть и такого социально-значимого товара как труд.[61]
В Трудовом кодексе РФ указывается лишь одна цель включения данного условия в трудовой договор - это проверка соответствия работника поручаемой работе. На практике работодатели, нередко устанавливая работнику испытательный срок, преследуют и другие цели, нередки случаи, когда работодатели используют испытание как дополнительную возможность для получения «дешевого» труда, при этом устанавливают меньшую заработную плату, а также имеются случаи, когда в период испытания работник вообще не получает заработной платы и пр.[62] Такое поведение работодателя не может являться правомерным потому, что согласно ч. 3 ст. 70 ТК РФ «в период испытания на работника распространяются положения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашений, локальных нормативных актов».[63]
Обычно условие об испытании выражается в трудовом договоре через его главную составляющую - срок, в течение которого работодатель будет производить наблюдение за работником и по истечении которого он может принять одно из двух решений: либо уволить работника в связи с неудовлетворительным результатом испытания, либо не увольнять работника. Срок испытания предусмотрен ч.5 ст.70 ТК РФ, он не может превышать 3 месяцев, а для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений организаций – 6 месяцев. При заключении трудового договора на срок от двух до шести месяцев испытание не может превышать 2 недель. Федеральными законами для отдельных категорий работников испытательный срок может быть иным. Федеральным законом « О прокуратуре Российской Федерации» от 17 января 1992г. N 2202-1 в статье 40.3 предусмотрено, что «лицам, впервые принимаемым на службу в органы прокуратуры, срок испытания может устанавливаться продолжительностью до 6 месяцев»[64].
Законодатель указывает предельные сроки испытания, данные сроки не могут быть увеличены работодателем, но при этом он может снизить срок испытания. Наиболее эффективно решить вопрос о продолжительности испытательного срока в зависимости от профессии, должности, характеристик рабочего места и других факторов, так как для демонстрации качеств на одной должности может быть достаточно всего одной недели, на другой способности работника могут проявиться только спустя два месяца.
2.4.3 Условие о неразглашении охраняемой законом тайны (государственной, служебной, коммерческой и иной)
Не менее распространенным является условие о неразглашении охраняемой законом тайны. Законодатель указывает лишь наиболее значимые виды тайн: государственная, коммерческая, служебная, но при этом перечень тайн оставляет открытым.
Конечно, наиболее значимой является государственная тайна, исходя из того, что преимущества экономического, геополитического и иного характера достигаются государством за счет выполнения ряда определенных действий, содержание которых не должно быть известно другим государствам.[65]
Правовая регламентация охраны государственной тайны осуществляется Законом РФ «О государственной тайне» от 21 июля 1993 г. № 5485-1.
В статье 2 данного закона дано понятие государственной тайны: «это защищаемые государством сведения в области его военной, внешнеполитической, экономической, разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности, распространение которых может нанести ущерб безопасности Российской Федерации».[66] Также имеется перечень сведений, отнесенных к государственной тайне, он утвержден Указом Президента РФ от 30 ноября 1995г. №1203. Однако охране подлежат не только сведения, отнесенные к государственной тайне, но и иная конфиденциальная информация. Перечень сведений конфиденциального характера, подлежащий охране, определен Указом Президента РФ от 6 марта 1997г. №188.
Необходимо подчеркнуть то, что трудовой договор с лицом, допущенным к государственной тайне, заключается только после окончания его проверки соответствующими компетентными органами. Граждане, допущенные к государственной тайне, обязательно принимают на себя обязанность перед государством не распространять доверенные им сведения, составляющие государственную тайну.
Не менее значимой в плане охраны в настоящее время, в условиях рыночной экономики является коммерческая тайна. Так как своего конкурентного преимущества организация достигает за счет определенных действий, и ее экономическая и иная безопасность зависит от того, насколько природа и содержание этих действий известны другим субъектам.[67]
Согласно статье 139 Гражданского кодекса РФ «информация составляет служебную или коммерческую тайну в случае, когда информация имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам, к ней нет свободного доступа на законном основании и обладатель информации принимает меры к охране ее конфиденциальности».[68]
Понятие коммерческой тайны закреплено статье 3 Федерального закона «О коммерческой тайне» от 29 июля 2004г. № 98-ФЗ. «Коммерческая тайна- это есть конфиденциальность информации, позволяющая ее обладателю при существующих или возможных обстоятельствах увеличить доходы, избежать неоправданных расходов, сохранить положение на рынке товаров, работ, услуг или получить иную коммерческую выгоду».[69]
Работодатель свободен в установлении режима коммерческой тайны, а также выборе средств защиты информации, однако он не может нарушать гражданские права работника. При этом не все сведения могут быть отнесены к коммерческой тайне, согласно статье 5 ФЗ «О коммерческой тайне», определен перечень сведений, которые не могут быть отнесены к коммерческой тайне.
Более сложным является определение служебной тайны. Гражданский кодекс РФ в статье 139 не разграничивает понятия служебной и коммерческой тайн. Данная статья лишь определяет условия, при которых информацию можно отнести к коммерческой тайне и служебной тайне. Если исходить из буквального значения этого выражения, то следует считать, что служебная тайна - это информация, которая стала доступна гражданину при исполнении им своих служебных (трудовых) обязанностей.
В учебной литературе приводятся различные точки зрения по поводу понятия «служебная тайна». Например, Лопатин В.Н. дает следующее определение служебной тайне - это защищаемая по закону конфиденциальная информация, ставшая известной в государственных органах или органах местного самоуправления только на законных основаниях и в силу исполнения их представителями служебных обязанностей, а также информация о деятельности государственных органов, доступ к которой ограничен федеральным законом.[70]
К «иной охраняемой законом тайне» в соответствии с федеральными законами относятся банковская, адвокатская, врачебная (медицинская), аудиторская тайна, тайна завещания, тайна связи, тайна усыновления (удочерения) ребенка и др.
Обязанность сохранять коммерческую тайну и служебную тайну может возникнуть только в случае, если существует внутренний акт организации (например, приказ руководителя, правила внутреннего трудового распорядка). Для работников соответствующие документы становятся обязательными, если работники с ними ознакомлены. Также необходимо работникам разъяснить режим и меры по охране конфиденциальности сведений, составляющих коммерческую тайну и служебную (см. ПРИЛОЖЕНИЕ №4).
На практике имеются случаи, когда условие о неразглашении охраняемой законом тайны (государственной, служебной, коммерческой и иной) включается в трудовые договоры всех работников организации. Можно предположить, что этим способом работодатель пытается подстраховаться от возможной утечки информации с ограниченным доступом. Так как подобного рода информацию работник может получить не только в процессе исполнения своих трудовых обязанностей, но и от коллег, имеющих доступ к служебной, коммерческой тайне организации. Но, согласно законам «О государственной тайне» от 21 июля 1993 г. № 5485-1, «О коммерческой тайне» от 29 июля 2004г. №98-ФЗ, данное условие может быть предусмотрено в трудовом договоре только с таким работником, которому сведения, составляющие такую тайну, станут известными в связи с исполнением им своей трудовой функции.
В связи с этим данное условие можно изложить в следующей редакции: «о неразглашении охраняемой законом тайны (государственной, служебной, коммерческой или иной), если сведения, составляющие такую тайну, получены работником в связи с выполнением своей трудовой функции». Также в трудовом договоре или в приложении к нему должно быть точно указано, какие конкретно сведения, содержащие государственную, служебную, коммерческую или иную охраняемую законом тайну, доверяются данному работнику.
... регистрация юридического лица или индивидуального предпринимателя. Трудовая правосубъектность иных физических лиц нуждается в дополнительном правовом регулировании. Глава 3. Содержание трудового договора 3.1 Понятие содержания трудового договора и классификация его условий Трудовой кодекс РФ законодательно закрепляет содержание трудового договора, и это повышает гарантии реализации ...
нять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать действующи1е в организации правила внутреннего трудового распорядка. Содержание Введение 1. Понятие трудового договора. Значение трудового договора. Стороны трудового договора 2. Содержание трудового договора 3. Форма трудового договора 4. Заключение 5. Список использованной литературы 1. Понятие трудового договора. ...
... сожалению, и профсоюзы объединяют не всех работающих, особенно в среднем, малом бизнесе. И отсюда, конечно, возникает незащищенность с точки зрения права. Заключение Рассмотрев данную тему курсовой работы «Правовые основания изменения содержания трудового договора» можно отметить, что изменение трудовой функции или изменение условий трудового договора, а равно перевод на постоянную работу в ...
... договоренности по вопросам, предоставляющим взаимный интерес или интерес одной стороны, который признала другая сторона. Единственное условие, которое должно соблюдаться при определении содержания трудового договора, заключается в том, что дополнительные условия не могут ухудшать положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, ...
0 комментариев