Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


1.3 Теоретические аспекты валютного рынка

Валютный рынок - это по величине самый большой финансовый рынок мира. Он играет значительную роль в обеспечении взаимоействия различных составляющих мировых финансовых рынков. Это механизм, с помощью которого устанавливаются правовые и экономические взаимоотношения между потребителями и продавцами валют[2,c.243].

Основной товар валютного рынка – это любое финансовое требование, обозначенное в иностранной валюте. С точки зрения рыночного механизма, валютный обмен – это обмен валюты одной страны на валюту другой.

Депозиты до востребования – это средства, использующиеся в торговле между банками, работающими на валютном рынке. Банковские дилеры хранят бессрочные вклады в иностранной валюте в банках-корреспондентах, расположенных в финансовых центрах, где данная иностранная валюта является внутренней.

Основные участники валютного рынка – это банки-дилеры и другие банки, экспортеры, транснациональные компании, финансовые учреждения, инвесторы, правительственные агентства, предприятия и частные лица. Все они имеют разнообразные потребности, включая необходимость хеджирования открытых позиций на валютном рынке, потребность инвестировать средства в различные районы мира и передавать покупательную способность от одной страны к другой.

В начале рабочего дня, перед тем как местные финансовые центры начинают работать, брокеры общаются по телефону со своими партнерами по всему миру. Они делятся информацией и докладывают о тенденциях развития, достижениях и событиях в сфере торговли в тех центрах, где она уже началась. Они дополняют эту информацию техническим анализом, экономическими данными и сведениями о политических условиях, чтобы лучше оценить ситуацию на рынке. Этот анализ позволяет брокерам лучше подготовиться к последующей рыночной деятельности.

Валютный рынок состоит из множества национальных валютных рынков, которые в той или иной мере объединены в мировую систему. Эта система позволяет банку в каком-либо валютном центре осуществлять сделки на следующей основе:

I уровень: Розничная торговля. Сделки на одном национальном рынке, при которых банк-дилер при купле-продаже непосредственно взаимодействует с клиентом.

II уровень: Оптовая межбанковская торговля. Сделки на одном внутреннем рынке, при которых два банка-дилера взаимодействуют друг с другом с помощью валютного брокера. По существу, это межбанковский рынок.

III уровень: Международная торговля. Сделки между двумя и более национальными рынками, при которых банки-дилеры различных торговых центров взаимодействуют друг с другом. Такие сделки могут включать арбитражные операции на двух или трех рынках.

На валютном рынке осуществляется разнообразная деятельность. Финансовые сделки составляют более 90% объема этой деятельности. Сделки на обслуживание, такие как приток дохода от иностранного инвестирования, судоходства и туризма, составили примерно 1% объема рыночной деятельности[5,c.232].

1.4 Кредитный рынок: экономическая сущность, структура

Кредитный рынок – это механизм, с помощью которого устанавливаются взаимоотношения между предприятиями и гражданами, нуждающимися в финансовых средствах, и организациями и гражданами, которые их могут представить (одолжить) на определенных условиях[11,c.345].

Основные функции кредитного рынка:

1. Объединение мелких, разрозненных денежных сбережений населения, государственных подразделений, частного бизнеса, зарубежных инвесторов и создание крупных денежных фондов.

2. Трансформация денежных средств в ссудный капитал, обеспечивающий внешние источники финансирования материального производства национальной экономики.

3. Предоставление займов государственным органам и населению для решения таких важнейших задач, как покрытие бюджетного дефицита, финансирование части жилищного строительства и др[5,c.142].

Кредитный рынок позволяет осуществить накопление, движение, распределение и перераспределение заемного капитала между сферами экономики.

Основой кредитной системы исторически являются банки.

Выполнение отдельных банковских функций восходит к глубокой древности (Древний Вавилон, Египет, Греция и Римская империя). Первые предшественники современных банков возникли во Флоренции и Венеции (1587 г.) на основе меняльного дела – обмена денег различных городов и стран. Главными операциями банков были прием денежных вкладов и безналичных расчетов. Позднее по такому принципу организовались банки в Амстердаме (1609 г.) и Гамбурге(1618 г.). Банки обслуживали преимущественно торговлю и расчеты; они недостаточно были связаны с обслуживанием промышленного капитала. Не была развита у них такая важная функция, как выпуск кредитных денег.

Кредитно-финансовые институты подразделяются на: 1)центральные банки; 2) коммерческие банки; 3) специализированные кредитно-финансовые институты (кредитные организации).

Центральные банки – это банки, осуществляющие выпуск банкнот и являющиеся центрами кредитной системы. Они занимают в ней особое место, будучи «банками банков», и являются, как правило, государственными учреждениями.

К основным функциям центрального банка относятся следующие. Эмиссионная функция – старейшая и одна из наиболее важных функций центрального банка. Хотя в современных условиях наличные деньги менее важны, чем безналичные, банкнотная эмиссия центральных банков сохраняет свое значение, поскольку наличные деньги по-прежнему необходимы для значительной части платежей и обеспечения ликвидности кредитной системы, которая должна иметь средства окончательного погашения долговых обязательств.

Функция аккумуляции и хранения кассовых резервов для коммерческих банков заключается в том, что каждый банк – член национальной кредитной системы обязан хранить на резервном счете в центральном банке сумму в определенной пропорции к размеру его вкладов. Изменение нормы резервов – один из основных методов денежно-кредитной политики. Одновременно центральный банк по традиции является хранителем официальных золотовалютных резервов страны[9,c.342].

Кредитование коммерческих банков со стороны центрального банка прежде всего характерно для социалистической экономики с ее государственной монополией на кредитную деятельность, для переходного периода с его нехваткой средств в руках частных кредитно-финансовых институтов. Менее характерно оно для развитой рыночной экономики, где подобное кредитование существует преимущественно в периоды финансовых трудностей.

Предоставление кредитов и выполнение расчетных операций для правительственных органов осуществляется следующим образом. В государственных бюджетах аккумулируется до половины и больше ВВП стран. Эти средства накапливаются на счетах в центральных банках и расходуются с них. Поэтому центральные банки ведут счета правительственных учреждений и организаций, местных органов власти, аккумулируют на этих счетах средства и проводят выплаты с них. Кроме того, они осуществляют операции с государственными ценными бумагами, предоставляют государству кредит в форме прямых краткосрочных и долгосрочных ссуд или покупки государственных облигаций. Центральные банки также проводят по поручению правительственных органов операции с золотом и иностранной валютой.

Безналичные расчеты, основанные на зачете взаимных требований и обязательств, то есть клиринги, являются важной функцией центральных банков. В ряде стран центральный банк ведет операции по общенациональному клирингу, выступая посредником между коммерческими банками, расположенными в разных районах страны. Примером общенациональной расчетной палаты служит Федеральная резервная система США.

Совокупность мероприятий денежной политики (она прежде всего регулирует изменение денежной массы) и кредитной политики (нацелена на регулирование объема кредитов, уровня процентных ставок и других показателей рынка ссудных капиталов) получила название денежно-кредитной политики.

Коммерческие банки представляют собой частные и государственные банки, осуществляющие универсальные операции по кредитованию промышленных, торговых и других предприятий, главным образом за счет тех денежных капиталов, которые они получают в виде вкладов.

Функция коммерческих банков состоит прежде всего: а) в аккумулировании бессрочных депозитов (ведение текущих счетов) и оплате чеков, выписанных на эти банки; б) в предоставлении кредитов предпринимателям. Однако коммерческие банки часто называются универмагами или супермаркетами кредита. Ведь эти кредитные учреждения осуществляют также расчеты и организуют платежный оборот в масштабах всего национального хозяйства. На базе их операций возникают кредитные деньги (чеки, банковские векселя)[10,c.234].

Специализированные кредитно-финансовые институты включают банковские и небанковские организации, специализирующиеся на определенных видах кредитования.

Кредитные организации возникли в 19 в. Длительное время они играли в денежно-кредитной сфере подчиненную роль, уступая коммерческим банкам, однако их роль резко возросла в странах с рыночной экономикой после второй мировой войны. Это произошло, с одной стороны, из-за усиления значения операций, на которых специализировались эти институты, а с другой – из-за проникновения этих финансово усилившихся специализированных институтов в сферу действия коммерческих банков. Примером могут быть пенсионные фонды, капиталы которых сильно возросли в последние десятилетия и которые являются на Западе одними из крупнейших покупателей ценных бумаг.

Ипотечные банки занимаются выдачей ссуд под залог недвижимости – земли, строений, зданий, сооружений. Они осуществляют кредитование под залог и под заклад. При кредитовании под залог предмет залога остается в собственности получателя кредита, а при кредитовании под заклад право собственности на то или иное имущество на время предоставления кредита переходит к кредитору.

Важное место в кредитной системе занимает обширная группа сберегательных учреждений. Они привлекают мелкие сбережения и доходы, которые без помощи кредитной системы не могут функционировать как капитал.

Существуют разные типы сберегательных учреждений: сберегательные банки и кассы, взаимно-сберегательные банки (разновидность кооперативных банковских учреждений в США), доверительно-сберегательные банки (в Великобритании), ссудно-сберегательные ассоциации (США), кредитные кооперативы (союзы, ассоциации).

Сберегательные банки – как правило, государственные кредитные учреждения. Они производят прием вкладов на небольшие суммы, осуществляют кредитование граждан, организуют работу по расчетно-кассовому обслуживанию юридических лиц, осуществляют операции с ценными бумагами и др.

Инвестиционные банки занимают основное место в торговле акциями, облигациями, и другими видами ценных бумаг. Их главная функция состоит в размещении собственных и привлеченных средств в ценные бумаги. Некоторые из них также занимаются андеррайтингом – реализацией всего выпуска ценных бумаг клиентуре.

Для страховых компаний характерна специфическая форма привлечения средств – продажа страховых полисов. Полученные доходы они вкладывают прежде всего в облигации и акции других компаний, государственные ценные бумаги. Они также предоставляют долгосрочные кредиты предприятиям и государству.

Пенсионные фонды различаются по организации и управлению, по структуре активов. Так, имеются застрахованные фонды (управляемые страховыми компаниями) и незастрахованные (управляемые предприятиями или по их доверенности – банками), фундированные (их средства инвестированы в ценные бумаги) и нефундированные (пенсии выплачиваются из текущих поступлений и доходов) и т.д.

Участие в кредитной системе различных кредитно-финансовых институтов и рост заинтересованности в ее обслуживании расширили и финансовые возможности индивидуальных клиентов и мелких фирм. Владелец даже мелкой фирмы получает большой выбор источников кредитования[12,c.245].



Информация о работе «Анализ современного состояния финансового рынка Украины»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 96174
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
121328
7
19

... схема анализа фондового рынка Анализ фондового рынка Украины ставит своей целью исследование текущего состояния фондового рынка Украины и определение направления его развития. Для достижения данной цели поставлены следующие задачи: 1.                       анализ макроэкономических показателей развития экономики Украины в целом; 2.                       анализ показателей развития ...

Скачать
156021
18
23

... 5 лет. Поскольку СПД сегодня нуждаются в реальных средствах, в дипломном проекте проанализирована эффективность использования облигаций НДС коммерческими банками при 3-х этапной долгосрочной финансовой комбинации с использованием производных ценных бумаг – РЕПО-контрактов(операций обратного выкупа собственных ценных бумаг, заложенных до момента погашения под заемные кредитные ресурсы) : 1 этап ...

Скачать
43021
0
0

... и потому нередко совершает ошибки, которые могут иметь далеко идущие последствия. Отсюда следуют два главных вывода, а именно: Первое. Сложившаяся на Украине экономическая ситуация, а также конфигурация экономических интересов внутри Российской Федерации (в настоящей работе последняя не рассматривалась) не дают удовлетворительных оснований говорить о принципиальной возможности продуктивного ...

Скачать
63615
2
0

... строившегося исходя из т.н. «принципов частной собственности на слитки, свободы ценообразования, допущения к операциям с внешним миром негосударственных структур». 3. Перспективы развития российского рынка драгоценных металлов 3.1 Либерализация Российского рынка драгоценных металлов Вопросы либерализации российского рынка драгоценных металлов, драгоценных камней, ювелирных, технических ...

0 комментариев


Наверх