3. Необходимо отметить низкий уровень правовых знаний. Недостаточно внимания при преподавании дисциплин в вузах уделяется вопросам безналичных расчетов.

4. Недостаточное количество разработок нормативно-правовой базы по данным вопросам.

Это основные проблемы реализации расчетов по форме аккредитивов. Несмотря на имеющиеся недостатки и недочеты, автор считает, что будущее все-таки именно за такой формой расчетов, как аккредитив. Тем более что именно наличие большого количества сделок по аккредитивам на территории страны говорит о ее высоком экономическом и правовом уровне. [12]

На правовое регулирование безналичных расчетов направлен ряд нормативных актов различного уровня, гражданского и банковского законодательства.

Необходимость принятия специального акта регулирующего осуществление безналичных расчетов физическими лицами подчеркнута в разъяснениях ЦБ РФ: Положение Банка России «О порядке осуществления безналичных расчетов физическими лицами в Российской Федерации» принято Банком России в целях реализации норм действующего законодательства Российской Федерации, в частности, ГК РФ и Федерального закона «О банках и банковской деятельности», которыми предусмотрена возможность открытия физическими лицами банковских счетов и осуществления по ним расчетов, а также осуществление переводов по поручению физических лиц без открытия банковских счетов. Открытие банковских счетов предоставляет физическим лицам возможность использовать все формы безналичных расчетов, установленные ст.862 ГК РФ (расчеты платежными поручениями, по аккредитиву, чеками, расчеты по инкассо), которые в отношении депозитного счета для клиента доступны только в рамках расчетных операций, допускаемых для совершения по счету данного вида законодательством, т.е. по перечислению денежных средств со счета либо зачислению средств, поступивших в банк на имя вкладчика, если это предусмотрено договором банковского вклада, которые осуществляются в рамках норм пар.2 «Расчеты платежными поручениями» Главы 46 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Операции с аккредитивами регулируются следующими нормативными документами:

1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая).

2. Унифицированные Правила ICC для Межбанковского Рамбурсирования по Документарным аккредитивам (URR 525).

3. Унифицированные правила и обычаи для документарных аккредитивов (публикация Международной торговой палаты № 500).

4. Положение ЦБ РФ от 03.10.2002 г. № 2-П «О безналичных расчетах в Российской Федерации».

5. Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 г. № 94н «Об утверждении плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению».

6. Положение ЦБ РФ от 01.04.2003 г. № 222-П «О порядке осуществления безналичных расчетов физическими лицами в Российской Федерации».

7. Письмо ЦБ РФ от 24 августа 2004 г. № 36-3/1643 «О расчетах по аккредитиву».

8. Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 15 января 1999 г. № 39 «Обзор практики рассмотрения споров, связанных с использованием аккредитивной и инкассовой форм расчетов».

9. Положение ЦБ РФ от 05.12.2002 г. № 205-П «О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации».

К банковским правилам можно отнести Положения Банка России № 2-П, 222-П и 205-П. При этом следует отметить, что:

- Положение ЦБ РФ от 3 октября 2002 г. № 2-П «О безналичных расчетах в Российской Федерации» регулирует осуществление безналичных расчетов между юридическими лицами в валюте Российской Федерации и на ее территории в формах, предусмотренных законодательством, определяет форматы, порядок заполнения и оформления используемых расчетных документов;

- Положение ЦБ РФ от 1 апреля 2003 г. № 222-П «О порядке осуществления безналичных расчетов физическими лицами в Российской Федерации» регулирует осуществление безналичных расчетов физическими лицами в валюте Российской Федерации на территории Российской Федерации по банковским счетам либо без открытия банковского счета.

Таким образом, сфера правового регулирования данных актов не распространяется на расчеты по аккредитивам с участием нерезидентов, которые, как правило, осуществляются в валюте, отличной от валюты РФ, и, как правило, за ее пределами.

Гражданский кодекс дает лишь общий понятийный аппарат (понятие, классификация и т.п.). Вся техническая регламентация расчетов по аккредитивам (документы и документооборот, основы бухгалтерского учета, порядок действия участников расчетов по аккредитивам и т.п.) содержится в Положениях № 2-П и 222-П. В условиях неприменимости Положений Банка России (для регулирования внешних расчетов) UCP 500 дает достаточно полную техническую регламентацию.[13]

3.2  Достоинства и недостатки аккредитивной формы безналичных расчетов

По сравнению с банковским переводом и инкассо аккредитив является более надежной формой расчетов. Аккредитив, кроме того, может облегчить коммерческую сделку путем обеспечения соответствующего механизма и делая различными способами невозможные сделки возможными. Главное достоинство аккредитива заключается в замещении кредита клиента кредитом эмитента. Бенефициар не должен опасаться за состоятельность клиента, опираясь на кредит известного и с хорошей репутацией лицо, обычно это банк. Большинство эмитентов аккредитивов занимаются бизнесом, связанным с кредитованием, и могут исполнить задачу более эффективно и экономично. Бенефициар избегает риска банкротства клиента, валютных или импортных ограничений, равно как и рисков, связанных с плавающими валютными курсами.

Продавец может использовать аккредитив в качестве средства для финансирования. Как только товары отгружены, продавец-бенефициар получает уверенность в немедленной оплате после пересылки соответствующих документов. Поэтому продавец избегает задержек, связанных с процедурой выставления коммерческого счета и получением других платежных документов. Покупатель-клиент избегает предоплаты всей суммы до момента отгрузки без уверенности в удовлетворительном исполнении контракта. Покупатель может надеяться, что соответствие документов всем требованиям будет означать адекватное исполнение, потому что механизм аккредитива позволяет покупателю настоять на том, чтобы определенные документы, указанные им, сопровождали требование о платеже. В отсутствии необходимости изъятия средств из оборота заключается выгода для покупателя.

Определенную уверенность вносит и принцип независимости, который разделяет аккредитив и основной контракт. Поэтому заявления покупателя о том, что товары не соответствуют необходимым требованием, не повлияют на платеж бенефициару. Покупатель не может уменьшить продажную цену, но должен подать иск на продавца для взыскания оплаты, уже произведенной эмитентом.

Аккредитив является гибким инструментом, позволяющим сторонам обсуждать различные механизмы защиты. Например, клиент может предложить, чтобы условия основного контракта требовали обеспечения аккредитивом только определенного процента продажной цены, тем самым позволяя клиенту удержать часть цены в случае неудовлетворительного исполнения. Клиент может также потребовать, чтобы платеж был зависим от представления бенефициаром сертификата, подтверждающего удовлетворительную инспекцию товаров независимым третьим лицом. Покупатель-клиент может также потребовать от продавца-бенефициара приобретения "запасного" аккредитива для обеспечения удовлетворительного исполнения обязательства продавцом.

Аккредитив, несмотря на преимущества, имеет значительные ограничения. Прежде всего, платеж обусловлен удовлетворительным представлением документов, независимо от исполнения основного контракта. В случае неудовлетворительного исполнения обязательств бенефициаром, клиент может только подать иск:

·  против эмитента на основании неправомерного признания документов, если последний принял документы, которые не удовлетворяли требованиям;

·  против бенефициара за мошенничество или нарушения основного контракта.

Клиент может ходатайствовать о судебном запрете, или, по крайней мере, требовать, чтобы банк не осуществлял оплаты, если имели место подделанные или мошеннические документы. Непредставление вовремя соответствующих требованиям документов даст возможность эмитенту отклонить документы, несмотря на удовлетворительное исполнение обязательств по основному контракту. В этом случае бенефициар может:

·  подать иск на эмитента за неправомерное отклонение документов;

·  потребовать от клиента оплаты в соответствии с основным контрактом.

Для экспортера аккредитив имеет положительные стороны:

·  как указано в аккредитиве, банк платит независимо от покупателя;

·  при любой претензии покупатель не может отказать в платеже;

·  при предъявлении претензии к товару со стороны покупателя он должен сделать это отдельно от документарного аккредитива, что дает большое преимущество экспортеру при урегулировании этого вопроса;

·  практически исчезают задержки при пересылке, которые имеют место при банковском переводе;

·  платежи по документарным аккредитивам обычно делаются быстрее.

Этими преимуществами экспортер может воспользоваться, если только он будет строго придерживаться условий, указанных в аккредитиве.

Кроме того, используя механизм переводного векселя с негоциацией тратты и рамбурсирования, экспортер получает платеж быстрее, хотя и меньшим размером, учитывая расходы на дисконтирование векселей.

Валютный риск при аккредитиве может быть снижен при помощи форвардной продажи иностранной валюты, если аккредитив оплачивается в иностранной валюте.

Аккредитив для экспортера является, хотя и выгодной, но наиболее сложной формой расчетов: получение платежа с аккредитива связано с точным соблюдением его условий, правильным оформлением и своевременным представлением в банк документов, указанных в аккредитиве. Контролируя соблюдение условий аккредитива и представленные документы, банки защищают интересы покупателя, действуя на основе его инструкций.

Сложный документооборот и задержки документов, связанные с Контролем документов в банке и их пересылкой между банками, является недостатком аккредитивной формы расчетов.

Во внешнеторговой сделке еще одним недостатком аккредитивной формы расчетов для сторон является высокая стоимость этой операции. За открытие, авизование, подтверждение, прием и проверку документов по аккредитиву и т.д. банки взимают комиссию, которая зависит от суммы аккредитива. В международной торговле сложилась практика разделения банковских расходов между контрагентами, каждый из которых оплачивает банковские комиссии на территории своей страны.

Российским поставщикам, использующим аккредитивную форму расчета, следует предусматривать в контрактах оплату всех банковских расходов покупателем. Целесообразно включить в контракт условие:

"Покупатель оплатит все расходы, связанные с открытием, авизованием, подтверждением, продлением срока, изменением условий и исполнением аккредитива".

Документарный аккредитив предлагает превосходную гарантию оплаты и поставки, когда договаривающиеся стороны недостаточно знают друг друга или когда они не могут в достаточной мере оценить солидность партнера.

Тарифы комиссионных сборов по аккредитивным операциям

Виды комиссионных тарифов, применяемых российскими банками:

1. предварительное авизование аккредитива;

2. авизование документарного аккредитива;

3. открытие или подтверждение аккредитива;

4. перевод трансферабельного аккредитива;

5. платежи, или негоциация, или проверка, или прием и отсылка документов;

6. платежи, или негоциация, или проверка, или прием и отсылка документов по аккредитивам, содержащим излишне подробные условия;

7. изменение условий аккредитива;

8. акцепт тратт;

9. почтово-телеграфные расходы;

10.расходы за послание по системе SWIFT.[14]

Для продавца аккредитив имеет следующие преимущества:

1.  уверенность в том, что действующие в стране покупателя на момент открытия аккредитива правила не помешают получению платежа (например, правила лицензирования и т. д.);

2.  уверенность в получении платежа независимо от покупателя, если продавец выполнит все условия аккредитива;

3.  быстрое получение платежа после отгрузки товара.

Для покупателя аккредитив привлекателен по следующим причинам:

1.  возможность подтвердить свою платежеспособность;

2.  гарантия того, что продавец не получит оплату товара до тех пор, пока не выполнит условий контракта по его поставке;

3.  если сделка по каким-то причинам не состоялась, денежные средства будут в полном объеме возвращены покупателю;

4.  возможность не производить авансовый платеж. [15]

Основное преимущество, которым обладают аккредитивы — это участие банка в качестве независимого гаранта осуществления платежа после выполнения сторонами по сделке всех оговоренных в аккредитиве условий.[16]

Недостатки аккредитива

Среди большого числа положительных моментов данного вида расчетов все-таки имеются определенные недостатки. Во-первых, достаточно сложный документооборот, обусловленный необходимостью контроля каждого этапа сделки. Во-вторых, наличие комиссий банков за оформление и проведение операций. Как правило, комиссии взимаются с суммы сделки.

При расчетах аккредитивами не только участники сделки заинтересованы в правильности и законности ее заключения. Согласно законодательству, кредитные организации также несут за это ответственность. Потому не стоит волноваться, что исполняющий банк может принять для оплаты не до конца оформленные или поддельные документы. Если кредитное учреждение выступает в качестве гаранта сделки – это всегда означает надежность.

Спектр банковских услуг сегодня настолько широк, что клиенты могут найти среди них варианты на любые случаи жизни. В том числе и аккредитив может стать хорошим помощником в определенных жизненных ситуациях.[17]

 


Заключение

 

В отличие от других форм безналичных расчетов аккредитивная форма гарантирует платеж поставщику либо за счет собственных средств покупателя, либо за счет средств банка (за счет ссуды, полученной плательщиком в банке — эмитенте).

Положительной стороной аккредитивной формы расчетов является гарантия платежа при соблюдении всех основных правил осуществления расчетов:

·  оплата осуществляется после отгрузки товара;

·  оплата производится с согласия плательщика, выраженного в данном случае самим фактом открытия аккредитива;

·  плательщику предоставляется право отказаться от оплаты, если обнаружены нарушения условий договора;

·  аккредитив открывается за счет средств покупателя или кредита Банка, если покупатель имеет право на его получение.

Для того, чтобы воспользоваться аккредитивной формой расчетов контрагентам необходимо указать в договоре поставки (подряда, оказания услуг и т.д.) данную форму расчетов, а также:

·  наименование Банка-эмитента и исполняющего Банка;

·  вид аккредитива и форма его исполнения;

·  срок действия аккредитива, срок отгрузки товаров;

·  способ извещения получателя средств об открытии аккредитива;

·  полный перечень и точную характеристику документов, представляемых контрагентом для получения средств по аккредитиву;

·  сроки представления документов после отгрузки товаров (оказанных услуг), требования к их оформлению;

·  условия поставки, место отправки и место назначения товара;

·  другие необходимые документы и условия.


Список литературы

 

1.  Деньги, кредит, банки: учебник/ колл.авт.; под ред. засл. деят. науки РФ, д-ра экон. наук, проф. О.И.Лаврушина. -3-е изд., перераб. и доп. –М.: КНОРУС, 2006. -500 с.

2.  Финансы. Денежное обращение. Кредит: учебник для студентов ВУЗов/ Под ред. Г.Б.Поляка. -3-е изд., перераб. И доп.. –М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. –639 с.

3.  Положение ЦБ РФ от 03.10.2002 № 2-П «О безналичных расчетах в Российской Федерации».

4.  http://www.creditforbusiness.ru/terms/4/

5.  http://www.moskb.ru/corporate/document/accreditiv/

6.  http://www.financial-lawyer.ru/newsbox/kredit/139-528146.html

7.  http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BA%D0%BA%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%82%D0%B8%D0%B2

8.  http://www.glossary.ru/cgi-bin/gl_sch2.cgi?RAqqwlkoyoi:

9.  http://www.pkb.ru/vip/bank/akkred

10.  http://www.cfin.ru/press/afa/2001-4/04.shtml

11.  http://www.budgetrf.ru/Publications/Magazines/VestnikCBR/2001/vestnikcbr04052001/vestnikcbr04052001020.htm#HL_50

12.  http://www.pskb.spb.ru/expimp/3/akk.php

13.  http://subyglesbyt.ru/akkreditiv

14.  http://allpravo.ru/diploma/doc18p0/instrum4732/item4738.html

15.  http://www.alleng.ru/d/econ-fin/econ-fin127.htm

16.  http://www.zanimaem.ru/articles/26/51

17.  http://www.reglament.net/bank/legal/2006_5_article_print.htm


[1] Деньги, кредит, банки: учебник/ колл.авт.; под ред. засл. деят. науки РФ, д-ра экон. наук, проф. О.И.Лаврушина. -3-е изд., перераб. и доп. –М.: КНОРУС, 2006. -500 с.

[2] Финансы. Денежное обращение. Кредит: учебник для студентов ВУЗов/ Под ред. Г.Б.Поляка. -3-е изд., перераб. И доп.. –М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. –639 с.

[3]http://www.budgetrf.ru/Publications/Magazines/VestnikCBR/2001/vestnikcbr04052001/vestnikcbr04052001020.htm#HL_50

[4] http://allpravo.ru/diploma/doc18p0/instrum4732/item4738.html

[5]http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BA%D0%BA%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%82%D0%B8%D0%B2

[6] http://www.reglament.net/bank/legal/2006_5_article_print.htm

[7]http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BA%D0%BA%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%82%D0%B8%D0%B2

[8] http://www.reglament.net/bank/legal/2006_5_article_print.htm

[9] http://subyglesbyt.ru/akkreditiv

[10] http://www.reglament.net/bank/legal/2006_5_article_print.htm

[11] http://www.pskb.spb.ru/expimp/3/akk.php

[12] http://www.reglament.net/bank/legal/2006_5_article_print.htm

[13] http://www.financial-lawyer.ru/newsbox/kredit/139-528146.html

[14] http://www.alleng.ru/d/econ-fin/econ-fin127.htm

[15] http://www.moskb.ru/corporate/document/accreditiv/

[16] http://www.pkb.ru/vip/bank/akkred

[17] http://www.zanimaem.ru/articles/26/51


Информация о работе «Применение аккредитивной формы безналичных расчетов»
Раздел: Банковское дело
Количество знаков с пробелами: 62287
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
61320
0
0

... доктрине, кроме того, существуют взгляды на аккредитивную операцию как на поручительство (Харфилд), а также как не цессия (Розенблиц) (См: Колесник В.Б., Правовые основы аккредитивной формы безналичных расчетов // Правовые аспекты межбанковских расчетов Сборник статей по банковскому праву, Киев, 1994 с.35-37). Между тем все приведенные точки зрения фокусируют внимание лишь на каком-либо одном из ...

Скачать
55488
3
6

... национального дохода. Их назначение в погашении денежных и кредитных обязательств юридических и физических лиц на основе функционирования денег как безналичного средства платежа. 2 Особенности учета чековой и аккредитивной формы расчета   2.1 Учёт операций по расчётам чеками   1. Что такое расчетный чек Чек - письменное распоряжение плательщика своему банку уплатить с его счета держателю ...

Скачать
60530
2
3

... плательщиков против списания денежных средств с их счетов в бесспорном и безакцептном порядке [7], [11].   2.5 Проблемные вопросы организации безналичного денежного оборота и осуществления денежных расчётов Важной особенностью современной системы безналичных расчетов является автоматизация процессов прохождения документов на разных стадиях обработки. Почти полностью исключена ручная работа ...

Скачать
67911
3
1

... ускорения расчетов между банками и их клиентами, четкости, гибкости и надежности расчетных операций.   Основные этапы развития платежной системы Республики Казахстан за 10 лет   Система безналичных расчетов Казахстана, унаследованная от прежней централизованной плановой системы и поддерживаемая Государственным банком бывшего Советского Союза, не подходила для новых условий рыночной экономики. ...

0 комментариев


Наверх