1.2 Организация праздников для детей и их возрастные особенности

Мой проект – это благотворительное представление для детей школьного возраста. Дети самая требовательная, но в то же время самая отзывчивая публика. Организация и проведение детского праздника — одна из самых сложных задач. Однако для кого мы работаем, если не для них? Многие фирмы не только устраивают вечеринки совместно с детьми, но и специальные детские праздники, организовывают поздравления на дому с Новым Годом, с Днем рождения, с Днем Ангела, и другими праздниками.

Нужно учитывать возрастные и психологические особенности ребенка и его компании, сценарий проведения праздника должен включать не только развлекательные, но и познавательно-развивающие игры, конкурсы. Часто многие полагают, что детские праздники для детей 2 лет или детей 6 лет может быть одинаковым. Почему бы и нет? Шары, клоуны, торт. Легко и просто: но это совсем не так. Праздники для малышей должны быть особенными. Малыш более восприимчив, его можно легко напугать и довольно сложно надолго завоевать его внимание

На праздник можно пригласить клоунов, устроить настоящий спектакль, где актеры могут стать и сказочными персонажами, и героями мультфильмов. А с помощью визажистов и костюмеров ребенок сам сможет превратиться в Микки-Мауса, маленького тигренка или храброго индейца с боевым раскрасом.

Нужно помогать детям окунуться в этот необыкновенный мир радости и волшебства, где можно встретить своих любимых сказочных героев и веселых клоунов, которые и сами не прочь поиграть и подурачиться.

Ведь все дети верят в чудеса: что придет Дед Мороз и принесет целый мешок подарков, что прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете и выполнит любое желание, стоит ему только взмахнуть волшебной палочкой.

А еще они верят в то, что игрушки оживают ночью и начинают жить своей, игрушечной жизнью, полной радости и веселья, но с первыми лучами солнца они забираются обратно в шкаф и не хотят делиться своими тайнами.

Организация и написание сценария детских праздников — задача нетривиальная, основная сложность в том, что сценарий детского праздника, безусловно, должен зависеть от возраста ребенка.

Ребенок до 2—3-х лет как правило не получает положительных эмоций от встречи с малознакомыми и тем более незнакомыми людьми, пусть даже это «веселый клоун», «Дед Мороз» или другие сказочные персонажи. Скорее всего, реакция будет противоположна ожидаемой: ребенок просто испугается или расплачется.

Праздник для ребенка старшего дошкольного возраста, конечно же, уже не должен обходиться без упомянутых выше сказочных персонажей, и, конечно, в сценарии детского праздника для детей такого возраста должна присутствовать развлекательная программа, но нельзя забывать, что внимание ребенка в таком возрасте удерживать долго тяжело. Развлекательную программу лучше всего строить в виде сказок-игр и конкурсов.

Для детей же 7—11 лет развлекательная программа должна быть более длительной и масштабной, максимально интерактивной, т. е. с участием самих детей.

Празднование детей более старшего возраста не обойдется без эстрадных номеров, розыгрышей и, конечно же, дискотеки.

Обычно детский праздник выглядит так: клоуны, фокусники, факир, театрализованное представление, кукольный театр.

Но иногда следует отступать от правил. Какой мальчишка не мечтает оказаться на необитаемом острове и найти затерянное сокровище или попасть во времена Д' Артаньяна и его друзей, подраться на дуэли, или стать участником настоящего мини-ралли. Каждая девочка мечтает оказаться в сказке и побывать на настоящем балу, поиграть во взрослую жизнь и попасть на светскую вечеринку, поучаствовать в показе мод и стать звездой нового телевизионного шоу.

1.3 Праздник Новый год

Новый год - праздник международный и, бесспорно, один из самых древних и популярных в мире. Он ведет свое происхождение с незапамятных времен и насчитывает, по меньшей мере, 25 веков.

Считается, что обычай отмечать наступление нового года появился в Месопотамии. Как и у всех древних земледельческих народов, новый год у жителей Междуречья связывался с пробуждением природы. Полевые работы в этом государстве начинались в конце марта, после того, как прибывала вода в Тигре и Евфрате. В течение 12 дней шествия и карнавалы знаменовали победу светлого бога Мардука над богиней хаоса и смерти Тиамат. Само слово «карнавал» в переводе с вавилонского означает «корабль-море», ибо немало ритуалов этого праздника было связано с представлениями о плавании Мэрдука по Евфрату.

По одной из версий, традицию новогоднего празднования позаимствовали иудеи, находившиеся в вавилонском плену (во время правления Навуходоносора), от них она перешла к грекам и далее через римлян — к остальным народам Западной Европы.

На Руси первый день года именовался «новичком», а первый месяц года, март, назывался «сухой». В 492г великий князь Иоанн III утвердил постановление Московского собора считать началом года 1 сентября, то есть первый день месяца сбора дани, пошлин и оброков. Накануне царь являлся в Кремль, где каждый, будь то простолюдин или боярин, мог искать у него правды и милости. В последний раз осенний Новый год отмечали в 1698г . На празднике, устроенном воеводой Шейным, присутствовал сам Петр I с царицей Евдокией и малолетним царевичем Алексеем.

Петр Великий ради согласия с народами европейскими в «контрактах и трактатах» коренным образом изменил календарь и форму встречи нового года. В первый год ХVIIIв. монарх приказал вести летоисчисление от Рождества Христова, а не от сотворения мира. Праздновать Новый год царь установил по обычаям, заимствованным из Голландии и других стран Западной Европы. Отмечать Новый год любым иным образом 1 сентября было запрещено.

Однако еще в середине Х1Хв. простые россияне в разных местностях отмечали Новый год и 1 января, и 1 марта, и 1 сентября. В дореволюционной России народ вел свое времяисчисление преимущественно с зимнего солнцеворота — Спиридонова дня (25 декабря). Именно с этой даты начиналась подготовка к предстоящему году, поэтому обрядовая сторона праздника во многом носила хозяйственный характер. Прежде всего, человек стремился восстановить привычный ход вещей. Все славянские народы, например, жгли костры, что, по-видимому, было связано с представлениями о тепле, солнце, весне. С особым восприятием «первого дня» (как прообраза всего года) были связаны многочисленные гадания об урожае, о будущей семейной жизни. При этом гадание всегда осуждалось церковью, так как считалось, что оно невозможно без вмешательства нечистой силы. Опасаясь всякой нечисти, в начальные дни года, люди старались защитить свою семью и хозяйство различными обрядами и оберегами: рисовали углем или мелом кресты над дверьми и окнами домов, хозяйственных построек; в хлебных засеках ставили деревянные кресты из лучины, помещения окуривали ладаном и окропляли святой водой.

Российский Новый год сегодня невозможно представить без Деда Мороза, могучего сказочного старика с подарками. Христианский прототип дедов морозов и санта- Клаусов - канонизированный архиепископ Мир Ликийских, святитель Николай, чудотворец, родившийся в городе Патаре в Малой Азии в Ликии, малоазийской провинции Римской империи (ныне территория Турции).

Подарки — один из элементов, без которых немыслим этот праздник, как, впрочем, и обильный стол, каждое блюдо которого символизирует что-то хорошее.

С древнейших времен повсеместно был распространен обычай украшать на новый год жилище каким-либо растением. Кельты, например, приносили в дом омелу, а римляне — пальмовые ветви . К ХVI в. во многих странах стало принято украшать фольгой, сладостями и фруктами домашнюю елку. Так родился еще один обязательный атрибут современного Нового года.

Традиционные святочные ряжения стали частью новогоднего обряда, поэтому на празднике большую роль играли ряженые, которые часто составляли основную изюминку вечера. Естественно, самым главным событием праздника всегда была раздача подарков, приготовленных загодя, как и елочные украшения. Дарили их, как правило, родители или хозяева дома, где устраивалась елка. Чаще всего, их клали под елку или раскладывали на специальном столе, стоявшем отдельно. Вечер оканчивался тем, что детям разрешалось снять с елки все, что им понравилось .Обобранное дерево обычно уносили из помещения уже на следующий день после праздника.

В первые десятилетия ХХв. праздник у новогодней елки стал традиционным настолько, что многие не подозревают о его происхождении. Сейчас Россия, наверное, единственная страна, где Новый год празднуют дважды - по новому и старому стилю. Все несчастья в эту ночь прячутся, злые духи отгоняются еловыми ветками и другими талисманами, все различия между людьми стираются, всех объединяют радость, веселье и оптимизм.

В настоящее время праздник Новый год является непосредственно детским праздником. В детских садиках и школах устраиваются утренники. Дети на них получают подарки, выступают. Каждый год дети ждут этого праздника и верят в существование Деда Мороза. Взрослые делают все , чтобы детям запомнился праздник с лучшей стороны [ 4 ].


ГЛАВА 2. СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ДЕТСКИХ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫХ ПРАЗДНИКОВ

 

В этой главе сравниваются детские благотворительные праздники. Рассматриваются их общие цели и задачи , делаются выводы. На основе этих детских благотворительных праздников создается проект: « Дети прежде всего«

28 декабря 2007 года cоюз благотворительных организаций России провели новогоднее мероприятие. Этот праздник является продолжением совместного проекта холдинга Ritzio и первой Национальной благотворительной программы «Миллиард мелочью» в сети игровых клубов «Вулкан».[8]

В преддверии Нового года Общественный фонд праздника для детей сирот Санкт-Петербурга «Содействие» осуществляет благотворительную программу «Подарим праздник детям!». Цель программы - создать атмосферу праздника.[9]

30 декабря 2005 года Областной детский фонд г. Москвы провел благотворительные новогодние праздники. Актеры театра юного зрителя показали спектакль "Красная шапочка". На выходе каждого ждал сладкий подарок: конфеты и мороженое. [10]

Социальный приют для детей и подростков «Солнцево. Приют предоставляет проживание, уход и питание, медицинское обслуживание - в общем, возможность жить и учиться. Приют дает детям надежду на светлое и счастливое будущее. Но он не может дать того, что имеет наибольшее значение для ребенка - семью, маму и папу. Он лишь помогает найти тех людей, которые неравнодушны к судьбе брошенного ребенка, которые захотят взять его к себе, и подарить свою любовь и заботу. [11]

К сожалению, эти поиски нечасто проходят успешно, и многие дети выходят в жизнь в одиночестве, без поддержки и совета близкого человека. Приют и Международный благотворительный фонд «Феникс» - еще одна попытка не допустить этого.

Всего в 2007 году в России было проведено 510 культурно-массовых мероприятий. В том числе: 20 экскурсий:, расширения познавательных интересов и кругозора детей…

Краткое описание и сравнительный анализ этих благотворительных проектов приведены в Приложении А (с.23 )

Делая вывод можно сказать, что все эти благотворительные праздники проведены для детей. Для больных детей, для детей-инвалидов, для детей с ограниченными физическими возможностями, для детей-сирот. Дети - прежде всего. Помощь детям обязательна. Благотворительность для детей – это неотъемлемо. Все эти концерты объединены общей целью – сбором денежных средств в помощь самому маленькому и беззащитному населению на нашей Земле… Также нужно отметить основные задачи этих представлений:

·  совершенствование коммуникативных способностей детей, обучение их языку бесконфликтного общения;

·  развитие самопознания и выработка положительной самооценки ребенка;

·  эстетическое развитие личности детей согласно их потребностям и способностям, приобщение их к искусству, художественно-творческой деятельности;

·  предоставление возможности каждому ребенку ощутить свою уникальность через взаимодействие с другими людьми.

При создании собственного проекта я руководствуюсь этими же задачами.

Вышеперечисленные благотворительные праздники выполнили поставленные задачи, но основной их целью было собрать деньги в помощь детям. Мой же проект предусматривает сбор денежных средств до организации представления, так как основными целями и задачами являются:

·  организация системы деятельности всего коллектива учреждения образования (педагогов, учащихся, родителей) по реализации принципа преобразования учебно-дисциплинарной модели взаимодействия в личностно ориентированную модель;

·  налаживание конструктивного взаимодействия, сотрудничества всех структурных компонентов (студий, кружков, коллективов, клубов и т. д.) в одном КПШ.

·  предложить систему работы по вовлечению через театральную студию всего коллектива школы (педагогов, учащихся, родителей) в совместную плодотворную творческую деятельность, направленную на реализацию принципа преобразования учебно-дисциплинарной модели взаимодействия в личностно ориентированную модель;

·  предоставить каждому учащемуся возможность реализовать свои способности с учетом индивидуальных качеств развития личности.

·  совершенствование коммуникативных способностей учащихся, обучение их языку бесконфликтного общения; приобщение педагогов и родителей учащихся к совместной творческой деятельности;

·  развитие самопознания и выработка положительной самооценки каждого из участников проекта;

·  приобщение его к искусству, художественно-творческой деятельности;

·  предоставление возможности каждому ребенку ощутить свою уникальность через взаимодействие с другими людьми и осознать свою причастность к общему делу,


ГЛАВА 3. ПЛАНИРОВАНИЕ И ВЫПОЛНЕНИЕ ПРОЕКТА «ОРГАНИЗАЦИЯ НОВОГОДНЕГО БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОГО КОНЦЕРТА ДЛЯ ДЕТЕЙ ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА»


Информация о работе «Создание и выполнение культурного проекта: Организация благотворительного мероприятия для детей школьного возраста»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 54698
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
236182
33
8

... на процесс социализации воспитанников, так как служит своеобразным суррогатом такой социальной среды как семья. Необходимо постоянное совершенствование социальной среды закрытого интернатного учреждения для детей ввиду необходимости приведения процессов социализации в направление течения общественной жизни. Так, если в обществе наблюдается сейчас процесс постепенного повышения материального ...

Скачать
605078
26
0

... целевой и содержательной части проекта) можно судить об органичности программы, мере ее созидательности или разрушительности. Во-вторых, эти принципы составляют теоретическую основу технологии социокультурного проектирования, которая будет раскрыта в последующих разделах пособия. ГЛАВА 2. ТЕХНОЛОГИЯ АНАЛИЗА СОЦИОКУЛЬТУРНОЙ СИТУАЦИИ Основные дидактические единицы: Сущность и возможности проблемно- ...

Скачать
381868
7
0

... населения и Главное управление образованием. 1.3. Отдел по социальному обеспечению и бытовому устройству семей. 2. Какие учреждения, являющиеся объектами благотворительности, существуют в современной системе социальной защиты населения Курганской области? 2.1. Комиссия по оказанию помощи голодающим. 2.2. Профессиональное училище-интернат для инвалидов. 2.3. Реабилитационный центр для детей с ...

Скачать
337426
0
0

... мероприятий. Соматически ослабленные дети с выраженной речевой патологией направляются в психоневрологический санаторий. Вопрос 57. Предмет и задачи сурдопедагогики 1. Сурдопедагогика (от лат. — глухой) — отрасль специальной педагогики, разрабатывающая проблемы воспитания, образования и обучения детей с нарушениями слуха. Сурдопедагогика включает: • теорию обучения и воспитания детей с ...

0 комментариев


Наверх