2.1.3 Обеспечение требований недискриминационности на рынках газа
Обеспечение требований недискриминационности на рынках газа является необходимым условием дальнейшего развития рыночных отношений в данном секторе рынка. Акцент в программах Правительства Российской Федерации по структурным реформам ставится, в частности, на решении вопросов обеспечения требований недискриминационности доступа на рынки и недискриминационности оказания соответствующих услуг. Такие требования должны соотноситься с конкурентным законодательством.
Опыт применения антимонопольного законодательства свидетельствует о том, что в ходе структурных реформ необходимо расшить «узкие места», в отношении которых требования недискриминационности имеют решающее значение для развития конкуренции. Это сферы деятельности естественных монополий, сферы, сопряженные с деятельностью субъектов естественных монополий, инфраструктурные сферы деятельности, построенные на специализированных мощностях, создать которые по причинам экономического и технологического характера проблематично как для отдельных участников рынка, так и для их объединений, и от услуг которых зависят перспективы развития конкуренции на сопряженных товарных рынках.
Требования недискриминационности должны касаться как недискриминационного доступа на рынок и к инфраструктурным сферам, так и оказания услуг субъектами естественных монополий на недискриминационных условиях. Решение вопроса об обеспечении этих требований в электроэнергетике принималось с учетом опыта применения антимонопольного законодательства, связанного с нарушением этого законодательства субъектами естественных монополий.
Основные проблемы обусловлены неравномерным распределением информации между субъектом естественной монополии и контрагентами данного хозяйственного общества (то есть те, кто собирается получить услугу, имеют меньший объем информации при переговорах по сравнению с хозяйствующим субъектом, предоставляющим услугу). Любые задержки в переговорах (например, при рассмотрении вопроса в уполномоченном органе власти или в суде) в меньшей степени вредны поставщику услуги, чем его контрагентам. В то же время неурегулированность взаимоотношений с отдельными контрагентами не может оказать существенного влияния на экономику инфраструктурной компании. Вместе с тем, задержка или сбой в получении инфраструктурных услуг может обернуться существенными убытками или стать основанием ухода с рынка таких контрагентов. Остается значительная неопределенность относительно исхода переговоров с инфраструктурной компанией. В период договорной кампании перспективы ее исхода во многом зависят от «доброй воли» собственника инфраструктуры. Если же переговоры перешли в плоскость судебных разбирательств, то говорить о возможности конструктивных договоренностей становится практически невозможным. Те же компании, которые могут сравниться с субъектом естественной монополии по уровню принадлежащей им переговорной силы, имеют возможность заключать договоры на условиях, предполагающих более или менее равномерное распределение прав и обязанностей между сторонами.
Рассмотрение дел о нарушении антимонопольного законодательства (например, злоупотреблений доминирующим положением) в антимонопольных органах и затем в судах может занимать достаточно продолжительное время. Поэтому необходимо создание механизмов предупреждения нарушений антимонопольного законодательства, что было сделано в результате принятия пакета законов по электроэнергетике. В законодательство Российской Федерации было внесено две принципиальные поправки;
1. В статью 8 Федерального закона от 17.08.95 № 147-ФЗ «О естественных монополиях» было включено положение, в соответствии с которым субъекты естественных монополий обязаны предоставлять доступ на товарные рынки и (или) производить (реализовывать) товары и услуги, в отношении которых применяется регулирование в соответствии с Законом «О естественных монополиях», на недискриминационных условиях согласно требованиям антимонопольного законодательства.
2. В Закон РСФСР от 22.03.91 № 948-1 «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» (в пункт 3 статьи 27) было внесено положение о том, что антимонопольный органможет выдавать предписания, направленные на предупреждение создания дискриминационных условий, которые по возможности должны быть ориентированы на конкурсные принципы и могут содержать требования об обеспечении доступа заинтересованных лиц к информации, позволяющей им сопоставить условия обращения товара и (или) доступа на рынок, и (или) публиковать указанную информацию, а также экономические, технические и иные требования.[13]
Отраслевая специфика требований недискриминационности на том или ином рынке может быть отражена в соответствующем законе. При этом правила доступа утверждаются Правительством Российской Федерации. То есть федеральными законами и иными нормативными актами Российской Федерации могут устанавливаться требования, направленные на предупреждение создания дискриминационных условий (экономические, технические, информационные). Это означает, что для сферы электроэнергетики могут быть установлены одни требования, я железнодорожного транспорта - другие, для рынков газа - третьи.
В целях развития российского газового рынка необходимо внедрение единого режима доступа ко всем газовым сетям от производителя до конечного потребителя, создание детализированных правил, регламентирующих все существенные аспекты доступа и предоставления соответствующих услуг. Это потребует корректировки существующей нормативной базы, регламентирующей режим доступа.
Существенное значение для развития конкуренции имеет вопрос о порядке предоставления и использования информации. Сами возможности конкуренции во многом зависят от доступности информации. Ограничение доступа к информации служит одной из наиболее распространенных форм злоупотребления доминирующим положением и одновременно - наиболее опасной, поскольку оно создает стратегические барьеры для входа потенциальных конкурентов.
Вопрос о роли доступа к информации - один из важнейших в реорганизации газового рынка. Вместе с тем, представляется, что вопросы регламентации доступа должны быть специально зафиксированы в основополагающих документах развития газового рынка. Требования доступа к информации в сфере газоснабжения, как и на любом рынке, могут служить предметом неоднозначной трактовки. С одной стороны, для развития конкуренции потребители и поставщики газа, добывающие компании должны работать в единой информационной среде. С другой стороны, требование полного раскрытия информации очень часто вступает в противоречие с принципом конфиденциальности коммерческой информации, а также ограничением, касающимся закрытой информации по соображениям безопасности.
Таким образом, в рамках позиции МАП России по доработке Концепции развития рынка газа одно из основных предложений заключается именно в необходимости совершенствования правил недискриминационного доступа и недискриминационного оказания соответствующих услуг. Это может быть оформлено в виде изменений и дополнений в Положение об обеспечении доступа независимых организаций к газотранспортной системе Открытого акционерного общества «Газпром» и в Положение об обеспечении доступа организации к местным газораспределительным сетям. По форме такой документ может быть аналогом Сетевого кодекса, применяемого в Великобритании.
Если установленные формализованные и детализированные правила не выполняются, то в этом случае в процесс включаются соответствующие государственные органы, в том числе и антимонопольные, которые на основании указанных правил могут оперативно выдавать решения и предписания, направленные на нормализацию ситуации.
... . Великобритания, газовый рынок которой в настоящее время характеризуется наивысшей степенью конкуренции среди стран Европы в сфере добычи газа и поставки его в газотранспортную систему, деятельность регулирующих органов сосредоточена на развитии конкурентной среды и защите интересов потребителей. Структура газовой отрасли этой страны (см. рис. 26) отличается от соответствующих структур других ...
... цен, валютных курсов, соотношений валют и кредитных условий. Учитывают также временные, случайные факторы. Среднесрочное (на 5 лет) и долгосрочное (на 10 - 15 лет) прогнозирование товарных рынков основывается на системе прогнозов: конъюнктуры рынка, соотношения спроса и предложения, международной торговли, охраны окружающей среды. При среднесрочном и долгосрочном прогнозировании не учитывают ...
... выигрыша излишка в сравнении с альтернативной стоимостью предложения ресурса и аналогична понятию «выигрыша производителя» на рынке продукции. Конкуренция, ограниченность, редкость, уникальность оказывают влияние на особенности формирования цен на природные ресурсы, так механизм ценообразования и определения ренты в условиях эластичного и неэластичного предложения представлено на рисунках А. 3, ...
... предложений, поступающих от населения и различных местных сообществ. Люди должны сознавать, что разработка стратегии развития муниципального образования — их общее дело и они — его участники. 2. Анализ социально-экономического прогнозирования развития МО «Город Каменск-Уральский» В 2006-2008 ГГ. 2.1 Характеристика МО «Город Каменск-Уральский» Географически Каменск-Уральский расположен на ...
0 комментариев