3.4 Основные поведенческие ошибки при проведении оценки
Некоторые основные ошибки, которые допускаются при оценке эффективности и результативности государственных гражданских и муниципальных служащих:
ü разные стандарты для работников, выполняющих одинаковую работу;
ü сходство убеждений и взглядов как фактор, влияющий на оценку;
ü предубеждение лица, проводящего оценку;
ü оценка не в целом, а по одной из характеристик;
ü изменение стандартов в ходе проведения оперативной оценки;
ü придание большего значения поведению работника в период, непосредственно предшествующий оценке, по сравнению с поведением в течение всего оцениваемого периода;
ü использование узкого диапазона оценок;
ü стремление завысить оценку;
ü сравнение работников друг с другом, а не со стандартами деятельности.
Анализируя основные аспекты оценки государственных служащих, а так же типичные ошибки в подходах к данному процессу, можно выделить ряд рекомендаций, которые могут помочь при проведении оценочных мероприятий.
3.5 Рекомендации при проведении оценки труда государственных служащих.
Федеральным законом «О государственной гражданской службе» определены четыре категории государственных служащих:
ü «руководители»,
ü «советники (помощники)»,
ü «специалисты»,
ü «обеспечивающие специалисты».
Эти категории отличаются друг от друга, прежде всего, стоящими перед ними задачами, содержанием работы и сферой ответственности. Поэтому удельный вес описываемых критериев и их набор будут существенно варьироваться в зависимости от категории.
Таблица 18- Примерные значения весов оценок в зависимости от категории государственных служащих.
Часть надбавки | Руководители | Советники (помощники) | Специалисты | Обеспечивающие специалисты |
Профессиональные качества | 15-25% | 50% | 35% | 35% |
Личностные качества | 15-25% | 20% | 15% | 15% |
Показатели результативности, включая объем и сложность выполняемых работ | 60-70% | 30% | 50% | 50% |
Для категории «руководители» с ростом должностного уровня должна увеличиваться часть надбавки за результативность. Причем под результативностью в данном случае понимаются, прежде всего, результаты работы подразделения, которым он руководит, доля же надбавки за профессионализм будет сокращаться.
Например, для начальника отдела, в работе которого велик удельный вес исполнительских функций, будет логично иметь следующую структуру надбавок:
ü 25% надбавки за профессиональные качества,
ü 15% - за личностные,
ü 60% - за показатели результативности.
Структура надбавок для заместителя министра:
ü 15% за профессиональные качества,
ü 15% -за личностные,
ü 70% - за показатели результативности.
Для категории «советники (помощники)», которые фактически выполняют функцию экспертов, увеличивается удельный вес надбавки за профессиональные качества, а их результативность скорее будет связана с объемом и сложностью выполняемых работ, чем с реальными индикаторами результативности.
Для категории «специалисты» и «обеспечивающие» удельные веса части надбавки за профессиональные и личностные качества, с одной стороны, и показатели результативности, с другой стороны, предлагается сделать равными.
Профессиональные и личностные качества работника, т.е. оценка потенциала, может быть проведена с высокой степенью объективности при помощи специальных методик, в том числе экзаменов, тестов и т.п.
В настоящее время существенным недостатком определения профессионального уровня является использование, как правило, формальных показателей - документов о полученном образовании и сведений об опыте работы.
Оценка потенциала работника не должна проводиться с определенной периодичностью, так как профессиональные и личностные качества, как правило, не меняются каждый квартал или полугодие, и в этом случае фактически речь не идет об оперативной оценке.
Эти качества могут быть переоценены после получения дополнительного обучения или роста опыта сотрудника, причем инициатором такой переоценки может выступать как сам работник, так и его руководитель.
Критерии профессиональных знаний и навыков для государственных служащих:
ü степень соответствия профессиональному уровню;
ü знание нормативных основ собственной деятельности;
ü навыки работы с информацией;
ü навыки работы с компьютером;
ü знание иностранного языка в тех случаях, когда оно реально применяется в работе.
Критерии личностных качеств государственных служащих:
ü ответственность, исполнительская дисциплина;
ü самостоятельность, инициативность, способность к работе в условиях неопределенности и т.п.;
ü стремление к профессиональному развитию, степень обучаемости;
ü соответствие правилам служебного поведения;
ü способность к работе в команде;
ü навыки деловой коммуникации.
Для руководителей должны учитываться дополнительно следующие личностные качества:
ü лидерские качества;
ü эффективность руководства подчиненными.
Для каждой должности необходимо определить весомость каждого критерия путем придания ему коэффициента, показывающего его значимость и приоритет.
В настоящее время из-за низких должностных окладов государственных служащих большинство руководителей практически не дифференцирует премиальные выплаты. Существует опасность, что и в дальнейшем руководители будут стремиться к сужению «вилок», выплачивая всем работникам или по средним, или (при наличии бюджетных возможностей) по максимальным ставкам. Чтобы этого не произошло, предлагается использовать следующий подход: при распределении оценочных баллов сумма баллов может совпадать не более чем у 10% работников.
Оценка потенциала работника обычно закладывается в «вилку» должностного оклада. Что касается гражданских служащих субъектов Федерации, то возможность увеличения среднего оклада для них не лимитирована приравниванием окладов в разных видах государственной службы, поэтому для этой категории целесообразно заложить оценку потенциала в должностной оклад, значительно увеличив его дифференциацию в форме «вилки» оклада.
Оценка результатов деятельности (включая объем и сложность работ) может проводиться либо ежеквартально, либо раз в полгода по решению руководителя государственного органа и в зависимости от показателей результативности.
... сфере государственного и муниципального управления Запрограммированное решение. Незапрограммированное решение. Многоуровневый характер принятия решений. Процесс принятия решений представляет собой эпицентр государственного управления, наглядно демонстрирующий не только назначение, но и специфику данного типа урегулирования общественных отношений. Принимаемые на данном уровне решения, учитывающие ...
... создаются структурные подразделения: комитеты, управления, отделы краевой (областной) администрации. Они непосредственно осуществляют управление соответствующими отраслями экономической, социально-культурной и административно-политической сфер государственного управления, что на федеральном и республиканском уровнях соответствует работе министерств. Проблемой является отсутствие единого подхода ...
... целом уровень развития муниципальных органов власти, преобладающий стиль руководства, уровень управленческой компетентности руководителя. Заключение Подводя итоги по рассмотрению социально-психологических факторов и их влияния на профессиональную деятельность муниципальных служащих, необходимо отметить, что цель дипломного проекта была достигнута, а задачи выполнены. В работе внимание ...
... , Министерства) государственной службы, деятельность которых регулируют соответствующие законодательные акты. Функции управления кадрами и государственной службы возложены на Управление государственной и муниципальной службы МО, которое является структурным подразделением канцелярии Губернатора Московской области (далее - Управление). Существенное значение в деятельности Управления занимают ...
0 комментариев