Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


3.2 Заключительная стадия аудиторской проверки кассовых операций

Аудиторское заключение составляется в свободной форме, но обязательно в нем должны бать следующие разделы:

1.Заголовок аудиторского заключения.

В нем говорится, что аудиторская проверка проводилась независимыми аудиторами. Дается название аудитора или аудиторской фирмы. Дается полное название предприятия, которое проверялось и время проверки.

2.Вступление.

Аудиторское заключение должно содержать информацию о составе финансового отчета и дату подготовки. В этом разделе говорится также, что ответственность за правильность подготовки заключения ложится на руководителей предприятия, про ответственность аудитора за аудиторское заключение.

3.Масштаб проверки.

В заключение нужно предавать масштаб аудиту и содержание проведенной работы. Этот раздел аудиторского заключения придает уверенности его пользователям в том, что аудиторская проверка проведена согласно с требованиями украинского законодательства и норм, которые регулируют аудиторскую практику и ведение бухгалтерского учета, или согласно с требованиями международных стандартов и практики.

В этом разделе говорится, что проверка была спланирована и подготовлена с уверенностью про то, что в финансовом отчете нет существенных ошибок.

Во время аудиторской проверки аудитор должен делать оценку ошибок в системах учета и внутреннего контроля предприятия на предмет их существенного влияния на финансовый учет. При оценке значительности ошибок аудитор должен обращаться к положениям .

4.Заключение аудитора про проверку финансовой отчетности.

В этом разделе делается заключение аудитора про финансовую отчетность, про ее правильность во всех существенных аспектах.

5. Дата аудиторского заключения.

Аудитор должен проставлять дату аудиторского заключения в день завершения аудиторской проверки. Дата на аудиторском заключении проставляется в тот самый день, когда руководство предприятия подписывает акт приема-передачи аудиторского заключения. Дата в аудиторском заключении проставляется или перед вступительной частью аудиторского заключения, или после подписи аудитора.

6.Подпись аудиторского заключения.

Аудиторское заключение подписывается директором аудиторской фирмы или уполномоченным на это лицом, которое имеет соответствующую серию сертификата аудитора на вид проведенного аудита.

7.Адрес аудиторской фирмы.

В аудиторском заключении указывается адрес действительного местонахождения аудиторской фирмы и номер лицензии на аудиторскую деятельность. Эта информация может размещаться как в конце аудиторского заключения, после подписи аудитора, так и в матрице бланка аудиторской фирмы.

Аудиторское заключение в соответствии с положением федерального правила (стандарта) «Аудиторское заключение по финансовой (бухгалтерской) отчетности» с точки зрения оценки достоверности бухгалтерской финансовой (отчетности)» может быть безоговорочно положительным или модифицированным.

В свою очередь, модифицированное аудиторское заключение может быть:

1.не влияющим на достоверность финансовой (бухгалтерской) отчётности;

2.с оговоркой;

3.отказ от выражения мнения;

4.отрицательное.

Безоговорочно положительное заключение. Такое заключение означает, финансовая (бухгалтерская) отчетность дает достоверное представление о финансовом положении и результатах финансово-хозяйственной деятельности аудируемого лица в соответствии с установленными принципами и методами ведения бухгалтерского учета и подготовки финансовой (бухгалтерской) отчетности в Российской Федерации.

Все остальные виды заключений, кроме безоговорочно положительного, являются модифицированными.

Модифицированные заключения. Аудиторское заключение считается модифицированным, если возникли факторы:

•не влияющие на аудиторское мнение, но описываемые в аудиторском заключении с целью привлечения внимания пользователей к какой-либо ситуации, сложившейся у аудируемого лица и раскрытой в финансовой (бухгалтерской) отчетности;

•влияющие на аудиторское мнение, которые могут привести к мнению с оговоркой, отказу от выражения мнения или отрицательному мнению.

При определенных обстоятельствах аудиторское заключение может быть модифицировано посредством включения части, привлекающей внимание к ситуации, влияющей на финансовую (бухгалтерскую) отчетность, но рассмотренной в пояснениях к финансовой (бухгалтерской) отчетности.

Мнение с оговоркой должно быть выражено в том случае, если аудитор приходит к выводу о том, что невозможно выразить безоговорочно положительное мнение, но влияние разногласий с руководством или ограничение объема аудита не настолько существенно и глубоко, чтобы выразить отрицательное мнение или отказаться от выражения мнения. Мнение с оговоркой должно содержать формулировку: «за исключением влияния обстоятельств...» (указать обстоятельства, к которым относится оговорка).

Отказ от выражения мнения имеет место в тех случаях, когда ограничение объема аудита настолько существенно и глубоко, что аудитор не может получить достаточные доказательствами, следовательно, не в состоянии выразить мнение о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности.

Отрицательное мнение следует выражать только тогда, когда влияние какого-либо разногласия с руководством настолько существенно для финансовой (бухгалтерской) отчетности, что аудитор приходит к выводу, что внесение оговорки в аудиторское заключение не является адекватным для того, чтобы раскрыть вводящий в заблуждение или неполный характер финансовой (бухгалтерской) отчетности.

Если аудитор выражает любое мнение, кроме безоговорочно положительного, он должен четко описать все причины этого в аудиторском заключении и, если это возможно, дать количественную оценку возможного влияния на финансовую (бухгалтерскую) отчетность. Как правило, эта информация излагается в отдельной части, предшествующей части с выражением мнения или с отказом от выражения мнения, и может включать ссылку на более подробную информацию (при ее наличии) в пояснениях к финансовой (бухгалтерской) отчетности.Отметим обстоятельства, которые могут привести к выражению мнения, не являющегося безоговорочно положительным.

Иногда ограничения объема работы аудитора могут устанавливаться аудируемым лицом (например, если условия аудиторского задания предусматривают, что аудитор не может выполнять процедуры аудита, которые он считает необходимыми). Если ограничение, предусмотренное условиями задания, таково, что аудитор считает необходим отказаться от выражения мнения, он обычно не принимается за в выполнение такого задания, за исключением случаев, когда выполнение задания вытекает из требований законодательства Российской Федерации. Кроме того, аудитор не должен приниматься за выполнен аудиторского задания, когда такое ограничение препятствует выполнению установленных законодательством Российской Федерацией обязанностей аудитора.

Ограничение объема аудита может быть следствием обстоятельств (например, если время назначения аудитора не позволяет ему наблюдать за проведением инвентаризации товарно-материальных запасов). Ограничение объема также возможно, если, по мнению аудитора, учетная документация аудируемого лица отсутствует либо не соответствует требованиям законодательства Российской Федерации или если аудитор не может осуществить процедуры аудита, которые считает необходимыми. При этих обстоятельствах аудитор должен выполнить возможные альтернативные процедуры, чтобы получить достаточные доказательства.

Если ограничение объема работы аудитора требует выражения мнения с оговоркой или отказа от выражения мнения, аудиторское заключение должно включать описание этого ограничения и возможных корректировок финансовой (бухгалтерской) отчетности, которые могли бы оказаться необходимыми, если бы не существовало данного ограничения.

Аудиторское заключение в части, содержащей отказ от выражения, мнения из-за ограничения объема, включает следующую информацию.

В законе об аудиторской деятельности введено понятие заведомо ложного заключения. Сказано: «Заведомо ложное аудиторское заключение — аудиторское заключение, составленное без проведения аудиторской проверки или составленное по результатам такой проверки, но явно противоречащее содержанию документов, представленных для аудиторской проверки и рассмотренных аудиторской организацией или индивидуальным аудитором в ходе аудиторской проверки. Заведомо ложное аудиторское заключение признается таковым только по решению суда».

Введение понятия «заведомо ложное аудиторское заключение» определяет теперь и ответственность за выдачу такого заключения.

Составление заведомо ложного аудиторского заключения влечёт ответственность в виде аннулирования у аудиторской организации лицензии

1. Дубликаты ключей от сейфа и кассы должны храниться по Положению в сейфе руководителя, в хозяйстве они хранятся в сейфе главного бухгалтера.

2. Имеются случаи подписи руководителем и главным бухгалтером незаполненных чеков и выдачи их кассиру для самостоятельного заполнения при получении денег в банке.

3. Разрешается производить прием и выдачу денег по кассовым ордерам до конца текущего месяца, в нарушение действующего порядка; выдача и прием денег должен производиться только день их составления.

4. Наличные деньги, полученные в учреждении банка должны расходоваться по строго целевому назначению. В хозяйстве практикуется, например, деньги, полученные на социальную сферу, расходовать на командировки и оплату труда.


Заключение

Тема данной курсовой актуальна и сама работа способствует закреплению изученного теоретического материала, а также вырабатывает практические умения и навыки использования необходимых литературных источников, работы с материалами отчетов предприятия , применением собранной информации в необходимых разделах.

Целью курсовой работы являлось исследование в области учета денежных средств в кассе, объектом чего явилось предприятие зоомагазин «Животный мир». На примере данной организации было рассмотрено практическое применение данной темы.

В курсовой следовало бы увеличить объем глав , а также добавить теоретический материал по некоторым экономическим аспектам, связанных с учетом денежных средств в кассе.

В главе 2.1 был произведен расчет показателей финансово-хозяйственной деятельности и было выявлено, что предприятия стремительно развивается, получая все больше дохода от проданных товаров, увеличились такие важны показатели как валовой доход, рентабельность и себестоимость продукции. Предприятие будем развиваться и в дальнейшим, используя текущий план развития.

Предприятию рекомендуется повысить свои продажи, соответственно вырастет выручка и организация будет получать больше прибыли, однако несмотря на это увеличатся и издержки обращения, на что необходимо обратить еще большее внимание, т.к. часть доходов будет идти на покрытие расходов. Персоналу предприятия необходимо над извлечением прибыли при меньших затратах на хранение товаров и их доставку.

 В первой главе даны характеристика и основные теоретические аспекты кассовых операций, они рассмотрены как элемент метода бухгалтерского учета с точки зрения науки и законодательства РФ. Во второй главе произведено более углубленное исследование в выбранной сфере, осуществленное на основе выбранного предприятия и соответствующих документов, связанных с кассой, а также учредительные документы, примерами которых являются устав и штатное расписание. На основе этих документов был проведен анализ деятельности предприятия за период 2009-2010 гг. и составлена таблица основных финансовых показателей предприятия Зоомагазин «Животный мир». Третья глава раскрывает сущность аудиторской проверки кассы, также было принято участие в проведении аудиторской проверке кассы и выявлены основные аспекты заключительной стадии аудиторской проверки кассовых операций.

Исходя из показателей отраженных в таблице финансово-хозяйственной деятельности предприятия можно судить об эффективной работе организации. Наблюдается увеличение во всех направления экономической сферы предприятия Зоомагазин «Животный мир». Растет прибыль и количество производимого товара. Предприятие стабильно развивается.

Курсовая содержит список используемой литературы в количестве 25 учебных изданий, а также приложений в количестве 22 документов, работа выполнена на 54 страницах машинописного текста.


Библиография

1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993г.), изд. Эксмо, М., 156с.

2. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций (Утвержден приказом Министерством финансов РФ от 31 октября 2000г. №94н), изд. Эксмо, М.,286

3. Федеральный закон от 21 ноября 1996г. № 129 ФЗ «О бухгалтерском учете», изд. Эксмо, М., 56с.

4. Анджан Н.Я. Основы бухгалтерского учета. М.: Статистика 2000.-192с.

5. Астахов В.П. Бухгалтерский финансовый учет. Учебное пособие/В.П. Астахов.- Изд. 4-е перераб. И доп.-М.:Март. 2009.-925с.

6. Бабаева Ю.А. Бухгалтерский финансовый учет: Учебник для вузов /Под ред. проф. Ю.А. Бабаева. - М.: Вузовский учебник, 2007.-525с.

7. Бакаев А.С. Справочник корреспондентских счетов бухгалтерского учета. - «ИПБ-БИНФА», 2007, 278 с.

8. Бакаев А.С. Комментарии к новому Плану счетов бухгалтерского учета. М.: ИПБ-БИНФА, 2009.-435с.

9. Безруких П.С. Бухгалтерский учет. Учебник под ред. П.С. Безруких.-4-е изд.-М.: Бухгалтерский учет, 2008

10. Гетьман В.Г. Касса: Учебник под ред. В.Г. Гетьмана. - М.: Финансы и статистика. 2007

11. Глушков И.Е. Бухгалтерский учет на современном предприятии., Издание 11. М.: КноРус; Новосибирск: ЭКОР-книга, 2004.-1000с.

12. Иванов А.А. Аудит кассовых операций. Учебное пособие, изд.-2-е перераб.-М. 2010-625 с.

13. Ивашкин Б.Н. /Учет денежных средств в кассе. - М.: Дело и Сервис, 2009.-576с.

14. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: Учебное пособие. 4-е изд.-М.: ИНФРА-М., 2007

15. Краснова Л.П. Бухгалтерский учет: Учебник: 2-е изд. С изм. - М.: Юристъ, 2008.-542с.

16. Козлова Е.П. Бухгалтерский учет в организации.- 4-е изд. Перераб и доп. - М.: Финансы и статистика, 2005.-800с.

17. Макарова Л.Г. Справочник бухгалтера и аудитора. - М.: Юристъ, 2001

18. Мизиковский Е.А. Теория бухгалтерского учета: Учебник. - М.: Юристъ, 2008, 356с.

19. Нидлз Б. Принципы бухгалтерского учета: Пер. с англ./ Под ред. Я.В. Соколова.-2-е изд.- М.: Финансы и статистика, 2009.-500с.

20. Николаева Г.А. Бухгалтерский учет в торговле: Учебно-практическое пособие. - М.: ПРОР. 2007.-384с.

21. Соколов Я.В. Новый план счетов и основы ведения бухгалтерского учета. - М.: Финансы и статистика, 2009.-640с.

22. Палий В.Ф. Финансовый учет: Учебное пособие. 2-е изд., перераб и доп. - М.: ИД ФБК-Пресс, 2008.-672с.

23. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С, Негашев Е.В. Методика финансового анализа предприятия, М.: ЮНИГЛОБ, 1999.

24. Шишкин А.К., Микрюков В.А., Дышкант И.Д. Учет, анализ, аудит, М.,ЮНИТИ, 2007, 358 с.

25. Шматов В.Ф. и др. Учет денежных средств в кассе, М.: Недра, 2009, 469 с.


Информация о работе «Учет денежных средств в кассе»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 82408
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
46207
0
9

... за 18 июля 2004 г. выписка из журнала регистрации приходных и расходных кассовых ордеров. 6. Пути совершенствования учета денежных средств в кассе ООО «Луч» Мы проанализировали документы, отражающие операции с денежными средствами по кассе ООО «Луч». Не смотря на документально утвержденные правила ведения кассовых операций на предприятии, которые отражены в Положении о бухгалтерии, можно ...

Скачать
50803
2
0

... листы к ним, квитанции путевых листов автотранспорта и пр.) учитываются на забалансовом счете 006 «Бланки строгой отчетности». 2. УЧЕТ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ НА РАСЧЁТНЫХ И СПЕЦИАЛЬНЫХ СЧЕТАХ В БАНКАХ   2.1 Учет операций по расчетному счету   В процессе хозяйственной деятельности между организациями возникают различные расчетно-денежные отношения в связи с поставкой материалов и оплатой услуг, ...

Скачать
92374
3
0

... средств клиента и зачисление средств на его счет не позже следующего операционного дня после получения соответствующего платежного документа. 2.3. Синтетический и аналитический учет денежных средств на счетах в банке В бухгалтерии предприятия операции производятся на основании расчетных документов вместе с выпиской из банка. Периодически в установленные с владельцем счета сроки банк выдает ...

Скачать
85321
6
0

... как коэффициент утраты платежеспособности больше 1, это означает что предприятие в ближайшие три месяца имеет реальную возможность не утратить свою платежеспособность. 3.УЧЕТ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ В УЧХОЗЕ ,,КУБАНЬ,,     3.1.Задачи учета денежных средств на предприятии Все свободные денежные средства предприятий хранятся в обслуживающих учреждениях банка на расчетном ...

0 комментариев


Наверх