5.4 Требования по электробезопасности
Энергоснабжение компьютера осуществляется через сеть бытового электропитания с номинальным напряжением 220 В и частотой 50 Гц. Для обеспечения электробезопасности персонала применяют защитное заземление, которое подключается к ЭВМ и вспомогательным устройствам через вилку электропитания. Защитное заземление используют для того, чтобы не возникало разности потенциалов между компьютером и периферийными устройствами, раздельно подключенными к электросети, а также между двумя соседними персональными компьютерами. Это особенно важно в случае работы в помещении достаточно большого количества пользователей.
Необходимо принять меры к предотвращению доступа пользователей к частям компьютера, находящихся под опасным напряжением, защитным корпусом. Необходим контроль за состоянием изоляции. Работу по ремонту компьютеров следует производить только лицам, имеющим соответствующую подготовку и прошедшим инструктаж по технике безопасности.
5.5 Требования по пожарной безопасности
Помещения с ПЭВМ относятся к помещениям с пожароопасностью категории В. Причинами возникновения пожара могут быть: токи коротких замыканий и значительные перегрузки проводов и обмоток электрических устройств, вызывающие их перегрев, плохие контакты в местах соединения проводов, приводящие к увеличению переходного сопротивления, на котором выделяется большое количество тепла. В качестве мероприятий по предотвращению пожаров можно назвать постоянный контроль за состоянием электрических средств, их своевременный ремонт, правильно организованная эксплуатация аппаратуры, то есть перед началом работы с компьютером пользователи должны быть ознакомлены с правилами по технике безопасности, что должно быть зафиксировано в соответствующем журнале.
Мероприятия по пожарной защите включают применение огнестойких конструкций и материалов в отделке помещения, использование средств оповещения и пожаротушения. В помещениях с ПЭВМ должны быть установлены средства связи для быстрого вызова городской пожарной части, пожарная сигнализация (из расчета 1 на 15 м2).
Рабочее помещение должно быть оснащено углекислотными огнетушителями, расположенными в легкодоступных местах. (из расчета 1 на 100 м2).
Планировка рабочих мест учебного класса должна быть продумана таким образом, чтобы обеспечить легкий доступ пользователей к своим рабочим местам и предотвратить возможность опрокидывания операторами мониторов и периферийного оборудования при эвакуации, а также исключить возможность несчастных случаев при эксплуатации.
5.6 Мероприятия по повышению устойчивости функционирования системы
Для повышения устойчивости функционирования системы целесообразно использовать:
· для сглаживания скачков напряжения в сети сетевые фильтры (пилоты);
· источники бесперебойного питания (ИБП).
Сетевыми фильтрами должны оборудоваться все рабочие места, где используются ПК во избежание повреждений техники, вызванных скачками напряжения в сети.
Кроме того, для повышения надёжности работы сервера, необходимо использовать ИБП.
5.7 Эргономика пользовательского интерфейса
Эргономические требования распространяются не только на используемое техническое обеспечение и помещение, где настоящий продукт будет внедряться (на соответствие санитарным правилам и нормам), но также важное значение имеет удобство для пользователя работы с разрабатываемым программным продуктом.
В данном программном продукте используется наиболее перспективный многооконный взаимодействия с пользователем, когда нужная в данный момент информация целиком представляется на экране, а лишняя и устаревшая убирается на задний план или уничтожается. Для повышения эргономичности программы приняты следующие меры:
· подобрана оптимальная цветовая палитра оболочки и элементов управления на формах;
· для акцентирования наиболее важных элементов и информации используются дополнительные цвета и графические объекты;
· количество полос прокрутки сведено к необходимому минимуму.
5.8 Выводы
Для обеспечения безопасности труда в России разработана система законодательных, социально-экономических, гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий и средств, которые обеспечивают безопасность, сохранение здоровья и работоспособность человека в процессе труда.
Задача разработчика состоит не только в изготовлении качественных программных продуктов с учетом эргономических аспектов, но и в обеспечении внедрения программного продукта и необходимых аппаратных средств в соответствии со всеми требованиями эргономики, санитарных и иных норм.
Заключение
Результатом выполнения работы является автоматизированная система для согласования учебных планов и графиков учебного процесса в АГТУ. Система выполнена в соответствии с техническим проектом.
Была изучена предметная область задачи, описаны основные требования к функциональности системы, построена информационно-логическая модель подсистемы, описаны требования к программному и аппаратному обеспечению.
Автоматизированная система позволяет увеличить надежность, наглядность и удобство процесса утверждения документов, а также разрабатывать шаблоны утверждения документов без написания кода.
В ходе разработки было разработано:
· модуль интеграции в программу «Учебные планы»;
· модуль загрузки файлов УП и ГУП на сервер;
· 3 рабочих процесса;
· 9 экранных форм;
· написано более 400 строк кода;
· получены навыки по развертыванию и настройке MOSS 2007.
Интерфейсы программного обеспечения спроектированы с учетом современных эргономических требований.
Литература
1. Dr.Shahram Khosravi «Microsoft Sharepoint 2007 Workflow Programming». - Wiley Publishing, 2008 – 621 с.
2. Vikram Kartik «Microsoft SharePoint Designer 2007 Bible». – Wiley Publishing, 2009 – 604 с.
3. Mark E.Gerow «Creating Client Extranets with Sharepoint 2003». – Apress, 2006 – 248 с.
4. Microsoft Press «7 development projects for Microsoft Office Sharepoint Server 2007». – Microsoft Corporation, 2006 – 214 c.
5. О. Пондер, Д. Иделен «Службы SharePoint: шаг за шагом». – М:Эком, 2006 – 376 с.
6. Троелсен Э. С# и платформа .Net. Библиотека программиста. – СПб.: Питер, 2004. – 796с.
7. Л. Констайн, Л. Локвуд «Разработка программного обеспечения». – Спб: Питер, 2004 – 592 с.
8. Л. Басс, П. Клементс, Р. Кацман «Архитектура программного обеспечения на практике». 2-е издание. – Спб: Питер, 2006 – 575 с.
9. Фаулер М., Скотт К. UML в кратком изложении. Применение стандартного языка объектно-ориентированного моделирования. – М: Мир, 1999 – 368 с.
10. К. Нейгел, Б. Ивьен, Д. Глинн «C# 2005 для профессионалов». – Киев: Диалектика, 2006 – 1376 с.
11. Петрова И.Ю., Лазуткина Е.А. Организация баз данных: Учебное пособие для спец. «Автоматизированные системы обработки информации и управления» / Астрахан.гос. техн. ун-т. – Астрахань: Изд-во АГТУ, 1999.
– 340 с
12. С. Орлов. Технологии разработки программного обеспечения: Учебник. – СПб.: Питер, 2002. – 464 с.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
КОНТЕКСТНАЯ ДИАГРАММА
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
ДИАГРАММА ПОТОКОВ ДАННЫХ
ПРИЛОЖЕНИЕ 3
ДИАГРАММА ВАРИАНТОВ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
ПРИЛОЖЕНИЕ 4
ДИАГРАММА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ – УЧЕБНЫЕ ПЛАНЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ 5
ДИАГРАММА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ – ГРАФИКИ УЧЕБНЫХ ПРОЦЕССОВ
ПРИЛОЖЕНИЕ 6
МОДЕЛЬ КЛАССОВ ПРЕДМЕТНОЙ ОБЛАСТИ
ПРИЛОЖЕНИЕ 7
ДИАГРАММА РАЗВЕРТЫВАНИЯ
... , за кого он себя выдает, и что документ не был изменен в процессе доставки. Как только речь зашла об электронной цифровой подписи, сразу же возникает проблема ее использования. 2. Проблемы использования электронной цифровой подписи В современном, оснащенном компьютерами предприятии документы создаются и перемещаются в электронном виде, при этом необходимость подписания документов остается. ...
... , удовлетворяющее потребностям организации, регламентировать процесс перехода на новую систему электронного документооборота и оперативного управления деятельностью компании. ГЛАВА 3. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОГУ «БЕЛИФ» НА ОСНОВЕ ТЕХНОЛОГИЙ ИНФОРМАЦИОННОГО МЕНЕДЖМЕНТА 3.1 Выбор системы оперативного управления деятельностью на основе анализа российских и зарубежных ...
... все названные критерии. Причем данным набором дело не ограничивается, поскольку наука и практика не стоит на месте, появляются новые реалии и обстоятельства. 2.2.Проблема выбора система электронного документооборота на предприятиях малого и среднего бизнеса Основными российскими тенденциями начала третьего тысячелетия стал безбумажный технологический бум во всех сферах человеческой ...
... , что абсолютное большинство людей способны эффективно обучаться электронным способом, естественно при условии наличия адекватного учебного контента (содержания курсов). Разработка системы дистанционного обучения для НИПК даст ощутимый экономический и социальный эффект в деятельности организации. Эффективность в общем виде рассматривается как основная характеристика функционирования системы ...
0 комментариев