1. Характеристика района размещения объекта
1.1 Геологическое строение, геоморфология и гидрогеологические условия
Объект дипломного проектирования – коммунальное автотранспортное предприятие – КАТП-2022, расположено в г. Харькове. Административный район – Октябрьский.
Харьковская область расположена на восточноевропейской платформе Днепровско–Данецкой впадины (ДДВ). В середине палеозойской эры в этой части древней платформы образовались разломы, разломы сопровождались интенсивными выливаниями базальтовых и других вулканических лав.
В морских и континентальных условиях формировались различные осадочные породы, которые и заполнили ДДВ.
В тектонических отношениях описываемая территория находится в пределах северо-восточного борта Днепровско–Донецкой впадины и характеризуется постепенным поднятием докембрийского кристаллического фундамента.
Породы выходят в юго–восточной части Харьковской области. Это палеозойские отложения пермия.
Меловые отложения можно увидеть в долинах рек Северского донца, Оскола. Кайнозойские же отложения обнаружены на всей территории области. Обнаружена каменная соль, которая залегает на больших глубинах.
Долины всех основных рек имеют резко выраженное асимметрическое строение: крутой и высокий правый склон, низкий и пологий террасированный левый. Наличие террас указывает на сложный путь их развития. После отступления последнего полтавского морского бассейна на территории Харькова образовалась первичная аккумулятивная равнина. В течении плиоцена происходило формирование гидрологической сети и накопление континентальных отложений, которые сохранились от размыва на некоторых участках наиболее высоких геоморфологических уровней.
Площадка расположения объекта находиться в пределах правобережной надпойменной террасы р. Лопань. В гидрогеологическом отношении район расположен в юго-восточной части Днепровского артезианского бассейна. В геологическом строении района принимают участие отложение меловой, палеогеновой и четвертичной системы. [14]
Верхнемеловой отдел (К2), к нему относится мощная толща (более 500м) пород морского генезиса, водоносных до глубины 80м. В составе отдела до рассматриваемой глубины выделен только Маастрихтский ярус (К2m) – сложенный переслаивающимся белым писчим мелом и мелоподобным мергелем. Кровля мергельно-меловой толщи залегает на глубине 51м.
ПАЛЕОГЕНОВАЯ СИСТЕМА (Р) – представлена двумя отделами.
Палеоценовый отдел (Р1) – сложен песчаниками и опоками серыми, плотными трещиноватыми мощностью 7м
Эоценовый отдел (Р2) – представлен бучакской и киевской свитами.
Бучакская свита (P2bc) – представлена глинистыми зеленовато-серыми песками глауконитово-кварцевого состава. Мощность свиты 5-7м.
Киевская свита (P2kv) – сложена голубовато-серыми плотными мергелистыми глинами мощностью до 16 м., кровля залегает на глубине 18м.
ЧЕТВЕРТИЧНАЯ СИСТЕМА (Q) – представлена аллювиальными песками и суглинками витачевско-бугской террасы. Терраса сложена серовато-желтыми, мелкозернистыми, глинистыми песками мощностью до 8 м., перекрыта маломощными (до 1,0-1,5м.) эолово-делювиальными суглинками и супесями голоцена и насыпными техногенными отложениями (супеси и суглинки с включением строительного мусора)
В районе выделяют следующие водоносные горизонты:
1) Водоносный горизонт в четвертичных аллювиальных песках;
2) Водоносный горизонт в обуховских песчаниках;
3) Водоносный горизонт в бучакских песка;
4) Водоносный горизонт в трещиноватых опоках и песчаниках палеоцена;
5) Водоносный горизонт трещиноватой зоны мело-мергельных отложений;
Водоносный горизонт четвертичных отложений приурочен к аллювиальным пескам витачевско-бугской террасы. Данная терраса подтоплена, глубина залегания грунтовых вод составляет 0,5-1,0м.
Водоносный горизонт в обуховских отложениях залегает в интервале 9-18м. Водовмещающими породами являются прослои трещиноватых мелкозернистых песчаников в алевритах. Водоносный горизонт слабонапорный, гидравлически связан с вышележащим водоносным горизонтом. Статистические уровни находятся у поверхности земли.
Воды гидрокарбонатно-сульфатные, магниево-кальциевые с минерализацией до 1,5 мг/дм3, общей жесткостью до 10 ммоль/дм3. Содержание суммарного железа до 2-4 мг/дм3.
Водоносный горизонт в бучакских отложениях залегает в интервале 40-44м. Водовмещающими породами являются разнозернистые, с преобладанием мелкозернистых глинистых, кварцево-глауконитовые пески, в нижней части сильно глинистые, переходящие в глины. Водоносный горизонт напорный.
Воды гидрокарбонатно-сульфатные, магниево-кальциевые с минерализацией от 0,8-1,2 г/дм3. общей жесткостью до 12 ммоль/дм3. Содержание суммарного железа до 2 мг/дм3.
Водоносный горизонт в палеоценовых отложениях залегает в интервале 50-64м, имеет напор до 60м. Водовмещающими породами являются трещиноватые опоки и песчаники.
Воды гидрокарбонатно-сульфатные, магниево-кальциевые с минерализацией от 0,8-1,2 г/дм3. общей жесткостью до 10 ммоль/дм3. Содержание суммарного железа до 1 мг/дм3.
Водоносный горизонт трещиноватой зоны мергельно-меловой толщи верхнего мела развит до глубин 70-80 м. Горизонт используется для централизованного водоснабжения.
В связи с уменьшением водоотбора из данного горизонта, уровень воды на территории города Харькова возрос и можно ожидать установление статического уровня у поверхности земли. [10]
... объединений и других источников. Указанные фондысоздаются общественными экологическими объединениями,профессиональными союзами Российской Федерации и расходуютсяисключительно на охрану окружающей природной среды. Порядокобразования и расходования указанных фондов определяетсяобщественными объединениями, учредившими данные фонды. Статья 23. Экологическое страхование 1. В ...
... , выбросов и сбросов загрязняющих веществ в окружающую природную среду и размещения отходов на платной основе и т.д. Совокупность перечисленных мер и составляет экономический механизм охраны окружающей природной среды. Вместе с тем в настоящее время законодатель не отказывается и от административно-правовых методов, поскольку они призваны сыграть большую роль в обеспечении экологической ...
... распоряжении граждан. Они вольны поступать с ней по своему усмотрению, если их действия не посягают на интересы других собственников и задачи охраны окружающей природной среды. # # # Раскрывая тему правовой охраны окружающей природной среды в городах, нельзя не уделить внимание роли государственных органов в осуществлении экологического контроля за охраной окружающей природной среды городов. ...
... антропогенное загрязнение и оценивают его, сравнивая мощности естественных и антропогенных источников загрязнения. Из-за больших количеств поступающих в среду отходов человеческой деятельности способность окружающей среды к самоочищению находится на пределе. Значительная часть этих отходов чужда природной среде: они либо ядовиты для микроорганизмов, разрушающих сложные органические вещества и ...
0 комментариев