3. Кратность воздухообмена на СТО
К=Gпр/V=1,16 раз/ч
то есть за 1 ч воздух на СТО должен обмениваться 1,16 раза.
Задание 2. Расчет категории взрывоопасности производственного помещения.
В помещении КАТП-2022, где производится очистка поверхностей, их обезжиривание и окраска изделий, имеются две емкости, содержащие растворители. В одной емкости ксилол 100 л. в другой — ацетон 50 л. Свободный объем помещения Vпом = 864 м3; максимальная температура воздуха в помещении СТО tп=25 °С; температура растворителя tр=25 оС; нижний концентрационный предел воспламенения ксилола С=49,77 г/м3; ацетона С = 52 г/м3; плотность ксилола 0,881 г/см3; ацетона — 0,792 г/см3; молекулярная масса ксилола М = 106 г; ацетона М=58,07 г. В результате аварии электросети вентиляция не работает.
Требуется определить, к какой категории по взрывопожароопасности следует отнести данное производство.
За аварийную принимается следующая ситуация: произошла авария одной из емкостей и вся жидкость вылилась наружу и испаряется.
Так как в двух емкостях содержатся разные растворители, необходимо провести расчет по обоим растворителям и за результат принять более жесткий из вариантов.
Расчетный объем взрывоопасной смеси определяют:
при испарении разлившегося продукта с площади, равной площади зеркала жидкости, а при свободном разливе из условия, что 1 л смесей и растворов, содержащих до 70% растворителей, разливается на 0,5 мг, а остальных жидкостей — на 1 м2 пола помещения;
Количество ксилола, разлившегося по полу 100*0,881=88,1 кг;
Площадь испарения Фкс=100 м2.
Количество ацетона, разлившегося по полу 50*0,794=39,7 кг;
Площадь испарения Фац=50 м2.
Расчетный объем взрывоопасной смеси Vсм:
Vсм=1,5Е/С,
здесь Е —количество поступившего в помещение вещества, г;
Е= Еа + Ет + Еи,
Еа, Ет, Еи — количество вещества, соответственно: из аппарата, из трубопроводов, в результате испарения;
С - нижний концентрационный предел воспламенения вещества, г/м3;
1.5 - коэффициент запаса.
Определяем расчетные объемы взрывоопасной паровоздушной смеси, в которых вышедшие из аппарата ксилол и ацетон (каждый в отдельности) могут образовать взрывоопасную смесь с концентрацией на нижнем пределе воспламенения:
для ксилола:
Vсмкс.= 1,5*Екс/Скс = 1,5*88100/49,77 = 2655,2 м3
для ацетона:
Vац= 1,5*Еац/Сац = 1,5*39700/52 = 1145,2 м3
При объеме взрывоопасной паровоздушной смеси, способной заполнить более 5% объема помещения, находят время испарения продукта Ти в количестве, достаточном для образования взрывоопасной смеси в 5% объема помещения:
Тикс = 0,18ПС/(ИРФ ),
где 0,18 — суммарный коэффициент, учитывающий неравномерность распределения паров;
П — свободный объем помещения, м3;
С — нижний концентрационный предел воспламенения вещества, г/м3;
И—коэффициент, учитывающий влияние скорости н температуры воздушного потока над поверхностью испарения;
Р — давление паров, принимаемое по температуре, равной средней арифметической температуре поверхности жидкости и воздушной среды помещения. Па;
М — молекулярная масса продукта, г;
Ф — площадь испарения жидкости, м2.
Согласно СН 463-74, при определении времени образования взрывоопасной паровоздушной смеси без учета аварийной вентиляции принимают, что воздушная среда в зоне испарения неподвижна и коэффициент И=1.
При учете влияния аварийной вентиляции на условия воздухообмена в помещении скорость движения воздуха в зоне испарения должна приниматься по расчету, но не более 1 м/с.
Так как объем смеси в каждом из обоих случаев превышает 5 % свободного помещения, необходимо определить время образования взрывоопасной смеси в 5 % объема помещения:
Тикс = 0,18ПС/(ИРФ ) =0,18*864*49,77/(1*29,2* 100*106) =0,025 ч;
Тиац= 0,18*864*52/(|1*230*50*58,08) = 0,012 ч.
Если время образования взрывоопасной паровоздушной смеси в 5% объема помещения менее 1 ч, рассматриваемое производство должно быть отнесено к категории взрывопожароопасных.
Вывод: из-за большой взрывоопасности по ацетону и соответствии со СНиП П-90-81 следует, что рассматриваемое производство относится к взрынопожароопасной категории А.
Выводы
В ходе выполнения дипломной работы по Коммунальному Автотранспортному предприятию - 2022, были проанализированы материалы и документы, собранные во время преддипломной практики
Технологические процессы, присутствующие на предприятии соответствуют основному виду деятельности предприятия – 51121 – автомобильное хозяйство.
Коммунальное автотранспортное предприятие 2022 (КАТП – 2022) крупное предприятие по оказанию транспортных услуг – обеспечению автотранспортом трамвайно-тролейбусного парка при ремонтах путей и контактной подвески. «КАТП - 2022» создано с целью активизации деятельности и совершенствования развития инфраструктуры автосервиса по оказанию услуг по ремонту и техническому обслуживанию автотранспортных средств, подвижных составов и другой техники предприятия «Горэлектротранс» а также предприятий, учреждений, организаций, находящихся в подчинении или являющихся партнерскими организациями.
В ходе дипломной работы была выполнена оценка воздействия предприятия на компоненты окружающей среды, и определены количественные и качественные характеристики этих воздействий.
Была произведена оценка состояния растительности в СЗЗ предприятия. Произведена оценка влияния предприятия на гидросферу, рассчитана величина поверхностного стока.
После проведенного анализа полученных данных о влиянии предприятия на окружающую среду, были предложены природоохранные мероприятия по снижению уровня воздействия от предприятия.
Были предложены мероприятия по реконструкции очистных сооружений предприятия, по восстановлению оборотной системы водоснабжения, а также по рациональному обращению с отходами.
Проведенная эколого-экономическая оценка предложенных мероприятий указала на положительный экономический эффект экологических мероприятий.
Таким образом внедрение предложенных мероприятий позволит предприятию повысить экологичность своего производства, улучшить свои позиции в отношении окружающей природной среды, и получить экономическую выгоду в виде снижения экологических затрат предприятия.
Список литературы
1. Атлас почв Украинской ССР под ред. Н.К. Крупского, Н.И. Полупана; Киев, 1979 г.
2. Водный кадастр. Ежегодные данные о режиме и ресурсах рек Харьковской области, Харьков, УкрНИИЭП, 2000 г.
3. Климат Харькова. / Под ред. В.Н. Бабиченко. - Л., 1983. - 216 с.
4. Методика расчета концентраций в атмосферном воздухе вредных веществ, содержащихся в выбросах предприятий. ОНД-86. Госкомгидромет. - Л., 1987.
5. Методические указания к курсовому проекту «Расчет загрязнения атмосферного воздуха вредными веществами, содержащимися в выбросах промышленных предприятий». - Харьков, 1993.
6. Обобщенный перечень предельно-допустимых концентраций (ПДК) и ориентировочно-безопасных уровней воздействия (ОБУВ) вредных веществ для воды рыбохозяйственных водоемов. - М., 1990.
7. Основные данные по климату СССР. - Обнинск, 1976. - 391 с.
8. Правила охраны поверхностных вод. - М., 1991. - 34 с.
9. Предельно-допустимые концентрации (ПДК) и ориентировочно-безопасные уровни воздействия (ОБУВ) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе.
10. Природа Украинской СССР. Ландшафты и физико-географическое районирование. - Киев, Наукова думка, 1985. - 221 с.
11. Санитарные правила и нормы охраны поверхностных вод от загрязнения. - М., 1968.
12. Справочная книга по охране труда в машиностроении Г.В. Бектобеков, Н.Н. Борисова, В.И. Коротков и др.; Под общ. ред. О.Н. Русака - Л.: Машиностроение, 1989.
13. Харьков (Справочная книга). - Харьков, 1980. - 303 с.
14. Харьковская область. Природа и хозяйство: Материалы Харьковского отдела Геофизического общества Украины. - Харьков, 1971. - 248 с.
15. Экология города под ред. Стольберга Ф.В., Ладыженского В.Н.; Киев, Либра 2000 г.
16. СНІП 2.01.01.–82. Будівельна кліматологія і геофізика
... объединений и других источников. Указанные фондысоздаются общественными экологическими объединениями,профессиональными союзами Российской Федерации и расходуютсяисключительно на охрану окружающей природной среды. Порядокобразования и расходования указанных фондов определяетсяобщественными объединениями, учредившими данные фонды. Статья 23. Экологическое страхование 1. В ...
... , выбросов и сбросов загрязняющих веществ в окружающую природную среду и размещения отходов на платной основе и т.д. Совокупность перечисленных мер и составляет экономический механизм охраны окружающей природной среды. Вместе с тем в настоящее время законодатель не отказывается и от административно-правовых методов, поскольку они призваны сыграть большую роль в обеспечении экологической ...
... распоряжении граждан. Они вольны поступать с ней по своему усмотрению, если их действия не посягают на интересы других собственников и задачи охраны окружающей природной среды. # # # Раскрывая тему правовой охраны окружающей природной среды в городах, нельзя не уделить внимание роли государственных органов в осуществлении экологического контроля за охраной окружающей природной среды городов. ...
... антропогенное загрязнение и оценивают его, сравнивая мощности естественных и антропогенных источников загрязнения. Из-за больших количеств поступающих в среду отходов человеческой деятельности способность окружающей среды к самоочищению находится на пределе. Значительная часть этих отходов чужда природной среде: они либо ядовиты для микроорганизмов, разрушающих сложные органические вещества и ...
0 комментариев