Оценка состояния водных ресурсов

Влияние предприятия на окружающую природную среду
Характеристика района размещения объекта Климатическая характеристика района Общая ландшафтная характеристика Оценка экологического состояния компонентов окружающей природной среды Оценка состояния водных ресурсов Оценка состояния подземных вод Оценка состояния ресурсов растительного и животного мира Характеристика технологии производства и технологического оборудования с точки зрения загрязнения окружающей среды Существующая система теплоснабжения и расход энергоресурсов на предприятии Обращение с отходами Система экологического мониторинга Условия сброса сточных вод в городскую сеть канализации Оценка воздействия на почвы Природоохранные мероприятия Восстановление работы оборотной системы Технико-экономический расчет Экономическая оценка использования природных ресурсов Расчет сбора за выбросы передвижными источниками загрязнения Расчет платы за сброс сточных вод предприятия в городскую канализационную систему Техника безопасности на предприятии Кратность воздухообмена на СТО
152595
знаков
39
таблиц
2
изображения

2.2 Оценка состояния водных ресурсов

В настоящее время в соответствии с Водным Кодексом Украины все водные объекты, как в черте так и вне черты города рассматриваются как объекты рыбохозяйственной категории водопользования. Поэтому необходимо оценивать качество воды по рыбохозяйственным нормативам.

Объект, КАТП 2022 расположен в пойме реки Лопань.

Река Лопань протекает в черте населенного пункта, поэтому целесообразно провести оценку и по коммунально-бытовой категории водопользования, т.е. оценить возможность использования воды населением в рекреационных и других коммунально-бытовых целях.

Река Лопань является приемником возвратных и производственных сточных вод т.е. подвержена антропогенному воздействию.

Состояние качества воды оценивается на основании нормативов экологической безопасности водопользования путем сравнения величины показателя качества воды с общими требованиями или с его ПДК.

Оценка экологической безопасности водного объекта базируется на общих требованиях к составу и свойствам воды и на ПДК веществ в водном объекте. Общие требования составляются для обобщенных показателей, а ПДК устанавливаются для конкретного вещества, как правило, задаются в виде конкретного значения концентрации.

Для рабохозяйственной категории водопользования нормативы качества воды регламентируются документом «Обобщенный перечень ПДК и ОБУВ для воды рыбохозяйственных водоемов», для коммунально- бытовой категории водопользования нормативы изложены в «Санитарных правилах и нормах охраны поверхностных вод от загрязнения».

Оценка качества воды по веществам производится с учетом лимитирующего признака вредности (ЛПВ) который учитывает совместное действие входящих в него веществ.

Величина ЛПВ определяется по формуле:

ЛПВ = Сф/ПДК,

где Сф - Фоновая концентрация i - го вещества в воде.

ПДК - предельно-допустимая концентрация i - го вещества.

Водные объекты считаются пригодными для рыбохозяйственного водопользования, если одновременно выполняются следующие условия:

1) Не нарушены общие требования к составу и свойствам воды для рыбохозяйственной категории водопользования;

2) Для веществ, принадлежащих к третьему и четвертому классам опасности, выполняется условие:

С ≤ ПДК,

где С – концентрация вещества в водном объекте, г/м3

3)Для веществ, принадлежащих к первому и второму классам опасности, выполняется условие:

Σ(Сi/ПДКi) ≤ 1,

где Сi и ПДКi соответственно концентрация и ПДК i-го вещества, первого или второго класса опасности.

Для коммунально-бытовой категории водопользования помимо ЛПВ существуют классы опасности (КО) от 1 до 4, которые показывают степень вредности вещества. Наиболее опасные вещества – 1-го и 2-го класса. Методика оценки отличается от рыбохозяйственной.

Вещества, относящиеся к 1 и 2 КО и принадлежащие к одному ЛПВ оцениваются аналогично методике рыбохозяйственной категории т.е. с учетом эффекта суммации этих веществ. Для веществ 3 –го и 4 –го класса опасности проводится сравнение ПДК этих веществ с их фоновыми концентрациями в водном объекте. [2]

Показатели, подлежащие оценке по общим требованиям: БПК5, ХПК, Мобщ. Для рыбохозяйственной категории N соблюдается только по Мобщ.

Для рыбохозяйственной категории водопользования:

А) оценка по санитарно-токсикологическому (с-т) ЛПВ

 

 ЛПВ (с-т)

4,9 > 1, т.е. норма по ЛПВ(с-т) нарушена.

Б) оценка по токсикологическому ЛПВ (т)


ЛПВ (т)

15,2 >1, т.е. норма по ЛПВ(т) нарушена.

В) оценка по рыбохозяйственному ЛПВ (р-х)

ЛПВ (р-х)

4,8 >1 – норма по ЛПВ (р-х) нарушена.

Вывод: вода в Р. Лопань не соответствует рыбохозяйственной категории водопользования по всем показателям кроме Минерализации и рН.

Для хозяйственно-бытовой категории водопользования

Оценка производится путем сравнения Сф с ПДК по 3 и 4 КО (результаты представлены в таблице).

1й -2й КО

1 < 1,119, норма не соблюдена.

Вывод: вода р. Лопань не соответствует хозяйственно-бытовой категории водопользования по показателям: нитраты, фенолы, растворимый кислород, азот аммонийный, ХПК, БПК5, веществ 1-2 КО.

Таблица 2.3. : Оценка качества воды в реке Лопань.

Показатели

Сф

г/м3

Категория водопользования
Рыб-хоз хозяйственно-бытовое
ПДК ЛПВ Оценка ПДК ЛПВ КО Оценка
Сульфаты 198 100 С-т - 500 Орг. 4 +
Хлориды 74 300 С-т - 350 Орг. 4 +
Минерализ. общ. 812 1000 - + 1000 - - +

БПКп

14,72 3 - - 6 - - +
ХПК 46,2 15 - - 30 - - -
Взвещ. вещ-ва 8 Не произв. Не произв.

N-NH4

1,41 0.389 Т - 1 Орг. 3 -

N-NO2

0,25 0,02 Т - 1 С-т 2 -

N-NO3

12,50 9,1 С-т - 10,2 С-т 3 -

 Fe общ

0,15 0,1 Т - 0,3 Орг. 3 +

Раств О2

8,85 ≥6 - + ≥4 - - +
рН 7,56 6,5 – 8,5 - + 6,5 – 8,5 - - +

Ca 2+

108,1 180 С-т - 180 С-т 2 -

Mg 2+

17,7 40 С-т - 40 С-т 2 -
Фенолы 0,002 0,001 Р-х - 0,001 Орг. 4 -
Медь 0,004 0,001 Т - 1,0 Орг. 3 +
Цинк 0,02 0,1 Т - 1 Общ. 3 +
Нефтепродукты 0,14 0,05 Р-х - 0,3 Орг 4 +
СПАВ 0,018 0,1 Т - 0,5 Орг. 4 +

Оценка р. Лопань по системе экологической классификации поверхностных вод суши и эстуариев Украины.

Классификация качества гипо - и олигогалинных вод по критериям загрязнения компонентами солевого состава.

Сф

Ед. изм. Класс качества вод Категория качества вод
∑ Ионов 812 мг/л I 2
Хлориды 74 мг/л II 3
Сульфаты 198 мг/л III 5

По минерализации -Пресные воды 1, олигагалитные 2.

Экологическая классификация качества поверхностных вод суши и эстуариев по критерию содержания специфических веществ токсического действия

Показатель

Сф

Ед. изм. Класс качества вод Категория качества вод

Feобщ

150 мкг/л III 4

Mg2+

17700 мкг/л II 3

Zn2+

20 мкг/л II 3
Cu 4 мкг/л III 4
СПАВ 18 мкг/л II 3
Нефтепродукты 140 мкг/л III 5

Экологическая классификация качества поверхностных вод суши и эстуариев по трофосапробобиологическим (эколого-санитарными) критериям.

Показатель

Сф

Ед. изм. Класс качества вод Категория качества вод
Взвешенные вещества 8 мг/л I 2
Прозрачность 28,6 балл IV 6

БПК5

3,68 мг/л III 4

Растворенный О2

8,85

мгО2

I 1
ХПК 46,2 мг/л III 5
Азот аммонийный 1,41 мг/л III 4
Азот нитритный 0,25 мг/л III 5
Азот нитратный 12,50 мг/л IV 6

Расчет производим по следующим формулам:

Для классов:категорий:

=

=

Классификация и категория качества поверхностных вод по экологической классификации

1. По состоянию воды – удовлетворительные

2. По категории качества и по степени очистки – слабозагрязненная.

3. Трофность – эвтрофные

4. Сапробность β”- мезасопробные.

2.3 Оценка экологического состояния почв

Почвы городской территории сильно изменены хозяйственной деятельностью и поэтому относятся к антропогенно-преобразованным и представлены следующими видами:

- ацефалоземы – почвы, возникшее в результате планировок территории в связи с инженерной подготовкой площадок на склонах;

- стратоземы – насыпные почвы. Эти почвы сопровождают массивы ацефалоземов, но могут формироваться и независимо от них. Прежде всего, это так называемый культурный слой городов – толща вещества переменной мощности, являющегося смесью продуктов эрозии, привнесенных материалов, строительных остатков и т.п. Стратоземы имеют достаточно мощный гумусный горизонт, который характеризуется слоистостью и неоднородностью.

По данным института почвоведения и агрохимии, почвы являются химически преобразованными, имеют морфологические трансформации профиля, обусловленные воздействием агрессивных веществ, техногенного происхождения.

Почвы и растительный покров являются геохимическими барьерами, несмотря на преобразования городской среды и активно осуществляют очищение потоков загрязнителей. У почвы имеются большие возможности для поглощения поллютантов и связывания их в неопасные соединения. Однако, накопление в почве приводит не только к разрушению функциональных свойств почв, но и к миграции загрязнителя в сопредельные среды. Следовательно, пределы самоочищения почв не безграничны.

Техногенные выбросы содержат широкий спектр химических элементов, основная часть которых находится в различного рода соединениях.

В почвах вблизи дороги отмечается довольно высокое (в т.ч. на уровне ПДК) содержание цинка, которое несколько уменьшается с глубиной. Большое количество цинка содержится в выхлопных газах автотранспорта с дизельными двигателями Еще больше в выбросах этого вида транспорта содержится кадмия. Однако анализ полученных данных показал, что накопление этого элемента не происходит ни в верхних, ни в более глубоких слоях почвы. Содержание свинца не превышает ПДК, но все же выше, чем в фоновых почвах. Источником его в первую очередь, являются выхлопные газы автомобилей, работающих на бензине к которому свинец добавляется в качестве антидетонационной присадки.

Можно предположить, что свинец является наиболее распространенным элементом загрязняющие почвы в целом по г. Харькову. В ландшафте он преимущественно мигрирует в бикарбонатной форме, а также в органических комплексах. Он легко адсорбируется глинами, и в них его содержание повышено.

Основными источниками загрязнения почв являются:

- выбросы автотранспорта и промышленных предприятий;

- бытовой и строительный мусор;

- поверхностный сток с территории.


Информация о работе «Влияние предприятия на окружающую природную среду»
Раздел: Экология
Количество знаков с пробелами: 152595
Количество таблиц: 39
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
110580
0
0

... объединений и других источников. Указанные фондысоздаются общественными экологическими объединениями,профессиональными союзами Российской Федерации и расходуютсяисключительно на охрану окружающей природной среды. Порядокобразования и расходования указанных фондов определяетсяобщественными объединениями, учредившими данные фонды.  Статья 23. Экологическое страхование  1. В ...

Скачать
52144
0
0

... , выбросов и сбросов загрязняющих веществ в окружающую природную среду и размещения отходов на платной основе и т.д. Совокупность перечисленных мер и составляет экономический механизм охраны окружающей природной среды. Вместе с тем в настоящее время законодатель не отказывается и от административно-правовых методов, поскольку они призваны сыграть большую роль в обеспечении экологической ...

Скачать
35333
0
0

... распоряжении граждан. Они вольны поступать с ней по своему усмотрению, если их действия не посягают на интересы других собственников и задачи охраны окружающей природной среды. # # # Раскрывая тему правовой охраны окружающей природной среды в городах, нельзя не уделить внимание роли государственных органов в осуществлении экологического контроля за охраной окружающей природной среды городов. ...

Скачать
36228
0
0

... антропогенное загрязнение и оценивают его, сравнивая мощности естественных и антропогенных источников загрязнения. Из-за больших количеств поступающих в среду отходов человеческой деятельности способность окружающей среды к самоочищению находится на пределе. Значительная часть этих отходов чужда природной среде: они либо ядовиты для микроорганизмов, разрушающих сложные органические вещества и ...

0 комментариев


Наверх