3.6 Режим работы отделений почтовой связи

Режим работы ОПС согласовывается с органами местного самоуправления и должен быть удобным для пользователей с учетом технологий почтовой связи, поэтому режим работы отделений почтовой связи в основном по городу установлен:

−  Будние дни – с 800 до 2100

−  Суббота – с 800 до 2100

– Воскресенье – с 800 до 2100

Исключение составляют отделение почтовой связи при АОПП, которое работает с 800 до 1700 в соответствии с режимом работы обслуживаемых организаций и юридических лиц.

3.7-3.8 Принцип развития сети отделений почтовой связи открытого типа

Важным условием для развития и размещения сети ОПС является максимальное приближение услуг почтовой связи к населению при обязательной рентабельности работы отделений почтовой связи.

Потребность в отделениях почтовой связи открытого типа в целом по городу определяется в соответствии с данными о численности населения города и нормативными показателями по формуле 1:

Nос=H*Kтяг/h (1)

где Н – численность населения города, проживающего в городе, тыс. чел.;

Ктяг – коэффициент, учитывающий тяготеющее население в зоне обслуживания;

h – численность населения, обслуживаемого одним отделением почтовой связи, тыс. чел.

Рассчитаем минимальное и максимальное количество ОПС открытого типа для города Яр-Сале (руководствуясь нормативными данными).

Nос max=46,7*1,1/4=13 ед. Nос min=46,7*1,1/6=8 ед.

Результаты расчетов показали, что для качественного обслуживания и приближения услуг почтовой связи к юридическим и физическим лицам данного города должно быть открыто от 6 до 13 ОПС. В городе функционирует 6 отделений связи, т.е. для более качественного обслуживания и полного удовлетворения потребности граждан в предоставлении услуг почтовой связи, необходимо открыть еще от 2-х до 6 отделений почтовой связи.

3.9  Отделения связи закрытого типа

ОПС закрытого типа организуются при учреждениях, организациях, заводах, домах отдыха для обслуживания этих объектов. Основным показателем развития закрытых ОПС является их хозяйственно-политическое значение с учетом объемов продукции, обеспеченных эффективность работы этих ОПС. В нашем городе ОПС закрытого типа не имеется.

3.10 Сеть почтовых ящиков в городе

Для улучшения обслуживания населения в городе организована сеть почтовых ящиков. Необходимое количество почтовых ящиков для города определено из расчета 2–4 почтовых ящика на 1 км2 жилой площади в зависимости от существующих местных условий. Почтовые ящики размещены равномерно на территории города в местах, удобных для населения, и с учетом возможности подъезда к ним транспорта для выемки писем.

Расчет сети почтовых ящиков определяется по формуле 2:

Nпя=S*2 Nпя=S*4 (2) Nпя min =38*2=76 ед. Nпя max=38*4=152 ед.

Проведенные расчеты показали, что количество почтовых ящиков на территории города (84 п/я) соответствует необходимому минимальному количеству по нормативам, но для удобства населения (при наличии финансирования) можно вывесить дополнительно 68 почтовых ящиков.

Независимо от нормативов, установка почтовых ящиков предусматривается у входа в отделение почтовой связи, в операционном зале, на вокзалах, аэропортах, в речных портах.

На каждом почтовом ящике указываются:

1.  Наименование, определяющее принадлежность к организации почтовой связи;

2.  Присвоенный почтовому ящику номер;

3.  Количество выемок корреспонденции;

4.  Время первой и последней выемки.

Во всех почтовых ящиках городах выемка производится 2 раза в день: в 8.00 и в 17.00.


4. Организация перевозки почты в городе

4.1 Вид транспорта, используемый в городе, его преимущества

Наибольший удельный вес в системе перевозки почты имеет автомобильный транспорт. Большая грузоподъемность, высокая скорость передвижения, маневренность, возможность выбора марки автомобиля в зависимости от количества перевозимой почты, возможность подъезда непосредственно к погрузочно-разгрузочным площадкам организаций почтовой связи без дополнительных перегрузок дают в итоге высокую скорость пересылки почтовых отправлений и периодических изданий и несомненную экономическую выгоду.

Для внутригородских перевозок почты используются преимущественно автомобили малой тонажности («ГАЗель»), а также легковые и грузовые автомобили.

4.2 Характеристика существующих маршрутов в городе Яр-Сале

Таблица 3. Характеристика существующих маршрутов в городе

Вид маршрута Частота обменов в неделю Частота рейсов в день Число маршрутов Форма построения маршрута

Используемый

транспорт

Марка автомашины
Ведомственный Наемный
1 2 3 4 5 6 7 8

1. Обмен почтой с ОПС

2. Выемка писем из почтовых ящиков

12

10

2

2

2

1

кольцевой

кольцевой

+

+

ГАЗель

ГАЗель


Расчет числа маршрутов по обмену с ОПС, которое необходимо было бы организовать в городе, производится по формуле 3:

Мопс=Nопс /n (3)

где Nопс – общее количество ОПС в городе;

n – среднее количество ОПС, включенных в один маршрут, определяется по формуле 4:

n=T/(tдв+tобм) (4)

где T – продолжительность рейса (120 мин.);

tобм – среднее время обмена с одним ОПС (5 мин);

tдв – среднее время движения между двумя отделениями, рассчитывается по формуле 5:

tдв =Lопс/Vтех (5)

где Lопс – среднее расстояние между ОПС, км;

Vтех – техническая скорость автомашины (30 км/ч).

Рассчитаем необходимое число маршрутов по обмену с ОПС (Мопс), используя приводимые выше формулы 4, 5:

tдв = 3/30 = 0,1 ч =, 6 мин n= 120/(, 6+5) = 10 ОПС

Подставим полученные данные в общую формулу (3)

Мопс= 6/10 = 1 маршрут

В условиях города Яр-Сале необходимо организовать 1 маршрут по обмену с ОПС. Согласно исходным данным, в городе существует 2 маршрута по обмену с ОПС, следовательно, один из маршрутов необходимо закрыть.

В зависимости от порядка использования автомобилей могут применяться как специализированные, так и совмещенные перевозки почты.

В маршрут включено наименьшее количество ОПС, получающие наибольший объем почты. Контрольный срок одного маршрута по обмену с отделениями связи составляет 2 часа.

Проанализируем, соответствует ли время продолжительности рейса автомашины установленному сроку. Для этого определим:

1)  приблизительное время обмена с одним отделением почтовой связи tобм = 5 мин;

2)  среднее расстояние между двумя ОПС Lопс = 3 км;

3)  среднее время движения транспорта между двумя ОПС определяется по формуле 5: tдв = 3/30 = 0,1 ч. = 6 мин.

4)  Продолжительность рейса составляет

Т = n*(tобм+tдв)

Т = 10*(5+6) = 110 мин.

Выполнив анализ, можем сделать вывод, что время продолжительности рейса маршрута соответствует установленному контрольному сроку.

При обмене между городским почтовым узлом и отделениями почтовой связи составляются отдельные накладные ф. 16 в 2-х экземплярах в адрес каждого ОПС. Кроме того, вся почта, подлежащая отправке по данному маршруту, записывается количеством в порядке очередности в маршрутную накладную ф. 24, которая составляется в 2-х экземплярах на каждый маршрут. На лицевой стороне накладной записывается почта, отправляемая в ОПС, а на оборотной – отправляемая из отделения почтовой связи. Когда для какого-то отделения нет почты к отправке, в маршрутной накладной делается отметка – «Почты нет», ставится оттиск КПШ и подпись ответственного работника.

Сопровождающему выдается первый экземпляр маршрутной накладной ф. 24 и первые экземпляры отдельных накладных ф. 16 и почта каждого ОПС, расположенного на маршруте. За принятую почту, сопровождающий расписывается на втором экземпляре маршрутной накладной с указанием времени получения почты.

При необходимости можно произвести расет совмещенных маршрутов по формулам:

Мсовм=(Nопс+Nпя)/n (6)

где Nопс, Nпя – количество отделений почтовой связи и почтовых ящиков, размещенных на территории города;

n – среднее количество пунктов, включенных в один совмещенный маршрут, определяется по формуле 7:

n=T/ (tобм+ tдв) (7)

где tобм – среднее время обмена, мин с одним пунктом на совмещенном маршруте определяется по формуле 8:

tобм=(Nопс*tопс+Nпя*tпя)/(Nопс+Nпя) (8)

где tопс – время на обмен с ОПС, мин;

tпя – время на выемку писем из почтовых ящиков, мин;

tдв – среднее время движения автомобиля между двумя пунктами обмена, определяется по формуле 9:

tдв =L/Vтех (9)

где L – среднее расстояние, км между пунктами обслуживания;

Vтех – техническая скорость автомобиля в городе (30 км/ч).

Учитывая условия города Яр-Сале, в совмещенных маршрутах необходимости нет.

Выбор варианта совмещенных перевозок почты зависит от конкретных условий города: конфигурации площади, плотности размещения отделений почтовой связи, нормативов и контрольных сроков, времени начала и окончания работы отделений почтовой связи, время поступления почты с внешнего транспорта и т.д.

В городе могут использоваться 3 способа совмещения перевозки почты:

1)  В течение рабочего дня на одних и тех же рейсах для различных пунктов связи используются одни и те же автомобили (например, обмен почты с ОПС и обмен с пунктами ГСП во время одного рейса).

2)  В течение рабочего дня одни и те же автомобили используются для обслуживания различных видов маршрутов на различных рейсах последовательно (например, выемка писем из почтовых ящиков и подвозка почты к почтовым шкафам опорных пунктов).

3)  Одни и те же автомобили используются для обслуживания специализированного и одного совмещенного маршрутов (например, маршрут по выемке писем из почтовых ящиков (специализированный) может быть следовательно совмещен с маршрутом по обмену с ОПС).

В городе Яр-Сале может применятся третий способ совмещенных маршрутов: выемка писем из почтовых ящиков и обмен с ОПС.


5. Организация доставки почты в городе

5.1 Главная задача доставочной службы

Доставка почтовых отправлений, почтовых переводов и извещений – производственная операция, заключающаяся в перемещении почтовых отправлений, почтовых переводов, извещений о регистрируемых почтовых отправлениях или почтовых переводов с объектов почтовой связи места назначения в ячейку абонементного или абонентского почтового шкафа, в почтовый абонентский ящик адресата или по адресу его местожительства для вручения.

Доставка почтовых отправлений населению, учреждениям, организациям города является завершающим этапом работы по созданию продукции почтовой связи. Главная задача доставочной службы – своевременное вручение адресатам почтовых отправлений, периодической печати и обеспечение высокого качества обслуживания граждан.


Информация о работе «Системы обработки и продвижения почтовых отправлений и печати в городе»
Раздел: Коммуникации и связь
Количество знаков с пробелами: 47076
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
28130
4
0

... государственное унитарное предприятие "Почта России", основанное на праве хозяйственного ведения, с последующим акционированием при сохранении контроля со стороны государства. 5.  Реструктуризация организаций федеральной почтовой связи позволит за счет оптимизации организационной структуры задействовать имеющийся производственный и рыночный потенциал, увеличить доходы за счет проведения единой ...

Скачать
54493
2
0

... Правительством РФ нормативах доставки и контрольных сроках пересылки письменной корреспонденцию; ·  оказывать в установленном порядке содействие правоохранительным органам. В соответствии с Концепцией по реструктуризации организаций почтовой связи предстоит реконструкция ОПС. На сегодняшний день имеется великое разнообразие стилей и имиджей. С созданием единого почтового оператора – ФГУП «Почта ...

Скачать
161549
25
0

... кадрового состава организации стоящим перед ней целям – задачи службы персонала. Анализируя ситуацию, можно сделать следующие выводы по поводу работа отдела по управлению персоналом. Естественно, что в УФПС Смоленской области филиала ФГУП «Почта России» никто не занимается прогнозом кадровых потребностей, не проводится оценка труда и персонала. Отсутствует диагностика кадровой ситуации в целом. ...

Скачать
88380
35
16

... задачу выживания в новых экономических условиях заставил искать новые источники доходов, сокращать затраты на эксплуатационную деятельность.   Глава 2. Разработка и оценка мероприятий по повышению эффективности производственно-хозяйственной деятельности Богородского почтамта   2.1 Основные мероприятия Стремительные перемены на рынке связи, порождающие изменение спроса на традиционные ...

0 комментариев


Наверх