2.  Движение Сопротивления: партизаны, подполье

украина война оттепель застой послевоенный

В период лета 1941- осени 1944 г. на украинских землях шло сопротивление врагу. Борьба с оккупантами имела разные формы: большевистское партизанское движение и партийно-комсомольское подполье, деятельность структур ОУН-УПА, а также стихийное сопротивление.

Согласно директивам ЦК ВКП(б) от 29 июня и 18 июля 1941 г , в захваченных противником районах создавалось подполье, организовывались партизанские и диверсионно-разведывательные группы. Но пока эти документы дошли к конкретным исполнителям, враг захватил уже почти всю Белоруссию, Молдавию, Прибалтику, более половины Украины. Номинально партийные органы сформировали 23 подпольных обкома партии685 горкомов и райкомов. Но фактически в подполье смогли сохраниться и наносить ущерб врагу не более 15-20 % первоначально привлеченных кадров. В конце 1941- летом 1942 было разгромлено подполье Днепропетровска, Киева, Николаева, Одессы, Запорожья, Сталино, Винницы, Симферополя, Феодосии, Харькова и др. городов.

Большие трудности возникли и при организации партизанского движения, где были допущены те же серьезные просчеты, что и при формировании подполья. Осенью 1941 г. партизанские отряды состояли в основном из партийного, комсомольского, советского хозяйственного актива, сотрудников милиции и службы безопасности, попавших в окружение военнослужащих. Немецкое командование не желая этого, само способствовало росту количества партизан, потому что в ходе войны в окружении побывали 36 советских армий, не считая отдельных полков или дивизий. Как правило, значительная часть окруженцев рассасывалась среди местного населения в немецком тылу и стала источником пополнения партизанского движения.

Попытки формирования крупных партизанских соединений осенью – зимой 1941 г привели к огромным, неоправданным потерям личного состава. Реальной вооруженной силой, на которую мог рассчитывать созданный в конце мая 1942 г. Украинский штаб партизанского движения во главе с генералом НКВД Строкачем, являлись отряды А. Федорова, С. Ковпака, А.Сабурова, В.Бегмы, С.Маликова, М.Наумова имевшие по 2-4 тыс. бойцов. До сентября 1942 г они в основном дислоцировались в северо-восточных и северных районах Черниговщины, Сумщины, Брянских лесах. В сентябре 1944 го на оккупированной территории Украины действовало 297 партизанских отрядов численностью 70370 члк.

Если в 1941 г. украинские партизаны подорвали 23 поезда, в 1942- уже 232, то в течение 1943- первых 10 месяцев 1944–го, когда увеличилась помощь Большой земли- 4703 вражеских эшелона. В целом за лето 1941-осень 1944 партизаны республики совершили на путях сообщения врага около пяти тысяч крупных операций и массу мелких диверсий, вследствие которых движение по железным дорогам прекращалось в общей сложности почти на 2 тыс. суток. Эти результаты могли быть более значительными, если бы партизаны обеспечивались хотя бы половиной необходимых им вооружения, продовольствия, взрывчатки, медицинских препаратов. Партизанам Украины досталось 22 тыс. единиц стрелкового оружия, один миномет приходился на 500 партизан, орудие - на 5 тысяч. Если количество всех грузов, полученных украинскими партизанами за время войны, разделить на их численность, то на каждого пришлось бы чуть более килограмма.

Известно, что советские партизанские отряды не только воевали с ОУН-УПА, но и терроризировали население Западной Украины, сжигая села и расстреливая местное население за поддержку бандеровцев и мельниковцев. Так было и в ходе Карпатского рейда соединения С.А.Ковпака в 1943 г. по территории Полесской, Ровенской, Львовской, Тернопольской и Станиславской областей.

«Малая война являлась не только военной борьбой, она охватывала также политические и идеологические сферы. Движение Сопротивления имело свои специфические черты, не всегда позитивные, однако оно сыграло свою роль в разгроме врага.

 

3.  Движение Сопротивления: ОУН-УПА в 1941- 1945 годах

Роль третьей силы в советско-германской войне пыталась сыграть ОУН.. После ее раскола весной 1940 г. на ОУН-революционную, больше известную как ОУН(б)-бандеровскую, и ОУН(м)- мельниковскую обе фракции продолжали , хотя в разной степени, ориентироваться на политическую и финансовую поддержку Германии. Если Украинская военная организация (УВО) получала от германского правительства по 9 тыс. марок ежемесячно, то ОУН до 1941 г. - по 2,5 млн. ежегодно от структур Абвера и МВД Германии. Лидеры ОУН следовали формуле Д. Донцова: «Украина освободиться в тени немецкого похода», считали немцев 1918 и 1939-1941 г. идентичными по мировосприятию и культуре поведения. Так, в письме к Гитлеру 14 апреля 1941 г. А. Мельник просил создать после победы над СССР Украинское государство под протекцией Германии от Дуная до Карпат, Каспийского моря и гор Кавказа, включить в него Крым, Бессарабию, юг Воронежской и Курской областей. С обещаниями оказать помощь вермахту в борьбе с большевизмом к Гитлеру обращался и С.Бандера.

30 июня, когда боевики объявили о создании правительства Украинской державы во главе с премьер-министром Стецько, - в Кракове немцы арестовали С.Бандера, а через четыре дня и самого премьера, а также 300 активистов ОУН(б), часть которых расстреляли. Но и после этого 6 июля А.Мельник снова обратился к германскому руководству с очередной просьбой: разрешить украинцам участвовать в крестовом походе против «большевистского варварства»

К середине июня 1941 г. в составе германских вооруженных сил служили более 15 тыс. украинцев в качестве переводчиков, разведчиков, диверсантов. В октябре 1941 г. с одобрения Кубиёвича украинцев начали брать в военные части СС, но лишь в том случае, если они удовлетворяли определенным требованиям: арийский тип внешности, возраст 17-35 лет, рост 170 см, физически крепкие, неженатые и несудимые. Однако желающих оказалось слишком мало, поэтому весной 1943 г. с одобрения губернатора О.Вехтера был объявлен набор добровольцев в дивизию СС «Галичина». Агитаторы из Украинского Центрального комитета разъясняли молодежи, что литеры СС- аббревиатура названия «Сечевые стрельцы», а дивизия будет первым соединением Украинской национальной армии. Семьи добровольцев получали такой же паек, как и родственники немецких военнослужащих. Наплыв желающих стать солдатами дивизии оказался внушительным - 82 тыс. члк. После годичной подготовки 14-я гренадерская дивизия СС «Галичина» в июле 1944 под Бродами попала в окружение, потеряв в боях около 11 тыс. члк. Затем она была воссоздана и участвовала в боях на землях Польши, Словении, Австрии.

В апреле 1942 лидеры ОУН(б) полагали, что СССР безнадежно проиграл войну, и примерно до середины июля сосредоточили усилия на борьбе с советскими партизанами и парашютистами. Батальоны «Нахтигаль» в это время находился под Винницей, «Роланд» под Одессой, их личный состав подписал контракт на год с германским командованием и в качестве охранного батальона №201 до ноября 1942 г. воевал против белорусских партизан.

Лишь 3 конференция ОУН(б) 17-21 февраля 1943 г. приняла решение о переходе к вооруженной борьбе с оккупантами, чтобы не остаться на обочине антифашистского движения. В августе же на 3 Чрезвычайном сборе шла в основном речь о вооруженном противостоянии советской власти на западноукраинских землях. Совместить и эффективно выполнить оба постановления оказалось невозможно, пришлось отдавать предпочтение чему–то одному, в зависимости от ситуации на фронтах.

Первое соединение под названием «Украинская повстанческая армия» создал на Полесье представитель УНР в эмиграции Т.Боровец, переброшенный на украинскую территорию в июле 1940 г. При содействии германского командования, опасавшегося флангового удара советских дивизий, окруженных в районе Пинских болот, Т.Боровец к лету 1941 г сформировал полицейские подразделения «УПА-Полесская Сечь», насчитывающие к ноябрю более 6 тыс. бойцов. Они преследовали отступавшие части Красной Армии, пытались помешать немцам вывозить в Германию сырье и продовольствие. 16 ноября немцы распустили УПА - Боровца и до весны ее деятельность не ощущалась. Потом с ведома немцев ее формирования возникли снова, а 23 ноября между германским командованием и «УПА-Полесская Сечь» был подписан договор.

В то же время в течение 1942 г. под эгидой местных лидеров ОУН(м) и ОУН(б) возникли вооруженные отряды, противостоящие немецким карателям, польским националистам, советским партизанам, бандитским группам из числа дезертиров. К апрелю 1943 г. они насчитывали до 10 -12 тыс. бойцов. Начиная с 9 апреля, представители ОУН(б) вели переговоры с Боровцом, требуя от него признать платформу бандеровцев как единственно верную, очистить территорию от польского населения, с чем тот не согласился. С этого времени отряды ОУН(б) стали именовать себя Украинская повстанческая армия.(УПА), с середины августа бандеровские боевики начали разоружать бойцов Т. Боровца и А.Мельника, с 20 июля 1943 г. остатки отрядов Боровца стали носить имя Украинская народно-революционная армия.

Осенью 1943 г. в результате массовой мобилизации молодежи УПА имела более 40 тыс. члк. В октябре – ноябре 1943 г. УПА провела 47 боев местного значения с немецкими частями, 54 боя с советскими партизанами. Одновременно отряды УПА проводили кампанию вытеснения польского населения за пределы украинских этнографических границ. Лишь за 11-12 июля 1943 г. было сожжено 60 польских сел. Однако и армия Краёва с помощью польской полиции сожгла только на Холмщине в 1943-1944 г. десятки украинских сел. В октябре 1943г. Кубиевич с горечью говорил: «если ОУН-УПА будет одновременно воевать против шести врагов, то сведет Украину в могилу». Как полагают, современные исследователи в необъявленной польско-украинской войне с обеих сторон погибло по 40-50 тыс. члк.

20-21 января 1944 г. состоялись первые переговоры ОУН(б) УПА с германским командованием. Руководство УПА согласилось вести арьергардные бои с Красной Армией, чтобы приостановить отступавшие части вермахта в Карпатах. Вскоре в лесах Западной Украины появились боевые группы из украинских и немецких солдат, участились столкновения с частями тыла Красной армии: только на Ровенщине в январе – феврале 1944 г было зарегистрировано 154 нападения на красноармейские части, потерявшие при этом 439 бойцов и командиров. После того, как группа Энея 29 февраля 1944 г смертельно ранила из засады командующего 1 Украинским фронтом Н.Ватутина, натиск войск НКВД на повстанцев усилился. Чтобы подорвать социальную базу УПА, велся террор, совершались провокации против местного населения. К началу 1945 г в Галиции действовали 156 спецгрупп НКВД, которые, выдавая себя за отряды УПА, издевались над жителями. Борьба еще более ожесточилась, когда 19 июля 1944 г. личный состав УПА принял присягу, в которой говорилось: клянусь бороться за полное освобождение всех украинских земель. Срабатывало убеждение: «Пусть будет крови по колено, лишь бы Украины была свободной».

С осени 1944 г. в рядах УПА и среди значительной части населения рос пессимизм, неверие в победу над советской властью, все больше жителей шли на сотрудничество с НКВД - НКГБ. После 11 июля 1944 г. до сведения населения был доведен приказ Р.Шухевича: за сотрудничество с НКВД- смерть. Людей убивали, членам их семей выкалывали глаза, рубили топорами, вешали. За февраль 1944- декабрь 1946 службы ОУН-УПА уничтожили 11725 платных агентов НКВД, из них 6980 являлись уроженцами Западной Украины.

В операциях Красной армии и войск НКВД против УПА с февраля 1944 до 22 октября 1945 было убито 98846 повстанцев, пленено-104990, сдались в плен добровольно- 48880 члк. При этом потери советских войск составили 13420 убитыми и ранеными, на фронтовые базы поступила масса трофеев. До весны 1950 г. советская власть на Западной Украине существовала только в крупных городах, в селах в дневное время было двоевластие, ночами всевластие СБ-ОУН.

Попытка Н.С.Хрущева достичь компромисса с УПА в феврале 1945 не удалась. При встрече под селом Конюхи работники госбезопасности С. Т. Карин и А.А. Хорошун не смогли убедить представителей УПА в безнадежности сопротивления, но продолжалось, хотя в иных формах и в дальнейшем.


Информация о работе «Украина в период Великой Отечественной войны и послевоенный период»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 49352
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
29367
0
0

... в охрану судов конвоя начиная от меридиана 20°, к востоку и юго-востоку. Обеспечение морских перевозок с грузами по ленд-лизу стало одной из важнейших задач флота. Второй период Великой Отечественной войны (ноябрь 1942г. - конец 1943г.) начался контрнаступлением советских войск и разгромом 330-тысячной группировки немцев под Сталинградом. В результате роста производства военной продукции и ...

Скачать
46392
0
0

... долю составляли плавающие танки Т-37А и Т-38, вооруженные лишь одним пулеметом, а также двухбашенные пулеметные Т-26 первых выпусков. Всего Советский Союз имел в общей сложности около 16 тысяч пушечных танков. В Германии к июню 1941 г. имелось около 6300 танков и САУ отечественного производства, из них порядка 5 тысяч были пушечными. Причем 20-мм автоматическая пушка немецкой «двойки» на ...

Скачать
25718
0
0

... полевой подвижной госпиталь. Тысячи раненых прошли через госпиталь, возглавляемый Борисом Петровичем. Его боевые друзья вспоминают о нем не только как о хорошем организаторе-враче, но и как о человеке с добрым сердцем. В первые же дни Великой Отечественной войны Б. П. Бегоулев со страниц газеты "Медицинский работник" обратился к боевым друзьям. Он писал: "Волнующие чувства переживаем в эти дни мы, ...

Скачать
45515
0
0

... , в написанных К. Симо- новым после Халкин-Гола книге стихов 'Соседям по юрте' и пьесе 'Парень из нашего города', ставшей самым популярным сценическим произведением первого года Отечественной войны, в стихах А. Суркова и А. Твардовского, навеянных впечатлением финской кампании. Другое дело, что даже эти писатели, не отворачившиеся от суровой правды войны, никто из них, - не ...

0 комментариев


Наверх