4.  Освобождение Украины. Итог войны

Попытка изгнания оккупантов из Украины, предпринятая во второй половине декабря 1942- февраля 1943, не увенчалась успехом. Только после победы Красной армии на Курской дуге она перехватила у врага стратегическую инициативу. В конце сентября 1943 г. наши войска на 750 км фронте вышли к Днепру. 6 ноября, потеряв более 420 тыс. солдат и офицеров, советские части освободили Киев. К весне 1944 от врага была очищена большая часть Правобережья и Западной Украины, (мая 1944 освобожден Севастополь , 28октября завершен разгром фашистов в Закарпатье). За 22 месяца боев по освобождению Украины Красной армии теряла ежесуточно по 67 тыс. 865 военнослужащих. За беспримерное мужество и героизм, проявленные населением при обороне от вражеского наступления Одессе, Севастополю, Керчи, Киеву присвоено почетное звание «Город-герой»

Население освобожденных районов радостно встречавшие советских воинов, надеялись на серьезные социально-политические изменения, демократизацию общественной жизни Всеобщий порыв 1943-1944 г. они собрали в фонд помощи Красной Армии 15 274 863 руб., а также на 4 486 187 рублей продовольствия и различных вещей.

Надежды на либерализацию режима не оправдались: многих жителей Украины ожидали репрессии за работу на оккупантов, дезертирство, начались депортации «антисоветских элементов». В мае 1944 из Крыма было выселено 165 тыс. татар и 35,6 тыс. лиц других национальностей. Крымско-татарский народ обвинили в пособничестве фашистам, хотя в боях с фашистами на фронтах погибло 26 тыс. бойцов - татар, из 32 руководителей крымского подполья 26 являлись татарами, из 30комиссаров партизанских отрядов - 10. Власти оправдали свою акцию тем, что при обыске татарских жилищ было обнаружено 8 тыс. автоматов, 500 пулеметов, боеприпасы, гранаты.

На освобожденную территорию возвращался морально-психологический прессинг бюрократической системы, произвол центра.

Разгром фашизма был бы намного труден и продолжителен, если бы не огромная материальная помощь союзников - США, Англии, Канады и др. стран. Они предоставили Красной армии автомобилей вдвое, пороха – втрое, телефонного провода - в 15 раз, паровозов - в 22 раза больше, чем произвела за годы войны вся индустрия СССР. Поставки продовольствия и сырья продолжались до 20 сентября 1945 года.

Радость победы омрачили значительные жертвы, которые понес советский народ. Как известно, потери СССР составили 28 млн. 860 тыс. человек, в том числе Украина 1938-1945 г. потеряла не менее восьми миллионов своих сынов и дочерей. Из 6,5 млн. граждан республики, воевавших на фронтах, половина сложила головы. За героизм и мужество в боях 2072 гражданина Украины стали Героями СССР, причем 32 из них дважды, а летчик И. Кожедуб - трижды. Ордена и медали получили 2,5 млн. воинов (из 7 млн. всех награжденных).

Фашисты полностью уничтожили более 250 украинских сел, в том числе 171- на территории самых партизанских областей - Волынской, Житомирской, Сумской, Черниговской было разрушено 700 городов и более 27 тыс. других населенных пунктов. Прямой материальный ущерб составил 285 млрд. рублей в ценах 1941 г., потеряно 40% экономического потенциала, 10 тыс. жителей остались без крова.

С окончанием Великой Отечественной войны завершился процесс объединения всех украинских земель в едином государстве: 26 ноября 1944 г. съезд народных комитетов Закарпатья в Мукачеве принял решение о выходе края из состава Чехословакии и присоединении к УССР. Этот акт был скреплен соглашением между Советским Союзом и Чехословакией от 29 июня 1945 г. Впереди народ ожидали творческие будни восстановительного периода.

есятки украинских сел. помощью польской полиции сожгла только на Холмщине в 1943-1944 г. артизанами.Одновременно отряды УПА про

5.  Восстановительный период

Принятый Верховной Радой Украины в августе 1946 г. пятилетний план развития народного хозяйства предусматривал выделение 65 млрд. рублей капитальных вложений в экономику, что превышало соответствующие ресурсы двух с половиной довоенных пятилеток. С Урала, Дальнего Востока, Поволжья в Украину направлялись кадры специалистов, техника, оборудование.

Ещё в 1944 г. на восстановление жилищного фонда республика получила 500 млн. рублей, и до 1046 было сдано в эксплуатацию 1317 объектов - театров, жилых домов, имеющих архитектурно-художественную ценность. За 1945 – отремонтировано 30 архитектурных сооружений, 18 - законсервировано, включая руины Успенского собора в Киеве.

Четвертая пятилетка была выполнена досрочно, хотя с огромным напряжением сил, ведь 70% работников индустрии занимались ручным трудом. Восстановительные работы в промышленности начались сразу же после освобождения от немецко-фашистских оккупантов. Наибольшее внимание уделялось угольно-металлургическому комплексу. В 1945-1946 Украина одержала дотации для десятков заводов, демонтированных в советской зоне оккупации Германии. К концу 1945 г было обновлено около трети индустриального потенциала республики. В первый послевоенный год завершилось переведение промышленности на выпуск мирной продукции.

На начальном этапе восстановления широко использовали принудительный труд немецких военнопленных и советских людей. В конце 40-х положение с рабочей силой улучшилось. В народное хозяйство за военную пятилетку влилось 2,2 млн. бывших воинов, из них 350 тыс. в промышленность. Люди работали, не жалея сил. За годы послевоенной пятилетки почти полностью разрушенная промышленность Украины была восстановлена, технически реконструирована. В 1950 г. дала продукции на 15% больше, чем в 1940 г. Уже в марте 1947 г. дали промышленный ток Днепрогэс, Зуевская электростанция и др. Металлургическая промышленность достигла довоенного уровня выплавки чугуна в 1951 г. Гигантская работа проводилась в Донбассе. Из затопленных шахт было откачано 650 млн. куб. м воды, восстановлено и вновь построено 284 основные шахты. В 1950 г. добыча угля превысила уровень 1940 г. Донбасс снова стал важнейшим угольным бассейном страны. Продукция машиностроительных заводов к 1950 г. превысила довоенный уровень.

К 1950 г общий объем промышленной продукции Украины превышал уровень 1940 г на 15%. В Западной Украине, где до войны тяжелая промышленность практически отсутствовала, прогресс был особенно впечатляющим: к 1950 г. объем промышленной продукции региона увеличился на 230%. В 1950 г. Украина вновь превратилась в одно из ведущих промышленных государств Европы. Она производила больше чугуна на душу населения, чем Великобритания, Западная Германия и Франция, а по угледобыче почти равнялась Западной Германии.

Успехи индустриального роста обеспечивались малой долей зарплаты рабочих и служащих в национальном бюджете, а также неэквивалентным обменом между городом и селом. В декабре 1947 г. была отменена карточная система на продовольственные и промышленные товары, введенная в годы войны. Успехи в промышленности не привели к повышению жизненного уровня людей. Товары широкого потребления по-прежнему были дефицитом. К 1950 г. легкая промышленность еле достигала 80% довоенного уровня. Потребительские возможности населения были снижены также в результате денежной реформы 1947 г., ударившей по личным сбережениям граждан.

Наиболее остро проблема восстановления стояла в сельском хозяйстве. Закон о сельскохозяйственном налоге 1939 г. во второй половине 40-х приобрел средневековые формы: он уплачивался за каждое фруктовое дерево, домашнее животное, независимо от величины урожая или дохода.

На колхозников не распространялось пенсионное законодательство, они не имели паспортов, оплата труда оставалась символической. Если, к примеру, колхозник - ударник проработал 350 дней, то после уплаты налогов он мог купить за свою годовую зарплату брюки и гимнастерку. В некоторых колхозах люди не получали ни зерна, ни денег.

Продуктивность животноводства оставалась крайне низкой, число специалистов было мизерным - в среднем по одному на колхоз, только 10% коллективных хозяйств имели электричество. В сельмагах недоставало элементарных товаров, мыла, спичек, табака, керосина, тетрадей, зато у властей нашлась возможность вшестеро повысить затраты на систему партийного просвещения. Весной 1946 г. большинство колхозов провели сев, используя в качестве тягловой силы коров. Из-за сильной засухи урожай был низким – по 2,3-3,8 центнера на га. План хлебозаготовок был выполнен наполовину. За несдачу зерна отдали под суд каждого 16-го председателя колхоза. В ноябре, чтобы выполнить планы мясопоставок, пришлось сдавать птицу весом 500 гр., свиней- 30 кг.

В 1947 г. в большинстве областей Украины зерна собрали вдвое больше, чем в предыдущие, но с марта в республике наступил голод. План хлебосдачи был выполнен на 99,7% , и это усугубило ситуацию. С 1 октября централизованного снабжения хлебом по карточкам были лишены работники совхозов, МТС, предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции, а также рабочие предприятий, проживающие в сельской местности.

В ряде южных областей люди ели мясо собак, кошек, ворон, падальщину, цвет акации, за январь - июнь 1947, зарегистрировано 130 случаев людоедства, 189 - трупоедства, задержали 3632 нищих, 12565 беспризорных детей-сирот.

По состоянию на 30 июня 1947 г в республике числилось 1.154.378 дистрофиков. По предварительным данным, в 20 областях УССР (в Западной Украине голода почти не было) от голода умерли около 900 тыс. члк. В то время как экспорт зерна за год составил 1,7 млн. тонн.

10 февраля 1948 г. первый секретарь ЦККП(б)У Хрущев обратился с просьбой к Берии о выселении тех колхозников, которые не вырабатывали минимума трудодней. Указ был принят.

Со 2 июля 1948 г. практиковалось выселение жителей села и др. союзных республик. Фактически применение указа свелось к сведению счетов с непокорными колхозниками. Ведь до 1951 г. работа в колхозе обеспечивала не более 5% семейного бюджета, 35% - потребностей в зерновых, 1% - в мясе и сале, 0,5% - в молоке. Всего за февраль - июнь 1948 г. из украинских сел выселили 11439 человек.

Национально-культурная украинская жизнь переживает очередной удар в период «ждановщины» (1946-1949), когда были ликвидированы все украинские культурные наработки. ЦК ВКП(б) обвинило руководство компартии Украины в недостаточном внимании к идеологической подготовке кадров в сфере науки, литературе, искусства. В связи с этим 15-17 августа 1946 г. постановление президиума ЦК КП(б)У об опасности украинского национализма, осуждались «Очерк истории украинской литературы» (под ред. Маслова, Кирилюка), «История Украины» -1943 г. издания., возобновлена кампания против школы Грушевского. Критиковались и менялись редакционные составы журналов «Отечество», «Перец».

За ошибки в продовольственной политике, а также за недостаточный контроль над культурными процессами Н.Хрущева освободили в марте 1947 с поста первого секретаря ЦК КП(б)У. На его место назначили Лазаря Кагановича. Однако весьма непопулярный среди украинцев «аварийный монтер» добился мизерных успехов, и Хрущев, проявлявший, несмотря на русское происхождение, признаки местного патриотизма, вернулся в Киев.


Информация о работе «Украина в период Великой Отечественной войны и послевоенный период»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 49352
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
29367
0
0

... в охрану судов конвоя начиная от меридиана 20°, к востоку и юго-востоку. Обеспечение морских перевозок с грузами по ленд-лизу стало одной из важнейших задач флота. Второй период Великой Отечественной войны (ноябрь 1942г. - конец 1943г.) начался контрнаступлением советских войск и разгромом 330-тысячной группировки немцев под Сталинградом. В результате роста производства военной продукции и ...

Скачать
46392
0
0

... долю составляли плавающие танки Т-37А и Т-38, вооруженные лишь одним пулеметом, а также двухбашенные пулеметные Т-26 первых выпусков. Всего Советский Союз имел в общей сложности около 16 тысяч пушечных танков. В Германии к июню 1941 г. имелось около 6300 танков и САУ отечественного производства, из них порядка 5 тысяч были пушечными. Причем 20-мм автоматическая пушка немецкой «двойки» на ...

Скачать
25718
0
0

... полевой подвижной госпиталь. Тысячи раненых прошли через госпиталь, возглавляемый Борисом Петровичем. Его боевые друзья вспоминают о нем не только как о хорошем организаторе-враче, но и как о человеке с добрым сердцем. В первые же дни Великой Отечественной войны Б. П. Бегоулев со страниц газеты "Медицинский работник" обратился к боевым друзьям. Он писал: "Волнующие чувства переживаем в эти дни мы, ...

Скачать
45515
0
0

... , в написанных К. Симо- новым после Халкин-Гола книге стихов 'Соседям по юрте' и пьесе 'Парень из нашего города', ставшей самым популярным сценическим произведением первого года Отечественной войны, в стихах А. Суркова и А. Твардовского, навеянных впечатлением финской кампании. Другое дело, что даже эти писатели, не отворачившиеся от суровой правды войны, никто из них, - не ...

0 комментариев


Наверх