7.  Период застоя

Период 1965-1985 г.г. получил название «застойного». Лозунг коммунистического строительства оставался, но коммунизм отодвинули в необозримое будущее. Сталинисты, которые пришли к власти, избрали тактику замалчивания даже о тех преступлениях, которые стали достоянием гласности при Хрущеве. Снова был закрыт доступ исследователям, писателям и журналистам к архивам, которые содержали данные о деяниях режима.

Два десятилетия партаппаратной диктатуры характеризовались не застоем, а достаточно интенсивными процессами во всех сферах общественной жизни. Они имели негативный характер, поскольку экономические, политические и культурные процессы общества, которые требовали срочного решения, замалчивались и загонялись вглубь. Партийно-государственная верхушка искусственными приемами поддерживала видимость внешнего благополучия. Такая эгоистическая политика угрожала социальным взрывом большой силы. После прихода к власти Брежнева первым секретарем ЦК КПУ почти семь лет оставался ставленник Хрущева П.Шелест (1963-1972). В своей политике он упрямо отстаивал права Украины, стремился укрепить автономный статус республики, требовал от Москвы таких капиталовложений, которые бы отвечали вкладу Украины в союзный бюджет, стремился защитить языковые и культурные права украинцев.

Леонид Брежнев не был воинствующим шовинистом, но интересы укрепления централизованного государства требовали осуществления курса на «сближение наций», т.е. нивелирования национальных отличий. В обществе, которое объединяло более 100 различных народов, советскому руководству необходимо было найти способ общей тождественности и цели. За идеологической занавесью находилась русификация. В 1972 г. Петра Шелеста тихо «без шелеста» освободили от занимаемой должности в связи с переводом на другую работу. На его место был назначен Щербицкий.

Кремль и его верный наместник в Украине В. Щербицкий (первый секретарь ЦК КПУ в 1972-1989 г) проводили систематическую политику расширения употребления русского языка в Украине и ограничение украинского. Власть использовала прямые и непрямые способы, чтобы заставить людей говорить русским языком. Успешность обучения находилась в прямой зависимости от уровня владения русским языком. Самые интересные и важные публикации в Украине, издавались на русском языке.

Под вывеской обмена специалистами между республиками осуществлялось переселение в Украину русских и направления украинцев в другие республики. Это привело к значительному увеличению численности русских, которые проживают на Украине.

С 1960 по 1989 г. население Украины выросло с 42,5 до 51,7 млн. чел.. На протяжении 60-70 гг. неизменно уменьшалась часть украинцев среди населения республики (с 76,8% в 1959 г. до 72,7% в 1989 г) и увеличивалась часть русских (с 16,7 до 22,1%).

Индустриализация, урбанизация и модернизация значительно уменьшили традиционную классовую структуру населения Украины. В 1970 г. из общего числа рабочего класса (16 млн. чел) около 2/3 квалифицировались как промышленные рабочие. За одно поколение рабочие превратились из значительного меньшинства в превосходящее большинство рабочей силы Украины. Пролетариат не только значительно возрос, но и стал украинским по своему этническому составу. Значительно увеличилось на Украине за последние десятилетия количество специалистов с высшим образованием. С 1960 по 1970 их количество увеличилось с 700 тыс. до 1,4 млн. Но здесь русские сохранили свое преимущество, составив в этой социальной группе около трети.

8.  Диссиденты

В 60-70 г. в Советском Союзе появился примечательный феномен, когда небольшой, но постоянно растущий круг людей, обычно называемых диссидентами, стал, открыто критиковать политику правительства и требовать соблюдения гражданских, религиозных и национальных прав. Диссидентство было результатом десталинизации, когда же Брежнев начал сворачивать политику либерализации, это вызвало протест, особенно интеллигенции. Диссидентское движение в СССР можно условно разделить на три течения, которые впрочем, часто сливались. Благодаря своей приближенности к западным корреспондентам наибольшую известность получило правозащитное или демократическое движение, базировавшееся в Москве. Наиболее известными представителями демократического движения были А. Солженицын и А. Сахаров. Другим видом инакомыслия было религиозное диссидентство. В Украине и других национальных регионах диссидентское движение выкристаллизовывалось вокруг национальных проблем, обычно тесно взаимосвязанных с вопросами гражданских прав и свободы совести.

В начале ядро украинских диссидентов составляли «шестидесятники» - новое поколение литературно-творческой интеллигенции: Лина Костенко, Василь Симоненко, Иван Драч, Иван Светличный, Евген Сверстюк, Алла Горская, Иван Дзюба. Позднее к ним присоединились Василь Стус, Михаил Осадчий, Ирина и Игорь Калинец, Микола Горбаль, Иван Гель и братья Горыни. Главным образом диссиденты выступали за реформы в СССР, а не за революцию или отделение Украины. Они были против национального угнетения в Украине и за гражданские права в СССР

В августе - сентябре 1965 органы госбезопасности арестовали около двух десятков представителей украинской интеллигенции, обвиненной в антисоветской деятельности. Тогда состоялся арест известного диссидента Валентина Мороза, в 1975 г. был арестован Вячеслав Черновол.

1972 год начался массовыми погромами оппозиционной интеллигенции, сотрудников НИИ, редакционных коллегий, которых подозревали в неблагонадежности.

В 1975 г. диссиденты получили новый импульс, связанный с подписанием СССР Хельсинского соглашения и официально согласился уважать гражданские права. В ноябре 1976 г. была образована Украинская Хельсинская спилка (УСП). Возглавил её писатель Николай Руденко. Группа насчитывала 37 участников, различных по происхождению. Среди них были Григоренко, Стус, Лукьяненко, Кандыба, Черновол, Юрий Шухевич. Они видели решение общественных проблем в соблюдении законов и уважении прав гражданина.

В 1978 г в обращении 18 украинских политзаключенных, которые находились в мордовских лагерях, прозвучал призыв к «выходу Украины из СССР и создание независимого украинского государства».

9.  Реформы

 

Прежде всего, предполагалось реформировать сельское хозяйство. Здесь предусматривалось: повышение закупочных цен, установление твердых планов закупки на с/х продукцию, перераспределение национального дохода в пользу с/х., повышение материальной заинтересованности крестьян. В этот период была проведена масштабная программа механизации, химизации, мелиорации. Но в целом, настоящих изменений в аграрном секторе не произошло, реформа лишь обновила колхозную систему.

Реформа в промышленности предусматривала переход от административных к экономическим методам управления: переведения предприятий на хозрасчет, оценка деятельности предприятий не по валовому продукту, а по реализованной продукции, создания на предприятиях фондов материального стимулирования, ликвидация совнархозов и возобновление всевластия союзных министерств. 90% предприятий республики подчинялись Москве.

Постепенно увеличивался и бюрократический аппарат. Ежегодно аппарат управления возрастал на 100- 350 человек. К 1980 г. достиг 18 млн. Лишь за 1975-1985 гг. количество союзно-республиканских и союзных министерств увеличилось на 20%.

Саботаж со стороны такого сильного аппарата государственного управления стал одной из причин провала экономических реформ.

В середине 1970 – х годов советская экономика развивалась экстенсивными методами. Увеличение объемов достигалось за счет привлечения дополнительной рабочей силы, строительства новых предприятий на старой технологической основе, расширения посевных площадей.

К этому времени Украина превратилась в часть «общесоюзного народнохозяйственного комплекса, в ней размещались производства с незавершенным циклом, что усиливало зависимость республики от других регионов. На Украине было построено 40 атомных энергоблоков СССР, причем значительная их них работала не на Украину, а вырабатывало энергию для европейских стран СЭВ. Основой советской экономики были топливно-энергетический и военно-промышленный комплексы. На военную промышленность работало до 80% машиностроительных заводов. Следствием такого развития стал экономический кризис, охвативший экономику страны в целом, а Украину в частности, к началу 80-х гг. страна превратилась в общество тотального дефицита.


Вывод

 

В процессе написания реферата мы ознакомились с темой «Украина в период Великой Отечественной войны и послевоенный период» и рассмотрели следующие вопросы истории Украины:

- Украина в период Второй Мировой и Великой Отечественной войны;

- о движении Сопротивления;

- итоге Войны;

- о восстановительном периоде;

- о периоде застоя;

- о производимых реформах и др.

 


Литература

1.  Баран В.К. Україна після Сталіна: Нарис історії1953-1985.-Львів,1992

2.  Брицький П.П. Україна в другій світовій віійні (1939-1945)- Чернівці.-1995

3.  22 июня 1941 г.Документы .Воспоминания. Хроника событий на Украине/Рук.кол.авт. сост. В.А.Замлинский.-К.,1991

4.  Воронцов І., Пилявець Ю. Голод 1946-1947.-К.,1991.

5.  Гунчак Т. Україна .Перша половина ХХ ст..- К.: Либідь, 1993.-с.195-247.

6.  Історія України : Курс лекцій: в 2 кн. , кн..2: учбовий посібник/ за ред.. Мельника та ін..- К., 1992.

7.  Коваль В.С. Радяньско - німецький пакт 1939 р.// Минуле України: відновлені сторінки.- К.: Наук.думка,1991.- с.221-264.

8.  Ковалюк В.Р. Західна Україна на початку другої світової війни// Сторінки історії України ХХ ст..-К.,1992.

9.  Косик В. Україна, Німеччина у другій світовій війні.-Париж- Нью-Йорк_Львів, 1993.-с-57-106.


Информация о работе «Украина в период Великой Отечественной войны и послевоенный период»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 49352
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
29367
0
0

... в охрану судов конвоя начиная от меридиана 20°, к востоку и юго-востоку. Обеспечение морских перевозок с грузами по ленд-лизу стало одной из важнейших задач флота. Второй период Великой Отечественной войны (ноябрь 1942г. - конец 1943г.) начался контрнаступлением советских войск и разгромом 330-тысячной группировки немцев под Сталинградом. В результате роста производства военной продукции и ...

Скачать
46392
0
0

... долю составляли плавающие танки Т-37А и Т-38, вооруженные лишь одним пулеметом, а также двухбашенные пулеметные Т-26 первых выпусков. Всего Советский Союз имел в общей сложности около 16 тысяч пушечных танков. В Германии к июню 1941 г. имелось около 6300 танков и САУ отечественного производства, из них порядка 5 тысяч были пушечными. Причем 20-мм автоматическая пушка немецкой «двойки» на ...

Скачать
25718
0
0

... полевой подвижной госпиталь. Тысячи раненых прошли через госпиталь, возглавляемый Борисом Петровичем. Его боевые друзья вспоминают о нем не только как о хорошем организаторе-враче, но и как о человеке с добрым сердцем. В первые же дни Великой Отечественной войны Б. П. Бегоулев со страниц газеты "Медицинский работник" обратился к боевым друзьям. Он писал: "Волнующие чувства переживаем в эти дни мы, ...

Скачать
45515
0
0

... , в написанных К. Симо- новым после Халкин-Гола книге стихов 'Соседям по юрте' и пьесе 'Парень из нашего города', ставшей самым популярным сценическим произведением первого года Отечественной войны, в стихах А. Суркова и А. Твардовского, навеянных впечатлением финской кампании. Другое дело, что даже эти писатели, не отворачившиеся от суровой правды войны, никто из них, - не ...

0 комментариев


Наверх