Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


1.2 Учет литературы для нужд предприятий (организаций)

В бухгалтерском учете приобретаемая организацией литература подлежит учету как объект основных средств, поскольку срок ее полезного использования чаще всего выше, чем 12 месяцев.

Стоимость купленных изданий, брошюр и книг разрешается списывать на расходы организации в момент их отпуска в эксплуатацию (согласно п.18 ПБУ 6/01). В организации необходимо установить жесткий контроль за движением этих расходов с целью их сохранности.

Основанием для списания стоимости книг – передача их в библиотеки или работникам, которые будут нести ответственность за их сохранность и выдачу на руки.

Стоимость приобретенной литературы необходимо списывать на расходы в то же время и в той же сумме, что и в бухгалтерском учете.

И когда нужная организации литература закуплена, затраты списаны на расходы и она передана в библиотеку (либо какому-то ответственному лицу), ее необходимо каким-то образом хранить, учитывать и выдавать.

Основные единицы учета библиотечного фонда:

1)название – каждое новое либо повторное издание, иной документ, имеющий отличия от остальных – заглавие, выходные данные и т.д.

2) экземпляр – каждая отдельная единица документа, входящая в фонд либо выбывающая из него.

Общая величина библиотечного фонда учитывается в экземплярах.

Единицы учета журналов:

1)экземпляр – том, номер, выпуск;

2) наименование издания за все года его поступления в фонд библиотеки, независимо от изменений заглавий журнала и полноты набора (комплекта).

Единицы учета газет:

1)  годовой комплект;

2)  название газеты за все годы ее поступления в библиотечный фонд, независимо от изменения заглавия газеты и полноты комплекта.

Единицы учета однодневных газет:

1)экземпляр – номер, выпуск;

2) название газеты.

При помощи методов инвентаризации с присвоением документу номера или регистрации документа без присвоения ему номера производится индивидуальный учет каждого вида (экземпляра) документа или каждого названия документа. Данный номер присваивается каждому документу на все время его существования в библиотечном фонде.

Форма индивидуального учета документов должна обязательно включать в себя следующую информацию:

1)  дата и номер записи;

2)  инвентарный номер;

3)  автор и заглавие;

4)  год издания;

5)  цена;

6)  отметка о проверке и номер акта выбытия.

Вся эта информация должна обеспечить качественный учет литературы, при выдаче ее работникам организации и создать полный контроль за сохранностью и своевременностью возврата в библиотечный фонд.


2. ПОСТУПЛЕНИЕ ОБЪЕКТОВ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ

 

2.1 Приобретение объектов основных средств за плату

Основные средства могут приниматься к бухгалтерскому учету в случаях: приобретения, сооружения и изготовления за плату; сооружения и изготовления самой организации; поступления от учредителей в счет вкладов в уставный капитал, паевой фонд; поступления от юридических и физических лиц безвозмездно; получение государственными и муниципальными унитарными предприятиями при формировании уставного фонда; поступления в дочерние (зависимые) общества от головной организации, поступления в порядке приватизации государственного и муниципального имущества организациями различных организационно-правовых форм (акционерным обществам и др.); в других случаях. Основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости.

2.2 Учет поступлений объектов основных средств

Поступившие в организацию объекты основных средств должны быть оприходованы по первоначальной стоимости.

Первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату (как новых, так и бывших в эксплуатации) для целей бухгалтерского учета, признается сумма фактических затрат организации на их приобретение, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации).

Фактическими затратами на приобретение основных средств являются6

1) суммы, уплачиваемые за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением объекта основных средств;

2) суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику (продавцу);

3) регистрационные сборы, государственные пошлины и другие аналогичные платежи, произведенные в связи с приобретением (получением) прав на объект основных средств;

4) таможенные пошлины, таможенные сборы;

5) не возмещаемые налоги, уплачиваемые в связи с приобретением объекта основных средств;

6) вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации и другим лицам, через которые приобретен объект основных средств;

7) иные затраты, непосредственно связанные с приобретением объекта основных средств (затраты на доставку основных средств и приведение их в состояние, пригодное для использования).

Оценка основных средств, стоимость которых при приобретении выражена в иностранной валюте, производится в рублях путем пересчета сумм в иностранной валюте по курсу Центрального банка РФ, действующему на дату принятия основных средств к бухгалтерскому учету. Возникающая при этом разница между оценкой основных средств, отраженной на счете учета вложений во внеоборотные активы, списывается на счет прибылей и убытков в качестве операционных доходов (расходов). Указанная разница в состав курсовых разниц не включается.

Фактические затраты, связанные с приобретением за плату основных средств, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации), отражаются по дебету счета вложений во внеоборотные активы в корреспонденции со счетами учета расчетов.

При приобретении основных средств, стоимость которых выражена в иностранной валюте, следует учесть ряд особенностей. В соответствии с п.8 ПБУ 6/01 фактические затраты на приобретение основных средств определяются (уменьшаются или увеличиваются) с учетом суммовых разниц, возникающих в случаях, когда оплата производится в рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте (условных денежных единицах).

Под суммовой разницей понимается разница между рублевой оценкой, выраженной в иностранной валюте (условных денежных единицах) кредиторской задолженности по оплате объекта основных средств, исчисленной по официальному согласованному курсу на дату принятия ее к бухгалтерскому учету, и рублевой оценкой этой кредиторской задолженности, исчисленной по официальному или иному согласованному курсу на дату ее погашения.

Если объект основных средств введен в эксплуатацию и учитывается на счете 01 « Основные средства», его первоначальная стоимость не изменяется (за исключением достройки, реконструкции, модернизации, частичной ликвидации и переоценки). При этом суммовая разница, возникающая при оплате задолженности поставщику, выраженной в иностранной валюте, относится на затраты организации.

В случае оплаты приобретенного объекта основных средств после ввода в эксплуатацию, возникшие суммовые разницы не увеличивают затраты на приобретение объекта основных средств, а относятся на затраты организации.


Информация о работе «Бухгалтерский учет основных средств»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 34223
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
187738
16
1

... 2006 г. она снизилась на 3,8 %. В 2007 г. она снизилась на 2,86 %. Следует отметить, в целом уровень использования основных производственных средств растет, а эффективность при этом снижается. 2.3 Организация бухгалтерского учета основных средств в ООО «Мебельная фабрика Древо»  Как указывалось в разделе 2.2, в 2007 г. ООО «Мебельная фабрика Древо» закупило основных средств на 349 тыс. р. ...

Скачать
103766
4
1

... учета не только в масштабах российской экономики, но и отдельных ее отраслей, отдельных хозяйствующих субъектов. Это, в частности, относится к организации учета на предприятиях пищевой промышленности, особенно организация бухгалтерского учета основных средств в свете требований новых нормативных документов, таких как "Положение по бухгалтерскому учету основных средств (ПБУ/6), "Методические ...

Скачать
97011
3
0

... постановлением Госкомстата России "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету основных средств" от 21 января 2003 г № 7. 2. ОАО «Промтранстехмонтаж» - экономический субъект исследования   2.1 Технико-экономическая характеристика предприятия Бухгалтерский учет в ОАО «Промтранстехмонтаж» ведется в соответствии с типовым планом счетов бухгалтерского учета ...

0 комментариев


Наверх