Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


2.3 Внесение в уставный капитал объектов основных средств

 

В соответствии с действующим законодательством оплата своей доли уставного капитала общества с ограниченной ответственностью либо оплата стоимости акций участником акционерного общества может быть произведена денежными средствами, ценными бумагами, товарно-материальными ценностями, имущественными правами либо иными правами, имеющими оценку.

Первоначальной стоимостью основных средств, внесенных в уставный (складочный) капитал организации, признается его денежная оценка, согласованная учредителями (участниками) организации, если иное не предусмотрено законодательством РФ.

Первичными документами, являющимися основанием для принятия к учету объекта основных средств, внесенного в счет вклада в уставный капитал организации, служат:

1)  решение собрания учредителей о денежной оценке вкладов участников, производимых в денежной форме;

2)  акт независимого оценщика об оценке объекта основных средств;

3)  акт (накладная) приемки – передачи объекта основных средств по форме ОС – 1.

При поступлении вклада в уставный (складочный) капитал организации в виде основных средств производится запись по дебету счета учета вложений во внеоборотные активы в корреспонденции со счетом учета расчетов с учредителями.

Принятие к бухгалтерскому учету основных средств, поступивших в счет вклада в уставный (складочный) капитал, отражается по дебету счета учета основных средств, в корреспонденции с кредитом счета учета вложений во внеоборотные активы.

В аналогичном порядке определяется первоначальная стоимость основных средств, полученных при формировании уставного фонда, паевого фонда.

2.4 Безвозмездное поступление

 

В соответствии с п.1 ст.572 ГК РФ безвозмездная передача в собственность какой-либо вещи от одной стороны другой является дарением. Статья 575 ГК РФ гласит, что в отношениях между коммерческими организациями дарения запрещено (за исключением подарков, стоимость которых не превышает пяти минимальных размеров оплаты труда). В связи с этим организация может безвозмездно получить основные средства, не нарушая Гражданский кодекс, от физического лица, от некоммерческой организации и по другим законным основаниям.

Первоначальная стоимость основных средств, полученных организацией по договору дарения и в иных случаях безвозмездного получения, признается их текущая рыночная стоимость на дату принятия к бухгалтерскому учету. При определении рыночной стоимости могут быть использованы данные о ценах на аналогичную продукцию, полученные в письменной форме от организаций – изготовителей. Сведения об уровне цен, имеющихся у органов государственной статистики, торговых инспекций и организаций, экспертные заключения о стоимости отдельных объектов основных средств публикуются в средствах массовой информации и специальной литературе.

Затраты по доставке указанных объектов основных средств, полученных по договору дарения или в иных случаях безвозмездного получения, учитываются как затраты капитального характера и относятся организациями – получателями на увеличение первоначальной стоимости объекта. Указанные расходы отражаются на счете учета капитальных вложений в корреспонденции со счетами учета расчетов.

Основанием для принятия к учету объекта основных средств, переданного безвозмездно, служит акт приема – передачи по форме ОС – 1.

2.5 Приобретение объекта основного средства в обмен на другое основное средство и по договору мены

 

В соответствии с действующим законодательством по договору мены каждая сторона обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой (п.1 ст.567 ГК РФ). При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен (п.2 ст.567 ГК РФ). Если из договора мены не вытекает иное, товары, подлежащие обмену, признаются равноценными (п.1 ст.568 ГК РФ).

Оценка объектов основных средств, которые приобретаются по договорам, предусматривающим оплату неденежными средствами (например по договору мены), определяется положением по бухгалтерскому учету « У чет основных средств» ПБУ 6/01.

Первоначальной стоимостью таких основных средств признается стоимость ценностей, переданных или подлежащих передаче организацией. Последняя величина устанавливается исходя из цены, по которой в сравненных обстоятельствах организация обычно определяет стоимость аналогичных ценностей.

Если стоимость этих ценностей установить невозможно, то стоимость приобретенных основных средств определяется исходя из стоимости, по которой в сравненных обстоятельствах приобретаются аналогичные объекты основных средств.

В первоначальную стоимость объектов основных средств включаются фактические затраты организации на доставку объектов и приведение их в состояние, пригодное для использования.

Принятие к бухгалтерскому учету основных средств, поступивших по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами, отражается по дебету счета учета основных средств в корреспонденции с кредитом счета учета вложений во внеоборотные активы.


Информация о работе «Бухгалтерский учет основных средств»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 34223
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
187738
16
1

... 2006 г. она снизилась на 3,8 %. В 2007 г. она снизилась на 2,86 %. Следует отметить, в целом уровень использования основных производственных средств растет, а эффективность при этом снижается. 2.3 Организация бухгалтерского учета основных средств в ООО «Мебельная фабрика Древо»  Как указывалось в разделе 2.2, в 2007 г. ООО «Мебельная фабрика Древо» закупило основных средств на 349 тыс. р. ...

Скачать
103766
4
1

... учета не только в масштабах российской экономики, но и отдельных ее отраслей, отдельных хозяйствующих субъектов. Это, в частности, относится к организации учета на предприятиях пищевой промышленности, особенно организация бухгалтерского учета основных средств в свете требований новых нормативных документов, таких как "Положение по бухгалтерскому учету основных средств (ПБУ/6), "Методические ...

Скачать
97011
3
0

... постановлением Госкомстата России "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету основных средств" от 21 января 2003 г № 7. 2. ОАО «Промтранстехмонтаж» - экономический субъект исследования   2.1 Технико-экономическая характеристика предприятия Бухгалтерский учет в ОАО «Промтранстехмонтаж» ведется в соответствии с типовым планом счетов бухгалтерского учета ...

0 комментариев


Наверх