Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


3. АМОРТИЗАЦИЯ ОБЪУКТОВ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ

 

3.1 Способы начисления амортизации в бухгалтерском учете

основной средство учет амортизация

Стоимость объектов основных средств, находящихся в организации на праве собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления (включая объекты основных средств, переданные в аренду, безвозмездное пользование, доверительное управление), погашается посредством начисления амортизации, если иное не установлено Положением по бухгалтерскому учету. Учет основных средств ПБУ 6/01.

По объектам основных средств некоммерческих организаций амортизация не начисляется. По ним производится начисление износа в конце отчетного года исходя из установленного организацией срока их полезного использования. Движение сумм износа по указанным объектам учитывается на отдельном забалансовом счете.

Не подлежат амортизации объекты основных средств, потребительские свойства которых течением времени не изменяются (земельные участки и объекты природопользования).

Начисление амортизации по объектам основных средств, сданных в аренду, производится арендодателем.

Начисление амортизации по объектам основных средств, являющимися предметом договора финансовой аренды, производится лизингодателем или лизингополучателем в зависимости от условий договора финансовой аренды.

По объектам жилищного фонда, которые используются организацией для извлечения дохода и учитываются на счете учета доходных вложений в материальные ценности, амортизация начисляется в общеустановленном порядке.

По объектам недвижимости, по которым закончены капитальные вложения, оформляются соответствующие первичные учетные документы по приемке – передаче, затем документы передаются на государственную регистрацию. По фактически эксплуатируемым объектам амортизация начисляется в общем порядке с первого числа месяца, следующего за месяцем введения объекта в эксплуатацию. При принятии этих объектов к бухгалтерскому учету в качестве основных средств после государственной регистрации производится уточнение ранее начисленной суммы амортизации. Допускается объекты недвижимости, по которым закончены капитальные вложения, оформлены соответствующие первичные учетные документы по приемке – передаче, документы переданы на государственную регистрацию и фактически эксплуатируемые, принимать к бухгалтерскому учету в качестве основных средств с выделением на отдельном субсчете к счету учета основных средств.

В соответствии с п.23 ПБУ 6/01 амортизация по объектам основных средств начисляется все время по мере его использования, но кроме восстановительного периода, продолжительностью более года или в случаях консервации объектов сроком более 90 дней.

Порядок консервации объектов основных средств, принятых к бухгалтерскому учету, устанавливается и утверждается руководителем организации.

При этом могут быть переведены на консервацию объекты основных средств, находящиеся в определенном технологическом комплексе и (или) имеющие законченный цикл технологического процесса.

Амортизация на объекты основных средств может производиться следующими способами:

1)линейным способом;

2)способом уменьшаемого остатка;

3)списанием стоимости по сумме лет срока полезного пользования;

4)способом списания стоимости в пропорции к объему продукции (работ, услуг).

Применение одного из способов начисления амортизации по группе однородных объектов основных средств производится в течение всего срока полезного использования объектов, входящих в эту группу.

Для погашения стоимости объектов основных средств определяется годовая сумма амортизационных отчислений.

Годовая сумма амортизационных отчислений определяется одним из способов.

1.  При линейном способе – исходя из первоначальной стоимости или текущей (восстановительной) стоимости (в случае проведения переоценки) объекта основных средств и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования этого объекта.

2.  При способе уменьшаемого остатка – исходя из остаточной стоимости (первоначальной стоимости или текущей (восстановительной) стоимости (в случае проведения переоценки) за минусом начисленной амортизации) объекта основных средств на начало отчетного года, нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования этого объекта.

При этом в соответствии с законодательством Российской Федерации, субъекты малого предпринимательства могут применять коэффициент ускорения, равный двум; а по движимому имуществу, составляющему объект финансового лизинга и относимому к активной части основных средств, может применяться коэффициент ускорения, в соответствии с условиями договора финансовой аренды не выше 3.

3.  При способе списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования – исходя из первоначальной стоимости или текущей (восстановительной) стоимости (в случае проведения переоценки) объекта основных средств и соотношения, в числителе которого число лет, остающихся до конца срока полезного использования объекта, а в знаменателе – сумма чисел лет срока полезного использования объекта.

4.  При применении начисления амортизации по объектам основных средств способа списания стоимости пропорционально объему продукции (работ) годовая сумма амортизационных отчислений определяется исходя из натуральных показателей объема продукции (работ) в отчетном периоде и соотношения первоначальной стоимости объекта основных средств и предполагаемого объема продукции (работ) за весь срок полезного использования такого объекта.

Начисление амортизационных отчислений по объектам основных средств в течение отчетного года производится ежемесячно независимо от применяемого способа начисления в размере 1/12 исчисленной годовой суммы. В случае принятия объекта основных средств к бухгалтерскому учету в течение отчетного года годовой суммой амортизации считается сумма, определенная с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия этого объекта к бухгалтерскому учету, до отчетной даты годовой бухгалтерской отчетности.

По объектам основных средств, используемым в организации с сезонным характером производства, годовая сумма амортизационных отчислений начисляется равномерно в течение периода работы организации в отчетном году.

Начисление амортизационных отчислений по объектам основных средств начинается с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия этого объекта к бухгалтерскому учету, и производится до полного погашения стоимости этих объектов либо до их выбытия. Прекращается начисление амортизационных начислений с первого числа месяца, следующего за месяцем полного погашения стоимости объекта или выбытия объекта.

Наличие амортизационных отчислений по объектам основных средств производится независимо от результатов деятельности организации в отчетном периоде и отражается в бухгалтерском учете отчетного периода, к которому оно относится.

Сумма начисленных амортизационных отчислений отражается в бухгалтерском учете путем накопления соответствующих сумм по дебету счетов учета затрат на производство (расходов на продажу) в корреспонденции с кредитом счета учета амортизации.

С введением в действие гл 25 Налогового кодекса РФ появилось понятие « начисление амортизации для целей налогообложения прибыли». Введение новых правил исчисления сумм амортизации в целях налогообложения никак не влияет на порядок ее исчисления в бухгалтерском учете, поскольку требования Налогового кодекса на порядок ведения бухгалтерского учета не распространяются.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Основными нормативными документами, регламентирующими бухгалтерский учет основных средств, являются Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01, утвержденное Приказом Министерства финансов РФ от 30.03.2001г. № 26н(далее ПБУ 6/01) и «Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств», утвержденные Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 13.10.2003г. № 91н».

Для принятия к бухгалтерскому учету активов в качестве основных средств необходимо единовременное выполнение следующих условий:

1) использование в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организаций;

2) использование в течение длительного времени, т.е. срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

3) организацией не предполагается последующая перепродажа данных активов;

4) способность приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем (п.4 ПБУ 6/01).

К основным средствам относятся: здания, сооружения, передаточные устройства, рабочие и силовые машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности; рабочий, продуктивный и племенной скот, многолетние насаждения, внутрихозяйственные дороги и прочие соответствующие объекты.

В составе основных средств учитываются также: земельные участки; объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы); капитальные вложения на коренное улучшение земель (осушительные, оросительные и другие мелиоративные работы); капитальные вложения в арендованные объекты основных средств, если в соответствии с заключенным договором аренды эти капитальные вложения являются собственностью арендатора.

К основным средствам не относятся: машины, оборудование и другие предметы, числящиеся как готовые изделия на складах организаций – изготовителей, как товары – на складах организаций, осуществляющих торговую деятельность; предметы, сданные в монтаж или подлежащие монтажу, находящиеся в пути; капитальные и финансовые вложения.

Бухгалтерский учет основных средств ведется в целях:

1) формирования фактических затрат, связанных с принятием активов в качестве основных средств к бухгалтерскому учету;

2) правильного оформления документов и своевременного отражения поступления основных средств, их внутреннего перемещения и выбытия;

3) достоверного определения результатов от продажи и прочего выбытия основных средств;

4) определения фактических затрат, связанных с содержанием основных средств (технический осмотр, поддержание в рабочем состоянии и другое);

5) обеспечение контроля за сохранностью основных средств, принятых к бухгалтерскому учету;

6) проведения анализа использования основных средств;

7) получения информации об основных средствах, необходимой для раскрытия в бухгалтерской отчетности.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Налоговый кодекс Российской Федерации.

2. Приказ Минфина РФ от 30 марта 2011 г. № 26н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету « Учет основных средств» ПБУ 6/01».

3. Приказ Минфина РФ «Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств» от 13.10.2003 г. № 91н.

4. Справочник для бухгалтера «Основные средства. Бухгалтерский и налоговый учет» под ред. Ю.Е. Коротковой.2009 год.


Информация о работе «Бухгалтерский учет основных средств»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 34223
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
187738
16
1

... 2006 г. она снизилась на 3,8 %. В 2007 г. она снизилась на 2,86 %. Следует отметить, в целом уровень использования основных производственных средств растет, а эффективность при этом снижается. 2.3 Организация бухгалтерского учета основных средств в ООО «Мебельная фабрика Древо»  Как указывалось в разделе 2.2, в 2007 г. ООО «Мебельная фабрика Древо» закупило основных средств на 349 тыс. р. ...

Скачать
103766
4
1

... учета не только в масштабах российской экономики, но и отдельных ее отраслей, отдельных хозяйствующих субъектов. Это, в частности, относится к организации учета на предприятиях пищевой промышленности, особенно организация бухгалтерского учета основных средств в свете требований новых нормативных документов, таких как "Положение по бухгалтерскому учету основных средств (ПБУ/6), "Методические ...

Скачать
97011
3
0

... постановлением Госкомстата России "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету основных средств" от 21 января 2003 г № 7. 2. ОАО «Промтранстехмонтаж» - экономический субъект исследования   2.1 Технико-экономическая характеристика предприятия Бухгалтерский учет в ОАО «Промтранстехмонтаж» ведется в соответствии с типовым планом счетов бухгалтерского учета ...

0 комментариев


Наверх