3.3.3 Явление воскресшего Христа

«Ибо я первоначально преподал вам, что и [сам] принял, [то] [есть], что Христос умер за грехи наши, по Писанию, и что Он погребен был, и что воскрес в третий день, по Писанию, и что явился Кифе, потом двенадцати; потом явился более нежели пятистам братий в одно время, из которых большая часть доныне в живых, а некоторые и почили; потом явился Иакову, также всем Апостолам; а после всех явился и мне, как некоему извергу» (1Кор.15:3-8) Так свидетельствует Апостол Павел о смерти, погребении, воскресении Иисуса Христа и Его явлении после этого множеству свидетелей. Ссылаясь на такое значительное количество очевидцев, Павел утверждал основание христианского учения о воскресении Господа Иисуса Христа. Поскольку Павел был блистательным апологетом, он не бросался словами на ветер. Если бы его заявление было ложным, его можно было бы легко опровергнуть, просто побеседовав с теми из пятисот братьев, «из которых большая часть» была на то время «доныне в живых».

Апостолы и ученики Иисуса просто не могли себе позволить быть неточными в пересказе событий о воскресении Христа и Его явлении, не говоря уже о сознательном искажении фактов. Они рисковали быть тут же разоблаченными людьми, только того и ожидавшими. Напротив, сила первых проповедей заключалась как раз в той уверенности, с какой Апостолы опирались на информированность слушателей: они говорили не только «мы были свидетелями», но и «как вы сами знаете» (Деян.2:22). Не было найдено ни одного опровержения утверждений Апостолов и учеников Христа о явлении им Иисуса.

Историки, апологеты, критики сходятся во мнении, что ни одно событие в истории не документировано настолько полно и многообразно, как смерть и воскресение Иисуса Христа. На основании всей совокупности свидетельств можно с полной уверенностью заявить, что Новый Завет описывает события, основанные не на каких-то мифах и легендах, а на прочных исторических фактах.

Археология также подтверждает истинность Нового Завета как исторического документа.

3.4 Лука

Множество ученых скептиков и археологов беспрестанно обвиняют в небрежности и фактической неточности Луку, автора одного из Евангелий и Книги Деяний святых Апостолов. Но археология несколько раз подтверждала то, о чем он писал.

В Книге Деяний святых Апостолов описывается, как Павел, находясь в Афинах, проповедовал Благую Весть, ссылаясь на жертвенник, который он увидел среди всех идолов: «проходя и осматривая ваши святыни, я нашел и жертвенник, на котором написано: «неведомому Богу». Сего-то, Которого вы, не зная, чтите, я проповедую вам» (Деян. 17:23).

Это сообщение об алтаре, посвященном неведомому Богу, на протяжении длительного времени не находило объяснения даже в теологических кругах, не говоря уже об атеистах, высмеивающих столь нелепое с их точки зрения сообщение Писания. «Наличие алтарей Зевса, Афродиты или пусть даже Исиды, Митры было вполне понятным и объяснимым, но чтобы существовал алтарь Неведомого Бога – это выглядело странным и невозможным. Но вот в 1908-1909 гг. немецкая археологическая экспедиция под руководством В. Дерпфельда нашла алтарь, на котором была вырезана надпись: <Неведомому Богу Капитон приносит дары>» [3; С. 225]. Алтарь Неведомому Богу найден в Пергаме, и это открытие доказывает, что автор Деяний, Лука, не выдумал культ Неведомого Бога.

Евангелист Лука зарекомендовал себя как историк, точный даже в мелких деталях. Ни один другой автор не датирует своего труда так, как это делает Лука в своем Евангелии (Лк.1:5; 2:1 и 3:1,2). Если сравнивать писания Луки с трудами его современников, то можно увидеть значительную точность передачи, трезвость и проницательность. Уильям Рамзей посвятил двадцать лет на исследования в том регионе, о котором пишет Лука. Согласно его заключению, Лука при упоминании тридцати двух земель, сорока четырех городов и девяти островов не сделал ни единой ошибки! Такой точности могли бы только позавидовать историки любого периода. Вот, что пишет Рамзей о Луке: «Слова Луки можно подвергать испытанию в большей степени, чем слова любых других историков; они выдерживают самое серьезное испытание и суровейшее обращение, конечно при условии, что критик знает свой предмет и не переступает границ науки и справедливости» [11; С. 189].

Ф. Ф. Брюс в своей книге «Новозаветные документы: достоверны ли они?» отмечает: «Мы можем с полным правом сказать, что археология подтвердила Новый Завет. Все те места из Евангелия от Луки, которые прежде считались неверными, теперь, благодаря косвенным (внешним) доказательствам, признаны достоверными» [6; С. 101].

Мысль о том, что археология опровергает факты, указанные в Библии, не только устаревшая, помимо всего прочего, это очередной миф. Открытие за открытием подтверждают точность бесчисленного количества фактов, сообщаемых нам Библией, и дают все больше оснований считать Библию ценным историческим источником.


Заключение

Апологетика была призвана показать, что христианская вера имеет под собой твердые основания. Всяческие попытки критиков доказать ненадежность или недостаточную историчность Библии смело можно отбросить в сторону, благодаря документам истории и археологическим открытиям. Библия – уникальная Книга, которую невозможно сравнить ни с одним литературным произведением, когда-либо написанным, ни с одним документом истории.

Библия — вершина литературного творчества. Существует огромное количество книг, написанных замечательными авторами. Некоторые книги пишут на протяжении всей жизни. Чтобы написать Библию, потребовалось приблизительно шестнадцать веков. Некоторые книги — это совместный труд группы ученых. Библия — это плод работы более сорока авторов из разных сословий и профессий — ее писали цари, придворные, философы, рыбаки, поэты, государственные деятели и ученые. Ее писали в пустыне и в подземелье, во дворце и в изгнании, в момент войны и в мирное время. Тем не менее, эта на удивление разнообразная Книга поразительным образом не распадается на отдельные части. Ее секрет в авторстве. Библия написана людьми по сверхъестественному вдохновению Божьему.

Это Книга, умеющая изменять жизни и вдохновлять. Именно она вдохновляла множество археологов, ученых и историков на поиски новых открытий. И теперь, благодаря работам этих людей, христиане имеют возможность быть уверенными, что их вера основана не на баснях или легендах, а на твердом Слове Божьем, чем является Библия.

Можно ли доверять Библии? Ни одна книга, дошедшая до нас до нас с античных времен, не может сравниться с ней по достоверности. Ученые соглашаются в том, что Ветхий и Новый Заветы являются самыми достоверными и точными документами древнего мира. Д-р Кларк Х. Пиннок, профессор систематической теологии в Риджент-колледже, говорит о Библии: « Нет ни одного документа античной эпохи, по которому у нас было бы столько блестящих текстуальных и исторических свидетельств, и который бы содержал столь великолепный объём исторических сведений, позволяющих прийти к продуманному заключению. Ни один честный человек не может сбросить со счетов источник подобного рода. Скептицизм по адресу исторической достоверности христианства основывается на бессознательных предрассудках» [6].

На данный момент существует достаточно информации в контексте светской истории и археологии, подтверждающей достоверность библейских данных. Невероятнейшие находки подтвердили факт сотворения мира и катаклизма в мировом масштабе – великого потопа. Раскопки Иерихона показали, как, когда и при каких обстоятельствах был взят это знаменитый своими стенами город, что полностью соответствует информации, описанной в Книге Иисуса Навина.

Обнаружение свитков Мертвого моря в кумранских пещерах было поистине величайшим открытием двадцатого века. Рукописи, хранившиеся от человеческого взора почти две тысячи лет, доказали историческую точность Книг Ветхого и Нового Заветов. При проведении сравнительного анализа этих рукописей с современным текстом Библии выяснилось, что они являются полностью тождественными. За тысячи лет ни одна буква в Писании не изменилась! Кроме этого, было подтверждено известное нам авторство Книг Библии.

Попытки поставить под сомнение достоверность Книг Нового Завета как документов истории также не увенчались успехом. Множество литературных и исторических источников подтверждают повествования четырех Евангелий. В основном, это греческие, римские, иудейские и самарянские источники, датируемые первым столетием. Иисус Христос действительно является исторической Личностью. Исторические данные указывают на достоверность смерти Христа, Его погребение и воскресение. Воскресение Христа подтверждено историческими данными с такой же несомненностью, как существование других персонажей, известных нам из истории. Многие ученые мира сходятся во мнении, что ни одно событие древнего мира не имеет такого полного и богатого описания, как смерть и Воскресение Иисуса Христа.

Таким образом, очевидно, что достоверность библейских данных доказана с помощью археологических открытий и документов истории.

Удивительно, что так много подтверждений в пользу христианства обнаруживается именно в наше время. Пролежав несколько тысячелетий в земле, все эти потрясающие находки поражают умы людей именно сейчас. Как будто все говорит о том, что конец близок и скоро никому уже не понадобятся эти находки. А сейчас они вопиют к каждому сомневающемуся: «Остановись! Посмотри, Бог реален!»

«Остановитесь и познайте, что Я - Бог: буду превознесен в народах, превознесен на земле» (Пс.45:11)


Библиография

1)  Библия. Книги Священного Писания: Ветхого и Нового Завета. Москва: Российское Библейское общество, 1998г.

2)  Гамбл Н. Альфа. Вопросы жизни. Киев: Украинский Национальный Альфа офис, 2006г.

3)  Крывельев И.А. Раскопки в «библейских» странах. Москва: Советская Россия, 1965г

4)  Макдауэлл Дж. Не верь всему, что говорят. Минск: Украина для Христа, 2000г

5)  Макдауэлл Дж. Неоспоримые свидетельства. Минск: Украина для Христа, 2002

6)  Макдауэлл Дж. Не просто плотник.

7)  Мень А. Сын Человеческий. Москва: Путь, Истина и Жизнь, 2000г

8)  Гайслер Н.Л. Энциклопедия христианской апологетики. Санкт-Петербург: Библия для всех, 2004г

9)  Геллей Г. Библейский справочник. Санкт-Петербург: Библия для всех, 1998

10)  Майер Г., Ринекер Ф. Библейская Энциклопедия Брокгауза. Кременчуг: Християнска зоря, 1999г.

11)  Тенни М.С. Обзор Нового Завета. Учебное пособие Института Развития Христианского Лидерства.

12)  Хронос. Христианский научно-популярный журнал. 1/2005

13)  Литтл Б. Историчность воскресения. Нравственный стержень: www.creationism.org

14)  Опарин А.А. Библия в документах истории: www.nauka.bible.com.ua

15)  Юдовин Р. Иисус Христос в документах истории: www.areopag.com

16)  Финзи Д.А. Историчность Иисуса: www.unseal.narod.ru


Информация о работе «Достоверность библейских данных в контексте светской истории и археологии»
Раздел: Религия и мифология
Количество знаков с пробелами: 53577
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
133785
3
0

... и лениться; не чревоугодничать; не сребролюбствовать; безумно не гордиться; трудиться…» [21] Соблюдение библейских заповедей. [32] Третьей задачей будет, представление вероятностной перспективы развития общественных изменений. Пока не изобретены полёты во времени и телепортационные технологии, инкубационное выращивание потомства, окружающая рукотворная действительность характеризуется плавной ...

Скачать
38605
0
0

... стал Сергий Радонежский - духовный отец Дмитрия Донского . Профессор русской истории Гарвардского университета Ричарда Пайпс считает, что в России на протяжении всей ее истории существовал совершенно специфический тип государственности, отличающийся как от западного, так и восточного образца. Это особая разновидность деспотического способа правления - вотчинное государство, которое сложилось в ...

Скачать
399664
0
0

... исключительно сложна и требует перекрестных проверок дат разными методами. Эта программа реализована автором в следующей форме. 1) Разработаны новые экспериментально-статистические методики датирования древних событий (краткое изложение см. в статьях [374]-[377], а подробное - в книге [416]). 2) Их эффективность экспериментально проверена на достаточно большом материале средневековой ...

Скачать
702342
0
0

... дифференциации российской культуры изучались с классовых позиций, в соответствии с которыми ее типологизация проводилась на уровне буржуазной (реакционной) и демократической (прогрессивной). Современные история и культурология выдвигают и другие классификации культуры, в том числе разделение российской культуры на столичную и провинциальную. В досоветский период в России существовало множество ...

0 комментариев


Наверх