Рабочая концепция исследования

Гендерные особенности взаимоотношений родителей и детей младшего школьного возраста со старшими и младшими сиблингами
169175
знаков
15
таблиц
18
изображений

3.1 Рабочая концепция исследования

Проблема особенности взаимоотношений в семье вечна и при этом всегда актуальна, так как, семья – это наш тыл, убежище и наряду с этим «поле боя» партнерского, детско-родительского и детского взаимодействия.

Проблема взаимоотношений определяется сложностью структуры — всем многообразием взаимодействия детей, детей и родителей.

Исследования обнаруживают, что конструктивность процесса взаимодействия в семье в большей мере определяют следующие факторы: представления родителей об эталоне воспитанной личности, расположенность к полу ребенка в семье, педагогическая культура общения родителей, мотивы рождения ребенка, установки супругов на воспитание детей, уровень притязаний родителей по отношению к ребенку.

Исследования отечественных психологов показали, что психическое развитие ребенка определяется его эмоциональными контактами в семье и особенностями сотрудничества с родителями. Таким образом, можно со всей определенностью утверждать, что на детско-родительских отношениях сказывается тип семьи, позиция, которую занимают взрослые, стили отношений и та роль, которую они отводят ребенку в семье. Под влиянием типа родительских отношений формируется личность ребенка.

Какова же роль детских отношений в семье и их особенность: восприятие детьми друг друга, образ, рождаемый в результате их восприятия и уровень конкурирующих отношений?

Семья переживает очередной кризис отношений, когда появляется еще один ребенок. В это время происходит перестройка эмоциональных связей не только у родителей, но и у старших детей, и формируются сиблинговые отношения, то есть эмоциональные отношения между детьми. И здесь может быть место и радости, и любви, и любопытству, и ревности, и соперничеству.

В целом под сиблинговыми отношениями понимаются взаимоотношения между родными братьями и сестрами, занимающими различные порядковые позиции.

Последователь З. Фрейда, А. Адлер первым выделил «порядковые позиции» — единственный ребенок, старший в семье, средний ребенок, младший из двух детей, младший из трех и большего числа детей — и рассматривал порядок рождения как основную детерминанту установок сопутствующую стилю жизни. Он утверждал, что позиция каждого ребенка в семье предполагает наличие определенных проблем (например, необходимость уступать центральное положение в семье после того, как был объектом всеобщего внимания, конкурировать с теми, у кого больше опыта и знаний и тому подобное).

Соперничество как упорное стремление достичь максимального удовлетворения личных интересов, настоять на своём любыми средствами: силой, манипуляциями или интригами, часто приводит к эмоциональной напряженности. Особенно остро это может переживаться в семейной ситуации, где соперником выступает близкий человек.

Анализ литературы показал недостаточную эмпирическую представленность проблемы взаимоотношений детей и родителей, и детей друг с другом, с учетом пола и ролевых позиций последних.

При этом важна социализирующая роль сиблинговых отношений. Так как механизмом социализации для старшего сибса является идентификация лишь с родителем того или иного пола, тогда как младший сиблинг, помимо родителей идентифицирует себя и со старшим братом (сестрой).

Особенности сиблинговых отношений в основном изучены у подростков и юношеского возраста. В свою очередь, младший школьный возраст недостаточно представлен в исследованиях по проблеме особенностей детских (сиблинговых) отношений.

Вместе с тем, младший школьный возраст, является важным этапом в жизни любого ребенка. Это период позитивных преобразований и изменений.

В этом возрасте развивается самопознание и личностная рефлексия как способность самостоятельно установить границы своих возможностей, умение прогнозировать и планировать достижение определенного результата, а также произвольность и самоконтроль.

Ребенок овладевает своим поведением, более точно понимая нормы поведения дома и в общественных местах. Вместе с тем, развиваются высшие чувства: эстетические, моральные, нравственные.

Тем не менее, для младшего школьника характерна неустойчивость нравственного облика, а также непостоянство переживаний и отношений.

Наряду с этим происходят и существенные изменения в эмоционально-мотивационной сфере. Впервые возникает обобщение переживаний. Череда успехов или неудач, каждый раз переживаемых ребенком в каких-либо ситуациях (учеба, продуктивные виды деятельности, общение), приводят к формированию устойчивых аффективных комплексов чувства неполноценности, ущемленного самолюбия или, напротив, чувства собственной значимости, умелости, компетентности.

Важным фактором для анализа детских отношений являются и «природные» обстоятельства развития первого и второго ребенка. А именно, с раннего возраста мальчики и девочки встречаются с разными требованиями.

Так, в нашей культуре, традиции воспитания мальчиков нацелены на обширный круг социальных и трудовых отношений, а девочек направляют на ограниченную сферу социальных действий: на глубокое и тонкое понимание человеческих отношений, на семью.

Все выше перечисленные особенности наглядно проявляются в общении детей.

Вместе с тем, малоизученность представленной проблемы, а именно особенностей сиблинговых взаимодействий в младшем школьном возрасте, представляет, на наш взгляд, особый интерес и актуальность для семейной психологии, с целью оптимизации детско-родительских и детских отношений.

3.2 Объект и предмет исследования

Объект исследования – семейные отношения.

Предмет исследования – детские и детско-родительские отношения.

3.3 Цель, задачи, гипотезы исследования

Цель исследования – выявить гендерные особенности взаимоотношений родителей и детей младшего школьного возраста со старшими и младшими сиблингами.

Задачи исследования:

1.  Выявить особенности отношения старшего и младшего сиблингов младшего школьного возраста к семейному окружению.

2.  Выявить гендерные особенности отношения родителей к старшему и младшему сиблингу младшего школьного возраста.

3.  Изучить половозрастные особенности межличностных отношений старших и младших сиблингов младшего школьного возраста.

4.  Определить уровень соперничества у старших и младших сиблингов младшего школьного возраста разного пола.

5.  Изучить половозрастные особенности восприятия старшего и младшего сиблингов у детей младшего школьного возраста,

Теоретическая гипотеза: Структура семьи по порядку рождения и ролевой позиции детей проявляется в специфике семейных отношений.

Эмпирические гипотезы:

1. У детей младшего школьного возраста в зависимости от пола и разной сиблинговой позиции существуют значимые различия в отношении к членам семьи.

2. Существуют гендерные различия отношения родителей к детям младшего школьного возраста в зависимости от их пола и ролевой позиции.

3. Межличностные отношения детей младшего школьного возраста имеют специфику в зависимости от их пола и ролевой позиции.

4. Уровень соперничества сиблингов младшего школьного возраста отличается в зависимости от их пола и ролевой позиции.

5. Образ старшего и младшего сиблинга у детей младшего школьного возраста будет отличаться в зависимости от их пола и ролевой позиции.

3.4 Описание выборки

Критерием выборки послужило наличие сиблинговых позиций в семье; т.е. состав семьи должен включать не менее 2-х детей. Другим критерием выступил возраст испытуемых сиблингов. Поскольку, нами была обнаружена недостаточность эмпирического материала относительно исследований половозрастных особенностей взаимоотношений младших школьников, именно этот возраст нашел отражение при формировании выборки.

Таким образом, в исследовании участвовали дети младшего школьного возраста - ученики 1-х, 2-х и 3-х классов средней школы № 135. г. Омска и их родители. Средний возраст детей составил 8 лет, родителей 37,4 года.

Общая выборочная совокупность составила 174 человека (60 детей и 114 взрослых: отцы - 54 человека и матери - 60 человек), которая в соответствии с задачами была разделена на 2 группы:

1) дети, занимающие старшую сиблинговую позицию в семье (30 детей: из них 15 мальчиков и 15девочек) и их родители (30 матерей и 28 отцов);

2) дети, занимающие младшую сиблинговую позицию в семье (30 детей: из них 17 мальчиков и 13 девочек) и их родители (30 матерей и 26 отцов).


3.5 Описание методов и методик

Основным методом сбора информации выступило психологическое тестирование, осуществляемое с помощью проективных методик, шкальных и открытых опросников.

Для выполнения поставленных задач был использованы следующие методики:

1. Методика «Межличностные отношения ребенка» (Рене Жиля) (см. Приложение 1, с. 95). Методика является визуально-вербальной проективной методикой. Состоит из 42 заданий, среди которых 25 картинок с изображением детей и взрослых, а также 17 текстовых заданий. При обследовании по данной методике ребенку достаточно сделать выбор в предложенной ситуации: кто выбран и на каком расстоянии от определенных лиц помещает себя ребенок, какие варианты поведения он предпочитает в предлагаемых ему текстовых заданиях. Методика имеет 13 шкал, которые условно можно разделить на 2 группы переменных.

А) Переменные, характеризующие конкретно-личностные отношения ребенка с другими людьми:

1) отношение к матери,

2) отношение к отцу,

3) отношение к матери и отцу в целом как к родительской чете,

4) отношение к братьям и сестрам,

5) отношение к бабушке и дедушке и другим близким родственникам,

6) отношение к другу (подруге),

7) отношение к учителю,

Б) Переменные, характеризующие особенности самого ребенка и проявляющиеся в его межличностных отношениях:

8) степень любознательности,

9) степень стремления общения с детьми в больших группах,

10) степень стремления к доминированию и лидерству в группах детей,

11) конфликтность, агрессивность,

12) социальная адекватность поведения – реакция на фрустрацию,

13) степень отгороженности от других, стремление к уединению.

Эти переменные представлены на специальном регистрационном листе. Суммирование баллов по каждому параметру производится, исходя из максимального числа заданий, работающих на данный параметр (от 6 до 20). Методика может быть использована при обследовании детей от 4 до 12 лет.

2. Методика «Кинетический рисунок семьи» (Р. Бернса и С. Кауфмана (КРС)) в модификации Г. Хоментаускаса (1990) и А. Венгера (2003) (см. Приложение 2 с. 96). Методика диагностирует особенности семейных отношений, при этом, является творческой деятельностью ребенка, не только отражающей восприятие семьи, но и позволяющей ребенку анализировать и переосмысливать семейные отношения. Он раскрывает настоящее, прошлое, а также направлен на будущее.

Для определения особенности отношений в семье, мы использовали проективную методику «Динамический рисунок семьи», который в сравнении с тестом «Рисунок семьи», дает нам более полную информацию о внутрисемейной ситуации: распределения ролей в семье и функции каждого члена семьи.

Для диагностического использования рисуночного метода очень важно то, что он отражает, в первую очередь, не сознательные установки человека, а его бессознательные импульсы и переживания, к тому же, достоинство рисуночного метода – его близость к обычным видам человеческой деятельности, особенно это близко детям.

При этом данная методика сложна, длительна и объемна в интерпритации, так как предоставляет возможность для глубокого качественного анализа. Тест может быть использован в любом возрасте.

3. Опросник «Взаимодействие родителя и ребенка» (И. Марковской (ВРР)) (см. Приложение 2, с. 96-98). Опросник предназначен для изучения взаимодействия родителей с детьми. В основе лежат 10 шкал, как основные параметры взаимодействия родитель-ребенок:

1. Нетребовательность – требовательность родителя,

2. Мягкость – строгость родителя,

3. Автономность – контроль по отношению к ребенку,

4. Эмоциональная дистанция – эмоциональная близость ребенка к родителю,

5. Отвержение – принятие ребенка родителем,

6. Отсутствие сотрудничества – сотрудничество,

7. Тревожность за ребенка,

8. Непоследовательность – последовательность родителя,

9. Воспитательная конфронтация в семье,

10. Удовлетворенность отношениями ребенка с родителями.

Каждая шкала включает по 5 утверждений, кроме 3-й и 5-й шкал, которые, по мнению многих исследователей, являются базовыми в родительско-детских отношениях, и в них вошло по 10 утверждений. Опросник включает 60 вопросов с оценкой степени согласия с каждым утверждением по 5-бальной системе и предназначен для родителей дошкольников и младших школьников.

4. Методика «Незаконченные предложения» (см. Приложение 2, с. 98). Методика является проективной методикой, используется для диагностики межличностных отношений ребенка в семье. Модифицированная методика нацелена на исследование направленности ребенка к определенному человеку. Построена методика на основе приема вербального завершения предложенной начальной части предложения, где, отвечая на исходный стимул, индивид дает информацию об отношении к заданному лицу в той или иной группе межличностных отношений.

Обследуемому предлагается серия незаконченных предложений в форме таких высказываний, как:

1. Думаю, что мой брат (сестра) мало…;

2. Мой брат (сестра) и я…;

3. Если бы мой брат (сестра) только захотел (а), то…;

4. Считаю, что большинство братьев (сестер)…;

5. Я люблю своего (свою) брата (сестру), но…;

6. Мой брат (сестра) должен (а)…;

7. Я хотел (а) бы, чтобы мой брат (сестра)…;

8. Когда меня нет, мой брат (сестра)…;

9. Когда мы разговариваем с братом (сестрой)…;

10. Мой брат (сестра)….

Обработка результатов содержит количественный и качественный анализ. При количественном анализе оценивается то отношение, которое выражено испытуемым в ответе к субъекту, названному в первой части предложения. Выделяют следующие типы отношений: нейтральное, положительное, отрицательное.

+2 – максимальное, отчетливо выраженное, сильно положительное отношение к задаваемому в предложении субъекту,

+1 – положительное отношение,

0 – нейтральный по смыслу ответ; отношение не выражено или непонятен его эмоциональный знак,

-1 – отрицательное отношение,

-2 – максимальное, отчетливо выраженное, сильное отрицательное отношение к задаваемому в предложении субъекту.

На основе количественного анализа, обработка результатов включает оценку смыслового содержания предложений, а именно контент-анализ для выделения высказываний сиблингов в отношении различных сфер межличностного общения и, образа старшего и младшего сибсов.

5. Опросник (шкала) «Степень выраженности соперничества между старшими и младшими сиблингами» (А.И. Баркан) (см. Приложение 2, с. 98, 99). Опросник предназначен для диагностики степени соперничества между детьми (степень ревности к младшему брату (сестре), степени ревности к старшему брату (сестре)). Имеет два варианта: 1 – предназначен для старшего сиблинга, 2 – предназначен для младшего сиблинга.

Испытуемым предлагалось ответить на 10 вопросов. Вопросы направлены на выявление уровня соперничества между сиблингам (и в первом и во втором варианте опросника): низкий уровень (0-3), средний уровень (4-6), высокий уровень (7-10).

Опросник предназначен для детей дошкольного, младшего школьного и среднего школьного возрастов. На каждый пункт опросника ребенок должен конкретно ответить: «да» или «нет».

Показателем высокой степени соперничества между сиблингами, является число ответов «нет», превышающее 6 на оба варианта опросника.

6. Методика “Личностный дифференциал”, адаптированный в НИИ им. В.М.Бехтерева (см. Приложение 2, с. 99, 100). Методика дает возможность изучить то состояние испытуемого, которое следует за восприятием символа-раздражителя или личностного смысла субъекта, а именно восприятие испытуемым образа младшего (старшего) сиблинга.

Поскольку была необходимость учета возрастных особенностей испытуемых, бланк для заполнения был предложен в более приемлемой форме.

В предложенном бланке представлены 21 пара наиболее распространенных качеств человека. Выраженность качества оценивается по семибальной системе и интерпретируется, учитывая знак и степень его проявления по баллам:

0 – трудно сказать, есть то и другое,

1 – проявляется иногда и слабо,

2 – выражено достаточно заметно и часто встречается,

3 – проявляется очень сильно и очень часто.

Основными методами математической обработки данных являлись:

1. Первичная статистическая обработка – подсчет средних, проводился с помощью программы Microsoft Excel 2007.

2. Для оценки различий между двумя группами по уровням количественно измеренных признаков использовался U-критерий Манна-Уитни.

3. Многофункциональный критерий φ* Фишера для оценивания достоверности различий между процентными долями двух выборок (подвыборок), в которых зарегистрирован интересующий параметр.

Следует заметить, что используемые нами методы статистической обработки полностью соответствуют задачам эмпирического исследования.


Глава 4. Эмпирическое исследование гендерных особенностей взаимоотношений родителей и детей младшего школьного возраста со старшими и младшими сиблингами
Информация о работе «Гендерные особенности взаимоотношений родителей и детей младшего школьного возраста со старшими и младшими сиблингами»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 169175
Количество таблиц: 15
Количество изображений: 18

Похожие работы

Скачать
175892
40
3

... позиции; по форме сопротивляемости ребенка педагогическим воздействиям; по конкретным проявлениям характерологических и интеллектуальных особенностей подростков в деятельности и общении и т.д. 2. Исследование гендерных особенностей подростков, попавших в трудную жизненную ситуацию   2.1 Программа исследования Исследование проводилось в Красноярском государственном автономном учреждении « ...

Скачать
218280
8
0

... рассмотрения и детального анализа самого процесса социализации, как в целом, так и у каждого конкретного ребенка. Глава 11. Исследование условий и особенностей процесса социализации детей, оставшихся без попечения родителей в условиях детского дома   2.1. Анализ опыта работы по организации учебно-воспитательного процесса детских домов на примере областного детского комплекса семейного типа « ...

Скачать
214322
9
19

... творят именно то, чего так боятся заботливые мамы и бабушки. Кстати, интересно, что наказывают агрессивных подростков чаще матери, чем отцы. 2.3 Методы изучения агрессивного поведения младших школьников ПРОЕКТИВНЫЕ МЕТОДИКИ: Методика "Тест руки" Общее описание методики. Категории анализа . Тест руки создан американским психологом Э. Вагнером в 1971 г. Стимульный материал представляет собой ...

Скачать
49514
0
0

... закрепить обязанности детей по отношению к престарелым родителям, обеспечить старикам гарантии со стороны государства, что чрезвычайно важно в условиях быстро стареющего китайского общества. 3. Законодательство о положении женщин в Китае В январе 2001 года Президиум ПК ВСНП после многочисленных бурных дебатов, консультаций со специалистами (юристами, социологами, психологами) принял решение ...

0 комментариев


Наверх