2.5.  Начало противостояния Москвы против Золотой Орды

В середине XIV в. в Орде началась полоса внутренних смут, которую русский летописец назвал «замятной великой». Огромная держава начала делиться на части: хан Сарая правил в степях Прикаспия; на средней Волге и Каме, на землях древнего Болгарского государства, выделилось Казанское ханство; были свои ханы и в Крыму. Потомки Батыя гибли один за другим в бесконечных дворцовых переворотах, иногда за год на престоле сменялось несколько правителей. Московские князья лавировали между претендентами. Но теперь они уже осмеливались защищать Русь с оружием в руках.

Если «тишина великая» связана с именем Ивана Калиты, то эпоха военных испытаний – его внука князя Дмитрия Ивановича (1359-1389). Кажется, что он правил, не слезая с коня – так много войн с Литвой, Тверью, Великим Новгородом, Суздалем и Ордой пришлось на его долгое княжение. Именно этот князь-полководец возвел в 1366-1368 гг. Московский кремль, первую каменную крепость в Северо-Восточной рус. Неприступные стены надежно защищали казну, храмы и, главное, жителей Москвы. А укрываться было от кого. В середине XIV в. служился прочный союз Твери и Великого княжества Литовского, князья которых породнились. Но на стороне Москвы было уже большинство русских земель, все сильнее зависевших от нее. Да и не любили тверских князей на Руси именно из-за связей с чуждой Литвой. Войска Твери и Литвы три раза пытались взять Кремль, но неудачно, и в 1375 г. Долгая война кончилась падением Твери. Ощущая поддержку Руси, Москва решилась оказать сопротивление ордынцам в открытом поле. Правда, сначала русские войска потерпели поражение на реке Пьянее, но уже через год разбили ордынцев на границе Рязанского княжества, на реке Вожже. Русь во главе с Москвой явно выходила из повиновения Орде.

2.6.  Последствия Куликовской битвы

Захвативший власть над Крымом и причерноморским степями темник (военачальник) мама не мог смириться с неповиновением Руси. Собрав большое войско и заключив договор о союзе с великим князем литовским Ягайло, Мамай в 1380 г. Двинулся на Русь.

Перед русскими князьями встал выбор: покориться или дать Мамаю отпор. Память о мощи орды была еще свежа, но недавние победы над ордынцами и литовцами давали надежду на успех. Князья решились выступить навстречу врагу[8].

Сказания повествуют, что, когда весть о продвижении Мамая к рубежам Руси достигла Москвы, ордынцы были еще далеко. Но надо было спешить, чтобы не дать им соединиться с литовцами. Дмитрий Иванович быстро собрал дружины и ополчение из Суздаля, Ростова, Мурома и др. княжеств. Это была не московская, а общерусская война с ордой. Войско двинулось вдоль Оки, соединяясь с подкреплениями

Перейдя Оку, оно дошло до верховьев Дона, к 8 сентября 1380 г. Переправилось через него и заняло Куликово поле. Здесь начиналась степь, уже осваиваемая русскими крестьянами. Сила ордынцев заключалась в их коннице – они умели маневрировать, обойти и окружить врага, завлечь его в засаду ложным отступлением. Поэтому княжеские воеводы выбрали местность, неудобные для конницы, привыкшей к широким степным просторам. Овраги и рощи защищали фланги русских, скрывая их численность и боевой порядок. Главный (Большой) полк окружали меньшие отряды. В густом лесу укрылась засада – полк серпуховского князя Владимира Андреевича и воеводы Боброка Волынца. Враг ударил по левому крылу – он хотел окружить русское войско, пробившись в его тыл прямо сквозь строй. Несмотря на упорное сопротивление, это удалось. Ордынцы, дойдя до холма с княжеским стягом, уже праздновали победу. Однако тут их неожиданно атаковал свежий засадный полк. Враги обратились в бегство, и русские преследовали их, пока хватило сил у коней. За победу на Куликовом поле князь Дмитрий Иванович получил прозвище Донской. По преданию, он сам участвовал в битве как простой воин, в первых рядах, и чудом избежал гибели.

2.7.  Последствия Куликовской битвы

После поражения Мамай скрылся и вскоре был убит. Но за свою победу Русь заплатила дорого – на поле остались тысячи воинов. Особенно тяжелый урон понесла Москва: вероятно, полки, принявшие лобовой удар, состояли из москвичей. Потери эти сказались через два года, когда вновь потребовалось дать отпор врагу.

Новый враг, хан Тохтамыш, был могущественнее Мамая. В августе 1382 г. Он двинулся к Москве. Русские князья не успели собрать войско. Дмитрию Донскому и митрополиту пришлось бежать. Кремль был захвачен обманом, сожжен и разграблен. Только «безымянных» трупов после побоища похоронили не менее 10-12 тысяч.

Русь вновь стала платить дань, теперь еще большую, а Дмитрий Донской вынужден был отправить своего сына Василия к Тохтамышу в заложники. Но постепенно Москва восстановила силы и даже начала чеканить свою монету, сто свидетельствует о ее стремлении к независимости. (Прежде на Руси ходили монеты, чеканенные в Орде или западной Европе, а подчас здесь обходились без мелких денег, храня крупные суммы в слитках – гривнах.) на серебряных монетах изображали воина с надписью «Печать князя великого». Правда, на обороте были арабские письмена – пожелание Тохтамышу, но ни постепенно превратились в орнамент.

О том, какой стала Русь после бурной эпохи Дмитрия Донского, можно судить по его духовной грамоте. Казна явно обеднела: в грамоте упомянуто гораздо меньше драгоценностей, чем оставил Иван Красный, отец Дмитрия. Но зато Владимирское княжество, престол которого князь Дмитрий присоединил в 1362 г. к Московскому. Он впервые просто передал старшему сыну Василию как наследственное владение, отчину, а не ханское пожалование. Это говорит о выросшем могуществе Москвы. Дмитрий предусмотрел даже возможное избавление Руси от Орды: в этом случае, распорядился он, «выход» будет идти в казну великого князя, который как бы заменит хана.

Завещание Донского свидетельствует о том, что северо-восточные княжества уже практически объединились в новое сильное государство – Московскую Русь.


Информация о работе «Объединение русских земель и образование Московского государства в период владычества Золотой Орды»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 50030
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
42904
0
0

... . К сожалению, разногласия среди новгородцев не прекратились, и боярская партия все еще думала о восстании Ивана III при первой же возможности. 2.   Внешняя политика Ивана III. Главной целью в жизни Ивана III стало создание единого русского государства под верховной властью одного правителя, государства настолько сильного, чтобы существовать во враждебном мире. Именно на достижение этой ...

Скачать
76786
0
0

... Золотой орде. В 1502 г. крымский хан Менгли-Гирей нанес сокрушительное поражение золотой Орде, после чего ее существование прекратилась. Объединение земель превратило Московию в могущественную военную державу. В давнем конфликте с Литвой из-за пограничных русских земель перевес все больше склонялся на сторону России. Под натиском католицизма православное население Литвы все чаще обращало взоры в ...

Скачать
11725
0
0

... земли. Московского князя уже именовали великим князем Владимирским и одновременно – Новгородским князем. В правление Дмитрия Донского были одержаны значительные военные победы над Золотой Ордой, продолжилась централизация русских земель вокруг Москвы. В 1365 году случился великий Всесвятский пожар, который стал причиной для строительства нового кремля – белокаменного. Теперь Москва была надёжно ...

Скачать
28643
0
0

... в вотчины княжат как слоя того же землевладельческого и служилого боярства. Заключение.  В процессе работы над рефератом я проделала огромную исследовательскую работу и выяснила, что новое государство, Великое княжество Литовское, давало литовцам защиту от немцев, а русским – прибежище от татар. Первые, самые ранние победы над монголо-татарами были одержаны русскими полками в союзе с ратями ...

0 комментариев


Наверх