2.  Этап II- вторая половина XIV - начало XV в. Успешное развитие процесса объединения, зарождение элементов единого государства;

2.1.  Начало формирования Московского княжества

К концу XIII в. Русь более или менее приспособилась жить в условиях ига. Росло население, осваивались новые земли, понемногу налаживалась торговля – путь на юг т восток по волге был теперь открыт, ведь жители русских городов уже считались поданными ханов. Вновь начали строить дорогие каменные храмы, которых не возводили с конца 1230-х годов. Быстрее других оживали глубинные территории Волго-Окского междуречья: сюда, под прикрытие лесов, устремились беглецы из разоренных южных земель. В конце XIII в. у Москвы, дальнего удела Владимиро-Суздальского княжества, появился свой князь – Даниил (1261-1303), младший сын Александра Невского. Он старался расширить свое маленькое, но самостоятельное княжество, территория которого тогда не охватывала даже всего течения Москвы-реки. В начале XIV в. Москва приобрела охранявший истоки реки Можайск, а у рязанских князей отняла Коломну, крепость при владении Москвы-реки в Оку.

Москва была молодым городом, и по старому родовому обычаю старшинства ее князь не мог и мечтать о великокняжеском престоле. Москву окружали гораздо более крупные и сильные княжества. Но на Руси, где князья все время боролись друг с другом, и где многое зависело от воли хана, успех обеспечивали не столько старые представления о правах, решительность и смелость, сколько расчет, гибкость и поддержка Орды. Именно московские князья обладали всеми качествами, необходимыми для успеха. Они реально оценивали соотношение сил и не помышляли сломить Орду в открытой борьбе. Они старались извлечь пользу из самого ее существования, умея даже неудачи оборачивать своей выгоде.


2.2.  Причина вражды Московского и Тверского княжеств

Когда в борьбу за первенство среди князей вступил сын Даниила Юрий (правил в 1303-1325), эта политика московских князей проявилась в полной мере. Юрий постоянно бывал в Орде и женился там, на сестре могущественного хана Узбека. Юрий претендовал на владимирский великокняжеский стол, но войну со своим главным соперником, тверским князем Михаилом, проиграл. Жена Юрия умерла в тверском плену.

Обвинив князя Михаила в смерти ордынской ханши, ставшей русской добился в Орде его казни. Сам Юрий, впрочем, тоже погиб – от руки Дмитрия Грозные Очи, князя Михаила. Дмитрия, в свою очередь, казнили по приказу Узбека.

Близкие соседи Тверь и Москва враждовали потому, что были во многом похожи. Оба княжества лежали в центре земель, защищенном от ордынских набегов. Оба стояли на перекрестке торговых дорог: от Твери вел прямой путь к Новгороду, через Москву шли пути на юг, к дону и Черному морю. Оба города считались младшим среди русских столиц, и оба стремились возвыситься.

Но почему московские и тверские князья так жестоко, до кровной мести, боролись за титул великого князя владимирского? Конечно, Владимир был лишь символическим центром Северо-восточной Руси. Однако именно великий князь владимирский выступал перед Ордой от имени всей Руси. Он распоряжался землями, принадлежавшими Владимиру, и мог не только собирать для Орды «выход». Поэтому борьба за великокняжеский стол была борьбой за первенство на Руси.

Тверские князья раньше получили права на него. Но Москва первой сумела использовать его преимущества. Это произошло в правление брата князя Юрия, Ивана Даниловича (правил в 1235-1340) по прозвищу Калита (кошель, сума), правителя чрезвычайно упорного, хитрого и последовательного.

В 1375 г. после похода московского войска на Тверь князь Михаил Тверской признал Дмитрия Московского «старшим братом». Источники сообщают, что под начало Дмитрия Ивановича пришли князья суздальские, нижегородские, ростовские, ярославские, Белозерские, смоленские, брянские, Стародубские и многие другие. Этот сбор стал как бы пробой сил того ополчения, которое готовил Дмитрий к схватке с Ордой. Самым знаменательным пунктом договора Москвы с Тверью было решение о совместной борьбе с татарами: «А пойдут на нас татарове или на тобе, битися нам и тобе с единого всем противу их. Или мы пойдем на них, и тобе с нами с одиною пойти на них».

2.3.  Причина вражды Московского и Тверского княжеств

Калита понял, как сделать Москву самым влиятельным княжеством на Руси. Он придерживался четырех неписанных правил: жить в мире с Ордой, контролировать «выход», «собирать земли», дружить с Церковью.

Он не брезговал никакими средствами и искусно направлял карательные походы Орды против своих соперников. В 1327 г., когда в Твери началось восстание против ордынского баскака[5] Чол-хана (Щелкана), Калита вместе с ордынскими войсками участвовал в его подавлении, а затем добился возвращения и казни возвращения и казни бежавшего тверского князя Александра Михайловича. Великокняжеский стол, который прежде хан Узбек пожаловал Александру, получил Калита, и в дальнейшем он в основном доставался московским князьям. Вообще же Калита старался достигать своих целей без войны. При нем Московское княжество отдохнуло от нашествий, поэтому летописец написал: «Бысть оттоле тишина велика на сорок лет, и престаша погании воевати Русскую землю». Уставшие от усобиц и набегов люди устремились в Московское княжество. Оно быстро росло и богатело.

Калите, как надежному союзнику Орда доверила собирать дань с русских земель. Москва могла теперь поддержать союзников и наказать врагов, в ее руках засвистел финансовый кнут. Калита укрепил дружбу с главой Церкви на Руси митрополитом Петром. Часто наезжая в Москву из Владимира, Петр в конце жизни переселился сюда и здесь же умер. Перед смертью он начал строительство первого каменного собора Успения Богородицы (1326). Калита настоял, чтобы Церковь объявила Петра святым. Так Москва получила своего чудотворца, что в тот время было очень важно. Теперь митрополиты жили в основном в Москве, и город обрел значение церковного центра Руси.

2.4.  «Собирание земель» вокруг Москвы

Московские князья были одержимы страстью к «собиранию земель». Земли они захватывали, покупали, получали от нуждавшихся в покровительстве князей – словом, добывали любыми путями. Эти земли-примысли становились частной собственностью князя, его отчиной, и он мог полностью распоряжаться ими и завещать их, на них можно было «помещать» своих преданных слуг, а это увеличивало военные силы московского князя.

Примысли лежали в разных концах Руси, часто внутри враждебных Москве княжеств, и постепенно целой сетью покрыли страну. В свою духовную грамоту (завещание) Калита включил все свои владения: 5 городов, 54 волости и 32 села – это было целое государство. К тому времени в зависимость от Москвы попали Галицкое, Белозерское и Угличское княжества.

При сыновьях Ивана Калиты Симеоне Гордом (1340-1353) и Иване II Красном (1353 —1359) в состав Московского княжества вошли Дмитровское, костромские земли, район Калуги. Есть сведения[6], что Симеон открыто говорил о возможности полного освобождения от ига Орды при повиновении всех князей одному. Он внушал уважение другим русским князьям. Не случайно тверской князь Всеволод Александрович не решился на дальнейшую борьбу с Москвой, отдал замуж за Симеона свою сестру Марию в 1346г. В 1341 г. после похода Симеона на Новгород Великий (с войском отправился и митрополит всея Руси Феогност) в Новгороде появился наместник московского князя.

Дошедшие до нас источники говорят о дипломатическом такте Симеона, его осторожности, но и об умении держать власть грозно и твердо. Так что вполне возможно, военное столкновение с Ордой могло бы произойти в княжение Симеона Гордого. Но из Европы пришла эпидемия чумы. Полагают, чуму занесли в Псков немецкие купцы. К тому времени чума уже унесла в Европе более 24 млн. жизней. Из Пскова эпидемия перекинулась в Новгород Великий, затем и в другие русские города. В Смоленске в живых осталось лишь 4 человека, в Белоозерске - ни одного. В Москве от чумы скончался митрополит Феогност, затем - великий князь Симеон, его сыновья и брат Андрей.

Иван Красный получил в Орде не только ярлык на великое княжение, но и право судебной власти над другими русскими князьями. Но и он правил всего 6 лет. После него старшим мужчиной в роду остался его сын, внук Калиты Дмитрий Иванович, которому было всего 9 лет.

Во главе княжества встали уважаемый в орде митрополит Алексей[7], мать князя, его воспитатель московский тысяцкий (главнокомандующий) Василий Вельяминов. За истекшие полстолетия выросли два поколения московских бояр, которые прочно связали свою судьбу с семьей московских князей и зависели от ее процветания. Они вернул Москве потерянный было владимирский великокняжеский стол и сохранили мир с Ордой, но жизнь уже требовала иных решений.


Информация о работе «Объединение русских земель и образование Московского государства в период владычества Золотой Орды»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 50030
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
42904
0
0

... . К сожалению, разногласия среди новгородцев не прекратились, и боярская партия все еще думала о восстании Ивана III при первой же возможности. 2.   Внешняя политика Ивана III. Главной целью в жизни Ивана III стало создание единого русского государства под верховной властью одного правителя, государства настолько сильного, чтобы существовать во враждебном мире. Именно на достижение этой ...

Скачать
76786
0
0

... Золотой орде. В 1502 г. крымский хан Менгли-Гирей нанес сокрушительное поражение золотой Орде, после чего ее существование прекратилась. Объединение земель превратило Московию в могущественную военную державу. В давнем конфликте с Литвой из-за пограничных русских земель перевес все больше склонялся на сторону России. Под натиском католицизма православное население Литвы все чаще обращало взоры в ...

Скачать
11725
0
0

... земли. Московского князя уже именовали великим князем Владимирским и одновременно – Новгородским князем. В правление Дмитрия Донского были одержаны значительные военные победы над Золотой Ордой, продолжилась централизация русских земель вокруг Москвы. В 1365 году случился великий Всесвятский пожар, который стал причиной для строительства нового кремля – белокаменного. Теперь Москва была надёжно ...

Скачать
28643
0
0

... в вотчины княжат как слоя того же землевладельческого и служилого боярства. Заключение.  В процессе работы над рефератом я проделала огромную исследовательскую работу и выяснила, что новое государство, Великое княжество Литовское, давало литовцам защиту от немцев, а русским – прибежище от татар. Первые, самые ранние победы над монголо-татарами были одержаны русскими полками в союзе с ратями ...

0 комментариев


Наверх