2.8.  Поддержка Церковью Московского государства

Православная Церковь, не зависимая от князей и Орды (митрополит Руси подчинялся константинопольскому патриарху), помогла сохранить единство Руси в годы ордынского ига. Она имела право сама решать, что хорошо и что дурно, ведь свою власть она получила от самого Бога, а не от владык земных. Она могла, открыто осудить любого, вплоть до правителей - их даже порой отлучали от церкви или запрещали богослужение в их городах. Церковь обладала большой реальной силой: благодаря тому, что ханы освободили ее от дани, она копила богатства, «отвечала» за просвещение народа, направляла развитие мысли, книгописания, искусства.

Чтобы упрочивать свое положение, Церковь всегда готова была поддержать сильного правителя, стремящегося к единовластию и прекращению усобиц, противных духу религии. Но они хотели сами управлять Церковью. Князья старались подчинить своему влиянию местных епископов, слали в Константинополь жалобы на «неправильные» действия церковной власти, даже на митрополитов. Но все это не очень помогало.

Добиться по-настоящему добрых отношений с церковью, заручиться ее поддержкой и даже сделать ее в какой-то степени управляемой удалось Москве. Огромную роль в этом сыграло то, что князья подержали новое монашеское движение, которое зародилось в середине 14 в.

В домонгольские времена имущество в монастырях Руси было общим. Но к 13-14 веку все изменилось. Монастыри, которые основывали богатые и знатные люди, зависели от их поддержки. Принимая монашеский сан, основатели ил жертвователи сохраняли право на свое имущество, строили себе богатые кельи, держали слуг, жили почти как миряне.

К совместной и равной для всей братии жизни, к «общему житию» (по-гречески – киновии) призвал вернуться Сергий, игумен маленького Троицкого монастыря под Радонежем (на северо-востоке Москвы). В атмосфере «ордынской» Руси, где все дышало корыстью и понятия о добре и забыли, казалось забыты навсегда, Сергий Радонежский, самый любимый на Руси подвижник, доказал, что принципы христианской морали осуществимы. Современники почитали его за глубокий интерес к личности каждого отдельного человека, за осознание ее неповторимой ценности.

Сергия поддержали константинопольская патриархия и московские князья, поэтому монастырей-киновий вокруг Москвы становилось все больше. Здесь царили строжайшее подчинение игумену, равенство братии. Все монахи обязаны были трудиться, а их вклады становились общими. Имущество и земли киновий быстро множились. В московских киновиях (например, в Симоновом монастыре) готовили иерархов Русской церкви, преданных московским князьям. И теперь уже от них, а не от Константинополя, зависело, кто займет в церкви высшие посты.

Ученики Сергия Радонежского двинулись на север и восток, вместе с крестьянами осваивая еще не обжитые земли. Крупные «дочерние» обители на севере и востоке, такие как Кирилло-Белоозерский монастырь, сохраняли связь с Москвой. Так к примыслам московских князей добавились многие процветающие монастыри, всегда готовые поддержать Москву. А это очень помогало ей объединить Русь под своей властью.

ордынский владычество московский государство


3.  Этап III- Междоусобная война второй четверти XV в

3.1.  Междоусобные войны Московских князей

Московский княжеский дом целое столетие почти не знал внутри семейных споров и усобиц. Москва начала привыкать к династической системе наследования, при которой власть передается от отца к старшему сыну. Но во второй четверти XV в. разразилась война, которая поставила под угрозу и династический порядок, и само существования Московского Руси.

Вспыхнула жестокая междоусобная война, которая длилась четверть века. Великокняжеский стол переходил из рук в руки. После смерти Василия I против его десятилетнего сына Василия II (1425-1462) выступил брат Василия I, сын Дмитрия Донского - Юрий, удельными владениями которого были подмосковный Звенигород и Галич в Костромской земле. Фактически столкнулись два принципа престолонаследия: от отца - к сыну (династический) и от брата - к брату (лествичное право времен Киевской Руси). После смерти Юрия борьбу продолжили его сыновья - Василий Косой и Дмитрий Шемяка.

Война велась «по всем правилам средневековья» - в ход пускались ослепления (отсюда и прозвища: Василий II Темный, Василий Косой), отравления, заговоры и др. Театром военных действий стала вся Московская земля. Соперники сжигали города, уводили жителей в плен.

Юрий Дмитриевич дважды занимал Москву (в 1433 и 1434 гг.). Василия II поддержали московские бояре и церковь, что и обеспечило ему победу. Война замедлила ход объединения земель, усилила зависимость от Орды (хан Улу-Мухаммед совершил набег на Русь в 1445 г. и даже захватил в плен Василия И), Но война показала и феодалам, и народу необходимость единства для сохранения государственного порядка. «Призрак» кровавых усобиц XII-XIV вв. усилил стремление к твердой власти. Поэтому, в конечном счете, феодальная война укрепила великокняжескую власть.


Информация о работе «Объединение русских земель и образование Московского государства в период владычества Золотой Орды»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 50030
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
42904
0
0

... . К сожалению, разногласия среди новгородцев не прекратились, и боярская партия все еще думала о восстании Ивана III при первой же возможности. 2.   Внешняя политика Ивана III. Главной целью в жизни Ивана III стало создание единого русского государства под верховной властью одного правителя, государства настолько сильного, чтобы существовать во враждебном мире. Именно на достижение этой ...

Скачать
76786
0
0

... Золотой орде. В 1502 г. крымский хан Менгли-Гирей нанес сокрушительное поражение золотой Орде, после чего ее существование прекратилась. Объединение земель превратило Московию в могущественную военную державу. В давнем конфликте с Литвой из-за пограничных русских земель перевес все больше склонялся на сторону России. Под натиском католицизма православное население Литвы все чаще обращало взоры в ...

Скачать
11725
0
0

... земли. Московского князя уже именовали великим князем Владимирским и одновременно – Новгородским князем. В правление Дмитрия Донского были одержаны значительные военные победы над Золотой Ордой, продолжилась централизация русских земель вокруг Москвы. В 1365 году случился великий Всесвятский пожар, который стал причиной для строительства нового кремля – белокаменного. Теперь Москва была надёжно ...

Скачать
28643
0
0

... в вотчины княжат как слоя того же землевладельческого и служилого боярства. Заключение.  В процессе работы над рефератом я проделала огромную исследовательскую работу и выяснила, что новое государство, Великое княжество Литовское, давало литовцам защиту от немцев, а русским – прибежище от татар. Первые, самые ранние победы над монголо-татарами были одержаны русскими полками в союзе с ратями ...

0 комментариев


Наверх