4. Этап IV- вторая половина XV - начало XVI в. Образование единого государства.
4.1. Покорение Новгорода
Завершив междоусобную войну, московское княжество почувствовало себя в силах подчинить те русские земли, которые не желали во всем следовать его воле, и порвать с Ордою эти свершения выпали на долю Ивана III (1462-1595), сына Василия III Темного. «Собирание земель» к тому времени превратилось в «собирание Руси»: Москва подчиняла себе целые княжества и решительно прибегала к военной силе. Особенно важно было ей покорить богатый Великий Новгород, владения которого простирались от восточной Прибалтики до Урала.
В отличие от большинства русских земель, Новгородом правил не князь, а бояре и архиепископ. Они владели необъятными землями и торговали с европейскими странами мехами, воском и пр. во дворах их городских усадеб жили ремесленники, которые обрабатывали свозимые с боярских отчин сырье. Это были как бы огромные предприятия по производству и переработке и сбыту всего, чем богат русский север. В XIV-XV вв. на Великий Новгород формально распространялась власть великого князя, который старался по возможности расширить ее. Однако собрание бояр и купцов города – вече и совет господ упорно противились этому.
Отношения Москвы с этой независимой республикой в XIV-XV веке менялись – от союза до открытой вражды. Новгород и Москва вели давний спор из-за некоторых земель, а московским князьям всегда хотелось завладеть богатствами Новгорода. Кроме того, в связях с внешним миром Москва зависела от него.
Новгород не желал покоряться Москве, но на ее стороне был военный перевес: она опиралась на силы подчиненных ей княжеств и поддержку ордынцев. Наконец, Москва могла серьезно затруднить или даже прекратить подвоз в Новгород хлеба, которого там всегда не хватало.
Новгород уступал, пока мог. Но когда в 1456 г. ему пришлось заключить с Василием Темным особенно невыгодный Яжелбицкий мир[9], новгородцы возмутились и чуть не убили приехавшего к ним великого князя. Власть в городе захватили противники во главе этого мира с вдовой посадника[10] Марфой Брецкой. Они надеялась на помощь врага Москвы, великого князя Литовского, и заключили с ним союз. Но московская рать летом 1471 г. разбила новгородцев на реке Шелонь. Новгород принял наместника великого князя, теперь уже Ивана III, но Ивану этого было мало: он хотел не просто управлять, а полностью владеть Новгородом.
Для этого нашелся предлог: прибывшие в Москву новгородские послы официально назвали Ивана III государем (то есть правителем), хотя по обычаю его полагалось именовать лишь господином (то есть хозяином). Большой разницы в этих словах не было. Но для людей, но для людей того времени обычай играл важную роль. Раз новгородцы сами называют великого князя своим правителем – значит, отныне Новгород можно считать его отчиной, частью его страны (государства). Иван III послал своих бояр спросить новгородцев: «Какого государства они хотят?» Вече ответило, что послы ошиблись и не должны были называть Ивана государем.
Но великий князь не намерен был отступать, а у новгородцев уже не осталось сил отстаивать свою свободу. В январе 1478 г. московские полки окружили Новгород, и он признал великого князя Ивана III государем. Вече отменили, вечевой колокол увезли в Москву, влиятельных бояр и Марфу Борецкую сослали, казнили или переселили в московские земли.
4.2. Окончание объединения Руси
После присоединения Великого Новгорода силы и владения Москвы многократно увеличивались, в ее руки попали богатейшие районы севера. Покорение остававшихся пока самостоятельными русских княжеств было теперь вопросом времени и политического расчета. В 1485 г. покончили со старым соперником – Тверью, последний князь которой бежал в Литву. Дольше всех сохраняли внешнюю свободу Псковские земли и Рязанское княжество – Москве удобнее было иметь на рубежах «независимых» соседей. Их присоединил к Москве Василий III Иванович (1505-1533). Теперь на Руси остался один самостоятельный правитель – великий князь московский
4.3. «Стояние на Угре»
Укрепляя внешние границы Руси, Москва воевала с Литвой, Ливонским орденом и Ордой. Самой опасной оставалась юго-западная граница на верхней, Оке (туда сегодня ходят московские электрички). Для пологой русской равнины ока была важным рубежом. На ее берегах московские полки встречали ордынскую конницу, и, в конце концов, словом брег стали обозначать южную границу вообще. Именно тут, на верхней Оке, Русь окончательно сбросила с себя ордынское иго.
Решившись порвать с Ордой, Иван III перестал слать ей дань и заточил в темницу посла хана Ахмата. В ответ хан Ахмат попытался наказать Русь в 1480 г., заручившись поддержкой литовцев, он, ожидая их, подошел к Оке у впадения в нее Угры. Но на Литву напал союзник Москвы крымский хан Менгли-Гирей, и литовцев не смогли помочь Ахмату. Войска ордынцев и русских остались один на один – их разделяла лишь узкая река.
Иван III колебался, вступать ли в бой. На карту было поставлено слишком многое, а московские правители не любили сражаться без полной уверенности в победе. Многие бояре советовали уступить Ахмату, не подвергать судьбу случайностям войны. Но князь принял решение не пускать хана за Оку и возглавил войско, вставшее у Калуги. Ордынцы не раз пытались переправиться, но русские, имевшие огнестрельное оружие (у ордынцев были луки копья и сабли), отбили их. Настала поздняя осень. Угра замерла. Русские войска уже не могли препятствовать переправе, и отошли на берега. Но ордынцев, измученных долгим «стоянием», этот маневр испугал: они решили, сто русские замышляют что-то коварное. Ордынцы начали отступление, превратившееся в бегство. Русь стала полностью независимым государством и могла теперь выйти на мировую арену.
... . К сожалению, разногласия среди новгородцев не прекратились, и боярская партия все еще думала о восстании Ивана III при первой же возможности. 2. Внешняя политика Ивана III. Главной целью в жизни Ивана III стало создание единого русского государства под верховной властью одного правителя, государства настолько сильного, чтобы существовать во враждебном мире. Именно на достижение этой ...
... Золотой орде. В 1502 г. крымский хан Менгли-Гирей нанес сокрушительное поражение золотой Орде, после чего ее существование прекратилась. Объединение земель превратило Московию в могущественную военную державу. В давнем конфликте с Литвой из-за пограничных русских земель перевес все больше склонялся на сторону России. Под натиском католицизма православное население Литвы все чаще обращало взоры в ...
... земли. Московского князя уже именовали великим князем Владимирским и одновременно – Новгородским князем. В правление Дмитрия Донского были одержаны значительные военные победы над Золотой Ордой, продолжилась централизация русских земель вокруг Москвы. В 1365 году случился великий Всесвятский пожар, который стал причиной для строительства нового кремля – белокаменного. Теперь Москва была надёжно ...
... в вотчины княжат как слоя того же землевладельческого и служилого боярства. Заключение. В процессе работы над рефератом я проделала огромную исследовательскую работу и выяснила, что новое государство, Великое княжество Литовское, давало литовцам защиту от немцев, а русским – прибежище от татар. Первые, самые ранние победы над монголо-татарами были одержаны русскими полками в союзе с ратями ...
0 комментариев