5. Макрорегулирование денежно-кредитной политики

рефинансирование ставка денежный кредитный

Денежно-кредитные рычаги давно занимают не последнее место в теории государственного регулирования. В экономической теории существуют различные концепции денежно-кредитного регулирования. Наиболее значительными являются кейнсианская и монетаристская.

Принцип кредитного регулирования, выдвинутый Кейнсом, непосредственно вытекает и органически связан с зависимостью процесса производства от кредита. Исходя из решающей роли спроса по отношению к производству, Кейнс сформулировал факторы, воздействующие на коньюнктуру: занятость, использование мощностей, спрос на предметы потребления средств производства, психология поведения. При высоком проценте на ссудный капитал к предпринимателей возникает желание удержать свой капитал в денежной форме. Поэтому нужен низкий ссудный процент, который повысит у предпринимателей стимул к инвестициям.

После Второй мировой войны первый путь стимулирования эффективного спроса – с помощью низкой процентной ставки – часто отвергался, так как центральные банки нередко были вынуждены проводить рестрикционную кредитную политику, то есть повышать процентную ставку, борясь с инфляцией.

Эта схема регулирования достаточно эффективно действовала в 1950-60-х годах в условиях слабо монополизированных конкурентных рынков.

Однако резкое усиление процессов монополизации рынков, заблокировавших действие механизма цены равновесия и обусловивших стремительный рост и новое качество инфляции (инфляции издержек), а также высокий уровень безработицы в 1970-х годах не могли быть объяснены в рамках кейнсианской концепции. Это обусловило использование рекомендаций новой монетаристской концепции денежно-кредитного регулирования. Монетаристы и их лидер М.Фридмен исходят из того, что экономика капитализма внутренне устойчива, способна к саморегулированию. При этом необходимым условием для проявления механизмов саморегулирования является стабильность денежного обращения цен. Главный ориентир, по мнению монетаристов, - объем предложения денег, денежная масса. Плавный рост денежной массы определяет устойчивое развитие экономики. В настоящее время монетаристская концепция денежно-кредитного регулирования получила широкое распространение в странах с рыночной экономикой,.

В России законодательно закреплено положение о том, что Центробанк является органом денежно-кредитного регулирования. Объектом регулирования выступает, согласно закону «О Центральном банке России» объем и структура денежной массы в обращении. Статья 13 этого Закона определяет экономические инструменты Центробанка по воздействию на денежно-кредитную ставку. Это определение норм обязательных резервов, учетных ставок по кредитам, установление экономических нормативов для банков, проведение операций с ценными бумагами. Эти меры денежно-кредитного регулирования известны в мировой практике и нашли применение во многих странах.


6. Теория кризисов и цикличность развития экономических систем

Существует масса теорий, объясняющих природу кризисов. Если обобщить их, основываясь на наиболее распространенных (К.Маркса, С.Кузнеца, Н.Д.Кондратьева, Р.Хоутри и др.) , можно сделать следующие выводы.

Выявляется определенная цикличность в развитии экономики. Существуют четыре фазы, последовательно сменяющие друг друга: вершина (пик, бум), сжатие (рецессия, спад, кризис), дно (депрессия), оживление (расширение).

Свидетельством того, что экономика приближается к своей верхней точке большого цикла, являются начинающиеся на фоне изобилия недостаток отдельных товаров, сдвиги в структуре распределения доходов, рост издержек производства, замедление роста прибылей и т.п. Существуют различные объяснения исчерпания энергии роста. Среди экономистов, признающих цикличность, нет никакого единства относительно природы этого явления.

Затем следует довольно короткий период, когда сохраняется еще видимость процветания: люди полны надежд, легко берут в долг. Поскольку реальная ситуация уже не та, происходит нагромождение задолженности, которое в любой момент грозит крахом. Это с неизбежностью и происходит.

Кризис проявляется, прежде всего в перепроизводстве товаров, сокращения кредитов и повышении ссудного процента. Это ведет к понижению прибылей и падению производства, росту банковских задолженностей, банковским крахам и банкротствам предприятий.

После кризиса наступает депрессия. Производство уже не сокращается, но и не растет. Товарные излишки постепенно рассасываются, но торговля идет вяло. Ставка ссудного процента падает до минимума.

Постепенно в народном хозяйстве появляются «точки роста» и происходит переход к оживлению. Предприятия приспосабливаются к новым условиям рынка, увеличивают выпуск товаров, осуществляют новое промышленное строительство, повышается норма прибыли, ставка ссудного процента и заработной платы, начинается фаза подъема. Уровень ВВП превосходит высшую докризисную точку, производство продолжает увеличиваться, растет занятость, товарный спрос, уровень цен и норма ссудного процента. Но постепенно размеры производства вновь выходят за рамки платежеспособного спроса, рынок переполняется нереализованными товарами, что ведет к новому витку экономического цикла.

Циклы экономической активности неодинаковы и различаются по своей продолжительности, по длительности отдельных фаз, по высоте максимума и глубине минимума. В современных условиях отмечается сглаживание циклических колебаний, деловой активности. Удлиняются промежутки между кризисами, уменьшается их глубина и разрушительная сила. Все чаще на смену кризису приходит более мягкая форма спада - рецессия.

Теория длинных циклов (циклов Кондратьева) является частью теории экономических циклов. В настоящее время науке известно более 1300 видов экономических циклов различного периода. Реальная динамика любого макроиндикатора экономического развития складывается в результате взаимодействия различных циклов (см. рис. 3), однако, длинные циклы преобладают по амплитуде колебаний .

Согласно теории больших циклов (Long Waves), экономическая жизнь общества подвержена колебаниям с периодом 40-60 лет, в зависимости от фазы которых изменяется как способ воспроизводства, так и весь уклад жизни общества.


Рис.3 Элементы динамики макроиндикатора

Циклы экономической активности относятся к малым экономическим циклам продолжительностью до 10 лет. Они развертываются на фоне больших циклов экономического развития, продолжительностью до 50-60 лет. Большие циклы выявлены русским экономистом Н. Д. Кондратьевым. Они состоят из повышательной и понижательной волн колебаний экономической конъюнктуры, каждая из которых длится до 30 лет. В основе больших циклов экономического роста лежат революционные изменения в технике и технологии, структуре потребностей и производства. Переход к постиндустриальному обществу в развитых странах совпадает с пятой длинной волной кондратьевского цикла. Самая низшая точка предыдущего кризиса приходилась на 1974-1982 годы. Начало повышательной фазы связано со структурной перестройкой экономики на базе высоких и наукоемких технологий. Оно приходится на середину 1980-х - начало 1990-х гг. Следовательно, и нынешний кризис тоже вписывается в эту теорию. Самая верхняя точка цикла была, скорее всего, в 200-е годы. Соответственно, сейчас происходит фаза депрессии.


7. Выводы

Из всего вышесказанного следует, что во всем мире, и в России в том числе, действуют определенные законы экономического развития. Экономика стран развивается не равномерно, существуют повторяющиеся периодически подъемы и спады в экономике. В соответствии с этими циклами изменяется и величина ссудного процента. Наиболее низкая ставка ссудного процента приходится на период депрессии, следующей после очередного кризиса.

Соответственно, ставка рефинансирования, как элемент стимулирования активности составляющих экономики, также достигает своего минимума в период кризиса. Разные страны подходят к этому вопросу немного по-разному, но в целом, закономерность налицо. В период кризиса в различных странах обычно устанавливается ставка рефинансирования в пределах 3-7%, и даже Россия тоже стремится к этой величине. Это делается для того, чтобы посредством регулирования ставки рефинансирования ускорить оживление экономики и обеспечить скорейший выход из кризиса.


8. Список используемых источников

1.  Экономическая теория / Под ред. А.И.Добрынина, Л.С.Тарасевича: Учебник для вызио, 4-е изд. – СПб.: Питер, 2009.

2.  Белотелова Н.П., Белотелова Ж.С. Деньги, кредит, банки: Учебник.- М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2009. – 484 с.

3.  С. Губанов. Цикличность - форма кризисности. // Экономист, 2000 г., №1.

4.  Иванова М.В. Экономическое развитие России и большие циклы мировой конъюктуры // Экономическое наследие Н.Д.Кондратьева и современность / Под ред. Л.Д.Широкорада, В.Т.Рязанова. СПб., 1994.

5.  Окороков В.Р., Никишин Е.С.Циклы Н.Д.Кондратьева и динамика экономического развития России> // Развитие рыночных коммуникаций и эффективная динамика системы высшего образования в России / под научной редакцией академика Г.Л. Багиева: ученые записки секции экономики МАНВШ.- СПб.: изд-во СПбГУЭФ, 200 11)

6.  Полетаев А.В., Савельева И.М. Циклы Кондратьева и развитие капитализма (опыт междисциплинарного исследования).- М.: Наука, 1993.- 249 с.

7.  Рязанов В.Т. Экономическое развитие России. СПб.: "Наука", 1998.

8.  Интернет - ресурсы


Информация о работе «Изменение ставки рефинансирования в условиях кризиса»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 39092
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
158893
22
13

... с наименьшими потерями, но и извлечь из него действительную пользу и укрепить предприятие. 2. Анализ эффективности деятельности по управлению предприятием ОАО "БРТ" в условиях кризиса 2.1 Организационно- экономическая характеристика предприятия История создания предприятия, носящего сейчас название ОАО "Балаковорезинотехника" восходит к середине 60-х годов. В этот период в СССР начала ...

Скачать
96204
5
4

... возвратить их, т.к. они становятся очень дорогими. Сокращение банковских резервов приводит к мультипликационному сокращению денежного предложения. В настоящее время система рефинансирования кредитных организаций Банком России обеспечивается тремя положениями Банка России: 236-П, 312-П, 273-П, в соответствии с которыми Банк России предоставляет кредиты. Виды кредитов, предоставляемых Банком ...

Скачать
61395
0
0

... рыночная стоимость. Таким образом, учётная политика Банка России представляет собой механизм непосредственного воздействия на ликвидности кредитных институтов посредством изменений стоимости кредитов рефинансирования, что косвенно оказывает влияние на экономику страны в целом. Глава 2.  Развитие и становление инструмента рефинансирования в современной России До 1995г. основными видами ...

Скачать
69388
1
10

... на 5,6%. [7] Глава 3. Цели и инструменты денежно-кредитной политики в 2010-2012 годах   3.1 Направление денежно-кредитной политики В соответствии со сценарными условиями функционирования российской экономики и основными параметрами прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на 2010 год и плановый период 2011 и 2012 годов Правительство Российской Федерации и Банк ...

0 комментариев


Наверх