6. Возможная реакция заинтересованных сторон

Позиция евреев:

Не следует исключать вариант, что идея передачи под палестинский суверени­тет арабских районов Восточного Иерусалима, находящихся за пределами Старого Города, в обмен на присоединение к Израилю еврейс­ких поселений, скорее всего, вызовет серьезный раскол в израильс­ком обществе. В качестве доказательства можно назвать реакцию израильтян на уход из Газы, которая по своему символическому зна­чению не идет ни в какое сравнение с Иерусалимом. Трудно будет сегодня найти большинство сторонников такого решения еще и в связи с очередной волной интифады и террора. Вместе с тем, можно указать точки роста политического сознания, на основе которых при грамотном проведении политической кампании возможно увеличение числа сторонников предлагаемого компромисса.

Первая точка роста состоит в том, что протест продиктован национально- и религиозно-символическими соображениями, а не практическими. 72% опрошенных признались, что никогда не посещали арабские деревни, включенные в границы Иеру­салима; 9% - были там только один раз. 40 Вторая точка роста: сохранение еврейского характера города. На вопрос, поддер­живаете ли вы пересмотр границ Иерусалима, при котором арабские поселения окажутся вне города, ради обеспечения еврейского большинства Иерусалима, положительно ответили 60% опрошенных. 41

Третья точка роста связана с позицией поселенческого движе­ния. Рассматриваемый здесь план обмена территориями ведет к вхождению в состав Израиля ряда еврейских поселений на Западном берегу и признанию этого решения мировым сообществом.42 На практике аннексия Израилем таких поселений как Маале-Адумим и Гиват-Зеэв может идти параллельно с ликвидацией неко­торых других поселений, в частности в Самарии.

С одной стороны, это вызовет раскол в израильском обществе. С другой стороны, определенные компенсации, предусмотренные планом двухстороннего размежевания и точки роста политического сознания, могут изменить общественное мнение в пользу данного компромисса.

Позиция палестинских арабов:

Палестинским респонден­там задавали вопрос: «Насколько серьезно вы воспринимаете предложение, чтобы Западный Иерусалим и еврейские районы Восточного Иерусалима были под суверенитетом Израиля, остальная часть Восточного Иеру­салима под палестинским суверенитетом, а вопрос о Старом Горо­де решался отдельно?». 28% опрошенных (и точно такой же процент жителей Иерусалима) заявили, что готовы воспринять эту идею «се­рьезно» или «очень серьезно», 57% отвергли данное предложение, 15% заняли среднюю позицию («готовы воспринять эту идею с не­которой степенью серьезности»). 43

Отсюда можно предположить, что если вопрос об обмене территория­ми будет поставлен на повестку дня, в палестинском обществе и по­литической элите появится несколько уровней оппозиции. На первом уровне будут те, кто в принципе против признания Израиля и каких-либо компромиссов с ним; на втором те, кто не согласен с поэтапным решением проблемы Иерусалима и требует немедлен­ного решения вопроса о Старом Городе. На третьем уровне возра­жения будут сводиться к тому, что нужно получить более твердые гарантии израильских уступок по Старому Городу в обозримом бу­дущем.

Вероятно, смягчить позицию палестинцев может «увеличение вознаграждения» за уступки. Вознаграждение должно включать не только экономические меры, но и частичное удовлетворение национальных амбиций применительно к Старому Городу. Один из таких вариантов был предложен в настоящей работе: со­здание международной и межконфессиональной комиссии по рас­смотрению притязаний различных сторон по поводу святых мест, с участием в работе комиссии представителей ПА и, может быть, с предоставлением им права вето.

Серьезное воздействие на палестинское общественное мнение может оказать позиция арабского мира, прежде всего Египта, Иор­дании, Саудовской Аравии.

Позиция Иордании:

Ко­роль Абдалла II, в отличие от своего отца, никогда не управлял Восточным Иерусалимом. Становление Палестинской Администрации привело к вытеснению Иордании из тех сфер жизни Восточного Иерусалима, в которых до 90-х гг. сохранялось иорданское влияние, или к острому соперничеству с ПА. В качестве примера можно на­звать назначение королем Иордании и Палестинской администра­цией двух соперничающих муфтиев Иерусалима. При таких спорах арабы Восточного Иерусалима, ориентирующиеся в большинстве своем на Палестинскую Администрацию, все чаще отдают предпоч­тение ей, а не Амману.

Главный (но не единственный) интересующий Иорданию воп­рос в Восточном Иерусалиме – максимальное признание ее роли в настоящей и будущей судьбе мусульманских святынь.

Если ради «увеличения вознаграждения» для палестинцев Израиль пойдет на уступки, связанные с символикой в святых мес­тах, это сразу приведет к повышению активности Иордании и по­пыткам с ее стороны вмешаться в переговорный процесс. Поскольку палестино-израильские переговоры могут привести к решениям, дающим палестинцам преимущество в их споре с Иорданией о мусульманских святынях. Таким образом, Иордания может рассматриваться, скорее, как союзник Израи­ля, чем палестинцев. Безусловно, важной будет ее роль в создании и работе международной комиссии по вопросу иерусалимских святынь. Желательно только, чтобы статус Иордании в этой комиссии был подчеркнуто высоким.

Позиция Лиги арабских государств и Организации Исламской конференции:

Если несколько десятилетий назад Египет и Саудовская Аравия стремились использовать палестинскую проблему, включая пробле­му Иерусалима, для давления на Израиль, то сегодня наличие этой проблемы воспринимается ими скорее как помеха на пути к урегулированию, в то время как само урегулирование посте­пенно становится приоритетной целью.

Им противостоит радикаль­ная группа, лидером которой после падения Саддама Хусейна, безус­ловно, является Сирия.

Итак, если в ходе переговоров появят­ся признаки, что палестинская сторона готова разделить Иерусалим не по линии 1967г., а по демографическому признаку, то умеренные арабские страны поддержат в этом палестинское руководство. Но в первую очередь, возобновление переговоров будет использовано уме­ренными режимами, особенно Саудовской Аравией и Египтом, как повод для выдвижения новых инициатив, способствующих повыше­нию международного статуса этих стран в глазах США. Пример тому, их инициативы по урегулированию конфликта во время «интифады Аль-Акса».44 Однако пока выдвигаемые ими параметры урегулирова­ния на сегодняшний день не принимаются большинством израильского общества и его правительством.

Общие выводы по второй главе:

Изученный мною вопрос о статусе Иерусалима за последние шесть десятилетий, как особо чувствительной составляющей палестино-израильского конфликта, позволяет сделать следующие выводы:

1. История конфликта вокруг Иерусалима характеризуется наличием двух особенностей. Первая из них заключается в расширении круга политических сил, или государств, межгосударственных организаций, религиозных организаций и других институтов, вовлеченных в конфликт. Вторая, напротив, направлена на сужение круга участников переговоров по проблеме Иерусалима. То есть является предметом двусторонних палестино-израильских переговоров. Таким образом, данный конфликт является, с одной стороны, многоуровневым, с другой стороны, двусторонним.

2. В ходе изучения источников особую помощь оказали резолюции ООН (им посвящен четвертый раздел главы). Анализ документов показывает слабую и противоречивую роль в решении этого вопроса ООН. Противоречивую, поскольку ООН в некотором смысле участник конфликта, и слабую, поскольку часто принимала решения под давлением США.

3. В палестино-израильском конфликте по поводу Иерусалима всегда присутствовали как межнациональная, так и религиозная составляющая, и на разных исторических этапах их соотношение менялось. В настоящее время происходит рост значения религиозной составляющей, что затрудняет принятие рациональных, компромиссных решений.

4. Анализ хода палестино-израильских переговоров по проблеме Иерусалима показывает, что стороны способны сравнительно быстро достичь компромисса, когда дело касается территориального размежевания по демографическому принципу в жилых районах, но попытки разделить суверенитет в Старом Городе неизменно заводили переговоры в тупик.

5. Отказ от проведения в ближайшее время палестино-израильских переговоров об изменении статуса Старого Города не означает, что вопрос о святых местах вообще не должен обсуждаться. В частности, возможен возврат к обсуждавшейся в первые годы британского правления в Палестине идее создания международной и межконфессиональной комиссии по изучению требований и претензий различных сторон в вопросе иерусалимских святынь.

Более того, необходимы предложения по функциональной интернационализации некоторых святых мест.


Заключение

Проблема решения статуса Иерусалима, со второй половины XX в. и по настоящее время, – одна из самых затянувшихся и самых запутанных в истории международных конфликтов. Кажется, что нет ни какого «просвета» в этом споре. Тупик в переговорах на двухстороннем уровне (Палестина – Израиль). Слабая и противоречивая роль в решении этого вопроса ООН. Усиливается палестинский террор.

С обеих сторон есть лидеры, которые стоят за мирное разрешение конфликта, но проблема заключается в том, что они очень слабо влияют на общественное мнение.

К примеру, палестинцы больше слушают ХАМАС, чем М. Аббаса, а с израильской стороны только 40% дают положительный ответ на обмен арабских районов Восточного Иерусалима на еврейские районы Западного берега реки Иордан.45 С юридической точки зрения, статус Иерусалима как единой и неделимой столицы Израиля базируется на Основном законе, принятом в 1980г., и двух поправках 2000г. В соответствии с ними, передача (постоянная или временная) любых властных полномочий (применительно к Иерусалиму в границах 1967г.) требует согласия большинства членов Кнессета (т.е. 61-го депутата). Можно предположить, что в настоящее время, в связи с волной террора, количество сторонников такого рода компромисса только уменьшится.

Что делать?..

Культурно-психологический подход в решении проблемы

Прежде чем рассматривать возможности решения проблемы Иерусалима в сугубо политическом измерении, представляется важным сделать следующую ремарку. Как для израильтян, так и для палестин­цев стремление обладать Иерусалимом, и особенно Старым Горо­дом, является важнейшей частью самосознания, своего рода сверхцен­ной идеей, и неудовлетворение этого желания может самым пагубным образом сказаться на жизнеспособности двух народов. В этой ситуа­ции основная задача национальных лидеров, интеллектуальной эли­ты и педагогов с обеих сторон заключается сегодня в том, чтобы снизить эту «сверхценность», постепенно приводя свою нацию к мысли, что она может полноценно существовать и без полного контроля над Старым Городом. В 1947г. мысль о междуна­родном контроле над святыми местами не казалась израильтянам предательством. Это предлагал комиссии ООН и сам Д. Бен-Гурион. А нынешнему лидеру Палестинской администрации М. Аббасу не кажется кощунством создание палестинской столицы не в Иеру­салиме, а в пригороде Абу-Дис. При такой постановке вопроса задача смещается из сферы политики в область культуры, национальной философии и социальной психологии.

К тому же вопрос о том, у кого больше прав на Иерусалим заведомо противоречивый. Миф и реальность так тесно переплелись в его судьбе, что порой трудно сказать, где исторический факт, а где его вольная (конъюктурная) интерпретация. Тем более что миф на Востоке формирует самосознание порой сильнее простой логики. Между тем не стоит отказываться от критического анализа тех или иных традиций, поскольку это поможет ослабить религиозный фанатизм, так сильно мешающий решению проблемы статуса Старого Города.

 Снизить, привести в равновесие проблему «сверценности» для представителей трех религий, можно используя следующие факты:

К примеру, почитание мусульманами Иерусалима как святыни ислама основывается на их вере в то, что местом вознесения пророка Мухаммеда на небо являлся камень на Храмовой горе, где позднее построили мечеть Омара.

Не ставя перед собой задачу, подтвердить или опровергнуть эту легенду, нужно сказать, что ее появление было обусловлено не ранними религиозными представлениями, а целенаправленной политикой династии Омейядов, соперничавшей с халифами Мекки, и пытавшиеся превратить Иерусалим в альтернативный центр паломничества.46 У первых мусульман еще при жизни Мухаммеда существовал только обычай молиться, обратив лицо к Иерусалиму – в знак глубокого уважения к иудаизму и христианству, как предтечам ислама.

Точно так же, не пытаясь оценивать правомерность святости для евреев Стены Плача, необходимо сказать, что обычай молиться возле нее возник только на рубеже XV-XVI веков. 47 Главной делемой, по существу, является желание ортодоксальной части Израиля восстановить Храм. Поскольку с ним издревле, а не только с городом, связано возрождение народа. Однако именно на том историческом месте находятся мусульманские святыни.

Иерусалим так же является важнейшей святыней христианского мира. Но такое отношение к нему сформировалось только в IV столетии благодаря усилиям императора Константина и его матери. Что же касается ранних христиан, то для них «земной» Иерусалим не имел особого сакрального значения.

Хотелось бы так же подчеркнуть, что старая психология, самым пагубным образом сказывается на палестинцах. Чувствуя себя религиозно униженными, они не могут сосредоточиться на внутренних проблемах (построении государственности, экономики, благосостоянии и пр.), и весь свой потенциал выплескивают в месть, агрессию, террор.

Таким образом, преодолеть антагонизм возможно с помощью передачи исторической правды и воспитания новой психологии у обоих народов.

И последнее. Несмотря на то, что Россия является участником «квартета» спон­соров ближневосточного урегулирования, приходится признать, что ее фактическая посредническая роль является второстепенной, по сравнению с ролью США. За период с начала «процесса Осло» Россия не выдвинула ни одной самостоятельной инициативы, ни по урегу­лированию в целом, ни по проблеме Иерусалима. Такие рычаги влияния как наличие русскоязычной общины в Израиле и дипломатические возможности Русской Православной Церкви (особенно в Иерусалиме) слабо ис­пользуются российской дипломатией. В первую очередь, данное по­ложение дел связано с тем, что ниша главного партнера в палести­но-израильских переговорах занята США.

Однако нужно признать, что попытки США по решению иеру­салимской проблемы на сегодняшний день оказались безуспешны­ми. Эти попытки строились на основе принципа «земли в обмен на мир», но оказалось, что в случае с Иерусалимом данная формула дает сбои. Никакое палестинское правительство не способно обуздать деятельность террористических организаций, то есть обеспечить «мир», и никакое израильское правительство не способно убедить своих избирателей согласиться на полный раздел города («земли»), как предлагалось в Кемп-Дэвиде и Табе. Фактически американская посредническая политика оказалась в интеллектуальном тупике, и возникший вакуум идей пока не восполнен никакой влиятельной международной силой.

Россия могла бы заполнить образовавший­ся интеллектуальный вакуум. Именно поэтому есть необходимость дальнейших исследований возможных путей решения проблемы, которые впоследствии могут быть представлены учреждениям, формирующим внешнюю политику России.

Среди таких направлений можно назвать:

- поэтапный подход к решению проблемы Иерусалима и святых мест;

- поиск оптимального политического статуса Старого города;

- социологические и культурологические исследования, на­правленные на поиск путей снижения «сверхценности» про­блемы Иерусалима для израильтян и палестинцев.

Активного участия России в решении проблемы Иерусалима тре­буют не только внешнеполитические интересы России. Это участие диктуется также моральными соображениями. Татьяна Носенко, ав­тор наиболее фундаментального российского исследования по про­блеме Иерусалима («Иерусалим. Три религии – три мира»), совершенно справедливо отмечает, что великие державы несут свою долю ответственности за судьбу Святого города: «Сегодняшнюю де­ятельность спонсоров мирного процесса правильно было бы рас­сматривать не только как миссию добрых услуг, но и как своего рода возмещение за ущербную политику прошлых лет». 48

 


Примечания:

I. ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ

1. Иерусалим от Вавилона к Риму:

1Сесиль Р. История евреев с древнейших времен по шестидневную войну. Иерусалим: 1967., глава VI. http://jhistory.nfurman.com

2 Там же.

3Сесиль Р. История евреев с древнейших времен по шестидневную войну. Иерусалим: 1967., глава VII. http://jhistory.nfurman.com

4 Там же.

5 Там же.

6 Там же.

7Сесиль Р. История евреев с древнейших времен по шестидневную войну. Иерусалим: 1967., глава IX. http://jhistory.nfurman.com

8 Там же.

9 Там же.

2. Начало арабского присутствия:

10 История Израиля. Эрец-Исраэль в составе Халифата. http://jhistory.nfurman.com

11История Израиля. Хронологическая история Иерусалима. http://jhistory.nfurman.com

12 История Израиля. Хронологическая история Иерусалима. http://jhistory.nfurman.com

3. Новейшее время. Проблема Иерусалима в период британского мандата 1920 -1947 гг.:

13 Сесиль Р. История евреев с древнейших времен по шестидневную войну. Иерусалим: 1967., глава XXX. http://jhistory.nfurman.com

14 Меламедов Г.А. Проблема Иерусалима в контексте ближневосточного переговорного процесса. – М.: МГИМО - Университет, 2006. – С. 22-48

Глава II. РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ ИЕРУСАЛИМА 1947-2008 гг.

1. Статус Иерусалима в период от принятия резолюции Генеральной Ассамблеи ООН 29.11.1947 г. до Шестидневной войны 1967г.:

15Меламедов Г.А. Посредническая роль ООН в решении проблемы Иерусалима: историко-политологический анализ // Ближний Восток и современность, №24. – М.: Институт изучения Израиля и Ближнего Востока, 2004. – С. 191-198

2. Проблема Иерусалима в период от объединения города в 1967г. до начала палестино-израильских переговоров 2000г.:

16Меламедов Г.А. Посредническая роль ООН в решении проблемы Иерусалима: историко-политологический анализ // Ближний Восток и современность, №24. – М.: Институт изучения Израиля и Ближнего Востока, 2004. – С. 198-211.

17Указ. соч. С. 210-220.


Информация о работе «Проблема Иерусалима в Израильско-Палестинском диалоге (1947-2008гг.)»
Раздел: Международные отношения
Количество знаков с пробелами: 105034
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

0 комментариев


Наверх